Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Компания Rockwool

На состоявшейся в конце ноября текущего года в Институте развития прессы (Москва) пресс-конференции, посвященной итогам данного исследования, был обнародован положительный отечественный и зарубежный опыт в области энергосбережения в жилищах. В частности, было отмечено, что особых успехов в строительстве энергоэффективных зданий добились страны Западной Европы и Скандинавии. «Суммарный эффект экономичности тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50-70%. Столь существенная экономия, утверждают специалисты, позволяет быстро окупить все затраты от применения энергосберегающих технологий». Так, например, Дания уже на данный момент возводит здания, при эксплуатации которых расходуется 16 кВт ч/м , что на 70% ниже текущих энергетических затрат. Отличным примером комплексного подхода к энергоэффективному строительству стало здание Исследовательского Центра ROCKWOOL. Этот проект, подчеркнули участники пресс-конференции, получил приз «Офис 2000 года» и был признан одним из самых энергоэффективных зданий в мире. Применение здесь новых инженерных решений, заметили специалисты, позволило полностью исключить принцип. возможность возникновения «мостиков холода» и т.д.
По словам специалистов ROCKWOOL Russia - ЗАО «Минеральная Вата», принявших участие в исследовании, теплоизоляция зданий и сооружений преследует сразу несколько практических целей. Это повышение уровня комфортности, тепло- и звукоизоляция, экономия топливных ресурсов и сокращение эксплуатационных расходов. но в концепцию энергоэффективного дома входит не только изоляция конструкций при помощи теплоизолирующих материалов, но и специфические инженерные решения системы вентиляции и теплоснабжения.
Для развития концепции энергосберегающего дома, считают специалисты ЗАО, безусловно, необходимо опираться на богатый опыт эксплуатации различных зданий. Очевидно, что энергоэффективность здания определяется совокупностью множественных факторов. Исследования показывают, что при эксплуатации традиционного многоэтажного жилого дома через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, вентиляцию - 14%. Поэтому свести теплопотери к минимуму возможно только при комплексном подходе к энергосбережению, убеждены исследователи.
Из приведенных специалистами данных следует, что недостаточное термическое сопротивление ограждающих конструкций наиболее существенно снижает энергоэффективность зданий. но утеплением лишь ограждающих конструкций крайне не желательно добиться значительного уменьшения теплопотерь, поскольку существенная их доля приходится на так называемые мостики холода, значит участки интенсивного теплообмена с окружающей средой. Такие участки чаще всего образуются в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок, и при проседании некачественного теплоизоляционного материала в трехслойных ограждающих конструкциях с утеплителем в качестве среднего слоя. Поэтому современные системы утепления предусматривают создание комплексной защитной термооболочки вокруг конструкций здания. Такая оболочка включает в себя утепление контактирующих с грунтом конструкций фундамента в сочетании с утеплением скатных или плоских крыш, и устройство вентилируемых фасадов, передвигающих, зону положительных температур в несущие конструкции. Этот комплекс мер, утверждают специалисты, исключает появление «мостиков холода», повышает тепловое сопротивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, пагубно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики конструкций.
Еще одной немаловажной проблемой, считают исследователи, являются теплопотери через окна. Наиболее простой подход к решению этой проблемы - уменьшение площади окон, - далеко не приемлем, поскольку ухудшает комфортность и микроклимат помещений. Эта дилемма наилучшим образом разрешается использованием современных трехслойных стеклопакетов с низкой теплопроводностью.
Помимо вышеперечисленных аспектов пассивного энергосбережения было сообщено о новейших решениях с привлечением высоких технологий. В частности, об интеллектуальных системах отопления, позволяющих оптимизировать поступление и распределение тепла в здании - значит обеспечить необходимое и достаточное его количество, когда и там, где это необходимо. но такой подход требует внесения значительных и порой радикальных изменений в распространенную, в частности, в России схему централизованного отопления.
Многие российские компании (как строящие, так и эксплуатирующие здания) уж пришли к пониманию проблемы теплопотерь и осознанию необходимости применения новейших энергосберегающих решений с привлечением современных теплозащитных материалов, многослойных стеновых конструкций, энергосберегающей сантехники и инженерного оборудования.
Постоянно растет список зданий в разных регионах России, при строительстве которых применены высокие энергосберегающие технологии. В Санкт-Петербурге это гостиница «Санкт-Петербург», реконструируемое здание аэропорта «Пулково» и др. В Самаре - здание железнодорожного вокзала. В Екатеринбурге - жилой микрорайон из восьми семиэтажных элитных домов улучшенной планировки и инфраструктуры.
В Москве в рамках Программы Московского правительства по благоустройству и развитию столицы за последние годы возведен ряд крупных торговых объектов, среди которых торгово-коммерческий комплекс «Рублевский пассаж» и многофункциональный гигантский супермаркет «Гвоздь» на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД.
К списку этих объектов, уточнили далее специалисты, прибавился новый гипермаркет «Метро», открывшийся на улице Дорожная, д.1 (рядом с метро «Чертаново»). Торговый комплекс - Metro Cash&Carry один из шести планируемых в Москве. Решение о строительстве магазина сети Metro Cash&Carry было принято властями города в феврале 2002 года, ввод в эксплуатацию намечался в начале 2003 года, однако, строители, используя передовые технологии и материалы, сдали объект «под ключ» 31 октября 2002 года.
Одним из элементов, существенно повлиявшим на общую энергоэффективность здания, по словам специалистов, стал используемый в конструкциях современный минераловатный утеплитель, созданный на основе базальтовых горных пород (на объект было поставлено более 2100 м3 изоляции ЛАЙТ БАТТС и РУФ БАТТС для изоляции фасада и кровли). Комплексное его применение позволяет смело говорить о будущем снижении затрат на отопление торгового комплекса вдвое.

 

Материал подготовил
Николай МИНИН

 



Энергетическая стратегия России глазами потребителя. Мировой и отечественный опыт стр. Интервью с Томасом Нехаусом. Власть.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.3255
 
Яндекс.Метрика