Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Здания получат паспорт

но положение стало резко меняться при переходе страны в начале 90-х годов к рыночной экономике и последовавшем затем значительном росте цен на топливо и электроэнергию. Было осознано, что страна расточительно расходует свои энергетические ресурсы на поддержание требуемого микроклимата в домах и что доля эксплуатационных расходов на отопление зданий весьма велика. В связи с этим в стране на уровне парламента были приняты законодательные акты, направленные на энергосбережение и эффективное использование энергоносителей. Федеральный закон Об энергосбережении, принятый в 1996 году, установил основные принципы создания нормативных документов по энергетической эфф. зданий, а Градостроительный кодекс РФ, введенный в действие двумя годами позже, установил новую категорию строительного нормирования - территориальные строительные нормы (ТСН), в том числе и в области энергосбережения.

 

К настоящему времени около 30 регионов России разработали, утвердили и ввели в действие территориальные нормы по энергетической эфф. зданий в рамках своих административно-территориальных делений. Новая идеология энергетических принципов нормирования тепловой протекции зданий базируется на трех основных принципах. Первый (триединый) касается установления целевых нормативов для соблюдения требований по уровню энергопотребления на отопление и вентиляцию здания, по тепловому комфорту как в центре обслуживаемой зоны помещений, так и на ее границах, по запрету образования конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций. Второй говорит о предоставлении проектировщику свободы выбора для достижения требуемого уровня энергопотребления (подтверждается измерением установленных параметров) вместо щепетильного соблюдения установленных норм и правил. Наконец, третий направлен на обеспечение возможности контроля и сертификации фактических энергетических параметров здания с целью подтверждения соответствия возведенного и эксплуатируемого здания проектным значениям.

 

ТСН по энергетической эфф. зданий
Как известно, нормативные документы в области строительства делятся на федеральные (ГОСТ РФ, СНиП, своды правил по проектированию и строительству - СП) и местные - территориальные строительные нормы (ТСН). Территориальное нормирование является делом новым, так как в бывшем СССР его просто не существовало. Новизна подхода в создании ТСН по теплозащите зданий, обеспечивающих предусмотренный федеральными нормами теплосберегающий эффект, заключается в использовании не задействованных в СНиП резервов. По этому новому принципу регламентируются требования не к отдельным формирующим тепловой баланс здания частям (стены, перекрытия, окна и т.д.), а к зданию в целом с энергетической точки зрения. Такой совокупный энергетический параметр формируется целым рядом факторов - теплозащитой здания, архитектурными, объемно-планировочными и компоновочными решениями, системами отопления и вентиляции, дополнительными теплопоступлениями и учетом эфф. систем теплоснабжения, климатическими условиями.

 

Этот метод позволяет достичь заданной потребности в энергии при меньшей стоимости. В основу положены нормируемые величины удельной потребности в тепловой энергии на отопление (или охлаждение) или вентиляцию здания. Она же определяется количеством тепла, необходимого для отопления здания в течение холодного времени года, отнесенного к общей отапливаемой площади (или объему) здания, и к градусо-суткам отопительного периода. Идея разработки такого параметра относится к 1994 году, когда этот новый параметр был предложен в качестве основного норматива в модели стандарта по энергетической эфф. зданий, который и был затем принят.

 

Все особенности решений систем утепления, обусловленные местными климатическими условиями и структурой жилого фонда, могут быть отражены только в территориальных строительных нормах. В то же время нормативы в ТСН установлены по второму этапу повышения теплозащиты из условий энергосбережения (то есть учитываются особенности базы стройиндустрии того или иного региона, местной промышленности стройматериалов, систем теплоснабжения, энергообеспеченности) и обеспечивают согласно этим требованиям снижение уровня энергопотребления на отопление зданий. Несмотря на то, что ТСН различных регионов разработаны по одному и тому же принципу, в соответствии с вышесказанным они существенно отличаются друг от друга. Все они утверждаются главами администраций территорий, зарегистрированы Госстроем РФ с присвоением регистрационного номера и включены в список действующих на территории России нормативных документов. В регионах, на территории которых действуют ТСН, не менее 70% (а в Москве и все 100%) всех вновь возводимых и реконструируемых зданий проектируется и возводится согласно требованиям территориальных норм. Как демонстрирует практика, ТСН имеют большой успех в стране, что содействует их быстрому распространению на добровольной, потребительской, а не предписывающе-директивной основе.

 

Энергетический паспорт
Другой особенностью применения ТСН на практике является обязательное составление энергетического паспорта здания. Он предназначен для контроля качества проектирования объекта и последующего его строительства и эксплуатации. Энергетический паспорт является удобным инструментом при разработке проекта здания и контроле соответствия проекта требованиям территориальных норм. Кроме того, он дает потенциальным покупателям и жильцам конкретную информацию о том, что они могут ожидать от здания с позиции теплосбережения и энергетической эффективности. При этом более энергоэффективным по паспорту зданиям может отдаваться предпочтение так же до опыта их эксплуатации как менее затратным по платежам за энергию. Следовательно, энергетический паспорт является обосновывающим документом для экономического стимулирования энергосбережения (льготное налогообложение, кредитование, дотации и др.) и объективной оценки рыночной стоимости жилья.

 

Для разработанных и утвержденных ТСН разрабатываются компьютерные версии энергетического паспорта с целью облегчения работы с нормами при проектировании и последующем контроле энергопотребления здания или сооружения при эксплуатации. Специальный раздел территориальных строительных норм требует контроля проектной продукции на соответствие нормам ТСН. Энергетический паспорт, заполняемый на стадии разработки проектной документации, доказывает соответствие проекта требованиям территориальных норм. В случае несоответствия проекта требованиям ТСН проект здания должен быть возвращен на последующую доработку. В частности, этого требуют разработанные для условий Самарской области ТСН 23-3хх-2002 СО Энергетическая эффективность в жилых и общественных зданиях. Нормативы по теплозащите зданий.

 



Северо-Западная ТЭЦ действует. ЗАКОН. Типы кондиционеров. Временные правила присоединения.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0064
 
Яндекс.Метрика