Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Офис

В частности, в Дании уже сейчас возводятся здания, при эксплуатации которых расходуется всего 16 кВт/м2, что на 70% ниже текущих среднеевропейских энергетических затрат.

 

Концепция энергосберегающего здания хоть и с заметным запозданием, но находит признание и в России. До недавнего времени дешевизна энергоносителей в нашей стране не позволяла ощутить максимальный экономический эффект от использования современных теплоизолирующих материалов и соответствующих инженерных решений. Но поскольку Россия взяла курс на построение эффективной рыночной экономики, баланс цен на энергоносители начал стремительными темпами восстанавливаться.

 

В связи с этим вопрос повышения энергоэффективности зданий в России становится одним из ключевых. До сих пор на единицу полезной площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы, и не столько из-за более сурового климата, сколько благодаря низким требованиям строительных стандартов и нормативов прошлого века. Но на настоящий момент строительные нормативы приведены в соответствие с самыми прогрессивными требованиями энергосбережения. И что не менее важно, многие российские компании (как строящие, так и эксплуатирующие здания) уже пришли к пониманию проблемы теплопотерь и осознанию необходимости применения новейших энергосберегающих решений с привлечением современных теплоизолирующих материалов, многослойных стеновых конструкций, инженерного оборудования.

 

Теплоизоляция зданий и отдельных помещений преследует несколько практических целей: повышение уровня комфортности, тепло- и звукоизоляции, экономия энергоресурсов и сокращение эксплуатационных расходов. Особенно это актуально для офисных зданий и помещений, поскольку установлено, что большая часть эксплуатационных расходов офисов приходится на освещение, отопление (в холодное время года) и кондиционирование (в теплое время года).

 

Под офисными зданиями и помещениями мы будем подразумевать не только представительства компаний, банков или корпорации, но также общественные учреждения и научно-исследовательские центры. Характерной чертой такого обобщенного офиса можно назвать большую плотность сотрудников на единицу площади, что накладывает многозначительные требования по микроклимату, пожарной безопасности, уровню шумоизоляции и т.п.

 

При этом требования к условиям освещенности, и таким параметрам микроклимата, как температура, влажность и интенсивность обновления воздуха, для офисных помещений ничуть не мягче, чем для жилых домов и медицинских учреждений, все - таки здесь люди ежедневно проводят не менее восьми часов. Надо заметить, что по строительным нормативам параметры микроклимата жилых и офисных помещений могут меняться в достаточно узких пределах: температура около 20±2oС, допустимая влажность от 20 до 60%, v движения воздуха не более 0,2 м/сек. Нарушение этих требований непосредственно влияет не только на работоспособность сотрудников офисов, но также на их здоровье.

 

Применение недостаточной, малоэффективной теплоизоляции либо неправильное ее размещение закономерно приводит к ухудшению параметров микроклимата офисных помещений и увеличению энергозатрат и эксплуатационных расходов. Поэтому весьма важно использовать такие конструктивные теплоизоляционные решения, которые могли бы существенно снизить нагрузки на оборудование отопления и кондиционирования.

 

Прежде всего обозначим наиболее проблемные с позиции теплопотерь конструкции в типичном офисном здании. Установлено, что до двух третей всех теплопотерь происходит через внешние стены и окна (наружные ограждающие конструкции), поскольку они имеют наибольшие площади контакта с окружающей средой. Также весьма ощутимая доля теплопотерь (до 25%) приходится на покрытия, значит на кровельные конструкции, и на внутренние стены и перекрытия, поскольку в местах контакта плит перекрытий с несущими стенами, в местах примыкания к наружным стенам внутренних стен и перегородок образуются так называемые мостики холода - участки интенсивного теплообмена с окружающей средой.

 

Современные системы утепления предусматривают создание комплексной защитной термооболочки вокруг несущих конструкций здания. Такая оболочка включает в себя утепление контактирующих с грунтом конструкций фундамента в сочетании с утеплением кровли, и устройство многослойных фасадных систем, убирающих зону отрицательных температур. Этот комплекс мер создает сплошной контур утепления, повышает термическое сопротивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, пагубно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики конструкций.

 

В современных системах утепления находит применение широкий спектр теплоизоляционных материалов. Каждое конкретное теплотехническое решение предъявляет к теплоизоляционному материалу набор специфических требований, зависящих от условий его эксплуатации. В России на настоящий момент наиболее распространены минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан, пенобетон и стекловата.

 

Мы изучим наиболее эффективные решения для уменьшения теплопотерь через наружные стены, окна, покрытия и укажем подходящие для этих решений теплоизоляционные материалы и технологии.

 

Современные фасадные системы

 

Как известно, офис является лицом компании. Дизайн, внешняя и внутренняя отделка офисного здания и отдельных помещений должны соответствовать ее имиджу. Поэтому для современных фасадных систем помимо таких очевидных характеристик, как пожаробезопасность, высокий уровень теплозащиты и долговечность, весьма актуален и эстетический аспект.

 

Наиболее эффективные многослойные фасадные системы характеризуются расположением теплоизоляционного слоя снаружи несущей (или самонесущей) стены. Использование высокоэффективных теплоизоляционных материалов защищает массив стены от температурных колебаний, что препятствует появлению деформаций, особенно нежелательных при крупнопанельном и монолитном домостроении. Точка росы (теоретическая) сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, внутренняя часть стены не отсыревает, и не требуется дополнительной пароизоляции.

 

Другим достоинством наружной теплоизоляции является увеличение теплоаккумулирующей способности массива стены. Так, в случае отключения источника теплоснабжения кирпичная стена будет остывать в шесть раз медленнее, чем при расположении слоя теплоизоляции такой же толщины изнутри стены.

 

Система наружного утепления мокрого типа с тонкой штукатуркой состоит из нескольких последовательно накладываемых слоев: утеплителя, крепящегося на несущую конструкцию, клеевого состава с армирующей стеклопластиковой сеткой, базового и декоративного слоев штукатурки. Эта система предъявляет повышенные требования к таким свойствам утеплителя, как водопоглащение и теплопроводность. Поэтому в качестве утеплителя здесь используются минераловатные плиты из волокна, полученного из горных пород, или пенополистирола.

 

Несколько отличается от вышеописанной система с толстой штукатуркой - в данном случае утеплитель накалывается на анкеры с шарниром, затем закрепляется сварная сетка из нержавеющей стали и сверху - толстый слой штукатурки (сначала базовый, а потом защитно-декоративный).

 

В обоих случаях предпочтительнее использовать гидрофобизированные минераловатные плиты с высокой плотностью Facade Batts и Пластер Баттс соответственно.

 



Распоряжение Правительства Москвы от 14 апреля 2004 г. Архитектура и ресурсосбережение. МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИК. Новая страница 1.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0091
 
Яндекс.Метрика