Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Как решить проблему снижения эн

Проблема снижения энергозатрат требует концептуального и комплексного подхода. Компания ИКТ предлагает заказчикам целостную Программу снижения энергоемкости и себестоимости производства на предприятии ( . Реализация этой Программы позволяет предприятию увеличить рентабельность и повысить конкурентоспособность продукции за счет снижения удельных энергозатрат. Главными задачами Программы являются:

 

создание механизма снижения затрат предприятия на энергоресурсы; повышение энергоэффективности производства; повышение надежности и безопасности.

 

Одним из ключевых компонентов Программы снижения энергоемкости и себестоимости производства является Концепция, в соответствии с которой реализуется политика предприятия в области использования топливно-энергетических ресурсов. Концепция содержит:

 

анализ эфф. энергосистемы предприятия; предполагаемые результаты; основные направления работ; принципы реализации Программы.

 

На первом этапе работ – при разработке Концепции, - определяются цели и принципы реализации программы, выявляются ключевые показатели предприятия по повышению эфф. использования энергетических ресурсов – электроэнергии, тепла, топлива и др. Затем намечаются основные направления работ и сроки их выполнения. В заключение разрабатывается и ранжируется по приоритетам система мероприятий по снижению энергоемкости и себестоимости.
В соответствии с Концепцией в рамках реализации Программы снижения энергоемкости и себестоимости производства последовательно осуществляются:

 

создание системы энергетического мониторинга предприятия, энергетический и технологический аудит, комплекс мероприятий по повышению эфф. использования энергоресурсов.

 

Автоматизированная система энергетического мониторинга (СЭМ) обеспечивает эффективное проведение энергосберегающих и организационных мероприятий на предприятии. Система является инструментом для постоянного наблюдения за ц. потребления, производства и перераспределения энергии с целью выявления соответствия этих циклов оптимальным (или намеченным). Внедрение автоматизированной системы энергетического мониторинга позволяет осуществлять:

 

мониторинг эфф. выполнения мероприятий Программы; диагностику оборудования; повышать оперативность управления; повышать надежность энергоснабжения.

 

Система энергетического мониторинга решает широкий спектр задач, которые позволяют управленческому персоналу в реальном масштабе времени:

 

получать полную, максимально достоверную и надежную информацию об энергетическом балансе предприятия; управлять взаимосвязанными циклами потребления, производства и распределения энергоресурсов; принимать оперативные управленческие решения на основе фактического состояния производственной деятельности, энергозатрат в условиях действующего производства и частичного охвата автоматизированной системой технического учета потребителей.

 

Задачи анализа потребления, производства и распределения энергоресурсов, и определения потенциала энергосбережения и разработки серии мероприятий по повышению энергетической эфф. (энергосбережения) решает энергетический и технологический аудит. Руководство предприятия по результатам энергоаудита получает оценку текущего энергопотребления. На заключительной стадии аудита разрабатывается программа мероприятий по повышению эфф. использования энергоресурсов. Программа предусматривает систему мер организационного, экономического и технического характера, направленных на снижение издержек. Мероприятия ранжируются по срокам и последовательности внедрения, и оптимизируются для частичного самофинансирования Программы. Мероприятия по энергосбережению подразделяются на три группы:

 

малозатратные, которые сводятся к упорядочиванию использования топлива и энергии, разработке регламентов для персонала и пр.; капиталоемкие (срок окупаемости - до 5 лет), требующие для осуществления значительных инвестиций; сопутствующие, выполняемые в цикле технического перевооружения отраслей.

 

период реализации программы энергосбережения составляет 2-3 года. При этом количество проектов, реализуемых в рамках программы, может составлять несколько десятков. Для реализации программы в полном объеме и с максимальной эффективностью целесообразно, а в условиях непрерывного производства необходимо привлечение генерального подрядчика, координирующего весь комплекс реализуемых задач. На генерального подрядчика возлагается ответственность за выполнение проекта в целом, что обеспечивает надежность и безопасность производства.
О результатах, полученных от реализации Программы снижения энергоемкости производства на ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ», говориться в отчете ЦНИИ Технико-экономических исследований нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности: «Удельное потребление пара от ТЭЦ снизилось на 20,4%, утилизация вторичных ресурсов ТЭР покрыла 36% производственного потребления теплоэнергии против 20% в предшествующие годы».
на данный момент на предприятиях ОАО «Славнефть-Ярославнефтеогрсинтез», ОАО «Хабаровский НПЗ», Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю. А. Гагарина и др. создаются современные системы управления энергоресурсами, которые позволяют выполнять как мониторинг проведения энергосберегающих мероприятий, так и обеспечить эффективность использования энергетических ресурсов.

 



Состояние и перспективы российск. Основные направления сбережения ТЭР в топливно. ПАСЭ. Ключевые вопросы стратегии устойчивой энергетики в регионе ЕЭК Дискуссионный документ.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0042
 
Яндекс.Метрика