Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Внутренняя теплоизоляция памятника архитектуры периода грюндерства

При внутренней теплоизоляции, однако, есть опасность в том, что влага воздуха в помещениях в цикле диффузии перейдет в наружные стены строения. Тут на “холодной” (наружной) стороне теплоизоляции конденсация может повлечь за собой повреждение строения. С помощью пароизоляционных плёнок можно уменьшить вредное влаго стен. На здании периода грюндерства Институт строительной климатологии Технического университета города Дрезден при финансовой поддержке Федерального министерства экономики и технологий испытал эффективность внутренней теплоизоляции с капиллярным водопоглощением без пароизоляции.

 

Дополнительная внутренняя теплоизоляция также является причиной более глубокого проникания холода в толщу наружной стены. Это может привести к промерзанию и деформации стенового материала вследствие конденсации влаги. Насколько серьезна данная опасность, зависит, м. прочим, от конкретного строительного материала. Кирпич и известковая штукатурка являются более влагостойкими, а тонкая кирпичная кладка и фахверковые стены менее влагостойкие. Для улучшения гидроизоляции можно использовать пароизоляционную фольгу (из экструдированного полистирола) или водостойкую паронепроницаемую плёнку (полиамидную плёнку).

 

В данном случае были использованы плиты из силиката кальция, усиленные волокном. Они хорошо пропускают водяные пары. Благодаря их высокому капиллярному водопоглощению конденсат может хорошо распределяться и некоторое время храниться. Кроме того, водородный показатель плит (pH) из силиката кальция препятствует появлению плесневых грибков, а сами плиты трудновоспламеняемы и легко могут быть использованы повторно.

 

Жилой дом, построенный в 1895 г., является муниципальной собственностью. Он имеет подвал, три этажа, мансарды и чердак. Конёк крыши проходит параллельно к улице. Генеральный ремонт здания производился с 1995 по 1997 год. м. тем, компания, занимавшаяся реставрацией города, продала этот ряд зданий частному инвестору. Несмотря на смену собственника, измерения Технического университета города Дрезден продолжаются до 2003 года. В настоящее время мы располагаем измерительными данными на период до июня 2001 года.

 

Задняя наружная стена изолирована с помощью вентилируемого навесного фасада с плитами из силиката кальция толщиной 50 мм. Так как здание является памятником архитектуры, выходящий на сторону улицы фасад можно утеплить лишь плитами из силиката кальция толщиной 30 мм. В то время как наружные стены фасада на первом этаже состоят из кирпичной кладки с облицовкой из песчаника, то кирпичная кладка на втором и третьем этажах облицована многодырчатым лицевым кирпичом. В 1996 г. в здании была установлена необходимая измерительная аппаратура для теплотехнической экспертизы. Всего около 60 датчиков снимают метеорологические показания, фиксируют температурно-влажностный режим наружной стены. Кроме того, Технический университет г. Дрезден производит расчёты на компьютерной модели с помощью программы расчета энергетических параметров жилого здания (DIM). Во время замеров (в летний и два зимних отопительных периода) водопоглощение всех слоев наружной стены составило менее 3 об. %. Критическое значение влагосодержания в 10 % в торце балки также не было превышено. Температура на “холодной” (наружной) стороне внутренней изоляции на протяжении долгого времени оставалась выше 0 °C. Плотность теплопотока варьировалась м. 25 Вт/м2 зимой и -2 Вт/м2 летом. Действующие коэффициенты теплопередачи (“значение U”) составили 0,64 Вт/(м2•К) на первом этаже и 0,61 Вт/(м2•К) на втором этаже.

 

В результате удалось уменьшить удельный расход в тепловой энергии на отопление с 175 кВт•ч/м2 до 88 кВт•ч/м Показатель 23 % превышает этим допустимое значение германского постановления об энергосберегающей теплозащите зданий. но в долгосрочной перспективе посредством санации будут созданы ограждающие конструкции с оптимальным влажностным режимом. Отношение площади наружных ограждающих конструкций A к замкнутому в них объему V составляет 0,54 м-1.

 



АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА О соответ. ПРИЕМЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА. О необходимости разработки процедуры верификации. Предпосылки системной катастрофы.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0063
 
Яндекс.Метрика