![]() | |
![]() ![]() |
На главную Теплоизоляция и экономия энергии Методические рекомендации
и потребителями
Под общей редакцией Б.П. Варнавского
Автор -разработчик Г.А. Гапоненко
Москва
2002 г.
ВВЕДЕНИЕ
Методические рекомендации по регулированию отношений м. энергоснабжающей организацией и потребителями (далее - Методические рекомендации) вводятся в действие на период до утверждения в установленном порядке Правительством Российской Федерации Правил электроснабжения в Российской Федерации и Правил теплоснабжения в Российской Федерации.
Методические рекомендации устанавливают отношения м. энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем) электрической энергии - юридическим лицом (далее-абонент) на потребительском рынке, не урегулированные Гражданским Кодексом Российской Федерации, регулирование которых в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации должно осуществляться иными правовыми актами.
Взаимоотношение энергоснабжающей организации, независимо от ее организационно-правовой формы осуществляющей продажу абонентам произведенной или купленной электрической энергии (мощности), и абонента - лица, осуществляющего пользование электрической энергией (мощностью) на потребительском рынке, не урегулированные иными правовыми актами и настоящими Методическими рекомендациями, регулируются нормативными правовыми актами, разрабатываемыми и утверждаемыми Министерством энергетики Российской Федерации в установленном порядке.
ЭНЕРГОСНАБЖЕНИНИЕ
Основные употребляемые термины
Абонент (потребитель) – лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью).
Блок-станция – электрическая станция, не входящая в состав энергосистемы, принадлежащая промышленному или другому абоненту (потребителю), включенная непосредственно или через сети абонентов (потребителей) в Единую энергосистему.
Граница балансовой принадлежности – линия раздела элементов электрической сети м. владельцами электроустановок по признаку права собственности или иного законного основания на эти элементы.
Граница эксплуатационной ответственности – линия раздела электрической сети по признаку обязанностей по эксплуатации тех или иных ее участков или элементов, устанавливаемая соглашением (договором) сторон. При отсутствии такого соглашения (договора) граница эксплуатационной ответственности совпадает с границей балансовой принадлежности.
Договорная электрическая мощность – установленная договором предельная величина суммарной (по всем источникам энергоснабжения) потребляемой абонентом мощности в зависимости от времени суток, дня недели, месяца, сезона и режима электроснабжения.
Заказчик – лицо, имеющее намерение по присоединению своих электроустановок к сетям энергоснабжающей организации.
Конечный потребитель - лицо, покупающее электрическую энергию только для собственного потребления.
Недоотпущенная электрическая энергия (недоотпуск) – количество электрической энергии, которое недополучил абонент (потребитель) за время перерыва электроснабжения, включая отключения и ограничения.
Основной потребитель – абонент (потребитель), непосредственно присоединенный к сетям энергоснабжающей организации и покупающий электрическую энергию как для собственного потребления, так и для частичной продажи по договору абонентам, присоединенным к его сетям, по отношению к которым он выступает в качестве энергоснабжающей организации.
Потребитель-регулятор – абонент (юридическое лицо), принимающее на себя в договоре обязательство участвовать в согласованных размерах в регулировании графика нагрузки энергосистемы с передачей управления его режимами диспетчеру энергоснабжающей организации.
Присоединенная сеть – электрическая сеть, через которую абонент (потребитель), присоединенный непосредственно или через сети других владельцев к сети энергоснабжающей организации, получает электрическую энергию.
Разрешенная мощность – величина электрической мощности, которую энергоснабжающая организация разрешила абоненту (потребителю) на основании технических условий присоединить к своим сетям.
Расчетный (коммерческий) учет электрической энергии – определение в точке учета на основании измерений и других регламентированных процедур объема электрической мощности и количества электрической энергии для осуществления коммерческих взаиморасчетов м. энергоснабжающими организациями и абонентами.
Расчетный период – установленный договором период времени, за который должныбыть учтены и полностью оплачены плательщиком потребленная электрическая энергия и мощность.
Режим потребления – регламентирование потребления электрической энергии и мощности абонентом (потребителем), установленное договором либо задаваемое энергоснабжающей организацией.
Субабонент – лицо, присоединенное к электрическим сетям абонента энергоснабжающей и пользующееся электрической энергией на основании договора, заключенного с этим абонентом (потребителем).
Установленная (присоединенная) мощность – величина суммарной мощности трансформаторов абонента, преобразующих электрическую энергию на рабочее напряжение электроприемников абонента и электродвигателей выше 1000 В, присоединенных непосредственно к электрической сети энергоснабжающей организации.
В случае, если электроустановки абонентов (потребителей) питаются от трансформаторов или сетей энергоснабжающей организации напряжением до 1000 В, за присоединенную мощность абонента принимается разрешенная договором к потреблению мощность, размер которой устанавливается энергоснабжающей организацией.
Электроприемник - электроустановка, предназначенная только для. использования или преобразования электрической энергии в другой вид.
Энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу абонентам (потребителям) произведенной или купленной электрической энергии.
Энергосистема - энергоснабжающая организация в форме акционерного общества энергетики и электрификации, (АО-энерго) или производственного объединения энергетики и электрификации, на которую согласно Уставу возложены обязанности по электроснабжению всех групп абонентов (потребителей), развитию электроэнергетики и обеспечению функционирования Единой энергетической системы на обслуживаемой территории.
Энергораспределительная организация - энергоснабжающая организация независимо от организационно-правовой формы, основным видом деятельности которой является в соответствии с Уставом (Положением) продажа купленной и (или) частично произведенной собственными источниками электрической энергии, либо оказание услуг по транспорту через свои сети полученной для распределения электрической энергии, и выступающая в отношении энергоснабжающей организации при покупке электрической энергии в качестве абонента (потребителя), а в отношении абонентов, присоединенных к ее сетям, - в качестве энергоснабжающей организации, включенной региональной энергетической комиссией в Реестр естественных монополистов в энергетике.
Эксплуатирующая организация - коммерческая организация, которой в соответствии с действующим законодательством собственником переданы права доверительного управления электрической сетью.
ГЛАВА ДОГОВОР ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Раздел Основные положения договора электроснабжения
Получ. (использование) электрической энергии осуществляется на основании договора электроснабжения, заключаемого м. энергоснабжающей организацией и абонентом. Право выбора энергоснабжающей организации предоставлено абоненту.
Если абонент заключает договор электроснабжения с энергоснабжающей организацией, к сетям которой он непосредственно не присоединен, то он должен также заключить договор с владельцем сетей, через которые ему подается электроэнергия, на оказание услуг по передаче.
Если абонент заключает договор электроснабжения с другим абонентом, к сетям которого он непосредственно присоединен, то, по договоренности сторон, с этим абонентом может быть заключен или отдельный договор на оказание услуг по передаче электроэнергии, или условия могут быть отражены в договоре энергоснабжения.
Договор электроснабжения согласно статьям 426 и 454 Гражданского кодекса Российской Федерации относится к публичным договорам и является отдельным видом договоров купли-продажи.
Договор электроснабжения должен содержать следующие существенные условия:
а) объем потребления электрической энергии и мощности;
б) режимы потребления;
в) значения показателей качества электрической энергии;
г) применяемые тарифы;
д) порядок учета потребления электрической энергии и мощности, потребления и генерации реактивной мощности и (или) энергии, контроля показателей качества электрической энергии;
е) порядок расчетов за использованную электрическую энергию, скидок и надб * к тарифам за потребление и генерацию реактивной мощности и (или) энергии и за качество электрической энергии;
ж) порядок пересмотра договорных величин;
з) меры по поддержанию устойчивой работы энергосистемы, порядок введения ограничений и отключений при дефиците электрической энергии и мощности в энергоснабжающей организации;
Договор электроснабжения должен включать следующее обязательные данные:
а) полное наименование энергоснабжающей организации и абонента;
б) место и дата заключения договора;
в) разрешенная мощность и установленная (присоединенная) мощность;
г) источники питания и питающие абонента линии;
д) почтовые и банковские реквизиты сторон;
е) подписи ответственных лиц, заверенные печатями.
Неотъемлемыми частями договора электроснабжения являются:
а) акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, электроустановок и эксплуатационной ответственности сторон;
б) сведения о приборах коммерческого учета потребления электрической энергии, в том числе реактивной энергии, и средствах измерений качества электрической энергии;
в) сведения по субабонентам (иным абонентам, присоединенным к сетям заключающего договор абонента);
г) схема электроснабжения абонента;
д) перечень электроустановок, использующих электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения, и условия использования электрической энергии для этих целей.
Кроме существенных условий и обязательных данных в договоре электроснабжения должныбыть отражены прочие условия, том числе:
а) условия потребления и генерации реактивной энергии и мощности;
б) ответственность сторон за несоблюдение условий договора;
в) порядок разрешения имущественных споров и орган, которому доверяется их разрешение;
г) срок действия договора и порядок его пролонгации;
д) прочие условия (часы максимальных нагрузок энергосистемы, условия, на которых ведется разгрузка абонентов, участвующих в регулировании потребления электрической мощности и электрической энергии в часы максимальных нагрузок энергосистемы, время и продолжительность отключении для ремонта и т.д.);
е) порядок досрочного прекращения или изменения договора.
Полный документ (zip-архив, 50 kb)
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Теплоизоляция и экономия энергии 0.0042 |
|