Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

О проблемах теплоснабжения малых городов

Курбангайлиев А. С.

 

Россия, Малоярославец, Городская Администрация

 

В аналитической статье изложены результаты работы по внедрению энергосберегающих мероприятий в г. Мароярославце и проблемах в области теплоснабжения малых городов.

 

Results of the work are stated In article on introduction energysaving action in Maroyaroslavce and problem in the field of heatprovision of the small city. В муниципальной собственности города Малоярославец находятся 550 тыс. кв. м жилья. Это две трети жилого фонда города. Они условно разбиты на пять микрорайонов. 14 муниципальных котельных обеспечивают 97% необходимой тепловой энергии. Один из замечательных водоканалов РФ, особенно канализационно-очистные сооружения с хорошей аттестованной лабораторией и естественные разветвленные электрические, водопроводные и канализационные сети. Большое коммунальное хозяйство города обслуживают унитарные муниципальные предприятия. Их пять. Коммунальные электрические тепловые сети, Водоканал, Наш дом - это ЖКХ, благоустройство ПМК 1 и муниципальные учреждения управления энергетики ЖКХ, которые выполняют функции и службы, и являются уполномоченным органом по социальной защите населения.

 

Говоря о предыстории, вспоминаю с содроганием 1995-1996гг., когда большой микрорайон с населением 5500 человек оставался без тепла, электроэнергии. И вот эти вопросы начала решать команда, которая пришла после новых выборов в Городскую Думу. Пришел новый состав, новый глава, пришла по сути дела новая команда. И в едином русле начали решать все возникающие проблемы. В результате того, что было отброшено все, и базовой упор был сделан на теплоснабжение города, в 1997 г. построили котельную на 15 МВт для того, чтобы отказаться от услуг ведомственной котельной, которая, собственно говоря, бросила людей.

 

Нас весьма волнует программа реформирования ЖКХ. Она, наверное, должна идти в русле повышения качества предоставляемых коммунальных услуг при значительном снижении затрат на их производство. На наш взгляд, достичь этого можно только внедрением энерго- и ресурсосберегающих мероприятий. Наши предварительные расчеты показывают, что мы можем экономить до 10 и более миллионов рублей в год от этих мероприятий. Это примерно 10 и более процентов от бюджета города. Администрация четко взяла курс на программу энергетической эффективности, и она ее выполняет. В плане этого можно сказать то, что когда мы построили в 1996 г. одну котельную, в 1997 г. был разработан план ТЭО реконструкции системы теплоснабжения г. Малоярославец. Этот проект был выполнен для того, чтобы получить заем Международного банка реконструкции и развития, но, к сожалению, мы его не взяли. Хорошо это или плохо, трудно сказать, потому что это произошло как раз накануне дефолта 1998 г. Представляете, как бы мы сейчас рассчитывались по этому займу. палка о двух концах. Активное решение вопросов энергосбережения, в том числе и теплоснабжения, началось с инициативной группы специалистов коммунальных предприятий, я уже говорил о проекте, который мы разработали. Но весь наш опыт демонстрирует, что, сколько бы мы ни работали, главным для нас сейчас является один принцип. То, что ты делаешь, делай, но не торопись.

 

Поясню примером. Я говорил о первой котельной, которую мы построили в 1996 г. При расчетном объеме системы 420 куб. м. оказалось, что фактический объем системы составляет 540 куб. м. А это значит, что все расчеты по теплоснабжению микрорайона фактически на треть завышены. Почему? Да потому что у нас много умельцев. Этот микрорайон был построен при градообразующем предприятии, опытном заводе ГОСНИТИ. Естественно, что зайдешь в квартиру, наращены батареи до невозможности. Как с этим бороться? Выход надо искать. Сейчас над этим работаем. Мы говорим о приборах учета тепловой энергии и расхода горячей и холодной воды. должен сказать, что приборы учета не столько, наверное, экономят энергоресурсы, сколько позволяют получить объективную картину о том, что происходит. Что мы увидели в результате внедрения этих приборов учета? К на данный моментшнему дню внедрено приборов учета тепловой энергии - 31 комплект, расхода горячей энергии - 33 и холодной - 5 Это на жилых домах.

 

Мы получили следующие выводы из анализа своих данных. Во-первых, что если расчеты потребного количества тепловой энергии выполнены добросовестно, на основе хорошей методики для коммунальных предприятий, то экономия, полученная от установки теплосчетчиков, будет незначительна. Главная экономия достигается тем, что фактически произошло потепление климата. Мы взяли справку в Калужском отделении Гидрометцентра, и с 1998 г. с теплоснабжающими организациями рассчитываемся по ежемесячной справке Гидрометцентра. Вот температура фактическая, получите, пожалуйста, ту тепловую энергию, которую потребил житель. За счет всех этих мероприятий мы получили экономию бюджетных средств порядка 1,2-1,5 миллиона рублей в год. Но эти деньги все - таки пошли не на энергосберегающие мероприятия, а в бюджет, они потонули в общей куче всех наших недостатков.

 

На конференции «Москва - энергоэффективный город» я спрашивал представителя Центрального округа: «Сколько Вы из сэкономленной энергии возвратили средств населению?» Ответ был «нисколько». Я считаю, что это неправомерно. Если у нас идет финансирование 50:50, по крайней мере, если у нас 10 тыс. лицевых счетов, значит, считайте, в среднем мы должны были бы вернуть по 50 рублей на лицевой счет за год. Это психологический фактор, который бы действовал для всех наших усилий по энергосбережению. так же одна проблема - это проблема горячей воды. Мы увидим такую картину, если мы укладываемся в СНиП по общему количеству воды, для Водоканала это хорошо, а для тепловых сетей, поскольку они коммунальные - это плохо. Почему? Потому что расход горячей воды иногда доходит до 165 л в сутки на человека. А холодной воды меньше, а общей суммарной - 30 все - таки это деньги. Кто их будет финансировать? Вторая проблема. Расчет идет по температуре СНиП - 18 градусов в комнате. А почему приписывать нам 20-22 0С? Изменение в два градуса - это 10% бюджета. Где их взять, кто их будет платить? Или что, наш народ хуже всех. Почему у нас идет такая нестыковка?

 

Дальше. Возьмите утверждение тарифов на ЖКХ. Тарифы утверждают местные органы власти. Но прежде, чем утвердить, их согласовывают в области, департаменте энергетики, РЭКе, в антимонопольном комитете и т.д. И что там пишут: Закладывайте на обслуживание жилья, где находятся инженерные системы теплоснабжения, заработную плату рабочего в 6 «минималок», но не по 300 рублей, а по 100 рублей. Получается, то мы заведомо ставим коммунальное хозяйство на уровень по известной пословице советского времени - из тюрьмы в ЖКХ, из ЖКХ в тюрьму. Но уходят квалифицированные специалисты. Мы начинаем претворять в жизнь план, который разработали в 1997 г. Уже реконструировано 5 котельных, остается так же 9 оснащенных котлами «Энерго» с КПД - 63% и ниже.

 

По сути дела, я должен сказать, что внутренние ресурсы, которые мы имели, выдохлись. В этом году заканчиваем последнюю пятую котельную, не знаем, что будет на следующий год. Из этих пяти котельных две полностью автоматизированы, без участия оператора. Это хорошо. Но плохо другое. Как только мы перевели на автоматику, у нас нет информации у диспетчера, что творится с этими котельными. Поэтому мы сейчас связались с Зеленоградом, держим тесный контакт, особенно с Водоканалом, там есть хорошая фирма «Акваавтоматика». Выдали сейчас тех. задание на систему диспетчеризации городского коммунального хозяйства. Начнем прежде всего, наверное, с «Водоканала» и заодно информацию с этих трех автоматизированных котельных будем делать. Но это деньги. Вопрос о деньгах, об инвестициях стоит для нас сейчас весьма остро. В 1999 г. приехали на выставку, посмотрели - хорошо. И говорим: «Будьте добры, поставьте свое устройство и покажите, что оно эффективно». Тот, кто уверен, соглашается. В частности, фирма «ВЭСПЕР». Поставили на насос горячего водоснабжения на ЦТП частотно-регулируемый привод в 5 кВт. Отношение скептическое. Буквально за первую неделю работы убедились. Мы получили 42% экономичности электрической энергии. И весьма жаль, что у нас ушло с декабря 1999 г. по на данный моментшний день 2 года на поиски средств для внедрения частотного привода на сетевых насосах «Водоканала» и канализационных насосных станциях. Мы установили частотник на 75 кВт на КНС и запустили частотник на сетевом насосе водоснабжения города. У меня есть конкретные цифры. Так экономия электроэнергии на КНС при сравнении данных за октябрь 2000 и 2001 гг., составила 53%. По станции, где вода уже без железа подается на город, экономия составила 46%. Если мы так робко рассчитывали, что у нас окупаемость будет примерно два года, а получим экономию электроэнергии где-то 28%, то предварительная цифра 46% говорит о том, что это хорошо. Мы фактически за год окупаем те затраты, которые мы вложили во всю эту систему. Но здесь есть и другая сторона. Деньги-то надо возвращать. Мы могли бы сейчас с удовольствием за счет того, что мы сэкономили, сказать: «Ребята, Вы всему населению города, за воду будете платить, будем считать, 100%, а экономию, она покрывает всю эту разницу». Но надо вернуть деньги. Это первое. Второе. Хотя мы установили это с помощью ученых энергетического института, но проблема даже российских производителей в следующем. Транзисторы в этих частотниках используются импортные.

 

Неужели мы не можем использовать опыт послевоенной эпохи? Давайте скинемся всем миром, купим лицензию для нашей Силиконовой долины, для Зеленограда, и начнем производить эти транзисторы. Решать надо как-то эту проблему. Вы поймите меня правильно. Российское производство, а комплектующее оборудование импортное. Как Вам это нравится? Мне не нравится. Я связался с российскими учеными, поддержали, да, ну ладно, переплатили немного лишнего за импортные комплектующие. Е

 

ще одна проблема. Менталитет наших жителей. Мы практически на уровне дома ничего не делаем. Реконструкция котельных окупается от 2,5 до 5 лет, реконструкция тепловых сетей - где-то 5-8 лет, совершенствование на уровне дома - это 15-20 лет. Конечно, найти такие деньги трудно. Теперь по менталитету жителей. Установили мы оборудование, экономящее электрическую энергию, в подъездах. Ну и что? Через две недели все разбили, обидно за свой труд. Сейчас пытаемся на уровне освещения улиц применить энергосберегающие технологии. Я думаю, что хоть на уровне улиц получится. Работа в области энергоресурсосбережения была одобрена губернатором Калужской области. Постановлением Правительства Калужской области № 147 от 23 июля 2001 г. на территории нашего муниципального образования г. Ярославец утверждена областная демонстрационная зона высокой энергетической эффективности. В начале сентября губернатор на базе нашего муниципального образования провел весьма большой семинар со специалистами и руководителями ЖКХ. Сейчас мы пытаемся войти в Ассоциацию российских демонстрационных зон. Это должно дать новый импульс нашей работе. Надеюсь, что это поможет так же больше в решении наших вопросов по теплоснабжению и энергосбережению.

 



Русские и медведи. За все відповість споживач. Новое в проектировании жилища. АСКУЭ современного предприятия.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0081
 
Яндекс.Метрика