Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Теплоизоляционные фасадные системы

Необходимость уменьшения теплопотерь на промышленных объектах и жилых зданиях определяется глобальными задачами по энергосбережению и улучшению экологической обстановки. С этой целью в ведущих промышленных странах мира были разработаны специальные материалы и системы для теплоизоляции промышленных и жилых зданий. Экономические и энергетические кризисы, прокатившиеся по этим странам, послужили стимулом для кардинального пересмотра использования энергоресурсов.

 

В настоящее время есть множество предложений систем с использованием утеплителя с фасадной стороны. Все они конструктивно похожи друг на друга и отличаются утеплителем, системой армирования и крепления, а так же названием, составом и толщиной защитного слоя. Подобные системы утепления все чаще встречаются в практике Российского строительства, хотя формальное разрешение Госстроя РФ на массовое использование имеют весьма немногие.

 

Применение мирового опыта весьма заманчиво, т.к. все решения отработаны и проверены временем. Это наиболее известные на рынке РФ системы Dryvit (США),Senergy (США), Tex-color (Германия), XEKKTUCC-DC (Германия), Yspotherm EWY SystemA (Германия), Ceresit (Польша) и многие другие. Надо иметь в виду, что мы рассматриваем только системы имеющие ТС установленного образца. Все эти системы объединяет одна общая идея конструкции. Эффективный утеплитель (базальтовые минераловатные плиты или экструдированный полистирол) наклеивается с наружной стороны стены здания и дополнительно крепится Т-образными дюбелями. Затем утеплитель накрывается специальным раствором с армированием стеклосеткой и дальнейшим покрытием декоративными штукатурками различного качества и цвета, что придает зданию новый облик. Различие этих систем только в клеевых, армирующих и декоративных растворах, разработанных каждой фирмой для своей системы.

 

Наша страна в настоящее время, переживающая экономический и энергетический кризис встала перед проблемами, которые страны Европы уже успешно решили и предлагают свои услуги на нашем рынке. Недостатками этих систем являются высокая стоимость (80 и более долларов за 1кв.м), неприспособленность к Российским условиям, сезонность работ. Все эти системы объединяет принцип. возможность выполнения работ при температуре только выше +5С. Для теплой Европы это нормально, но для сурового Российского климата означает, что работы можно выполнять в ограниченный период май-сентябрь, т.е. 5 месяцев в году, а что строителям делать оставшееся время?

 

Особый интерес на строительном рынке представляют Российские теплоизоляционные системы. Их немного и лишь одна имеет ТС Госстроя РФ - это Шуба плюс, подтвердившая этим принцип. возможность применения на всей территории РФ и имеющая государственное одобрение. Эта система вобрала в себя передовой мировой опыт теплоизоляции, сориентирована на отечественные материалы, а благодаря уникальным клеевым и армирующим растворам позволяет выполнять работы всесезонно: зимой и летом (от +30С до -25С). Стоимость работ от 600 до 800 руб./кв.м.

 

Применение теплоизоляционных систем при строительстве и реконструкции зданий с использованием эффективных утеплителей позволяет: создать для человека температурный комфорт в помещении - комфорт достигается в частности уменьшением разницы температуры внутреннего воздуха и температуры поверхности стены; экономить средства за счет сокращения расхода тепловой энергии на отопление; сократить расходы на монтажные и строительные работы; увеличить полезную площадь помещений здания (за счет уменьшения толщины стен); повысить теплоизоляцию стен существующих зданий с наименьшими затратами; сократить стоимость отопительного оборудования (за счет уменьшения его количества и мощности); сократить расходы материалов на фундаменты, в связи с облегчением наружной части.
Многослойная теплоизоляционная система
Шуба плюс

 

ТС-07-103-98

 

В настоящее время перед строительным комплексом поставлена задача энергосбережения. Наружные стены существующих зданий не соответствуют новым требованиям по сопротивлению теплопередаче. К 2001 году требование к коэффициенту сопротивления теплопередаче увеличится в 3,0-3,5 раза.

 

ООО Эверест освоил и выполняет работы по устройству комплексной теплоизоляции наружных стен, используя в качестве основного утеплителя плиты на основе минеральных базальтовых волокон производства ROCKWOOL (Дания) и PAROC (Финляндия) с теплопроводностью 0,035 Вт/мК и толщиной 30-150 мм.

 

Компоненты Системы наносятся на стену утепляемого здания послойно: Утеплитель приклеивается к стене снизу вверх с соблюдением правил перевязки швов по горизонтали, с зубчатой перевязкой на углах зданий, и обрамлением оконных проемов плитами с подогнанными вырезами по по месту. На кромки Утеплителя для жесткости устанавливаются специальные профили, оконные и дверные проемы усиливаются обрамляющими угловыми профилями и стеклосеткой. Крепление Утеплителя осуществляется к стене здания специальными дюбелями и клеящим составом, разработанным ООО Эверест, в т.ч. для производства работ в зимнее время.

 

Толщина покровного слоя составляет 5-6 мм. Важным моментом является то, что применение теплоизоляционного состава Шуба позволяет вести работы по устройству наружных стен при температуре до -30С (в зимнее время). Данная система получила условное название Шуба плюс.

 

Покровный защитный слой из состава Шуба имеет светло-серую шероховатую поверхность. При использовании различных видов декоративной отделки в виде декор-паст и штукатурок на основе акриловых сополимеров, обладающих гидрофобными св можно добиться высококачественной отделки с широким спектром цветов.

 

Использование теплоизоляционной системы Шуба плюс различной толщины позволяет увеличить сопротивление теплопередачи наружных стен в 3-3,5 раза до требуемого расчетного значения в любое время года.

 

Рис Многослойная теплоизоляционная система Шуба плюс.

 

Физико-технические характеристики клеящего состава Шуба.

 

плотность 600 кг/куб.м; прочность сцепления с основанием (адгезия) 0,62 МПа; k теплопроводности 0,1 Вт/мК; морозостойкость, циклы более 50; работоспособность от -40 до +150 С; Паропроницаемость 0,2 мг/м.ч.Па; время высыхания (при 20С) от 6 до 12 часов.

 

Защитой теплоизоляционных плит от атмосферных осадков служит покровный слой, состоящий из теплогидроизоляционного состава Шуба (патент № 2032636 и № 1209784: ТУ 66-30-060-97; гигиенический сертификат № 76/7 Е 24 и армирующей сетки из стекловолокна с ячейкой 4х5 мм.

 

Физико-технические характеристики защитного состава Шуба. теплопроводность 0,07 Вт/мК; плотность 400 кг/куб.м; адгезия 4,8 МПа.

 

Применение системы позволяет: выполнить комплексную теплоизоляцию наружных стен по программе энергосбережения; повысит температуру внутренней поверхности наружной стены выше точки росы; избежать промерзания строительных конструкций; поднять среднюю температуру внутри стены, что положительно сказывается на эксплуатации здания.

 

Производство работ по утеплению фасадов зданий системой Шуба плюс.

 

Фото.1 Монтаж системы. Фото.2 Утеплен технический этаж жилого дома.

 

Фото.3 Фрагмент производства работ по локальному утеплению.

 

Состав Шуба можно использовать в качестве клеящего, армирующего и теплогидроизоляционного слоя.

 

Состав Шуба можно применять при отрицательных температурах.

 

Фото.4 Подготовка утеплителя к наклейке. Фото.5 Производство работ в зимнее время.

 

Фото.6 Фрагмент производства работ по утеплению фасада.

 

Фото.7а,б Утепление коттеджей и зданий со сложными фасадами.

 

В сотрудничестве с институтами Ярославгражданпроект, НИИМСК, и ПТИ производится работа над улучшением эксплуатационных свойств материала и снижением стоимости

 

Источник: peverest.yaroslavl.ru/overdoc/shuba.html

 



АСКУЭ современного предприятия. УСТОЙЧИВОСТЬ ЭНЕРГОЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Предложение по созданию региональной энергосберегающей компании. Программа развития коммунальной теплоэнергетики Иркутской области.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0067
 
Яндекс.Метрика