![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Программа повышения энергоэффект
Автоматизированная система энергетического мониторинга (СЭМ) включает все подсистемы учета: внутренний технический учет электроэнергии, детализированный по цехам, участкам, установкам; внутренний учет всех энергоносителей (пар, вода, газ, тепло…) по всем энергоцентрам; внешний коммерческий учет (АСКУЭ). Кроме этого, в состав СЭМ должна входить диспетчерская система для “онлайнового” энергетического контроля, и она должна быть интегрирована с АСУТП для учета потребления энергии на выработку конкретной продукции. Все эти подсистемы, собранные в СЭМ, позволяют, во-первых, получить достоверные результаты энергоаудита, а во-вторых, обоснованно разработать комплекс мероприятий по энергосбережению. Система позволяет осуществлять постоянное наблюдение за ц. потребления, производства и перераспределения энергии с целью выявления соответствия этих циклов оптимальным (или намеченным). Кроме того, СЭМ обеспечивает максимальную эффективность внедряемых мероприятий, являясь инструментом энергоменеджеров на предприятии.
Разработку и реализацию Программы повышения энергоэффективности; Разработку автоматизированных подсистем (учетных, диспетчерских…) для построения системы энергетического мониторинга предприятия. Собственные системы выгодно отличаются тем, что обеспечивают максимальную гибкость при реализации проекта. Полная открытость собственных разработок особенно актуальна при решении задачи интеграции системы энергетического мониторинга с другими автоматизированными системами предприятия (АСУП и АСУТП). Учитывая тот факт, что данные из таких систем, как правило, носят технологический характер и ими неудобно оперировать энергоменеджерам, ИКТ предлагает специально для них так же одну систему – “АРМ энергоменеджера”, в которую сводится вся необходимая для принятия решений информация в удобном формате; Проведение целевого энергетического и технологического аудита; Сопровождение и контроль реализации комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности.
Программа снижения энергоемкости производства и увеличения выработки собственных энергоресурсов на ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ» отмечена в отчете ЦНИИ технико-экономических исследований в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в качестве наиболее успешно реализованной за последние 10 лет (с 1992 по 2002 год). Наряду с этой Программой на Омском НПЗ была создана автоматизированная система распределенного управления обработки данных. Первичный анализ и представление информации о балансах теплоэнергии были реализованы на верхнем уровне информационно-управляющей сети предприятия, включающей энергетический мониторинг по показаниям первичных приборов учета и контроля. В разработке и создании этой системы и реализации Программы снижения энергоемкости производства принимали участие компания ИКТ и ее сотрудники. В отчете ЦНИИ приводятся следующие результаты выполнения Программы: «Удельное потребление пара от ТЭЦ снизилось на 20,4%, утилизация вторичных ресурсов ТЭР покрыла 36% производственного потребления теплоэнергии против 20% в предшествующие годы». Максимальный эффект реализации Программы в целом и отдельных мероприятий был достигнут благодаря действию автоматизированной системы распределенного управления обработки данных и энергетического мониторинга.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0032 |
|