![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Проблемы создания интегрированны
Актуальность создания интегрированных систем управления (ИСУ) нефтегазовыми предприятиями базируется на значительном экономическом эффекте от их внедрения. При проектировании подобных систем необходимо учитывать проблемы, возникающие при объединении ERP-систем и АСУ ТП. Построение ИСУ на основе программных и технических средств ведущих производителей позволяет решить большинство технических проблем и оптимизировать производственные циклы за счет информации, накопленной в единой базе данных.
В создание интегрированных систем управления нефтегазовых предприятий и компаний в настоящее время вкладываются значительные инвестиции. Их эффективность существенным образом зависит от новизны тех решений, на основе которых подобные системы строятся. но даже при использовании современных достижений в области автоматизированных систем управления и информационных технологий разработчики ИСУ сталкиваются с рядом трудностей различного характера — организационного, терминологического, кадрового, технического, программного, структурного и т.д. В совокупности такие трудности и составляют проблемы создания ИСУ, от выбора путей преодоления которых также зависит эффективность инвестирования.
Большинство проблем создания ИСУ сложилось исторически, в период массового внедрения в бывшем СССР электронно-вычислительной техники и создания на их основе автоматизированных систем управления технологическими циклами и предприятиями (АСУ ТП, АСУП). Само понятие информационных технологий в то время отсутствовало. Необходимость решения принципиально разных задач на этих двух уровнях управления потребовали соответствующего организационного решения.
Организационные проблемы
В то же время бывшее ранее общепринятое понятие АСУП постепенно стало уступать место другим понятиям — «ERP-системам» и «автоматизации бизнес-циклов». но подобные новации не сближают АСУП с действующими на предприятии АСУ ТП, содержащих всю производственную информацию.
Специфичность задач АСУ ТП для специалистов этого подразделения требует обязательного знания технологии управляемого объекта, контрольно-исполнительных и регулирующих механизмов, общей структуры и отдельных компонент системы, функционирующей в реальном масштабе времени.
Такой разрыв в работе сложившихся подразделений, занимающихся разными функциями, сопровождается скрытыми, а иногда и откровенными противоречиями, которые становятся непреодолимым препятствием на пути информационной интеграции и построения корпоративной информационной системы. Для преодоления этого препятствия требуются усилия, воля и мощный административный ресурс, тонкое знание и понимание сложившейся ситуации.
Технические проблемы
Особенностью всех этих систем является применение современных реляционных баз данных, таких как, например, Oracle, Informix, Microsoft SQL Server и др., которые наиболее хорошо приспособлены для решения многокомпонентных задач анализа. Внедрение подобных систем с большим или меньшим успехом осуществляется на множественных отечественных предприятиях нефтегазового комплекса.
Различные поставщики программных продуктов типа DCS и SCADA (ABB, Fisher Rosemount, Foxboro, Honeywell, Intellution, Wonderware и др.) продолжают развивать и совершенствовать свои системы, успешно применяемые в АСУ ТП. Их особенностью является то, что они работают с объемными потоками данных о технологических циклах, поступающих от большого числа (нескольких сот или тысяч) датчиков в реальном масштабе времени и с высокой частотой опроса (до тысячи раз в секунду и чаще). Такие данные необходимы не только для оперативного управления технологическим циклом, но и для анализа, позволяющего оптимизировать как отдельные технологические циклы, так и производство в целом.
В большинстве случаев данные хранятся в базах данных реального времени, поскольку реляционные базы не способны принимать и выдавать информацию в темпе, позволяющем оперативно управлять технологическими циклами. В то же время информация, успешно используемая в АСУ ТП, неудобна для системы верхнего уровня управления.
Интегрированная ИС предприятия
Этот же мост мог бы стать средством горизонтальной интеграции упомянутых разнородных систем автоматизации нижнего уровня. Кроме того, на современном предприятии необходима информационная система, способная обеспечить главным специалистам и среднему инженерному звену, участвующему в управлении производством, доступ к архивным данным. Наделенная такими возможностями система позволила бы исследовать и сопоставлять ход технологических циклов и энергозатраты на разных установках с целью анализа состояния объектов и оптимизации производства.
Графическое отображение укрупненной схемы модели функционирования интегрированной системы предприятия приведено на Средним овалом схемы условно представлена та часть системы, в которой происходит наиболее интенсивный обмен информацией м. другими подсистемами интегрированной системы предприятия. Анализ существующих разработок АСУ демонстрирует, что, несмотря на функциональную значимость, данная часть интегрированной системы в большинстве случаев автоматизирована недостаточно.
Нисходящий поток — на нижний технологический уровень передаются производственные задания, графики работы и ремонтов, технологические регламенты, спецификации на качество вырабатываемых нефтепродуктов и др.
Даже краткий перечень информации, формирующей встречные потоки, характеризует сложность автоматизации обменных циклов. В то же время многие предприятия, специалисты информационных подразделений которых имеют мощный творческий потенциал, в целях сокращения временных и финансовых затрат, пытаются собственными силами решать частные задачи интеграции функционально неоднородных систем. В большинстве случаев такой подход позволяет добиться временного успеха, но в стратегическом смысле подобные решения необоснованны.
Во-первых, в этом случае крайне затруднительна техническая поддержка и развитие «самодельных» систем в силу низкой системной проработки принимаемых решений. Динамичное производство постоянно выдвигает новые задачи, требующие развития программного обеспечения.
Программные средства ИСУ
Дружественный интерфейс, и высокая надежность программного продукта, непрерывный цикл поддержки пользователей и продуманная политика регулярных обновлений привели к тому, что PI System заняла ведущее место в мире среди продуктов этого класса. на данный момент PI System используются на 70% зарубежных нефтеперерабатывающих предприятий, оснащенных ИСП, среди которых Shell, Exxon, Texaco и другие мировые нефтегазовые лидеры.
В России PI System работает на Омском (НК «Сибнефть»), Новокуйбышевском (НК «ЮКОС»), Сызранском (НК «ЮКОС»), Куйбышевском (НК «ЮКОС») НПЗ, в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе».
Являясь гибким инструментом для создания информационной системы производства, PI System позволяет при помощи интерфейсов получать данные от:
Наличие большого выбора (более 30 интерфейсов для разных систем АСУ ТП позволяет PI System создать единое информационное пространство производства.
PI System обеспечивает надежный механизм построения ИСП, но эта система оперирует уже «готовыми» данными из АСУ ТП. И здесь необходимо быть уверенным, что данные, предоставляемые SCADA-системами, достоверны, своевременны и точны. АСУ ТП есть необходимая база построения ИСУ НК, базовой ист. производственной информации. Поэтому наряду с выполнением функции диспетчерского управления системы данного уровня должны обеспечивать целостность и надежную доставку данных технологического характера.
Программные пакеты для АСУ ТП
Среди доступных на рынке программных пакетов для построения АСУ ТП наибольшим авторитетом пользуются SCADA-пакеты американской компании Intellution. В частности, такие из них, как: FIX32, FIX DMACS, iFIX. Огромный объем внедрения — более 190 тыс. инсталляций — является хорошим подтверждением качества и развитой функциональности этого программного продукта. В настоящее время компания предлагает семейство программных средств, позволяющих решать и смежные задачи.
Так, последняя версия SCADA-пакета iFIX 3.0 выделяется на общем фоне использованием передовых информационных технологий от Microsoft, и собственными специализированными разработками. Пакет поддерживает распределенную архитектуру клиент-сервер и такие технологии, как Visual Basic for Application (VBA) 6.3, OLE for Process Control (OPC) 2.0, Component Object Model (COM), ActiveX, Secure Containment и др. [1,2]. Intellution имеет значительный опыт разработок, превышающий 20 лет, и последовательно развивает свои программные продукты на платформе Microsoft. на данный момент это Windows NT/00/XP.
На базе программных продуктов компании Intellution создано большое количество систем диспетчерского управления для ведущих мировых компаний добычи, транспорта и переработки нефти. К их числу относятся: West Shore Pipelines — управление нефтяным трубопроводом длиной 283 мили в США, Trapil — транспорт нефти, Marathon Pipeline — транспорт нефти и нефтепродуктов во Франции, PDVSA — нефтеперерабатывающий завод в Венесуэле, BPX Alaska — добыча нефти (США), ESSO — нефтеналивные терминалы (Великобритания), корпорация Chevron — управление нефтяными платформами в Тихом океане (Калифорния, США) и многие другие.
В России программные средства компании Intellution также хорошо известны специалистам АСУ ТП нефтегазовых предприятий. Среди пользователей FIX в нашей стране такие крупные компании, как «Транснефть», «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Надымгазпром», «Сургутгазпром», «Уренгойгазпром», «Ямбургаздобыча», «Волготрансгаз», «Лентрансгаз», «Киевтрансгаз» и т.д.
Одним из красноречивых примеров применения FIX в России служат системы автоматизации нефтеперекачивающих станций (НПС) [3]. На базе программного обеспечения FIX/iFIX работает уже более 50 НПС «Транснефти» и внедряются все новые и новые системы управления. iFIX стал базовой платформой АСУ ТП для «Транснефти» не случайно. Важными аргументами в его пользу были надежность, открытость и принцип. возможность простого и быстрого освоения программного продукта. Кроме того, интерфейс пакета и документация русифицированы. есть принцип. возможность обучения в сертифицированном тренинг-центре и получения квалифицированной технической поддержки.
Среди объектов автоматизации крупных нефтяных компаний много территориально-распределенных объектов. В этих случаях особое значение приобретает принцип. возможность использования радиоканала для обеспечения надежного механизма обмена данными м. центральным диспетчерским пунктом и управляемыми объектами. Причем по такому каналу должна идти не только информация снизу, но и передаваться управляющие воздействия. Эту сложную задачу успешно решает система MOSCAD компании Motorola, уже получившая широкое распространение в России и странах СНГ.
Следующий пример применения ПО iFIX связан как раз с таким распределенным объектом. Речь идет о системе узлов коммерческого учета нефтепродуктов на Сызранском НПЗ (см. , внедренной фирмой «ИндаСофт».
Для решения этой задачи были применены удаленные терминальные устройства MOSCAD, которые предоставляют принцип. возможность использовать широкий набор средств передачи данных: прямые и выделенные линии, радиоканал, сеть GSM, модемный кабель, оптическое волокно и инфракрасный канал, с возможностью автоматического переключения м. каналами связи. Для организации рабочего места оператора на КП «Ж/Д Наливная» разработан специализированный драйвер для стыковки контроллера весов фирмы Mettler-Toledo и iFIX. В результате iFIX объединил информацию из всех этих источников, и на его базе была построена система, включающая не только АРМы диспетчеров, но и просмотровые станции для отделов главного метролога и главного инженера.
применение соответствующих программных и аппаратных средств на разных уровнях построения ИСУ НК имеет важное значение. Максимальный эффект дает использование уже проверенных и широко используемых систем.
Литература
Источник: http://www.oilcapital.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0034 |
|