Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Пути реализации программы дальнейшего энергосбережения в московском строительстве

Мосгосэкспертиза строго отслеживает в проектах строящихся и реконструируемых зданий соответствие их теплозащиты требованиям норм СНиП II-3-79 и МГСН 2.01-99, и правильность заполнения энергетического паспорта, в котором приведены показатели минимально обоснованного тепло-, энерго- и водопотребления, используемые для установления лимитных значений.
В строительстве зданий других конструктивных систем, например с несущими конструкциями из монолитного железобетона, также обеспечивается существенная экономия тепла за счет применения новых систем утепления наружных стен, к числу которых относятся многослойные конструкции типа «Синтеко», «Драйвит», «Хекк» с эффективными утеплителями, различные виды вентилируемых фасадов и, наконец, стены из легких ячеисто-бетонных и пенополистиролбетонных блоков. Это приблизительно так же на четверть увеличивает цифру годовой экономичности тепла на отопление. К этому так же стоит добавить экономию от энергосберегающих решений в строительстве школ, детских дошкольных учреждений, поликлиник и других общественных зданий.
Закономерно возникает вопрос - в каком направлении двигаться дальше? Большинство российских ученых сходятся во мнении, что повышать приведенное сопротивление теплопередаче стен с на данный моментшних 3-3,1 до 4-5 м2.К/Вт экономически нецелесообразно, поскольку прирост экономичности тепла составит не более 3-5% при весьма длительном сроке окупаемости капитальных вложений.
Гораздо более привлекательным является повышение коэффициента теплотехнической однородности ограждающих конструкций, который, например, в крупнопанельных конструкциях стен не превышает на данный момент 0,7 Одним из возможных технических решений здесь является замена металлических связей в трехслойных конструкциях стен на малотеплопроводные композитные материалы из стекла и базальтопластиков. Такие работы проводятся рядом московских институтов по заказу УСП и АО «МКНТ».
Ведутся также разработки по повышению теплотехнических качеств оконных заполнений, стыковых соединений панелей и их сопряжений с окнами, по поиску более эффективных утеплителей и др.
Однако принципиально новый путь энергосбережения связан с сокращением инфильтрационных потерь и переходом на строительство ширококорпусных домов с системами механической вентиляции с использованием рекуператоров тепла и тепловых насосов, и систем воздушного отопления, основанных на стопроцентном использовании электрической энергии.
Анализ теплопотерь после перевода зданий на II этап энергосбережения демонстрирует, что значительную их часть (40-50%) продолжают составлять затраты энергии на нагрев инфильтрующегося воздуха. Попытки их сокращения за счет значительного снижения притока воздуха при применении герметичных окон с трехслойным остеклением не позволяют обеспечить необходимой по нормам кратности воздухообмена.
В России излишне герметичные окна в условиях плохо работающей естественной вентиляции часто становятся причиной появления конденсата и плесени на откосах. В сложившейся ситуации целесообразным представляется переход на механические или смешанные системы регулируемой приточно-вытяжной вентиляции. Пока подобные системы реализуются при создании элитных домов, но некоторые московские ДСК пытаются решить эту задачу и для массового строительства. В качестве примера можно привести экспериментальный жилой дом серии 111 в Никулине и жилой дом серии П44Т в Очакове. В обоих случаях естественный приток обеспечивается специальными приточными регулируемыми клапанами и решетками.
При реконструкции и санации жилых домов значительный резерв энергосбережения кроется и в сокращении трансмиссионных потерь существующего жилья путем внедрения эффективных систем утепления, например вентилируемых фасадов.
Не следует забывать и о другом важном направлении - экономичности электрической энергии. На научно-технической конференции «Электрооборудование на рубеже веков», прошедшей в ОАО «МЭЛ», были представлены образцы станций управления насосами с частотными регуляторами электропривода, снижающие электропотребление на 15-20%. Поскольку огромное количество электродвигателей эксплуатируется в Москве в ЦТП и лифтовом хозяйстве, активная работа по продвижению этого оборудования на рынок энергосберегающей продукции в сочетании с разработкой механизмов, стимулирующих работу эксплуатационных служб, должна представлять для городского хозяйства большой интерес.
Все энергосберегающие мероприятия в новом строительстве ведут к удорожанию 1 м2 жилья примерно на 10-12 у.е., т.е. искать дополнительные деньги должны строители, заказчики, инвесторы, а эффект получат город и его жители, но позднее, при эксплуатации. Поэтому в целевой программе энергосбережения на 2001-2003 гг. предусмотрена разработка нормативных документов по экономическому стимулированию энергосбережения в новом строительстве. Предусматривается разработать пакет документов по льготам и надбавкам проектировщикам, строителям и заказчикам за снижение показателей теплопотребления в построенных зданиях, т.е. ниже 95 кВт.ч/м2 в год для многоэтажных зданий, как предусмотрено городскими нормами по теплозащите. Новый, так называемый потребительский подход к нормированию теплозащиты, впервые реализованный в России в МГСН 2-01-99, позволяет это делать.
Но мало запроектировать энергоэффективное здание, надо так же построить его в соответствии с проектом и получить при эксплуатации заданные в соответствии с МГСН 2.01-99 показатели удельного энергопотребления. А для этого теплотехнические параметры оболочки и энергопотребление здания нужно измерять современными методами. так же в 1996 г. был утвержден ведомственный регламент тепловизионного обследования ограждающих конструкций зданий с применением малогабаритных тепловизоров ВСН 43-96, разработаны расценки на эти работы.
базируясь на зарубежном опыте экспериментального строительства энергоэффективных зданий и реализуя перспективные направления энергосбережения, в Москве можно достичь значительного сокращения энергопотребления в жилом фонде по сравнению с действующими нормативами.


Проблема оснащения водосчетчикам. Как сделать дом теплым. С. О ходе реализации проекта.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0037
 
Яндекс.Метрика