Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Энергосбережение при производстве и транспортировке электрической и тепловой энергий является неотъемлемой частью деятельности ОАО

— Приведите примеры хотя бы нескольких мероприятий из этих групп.

 

— Из первой группы следует назвать внедрение мощных частотно регулируемых электроприводов (ЧРП) на сетевых насосах, позволивших сэкономить в год свыше 17млн. кВт.ч электроэнергии, и использование низковольтных ЧРП на сливных насосах электростанций, давших экономию порядка 1млн. кВт.ч. Большое значение также имеет внедрение в Тепловых сетях теплопроводов с пенополиуретановой изоляцией. Каждый километр такого двухтрубного теплопровода сберегает примерно одну тысячу Гкалл. Продолжающаяся систематическая замена примерно 800 сальниковых компенсаторов на сильфонные дает экономию около 56 тысяч Гкал.

 

Снижению потерь электроэнергии способствуют мероприятия второй группы: замена морально устаревших электросчетчиков, установка двухтарифных электросчетчиков и введение в эксплуатацию автоматизированных систем контроля и учета электропотребления промышленных и бытовых потребителей.

 

Большое внимание ОАО«Мосэнерго» уделяет пропаганде энергосбережения. Уже много лет наша компания регулярно участвует в выставках, семинарах и конференциях по энергосбережению и получает на них дипломы.

 

— На одной из пресс-конференций заместитель председателя Энергетической комиссии Московской области Александр Меренков в качестве примера взаимопонимания с энергетиками привел соглашение о совместном проведении энергетического аудита на электростанциях ОАО«Мосэнерго».

 

— Обязательный энергоаудит проводится в соответствии с законом «Об энергосбережении» России. Его главной целью является оценка использующихся на предприятии технологий оборудования с позиции энергосбережения — определение потенциала энергосбережения предприятий. На основе результатов обследования составляется предписание, в котором определено, какой процент этого потенциала экономически целесообразно реализовывать и какие средства для этого следует использовать.

 

Определение средств имеет для энергетиков особое значение. Оборудование на электростанциях, особенно областных, морально и физически устарело. Замена его на новое требует существенных капитальных вложений. У энергетиков единственным источником дохода является тариф. Но именно включение в тариф инвестиционной составляющей, которая должна идти на модернизацию устаревшего оборудования или замену его на более эффективное и энергосберегающее, вызывает больше всего возражений у столичных и областных властей.

 

В законе «Об энергосбережении» энергетическое обследование определяется как обязательное. Причем понятие «обязательное» относится ко всем сторонам, участвующим в этой процедуре. если мероприятия по результатам энергоаудита записываются в виде предписаний, то после их согласования с Энергонадзором по технической целесообразности и с РЭКом – по обоснованности затрат, включение инвестиционных составляющих по этим энергосберегающим мероприятиям в тариф становится логичным и закономерным.

 

При проведении энергоаудита мы обязательно согласовываем и с РЭКом, и с Энергонадзором программу, по которой будет проводиться энергообследование. Затем вместе оцениваем потенциал энергосбережения и ту его часть, которую в данных экономических условиях целесообразно реализовывать. Необходимо чтобы расходы на энергосбережение давали приемлемую окупаемость. А иначе потратишь гораздо больше, чем потом получишь.

 

Например, на электростанциях сбрасывается вода с температурой 30 градусов. Конечно, это потери, но использовать это тепло пока трудно. Если поставить тепловой насос, который повысит температуру воды до 100 градусов, такую воду уже можно утилизировать и использовать ее для теплоснабжения, но стоить такое энергосбережение будет весьма дорого.

 

Финансовые средства у энергетиков ограничены. Поэтому их следует направлять на те мероприятия, которые в данный момент принесут наибольший эффект. Отобрав такие мероприятия, можно составить на вполне системной основе, а не случайной, как это часто делается, долгосрочную программу энергосбережения. Причем не парадную программу, а реальную, финансово обоснованную, выполнение которой будет выгодно для всех сторон: и для энергетиков и для потребителей электрической и тепловой энергий

 

— Что, на Ваш взгляд, сдерживает внедрение энергосберегающих технологий и оборудования в ОАО«Мосэнерго»?

 

— В энергокомпании существуют «Программы энергосбережения ОАО«Мосэнерго». Каждый год по ним выполняется большой объем конкретных мероприятий. Но существующая система регулирования тарифов абсолютно не стимулирует предприятие активно заниматься внедрением энергосберегающего оборудования и технологий. Полученный экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий уже при следующем регулировании тарифов будет из них исключаться. Правда, в прошлом году вышло Постановление Правительства Российской Федерации, из которого следует, что дополнительная прибыль, полученная от мероприятий по снижению издержек, должна оставаться в распоряжении предприятия на два года. Но это постановление практически так же не применялось.

 

Для реального осуществления энергосберегающих программ необходимо, чтобы энергетики и представители Московской области и столицы провели серьезный анализ и определение мотивационных условий, при которых заниматься энергосбережением выгодно. весьма важно, чтобы такое тесное сотрудничество всех заинтересованных сторон, влияющих на цикл энергосбережения, проходило на постоянной основе. Этот принцип мы и пытаемся реализовать в совместной работе с Энергетической комиссией Московской области в рамках нашего Соглашения.

 

Михаил Бурлешин

 



Энергосбережение и перспективные. Опыт работы ОАО. Полная история производства – ск. Окно из XXI века.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0128
 
Яндекс.Метрика