Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Кто в ответе за энергосбережение

Д. Д. Огородников, Энергоаудитор,

 

Заместитель Генерального директора компании «ТЕХЭКСЕРГО»,

 

доктор коммерции Академии экономических наук

 

и предпринимательской деятельности России.

 

Директору, Главному инженеру и Главному энергетику предприятия

 

В последние годы государством и реальными условиями хозяйствования стимулируется интерес российских компаний к автоматизированным системам управления энергоресурсами предприятий. Тем не менее, в ситуации роста цен на энергоресурсы, давления со стороны рынка и государства, и достаточно активного предложения услуг поставщиков энергосберегающих технологий, проблема оптимизации энергопотребления отечественных предприятий далека от разрешения. И дело здесь не в недостатке денежных средств, как это может показаться на первый взгляд.

 

Главный вопрос, над которым стоило бы задуматься директорам, главным инженерам и главным энергетикам: почему по-настоящему успешные, внедренные комплексные проекты и Программы энергосбережения предприятий можно пересчитать по пальцам? Иными словами, управленцам пора осознать, что успех в энергосбережении на предприятии на 80% зависит не от выбора разработчика Программы и не от ее стоимости, а от грамотной, системной организации внедрения мер по повышению энергоэффективности предприятия. Прежде всего, хотелось бы предостеречь руководителей от шагов, которые не нужно делать, затевая энергоаудит, разработку Программы повышения энергоэффективности и пакет реинжиниринговых проектов по ее внедрению.

 

Не нужно полагаться на собственную службу Главного энергетика, подразделения КиПа и автоматики, и приглашать на временную работу дополнительных специалистов по измерениям, наладке, регулированию (и информационным технологиям). На первый взгляд кажется, что вы удешевите проект. На самом деле он, скорее всего, затянется на несколько лет, а вы потеряете и время, и ресурсы, не говоря уже об упущенной выгоде и вероятном отставании от конкурентов. Причина этого проста: программа повышения энергоэффективности – это не серия проектов по автоматизации и информатизации, а проект реорганизации инфраструктуры бизнеса. В отношении проектов, имеющих стратегическое значение (к которым по праву относятся энергосберегающие программы), оценке подлежит не прямой результат, и даже не параметры качества проекта, а некоторый интегральный показатель, позволяющий оценивать полезность технико-экономических результатов проекта в стратегической перспективе для выполнения стратегических же целей заказчика. А таким опытом обычно не обладают ни службы прибористов и информационные службы компании, ни сторонние специалисты. по оценкам экспертов госэнергонадзора, компаний, в которых работают люди, имеющие необходимый опыт оценки энергоэффективности, в России только несколько десятков.

 

Не ограничивайте внедрение системами учёта. Да, большинство территориальных и ведомственных программ ресурсоэнергосбережения начинаются с усиленного внедрения счётчиков энергоресурсов. Оборудование хозяйственных комплексов приборами учёта тепла, воды и электроэнергии приводит только к корректировке оплаты за ресурсы. Сколь подробно не детализируй технический и коммерческий учёт, значительная часть информации, на основе которой готовятся нужные хозяйственные оперативные решения, формируется в рамках других служб, экономических, производственных, транспортных, и ваши энергетики и бухгалтеры будут обречены на интенсивный поиск «чужой» или «несуществующей» информации.

 

К сожалению, предприятиями уделяется недостаточное внимание именно вопросам полноты программ, и качества энергообследований, на которых такие программы строятся, методикам их проведения, обработки и анализа результатов, критериям разработки обоснованных кардинальных и оптимальных рекомендаций для формирования соответствующих планов энергосберегающих мероприятий. Тем самым упускаются кончики нитей, с которых только и можно начинать распутывать ворох проблем энергоэффективности. А полнота аудита вообще выпадает из поля зрения руководителей. Если энергоаудит комплексный, на этапах реализации программ энергосбережения будет обязательно получен синергетический эффект. Совокупный выигрыш, окажется больше или меньше простой суммы благ, получаемых от разрозненных мероприятий, в зависимости от полноты и качества исполнения замыслов. В результате многие программы энергосбережения, на которые тратятся немалые средства, неэффективны, носят декларативный, либо субъективный характер, системно не связаны, а ряд мер иногда преследует иные коммерческие цели, вообще не способствующие энергосбережению.

 

Не стремитесь внедрить всю, даже корректно спроектированную, систему мер сразу. Судя по опыту компаний из других, активных, успешных и высокотехнологичных областей, таких, как компании информационных технологий, занятые внедрением автоматизированных систем ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия), такой путь фактически гарантирует вам неудачу. Причина – неготовность предприятия перейти на новый ритм работы; люди должны постепенно созреть для перемен, и этот цикл крайне не желательно ускорить искусственно. Тем более, что по фактически официальным оценкам энергетические службы предприятий потеряли 40-60% квалифицированного персонала. До 70% ремонтных рабочих и эксплуатационного персонала энергослужб составляют лица пенсионного и предпенсионного возраста. Большая часть энергетического оборудования (до 60%) исчерпала свой амортизационный срок, требует замены или капитального восстановительного ремонта. Лучше всего вводить в эксплуатацию модернизированную и автоматизированную ресурсопотоковую систему плавно и поэтапно, с тем, чтобы инженеры и персонал регулярно получали в своё распоряжение следующий кусочек уже работающей системы.

 

q Не ждите от консультантов и генеральных подрядчиков, что те внедрят Программу и систему «под ключ». Этот совет особенно важен, потому что российские руководители зачастую полагают, будто достаточно выделить бюджет на внедрение (включая оплату консалтинговых, подрядных и субподрядных услуг), а остальное «их не касается». Но успех Программы в такой же степени зависит от самого предприятия, в какой он зависит от консультантов, сопровождающих проекты от начала и до конца. Поэтому лучше, когда за результаты внедрения отвечают одновременно и те и другие.

 

на данный момент метод так называемой солидарной ответственности заказчика и консультантов признан самым эффективным. По существу мы его имеем в виду, когда говорим о том, как нужно реализовать Программы ресурсоэнергосбережения.

 

Первое, что нужно сделать, - создать команду по внедрению. В нее, кроме подрядчиков и консультантов, введите руководителей из разных подразделений предприятия - пользователей энергоресурсов и специалистов по информационным технологиям. По завершению Программы управленцы и энергетики разойдутся по своим рабочим местам, а «айтишники», набравшись опыта работы с подсистемами, будут их обслуживать.

 

Другой важнейший шаг по внедрению Программ ресурсоэнергосбережения – разработка стратегии и календарного плана внедрения. базовой критерий планирования – чтобы через определенный промежуток времени было что-то внедрено, иначе моральный дух в энергетических службах предприятия неизбежно начнёт падать. Чёткий план внедрения подсистем не только задаёт ориентиры в работе, но и дисциплинирует руководство предприятия, которое часто по ходу проекта пытается пересмотреть изначально поставленные цели.

 

Наконец, надо решить вопрос о поддержке систем, после того как они будут внедрены. Речь идет как о техническом администрировании (энергетическое и теплотехническое оборудование, аппаратура, компьютеры и сети, базы данных самих подсистем), так и о наращивании, развитии подсистем по мере изменения производственной нагрузки самого предприятия. Можно нанять для этой работы консультантов, но она по силам и «КиПовцам» - автоматизаторам – «айтишникам» самого предприятия, которые участвовали в циклах и проектах по внедрению Программы ресурсоэнергосбережения.

 



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Отчего пробуксовывают реформы ЖКХ. принцип. возможность построения АСКУЭ на. Внутренняя теплоизоляция памятника архитектуры периода грюндерства.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0078
 
Яндекс.Метрика