![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Концептуальные основы программы
Голенков В.А.,
Орловский государственный технический университет;
Качанов А.Н.,
Орловский региональный центр энергосбережения
Кисляков А.Г.
Администрация Орловской области;
В докладе рассматриваются основные положения региональной программы энергосбережения, отмечаются имеющиеся проблемы в области энерго- и ресурсосбережения, и затрагиваются вопросы нормативно-правового и финансового обеспечения программы.
In the paper basic principles of the regional Energy-Saving Program are considered. The available problems in the realm of energy- and resources saving are determined and also the matters of regulations-legal and financial maintenance of the program are taken into account.
Состояние и актуальность проблемы
§ Высокая концентрация в регионе бюджетных учебных заведений, находящихся под постоянным контролем правительства Российской Федерации, обозначила весьма важную проблему – дефицита топливно-энергетических ресурсов и постоянного роста задолженности образовательных учреждений всех уровней перед поставщиками ТЭР. При сравнении удельных показателей расхода энергоресурсов наших и аналогичных зарубежных учебных заведений установлено, что потенциально имеется резерв экономичности энергоресурсов от 20 до 30% от их общего энергопотребления.
§ Проблема преобразования жилищно-коммунального хозяйства в послании Президента РФ Федеральному Собранию «Порядок во власти – порядок в стране» и ряде Указов Президента РФ определена как ключевое звено государственной социально-экономической политики на современном этапе проведения реформ.
§ Одной из главных экономических проблем Орловской области является проблема финансирования жилого сектора и бюджетных организаций, в том числе и учреждений образования:
на эти нужды расходуется 15- 30% городских бюджетов;
затраты на теплоснабжение часто превышают расходы на просвещение или здравоохранение;
прирост задолженности за тепло резко обостряет кризис неплатежей. На 88% он определяется приростом задолженности бюджетов всех уровней.
§ Количество тепла, используемого на данный момент на нужды теплоснабжения городов Орловской области неизвестно. Опыт установки приборов учета расхода тепла на ЦТП общежитий, учебных корпусов, жилых и других общественных зданий демонстрирует, что фактическое теплопотребление составляет только 50–70% от расчетного.
§ Низкая эффективность российских систем теплоснабжения и недостаточный государственный контроль за тарифообразованием стали причинами резкого и зачастую необоснованного роста цен и тарифов на фоне снижения надежности и качества предоставляемых услуг. Для Орловской области характерен широкий разброс тарифов на тепло: так стоимость 1 Гкал в Верховье на 200% больше ее стоимости в г. Орле.
§ В г. Орле население оплачивает 96% начисленных ему платежей. Но это 12-13% стоимости потребленного тепла. Перенесение бремени платежей за тепло и энергию на плечи населения на фоне низкого уровня жизни чревато снижением уровня благосостояния и ростом социального недовольства.
§ Отсутствие у предприятий коммунального хозяйства средств на модернизацию ключевых элементов инфраструктуры при высокой степени изношенности всех элементов систем электро- и теплоснабжения не позволяет, в первую очередь, обеспечить надежность и требуемые параметры качества теплоснабжения.
§ Низкая эффективность региональных систем теплоснабжения приводит к тому, что ежегодное расходование значительных средств не приводит к решению проблемы.
Цели и задачи программы
Целью региональной программы является снижение затрат образовательных учреждений на оплату энергоносителей и сокращение потребности в дотировании теплоснабжения жилого муниципального фонда и бюджетной сферы с помощью реализации системы технических, экономических, финансовых и организационно-правовых мер.
Реализация программы позволит:
§ снизить затраты областных образовательных учреждений на оплату энергоносителей, оздоровить бюджет Орловской области, бюджеты городов и районов за счет снижения, а затем и ликвидации дотаций на теплоснабжение при переходе к полному возмещению затрат на теплоснабжение населением;
§ обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов, потребляемых образовательными учреждениями Орловского региона;
§ высвободить бюджетные средства на реализацию приоритетных социально-экономических программ;
§ повысить эффективность транспортировки, распределения и потребления энергоносителей при одновременном повышении уровня комфорта в высших учебных заведениях, учреждениях образования (техникумы, школы, детские сады) и здравоохранения, в производственной сфере путем разработки и внедрения высокоэффективных энергосберегающих технологий, техники, современных приборов учета энергоресурсов;
§ создать в рамках Орловского регионального центра энергосбережения инфраструктуры и нормативно-правовые механизмы, способствующие повышению эфф. методов экономичности энергоресурсов и способных ослабить проблему неплатежей, сократить задолженности бюджетных потребителей за энергоносители, а энергоснабжающих организаций – за топливо.
Программа охватывает период 1999 – 2005 гг. Наиболее эффективные технические решения, организационные и финансовые механизмы, отлаженные на первых этапах реализации программы, будут рекомендованы к их тиражированию.
Идеи и решения программы базируются на идеях и решениях, прошедших апробацию в регионах России, являющихся участниками и лидерами выполнения федеральных целевых программ «Энергосбережение России» и «Энергосбережение Минобразования России 1999 – 2005 гг.».
Использование отечественного и зарубежного опыта, применительно к проблемам Орловской области, позволило резко сократить время и затраты труда на сбор первичной информации, получить достаточно адекватную картину положения дел в целом по региону, и определить пути решения имеющихся проблем в области энергосбережения.
Основные направления работы
Разработка и проведение единой региональной технической политики в области энергосбережения в топливно-энергетическом комплексе, строительстве и жилищно-коммунальной сфере (ЖКС) и других отраслях.
Разработка совместно со структурными подразделениями администрации области, Законодательным собранием области, органами местного самоуправления и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации правовой и нормативно-технической документации в области энергосбережения и внедрения приборов учета.
Разработка программ по энергосбережению и эффективному использованию нетрадиционных видов энергии. Создание и использование энергоэффективных технологий, топливо-, энергопотребляющего и диагностического оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, приборов для учета расхода энергетических ресурсов и контроля их использования, систем автоматизированного управления энергопотреблением.
Проведение сертификационных испытаний, разработка рекомендаций по рациональному применению приборов контроля, учета и регулирования.
Осуществление на территории Орловской области разработки и реализации информационных (информационно-издательская деятельность), образовательных (обуч. и переподготовка специалистов), научно-технических и других программ по повышению эфф. использования и экономичности энергоресурсов в соответствии с Положением и Уставом Центра.
Обеспечение формирования и сопровождение образовательных и инжиниринговых программ и проектов по энергоэкологическому мониторингу и аудиту, и разработка энергетических паспортов учреждений образования, предприятий и объектов коммунального хозяйства.
Обеспечение в регионе функции куратора научно-технической деятельности по реализации энергосберегающих проектов в рамках программы «Энергосбережение Минобразования России 1999 – 2005 годы».
Нормативно-правовое обеспечение программы
Правовая база Программы основывается на:
§ федеральном Законе «Об энергосбережении» от 03 апреля 1996 г. № 28 – Ф3;
§ федеральной комплексной программе экономичности и рационального использования энергоресурсов в системе Минобразования России «Энергосбережение Минобразования России на 1998–2005 годы (приказ № 575 от 05.03.99 г.);
§ Постановлении правительства Российской Федерации (№ 8 от 24.01.98 г.) о федеральной целевой программе «Энергосбережение России» на 1998–2005 гг.;
§ «Концепции национальной программы ресурсосбережения на 1998–2005 годы»;
§ Постановлениях Министерства топлива и энергетики России и Министерства высшего образования Российской Федерации;
§ Постановлениях и Решениях Главы администрации Орловской области и законодательного собрания области.
С целью регулирования взаимоотношений м. поставщиками и потребителями энергоресурсов, контролирующими и исполнительными органами, на основании вышеперечисленных нормативно-правовых документов требуется разработать и принять региональный Закон «Об энергосбережении в Орловской области» и ряд различной нормативно-методической документации и правовых документов в области энергосбережения.
Финансовое обеспечение программы
§ На первом этапе реализации программы источники финансирования первоочередных проектов на 2000–2001 годы определены в аналитической статье 4 трехстороннего Соглашения о совместной деятельности по повышению эфф. использования энергии и энергоресурсов и снижению коммунальных расходов в высших, средних и средних специальных учебных заведениях Орловской области заключенного в 2000 году м. Министерством образования РФ, Министерством энергетики РФ и Администрацией Орловской области (Приложение 7. .
Общий объем запланированных на 2000–2001 годы денежных средств составляет 6 млн.руб. в том числе: Минобразования РФ (по программе «Энергосбережение Минобразования России 1999 – 2005 гг.» – 3 млн.руб.; Администрация Орловской области – 3 млн.руб.
§ На втором этапе высвобождаемые средства или часть из них планируется направлять на реализацию энергосберегающих проектов со средними сроками окупаемости от 1 года до 3 лет.
Другие источники финансирования:
§ Средства федерального бюджета (в том числе средства Президентской программы «Энергосбережение России на 1998 – 2003 г.).
§ Средства Орловского Областного фонда энергосбережения, который может быть создан по аналогии с подобными фондами, имеющимися в других регионах России.
§ Средства городских и районных бюджетов (сведение средств на подготовку к зиме, части дотаций на возмещение разницы в тарифах на тепло, затрат на теплоснабжение бюджетных организаций в специальную строку «Повышение эфф. использования топливно-энергетических ресурсов»).
§ Заемные средства (займы у западных финансовых институтов и российских коммерческих банков, и средства, привлекаемые за счет муниципальных займов).
Организационное обеспечение программы
В целях успешной реализации настоящей программы, и для оперативной координации региональной политики в области энергосбережения Постановлением № 371 от 31 июня Главы Администрации Орловской области в 2000 году созданы:
координационный Совет по энергосбережению;
Орловский региональный Центр энергосбережения.
Для осуществления энергетического обследования образовательных учреждений и предприятий различной формы собственности, расположенных на территории Орловской области, в Орловском региональном центре Энергосбережения создана мобильная лаборатория «Измерительно-вычислительных комплексов и экспресс диагностики», укомплектованная современными контрольно-измерительными приборами отечественного и зарубежного производства. Хорошая техническая оснащенность и высокий профессионализм сотрудников лаборатории, эффективно использующих передовой и зарубежный опыт в области методологии проведения энергетических обследований, уже в 2000 году позволил ОрелРЦЭ провести энергетические обследования ряда структурных подразделений УНПК ОрелГТУ с выдачей плана мероприятий рационального использования топливно-энергетических ресурсов.
Для осуществления финансирования энергосберегающих мероприятий администрацией Орловской области планируется в 2001 году создать областной фонд энергосбережения для поддержки и развития предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса.
Другую, не менее важную задачу, а именно, задачу по подготовке инженерно-технических кадров, владеющих знаниями в области энерго- и ресурсосбережения решает Орловский государственный технический университет. Решением ученого совета университета в учебные планы подготовки дипломированных специалистов вводятся дисциплины и разделы, связанные с энергосбережением на производстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 2000 году открыта новая специальность 1813 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений», и планируется открыть ряд специальностей по направлению подготовки дипломированных специалистов в области электротехники, электромеханики и электротехнологии.
Голенков Вячеслав Александрович, лауреат государственной премии в области науки и техники Российской Федерации, д.т.н., профессор, ректор ОрелГТУ. Тел./Факс: (086 42 00 24/(086 41 66 84 ; E-mail: admin@ostu.ru
Качанов Александр Николаевич, д.т.н., профессор, исп. директор Орловского регионального центра энергосбережения. Тел.: (086 41 98 53; E-mail: kan@ostu.ru
Кисляков Александр Григорьевич, к.э.н., заместитель главы администрации Орловской области; Тел.: (086 47 53 51
Источник: www.ostu.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0037 |
|