Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

КоммуниКАБЕЛЬНЫЙ ПОЛ

Эд Побужанский

 

В комнате жарко, щеки горят, а ноги (где мои шерстяные носки?) замерзают. Вам это знакомо? Это закон. Физики. Из-за разницы температур — в помещении у пола при традиционных способах отопления она обычно градусов на пять-шесть ниже, чем у потолка — нагретый воздух поднимается вверх. Затем, охлаждаясь, снова перемещается вниз. Создаются т.н. конвекционные потоки. м. тем такая циркуляция не сулит обитателям отдельной квартиры ничего хорошего. “Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле” — этот суворовский завет актуален не только для храбрых вояк. Об этом пишут медики, да и сам человек чувствует себя куда более комфортнее в комнате, обогреваемой не сбоку, от радиатора, а снизу, когда тепло равномерно распределяется по всей площади. Поэтому такое тепло — “от пола” — и называют комфортным, а саму систему обогрева — “теплым полом”.
Меандры тепла

 

Сама по себе идея отопления помещений через пол стара как мир. Вернее, как Рим. Поскольку так же древние римляне обогревали общественные бани — термы — горячим воздухом, который проходил в каналах под полом. Да и в русских церквях печь издавна устанавливалась в подвале, а дымоход — под полом и в стенах.

 

Современный “теплый пол” может быть водяным, с использованием современных металлопластиковых труб, легких, гибких и надежных; и электрическим. В основе последнего лежит (буквально) нагревательный кабель. Электрические системы обогрева “теплый пол” давно “отвоевали” значительную часть западного рынка отопления, а в последние два-три года количество их сторонников стремительно растет и в нашей стране. И это понятно. Он скрыт от глаз, не занимает ни пяди полезной площади (в отличие от обычных радиаторных гармошек или более элегантных конвекторов, прижившихся где-то м. подоконником и полом) и “съедает” всего несколько сантиметров высоты помещения.

 

Технология укладки нагревательного пола проста и щепетильно расписана в сопроводительных инструкциях. При помощи монтажной ленты или пластиковых направляющих кабель укладывается меандрами (зигзагом) на теплоизоляционный материал в бетонную стяжку. Туда же помещают датчик температуры пола, соединенный с терморегулятором, единственным видимым элементом системы, который крепится на стене и внешне напоминает обычный электровыключатель. Все. Под чистовую облицовку годится любое напольное покрытие: линолеум, ковролин, плитка. И даже паркет, правда, не весьма толстый, иначе эффект от обогрева будет минимальным.

 

Если самому неохота вникать в чертежи и перегибать кабель меандрами, монтаж “пола” можно доверить фирме-продавцу, что обойдется так же в 20-30% от стоимости комплекта.
Лучше печки и котла

 

В городской квартире “теплый пол” чаще всего применяется как ист. дополнительного, комфортного тепла — на кухне, в прихожей, в ванной и детской комнате. И это разумно: зачем совсем отказываться от все так же дешевого центрального отопления? Другое дело — загородный дом. Если теплотрасса с природным газом проходит где-то поблизости, то тут, так же возможны варианты. Быстро получить разрешение на подсоединение к центральной магистрали скорее всего не удастся. Вам обязательно скажут, что линия перегружена (и это, наверное, правда), что подобных заявок — полная урна, значит папка... В общем, намекнут. Предположим, намек понят правильно — и дорогие (в смысле, не даровые) автографы госчиновников получены. Можно копать! Арифметика такая: каждый погонный метр подземной отводки обойдется от 300 до 600 долларов. Поэтому если ваш участок расположен метрах в ста от заветной трубы, то отводка будет фактически золотой. И волей-неволей придется обзаводиться собственной (автономной) системой отопления. А это значит, что в доме нужно оборудовать котельную, а на участке установить бак с соляркой (не курить!), провести трубы со сложной системой разводок, муфт, вентилей и контрольной аппаратуры. Не секрет, что на инженерные коммуникации (отопление, водоснабжение, канализация) приходится до 60% от расчетной стоимости дома. А по окончании отопительного сезона, который обычно для среднерусской полосы затягивается до середины апреля, станет окончательно ясно, в какую именно трубу улетают деньги. Кровные. Что обидно.
При правильной теплоизоляции дома электрическая кабельная система обогрева может служить полноценной альтернативой солярке и газу даже для суровой русской зимы. Экономия времени и средств опять начинается так же на стадии строительства. Так, примерная стоимость кабельной электрической системы отопления для коттеджа площадью 130 кв.м, составляет 4300-4500 долларов США, что в полтора раза ниже, чем при водяном отоплении на газовом или жидкотопливном котле, а монтаж происходит в несколько раз быстрее. Два важных плюса. Дальше — больше. Во-первых, никакого планового обслуживания. Заточенный в бетон нагревательный кабель с двойной-тройной изоляцией практически не подвержен старению и полностью защищен от внешних воздействий. Срок его службы соизмерим с “жизненным циклом” самого дома. Яркий пример. Недавно в связи с реконструкцией главного Кафедрального Собора в норвежской столицы Осло было принято решение о замене нагревательного кабеля, вмонтированного в пол храма. Какого же было удивление специалистов, когда выяснилось, что отработавший безаварийно 60 лет кабель старой модификации обладает дополнительным ресурсом так же в половину этого срока!

 

Во-вторых, система абсолютно безопасна. Все нагревательные кабели, поставляемые наиболее известными производителями (ДЕ-ВИ, ССТ, CEILHIT, ALCATEL), прошли жесткие лабораторные испытания и сертифицированы. При правильном монтаже “теплый пол” представляет опасность не большую, чем электрочайник или стиральная машина. К тому же, совсем нелишне оснастить электросистему дома дифференциальной защитой — реле тока утечки или устройством защитного отключения (УЗО). Такая защита реагирует на появление даже незначительной утечки тока и мгновенно отключает питание. Реле тока утечки обладает отличными противопожарными функциями и не дает развиться дуге при коротком замыкании фазных жил на земляной контур. Оно в десять раз уменьшает вероятность поражения электрическим током и в Европе давно уже обязательно для установки.

 

В-третьих, не надо пугаться больших счетов за “свет”. Конечно, потребление электроэнергии на отопительный сезон заметно возрастет. Но эти затраты вполне сопоставимы с затратами на постоянно дорожающее жидкое топливо или уголь. Дешевле пока только природный газ.

 

В-четвертых, удобство. Согласитесь, нажать кнопку электрического термостата проще, чем развести огонь в печке и затем постоянно подбрасывать угольку. По комфортности пользования электрический обогрев не имеет себе равных. Возможны любые сервисные удобства, включая программирование на день, на неделю и даже на год вперед. А при введении двухтарифной сетки оплаты это позволит значительно экономить электроэнергию. Терморегулятор автоматически рассчитает начало действия льготного тарифного плана (например, ночью) и именно наберет необходимую температуру за счет временно “уцененных” киловатт. Вы слышали, чтобы солярка или уголь в ночное время стоили дешевле или горели дольше, чем днем? Кроме того, кабельные “теплые полы” можно интегрировать в комплексную систему контроля и управления средой обитания. Такую систему, созданную на базе интеллектуального циклора Crestron, можно заказать в одной из московских компаний.
Зимой и летом одним цветом

 

На крышах зданий Кремля зимой ниразу не бывает снега. Почему? Неужели штатные дворники-высотники, орудуя лопатой и ломом, после каждого снегопада аврально очищают крышу? Что-то вроде известных персонажей из “Джентльменов удачи”: “Туда нэ ходы... Снэг башка пападет, савсэм болно будэт...” Конечно же, нет. Кремль, как, впрочем, и многие другие “общественно значимые” здания столицы (например, выставочный зал “Малый Манеж” в Георгиевской переулке, Ярославский и Курский вокзалы, Большой театр и др.) оснащены антиобледенительными системами, основу которой составляет все тот же нагревательный кабель. Он укладывается дорожкой по периметру кровли, несколько петель кабеля опускаются в водосточные трубы. Теперь лед не будет заполнять водостоки и воронки труб, образуя мертвые пробки. На такой крыше уже не “вырастут” ледяные “морковины” сосулек, то и дело грозящие сорваться на головы зазевавшихся прохожих.

 

Возможности “наружного” применения нагревательных кабельных систем этим не исчерпываются. Если инженерные коммуникации оборудовать системой электроподогрева, то даже в лютую стужу не придется беспокоиться о том, что вода может замерзнуть, и трубу “прорвет”. А наледи на тротуарных дорожках? “Поскользнулся, упал. Потерял сознание, очнулся — гипс”. Под гипсом, бриллиантов обычно не оказывается (проверено), а без них радости от ушибов и переломов никакой. Конечно, дорогу к дому можно по старинке посыпать песочком или технической солью, а красоту благородного мощеного камня и дорогой тротуарной плитки приберечь до лучших (теплых) времен. Мол, не до жиру. Но если под облицовку спрятать нагревательный кабель, наледи не будет. Пандусы, парадные подъезды, лестницы, въезд в гараж, любые открытые площадки, оборудованные кабельной системой подогрева (кстати, можно использовать особо прочный бронированный кабель, выпускаемый подмосковной фирмой ССТ, которому не страшны даже танковые траки), сохранят свой презентабельный вид в любое время года. Следить же за капризами погоды система будет самостоятельно. Для этого достаточно оснастить ее терморегулятором, а специальный саморегулирующийся кабель даже и в нем не нуждается. “Умный” кабель — в полном соответствии с температурой окружающей среды — сам включится и сам выключится. Вот времена-то настали!

 

Источник: idh.ru

 



АРМО. 1. Перспективы реализации проектов. Малая энергетика.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0037
 
Яндекс.Метрика