![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Как решить проблему снижения эн
создание механизма снижения затрат предприятия на энергоресурсы; повышение энергоэффективности производства; повышение надежности и безопасности.
Одним из ключевых компонентов Программы снижения энергоемкости и себестоимости производства является Концепция, в соответствии с которой реализуется политика предприятия в области использования топливно-энергетических ресурсов. Концепция содержит:
анализ эфф. энергосистемы предприятия; предполагаемые результаты; основные направления работ; принципы реализации Программы.
На первом этапе работ – при разработке Концепции, - определяются цели и принципы реализации программы, выявляются ключевые показатели предприятия по повышению эфф. использования энергетических ресурсов – электроэнергии, тепла, топлива и др. Затем намечаются основные направления работ и сроки их выполнения. В заключение разрабатывается и ранжируется по приоритетам система мероприятий по снижению энергоемкости и себестоимости.
создание системы энергетического мониторинга предприятия, энергетический и технологический аудит, комплекс мероприятий по повышению эфф. использования энергоресурсов.
Автоматизированная система энергетического мониторинга (СЭМ) обеспечивает эффективное проведение энергосберегающих и организационных мероприятий на предприятии. Система является инструментом для постоянного наблюдения за ц. потребления, производства и перераспределения энергии с целью выявления соответствия этих циклов оптимальным (или намеченным). Внедрение автоматизированной системы энергетического мониторинга позволяет осуществлять:
мониторинг эфф. выполнения мероприятий Программы; диагностику оборудования; повышать оперативность управления; повышать надежность энергоснабжения.
Система энергетического мониторинга решает широкий спектр задач, которые позволяют управленческому персоналу в реальном масштабе времени:
получать полную, максимально достоверную и надежную информацию об энергетическом балансе предприятия; управлять взаимосвязанными циклами потребления, производства и распределения энергоресурсов; принимать оперативные управленческие решения на основе фактического состояния производственной деятельности, энергозатрат в условиях действующего производства и частичного охвата автоматизированной системой технического учета потребителей.
Задачи анализа потребления, производства и распределения энергоресурсов, и определения потенциала энергосбережения и разработки серии мероприятий по повышению энергетической эфф. (энергосбережения) решает энергетический и технологический аудит. Руководство предприятия по результатам энергоаудита получает оценку текущего энергопотребления. На заключительной стадии аудита разрабатывается программа мероприятий по повышению эфф. использования энергоресурсов. Программа предусматривает систему мер организационного, экономического и технического характера, направленных на снижение издержек. Мероприятия ранжируются по срокам и последовательности внедрения, и оптимизируются для частичного самофинансирования Программы. Мероприятия по энергосбережению подразделяются на три группы:
малозатратные, которые сводятся к упорядочиванию использования топлива и энергии, разработке регламентов для персонала и пр.; капиталоемкие (срок окупаемости - до 5 лет), требующие для осуществления значительных инвестиций; сопутствующие, выполняемые в цикле технического перевооружения отраслей.
период реализации программы энергосбережения составляет 2-3 года. При этом количество проектов, реализуемых в рамках программы, может составлять несколько десятков. Для реализации программы в полном объеме и с максимальной эффективностью целесообразно, а в условиях непрерывного производства необходимо привлечение генерального подрядчика, координирующего весь комплекс реализуемых задач. На генерального подрядчика возлагается ответственность за выполнение проекта в целом, что обеспечивает надежность и безопасность производства.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0028 |
|