![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии От показаний счетчиков - до плат - автоматизация учета энергоресурсов у бытовых потребителей; - автоматизация учета электроэнергии в промышленности, в частности, в нефтедобыче; - автоматизация учета электроэнергии в региональных энергетических объединениях.
Системы автоматического учета энергоресурсов в бытовом секторе ЖКХ НПО Мир успешно внедряет совместно с ОАО Горэлектросеть г. Нижневартовска. К настоящему времени в Нижневартовске автоматизирован учет потребления электроэнергии в 15-ти многоквартирных жилых домах. Около 2000 абонентов осуществляют платежи за электроэнергию в банках города на основании показаний их квартирных счетчиков, получаемых кассирами банков в режиме он-лайн. Эта же система внедряется в г. Нефтеюганске. В планах на 2001 год - так же ряд городов Тюменского Севера.
АСКУЭ Быт реализована на счетчиках электрической энергии с цифровым интерфейсом (RS-48 . Это существенно упрощает аппаратную часть системы по сравнению с традиционными системами, реализованными на счетчиках с импульсными выходами, так как исключается устройство сбора и передачи данных (УСПД). Дело в том, что УСПД, как средство измерения, требует сертификации и периодической поверки, что резко увеличивает эксплуатационные затраты АСКУЭ. Внедрение же АСКУЭ без УСПД - это экономия и времени, и затрат.
Итак, АСКУЭ Быт осуществляет:
В состав оборудования, устанавливаемом в жилом доме, входят:
Передача данных со счетчиков может осуществляться как по радиоканалу, так и по проводным каналам связи. В Нижневартовске был проведен эксперимент по использованию для передачи данных оборудования связи ARLAN.
В настоящее время ведутся работы по подключению к АСКУЭ приборов учета тепла и расхода воды по дому. В перспективе предполагается охватить все системы жизнеобеспечения жилого дома, в частности, лифтовое хозяйство.
Одна из проблем, которую мы наблюдаем на данный момент при организации учета тепла и воды - это отсутствие источников резервного питания в имеющихся на рынке приборах учета, что приводит к недоучету энергоресурсов при пропадании сети.
Не смотря на активизацию создания АСКУЭ в бытовом секторе, их внедрение сдерживается, как нам представляется, двумя факторами: отсутствием во множественных регионах многотарифного учета и отсутствием источников финансирования.
Что касается одного из путей решения финансовой стороны этого вопроса, следует отметить Приказ РАО ЕЭС России № 432 от 07.08.2000 г. О создании современных систем учета и контроля за энергопотреблением, в котором предлагается ввести затраты на развертывание систем в тариф на электроэнергию.
Учет электроэнергии в промышленности НПО Мир решает благодаря расширению функций системы телемеханики Омь. Так, на множественных предприятиях нефтедобычи Тюменского Севера, где установлена телемеханика Омь, реализованы системы контроля и учета энергоресурсов.
Следующая задача, которую решает АСКУЭ - это автоматизация расчетов с субабонентами за электроэнергию. Эта функция, к примеру, реализована в системе учета энергоресурсов в НГДУ Ватьеганефть ОАО ЛУКойл-Западная Сибирь. Здесь автоматизирован не только учет отпускаемой электроэнергии, но и выписка соответствующих документов на оплату: счет и счет-фактура для каждого потребителя - субабонента.
Учет электроэнергии в региональных энергетических объединениях имеет свои особенности. Здесь необходимо оперативно контролировать баланс электроэнергии и вычислять k небаланса по опорным подстанциям и оперативно передавать эти данные на ЦДП АО-энерго.
Пример реализации АСКУЭ в Красноярскэнерго - подстанция Минусинская, опорная.
Следует отметить основные проблемы при создании АСКУЭ в АО-энерго:
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0051 |
|