Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

О происхождении и значениях терм

Термин АСКУЭ возник в дополнение к термину ИИСЭ с появлением в составе комплекса технических средств автоматизированного энергоучета, помимо электросчетчиков (первый уровень учета) и информационно-измерительных систем (второй уровень учета), третьего уровня - ПЭВМ со специализированным программным обеспечением. Первым приближением к новому термину стала аббревиатура АСУЭ, которая расшифровывалась в одном случае как Автоматизированная Система Управления Энергопотреблением промышленных предприятий [3], а в другом - как Автоматизированная Система Учета и контроля Энергии [4]. Присутствующая в современной аббревиатуре буква К впервые появилась, видимо, в [5,6], причем, если в [5] она расшифровывалась как Автоматизированная Система Контроля и Управления Энергоснабжением, то в [6] приобрела современное звучание -Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергии.

 

В настоящее время термин АСКУЭ расшифровывается различными авторами по-разному, в частности, как автоматизированная система коммерческого учета энергии (электроэнергии), автоматизированная система контроля (учета) и управления энергопотреблением (электропотреблением, электроснабжением) или автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов, а это может привести к недоразумениям. На мой взгляд, последняя расшифровка является не только наиболее общей, но и более точно отражающей основные особенности реальных АСКУЭ (хотя, видимо, в том или ином контексте допустимы и другие расшифровки). Замена понятия энергии понятием энергоресурсов связана с тем, что АСКУЭ используются не только для измерения мощности и количества электроэнергии или тепловой энергии, но и для измерения различных сопутствующих характеристик энергоносителей, таких, как температура, давление, расход и количество жидких и газообразных сред и т.д.

 

Заметим, что под энергоресурсом понимается физическая среда, тело или поле, содержащие в явном или скрытом (связанном) виде тот или иной полезный вид первичной природной энергии или их совокупность, а под энергоносителем - энергоресурс, являющийся рабочим носителем электрической, тепловой или иной определенного вида энергии в технической системе. Так, энергоносителем является любой теплоноситель (газ, пар или жидкость, используемые для передачи тепловой энергии от более нагретой физической среды к менее нагретой), сжатый воздух, солнечное излучение, используемое в гелиоустановках, а энергоресурсом - газ, уголь, нефть, ветер, океанские приливы, подземное тепло и т.д. АСКУЭ в общем предназначены для измерения и учета поступающих в технические системы энергоресурсов и, в частности, энергоносителей, теплоносителей и электроэнергии. Не исключено, что в будущем (в следующем веке) вся Земля будет охвачена единой сетью АСКУЭ, позволяющей в реальном времени учитывать мировое потребление энергоресурсов и тем самым оперативно контролировать растущее влияние энергетики на климат планеты.

 

Свойство управления энергопотреблением, которым наделяют некоторые авторы АСКУЭ, в целом для АСКУЭ не характерно, особенно когда под управлением подразумевают прямое техническое управление. Наличие такой функции должно приводить, на мой взгляд, к переклассификации АСКУЭ в другие родственные системы, такие, например, как АСУ ТП - автоматизированные системы управления технологическими циклами, АСД(Т)У - автоматизированные системы диспетчерского (и технологического) управления, АСУП - автоматизированные системы управления предприятием, SCADA-системы (Supervisor Control And Data Acquisition - системы диспетчерского управления и сбора данных). В этих случаях функции АСКУЭ становятся частью функций систем более общего назначения. Вместе с тем следует понимать, что информация АСКУЭ используется не только для контроля и учета энергоресурсов, но и для принятия решений и косвенного управления (экономическими или административными мерами) циклами выработки, передачи, распределения, сбыта и потребления энергии. В таком смысле АСКУЭ, безусловно, выполняют и функции автоматизированного управления (через человека, использующего информацию АСКУЭ).

 

За рубежом точный аналог такого общего термина, как АСКУЭ, отсутствует, и в конкретных областях применяются различные фирменные обозначения типа, например, STOM (Serial Transmition of Original Meter Values - последовательная передача оригинальных показаний счетчиков) фирмы Landis & Gir. Наиболее близкой к термину АСКУЭ является, по-видимому, широко используемая аббревиатура AMR - Automatic Meter Reading (автоматическое чтение счетчиков), а к термину автоматизация энергоучета - automation of powerme-tering (of energymetering), или automation of metering of electric power and energy (автоматизация измерения электрической мощности и энергии), или automation of metering of energy carrier (автоматизация измерения энергоносителей).

 

Список литературы
Автоматизированная информационно-измерительная система учета и контроля электроэнергии ИИСЭ1-4 Техническая информация. - Вильнюс, 1978.
Комплекс технических средств для информационно-измерительных систем учета и контроля энергии ИИСЭЗ (КТС ИИСЭЗ). Техническая информация. - Вильнюс, 1984.
Праховник А. В. Функционально-ориентированная оптимизация режимов электропотребления. Автореф. на соиск. степени д-ра техн. наук. - Киев, 1982.
Система информационно-измерительная ИИСЭЗ. Техническая информация. 2-е изд. - Вильнюс, 1987.
Родионов М. П., Сергеев А. Д. Проблемы создания автоматизированных систем контроля и управления энергоснабжением предприятий Минчермета СССР. - Промышленная энергетика, 1988, № 1.
Опыт внедрения иерархических сетей контроля и учета энергии/ Е. П. Забелло, А. Л. Гуртовцев, М. Е. Гурчик и др. - Промышленная энергетика, 1990, № 1.

 



Международный опыт финансировани. Требования к проектированию и о. Ежегодно Украина теряет генериру. Видение НПО новой Энергетической политики ЕБРР.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.7199
 
Яндекс.Метрика