Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 

Результаты экспертного опроса по проблемам реформирования ЖКХ городов Сибири и Дальнего Востока

Горяченко Е.Е., руководитель

 

социологической лаборатории АСДГ

 

Среди первоочередных социально-экономических преобразований, проводимых в России в настоящее время, важное место занимает реформа жилищно-коммунального комплекса. Вместе с тем специфические условия, сложившиеся в различных регионах России, требуют разработки дифференцированных стратегий реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса для конкретных регионов.

 

Для того, чтобы при реформировании ЖКХ были учтены интересы городов Сибири и Дальнего Востока, социологическая лаборатория Ассоциации сибирских и дальневосточных городов проводит исследование “Особенности реформирования ЖКХ в городах Сибири и Дальнего Востока”, результаты которого должны послужить основой для разработки стратегий реформирования и методических рекомендаций по проведению жилищно-коммунальной реформы с учетом специфики городов региона.

 

В качестве первого этапа такого исследования социологическая лаборатория АСДГ провела марте 2002 г. экспертный опрос специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства и муниципального управления, посвященный анализу сложившейся проблемной ситуации в сфере ЖКХ и особенностям подходов к реформированию ЖКХ в городах региона. В опросе приняло участие 28 экспертов из 17 городов Сибири и Дальнего Востока (список экспертов, принявших участие в опросе, с указанием городов прилагается).

 

Основные результаты, полученные в ходе данного этапа опроса, представлены в таблицах.

 

Вместе с тем, следует сделать акцент на некоторых моментах, обобщающих мнение экспертов.

 

Современное состояние жилищно-коммунального хозяйства в городах экспертами оценивается ниже среднего (почти половина экспертов оценивает состояние ЖКХ в их городе как плохое или даже критическое и лишь 1 эксперт оценил его как хорошее).

 

Большинство экспертов (2/3 опрошенных) наиболее острой проблемой современного ЖКХ считают критическое (близкое к аварийному) состояние технико-технологического базиса системы коммунального обслуживания жилищной сферы городов. Выражаясь по-разному, они тем не менее отметили основные черты этой проблемы: необходимость капитального ремонта и реконструкции как самого жилого фонда, так и всей системы инженерной инфраструктуры.

 

Среди основных видов жилищно-коммунальных услуг, нуждающихся в первоочередном улучшении (несмотря на наличие некоторых различий по городам), первые шесть мест по степени насущности занимают:

 

Капитальный ремонт жилья

 

Теплоснабжение

 

Текущий ремонт жилья

 

Техническое обслуживание жилья

 

Состояние лифтового хозяйства

 

Снос ветхого жилья.

 

Причинами, обусловившими критическое состояние жилфонда и инженерной инфраструктуры, называются: хронический недоремонт большинства объектов ЖКХ из-за высокой затратности капитального ремонта, реконструкции и техперевооружения; трудности с финансированием (связанные не только с обновлением основных фондов отрасли, но и с формированием необходимых материальных запасов в части оборотных средств); организационное несовершенство управления сложным хозяйством отрасли.

 

Две последние первопричины выделяются экспертами в самостоятельные проблемы, причем на остроту финансовой проблемы ЖКХ указывают 37 % опрошенных экспертов, а на актуальность организационного совершенствования управления системой ЖКХ - 11% экспертов.

 

Экспертами достаточно полно проанализированы первопричины сложного финансового положения отрасли ЖКХ, из которых можно выделить две группы.

 

Первая группа - внешние первопричины, не устранимые на уровне отрасли: инфляция, монополизм поставщиков энергоресурсов, низкий жизненный уровень населения, экстремальные природно-климатические условия и т.д. Эти факторы следует рассматривать как ограничивающие условия работы ЖКХ в Сибири и на Дальнем Востоке. Изменение некоторых ограничений возможно на федеральном уровне, но для этого надо готовить обоснованные предложения в вышестоящие органы управления.

 

Вторая группа - внутренние первопричины, устранимые на уровне отрасли ЖКХ: несовершенство управления отраслью (рассогласованность действий служб ЖКХ с аппаратами глав администраций, преобладание административных методов управления, недостаточное использование экономических регуляторов); отсутствие в работе ЖКХ политики энергосбережения; недостаточная активизация населения и предприятий города в инвестировании хозяйства жилищно-коммунальной сферы.

 

Поэтому необходимость существенных преобразований в сфере ЖКХ назрела в большинстве городов региона: 44% ответивших считают, что преобразования следует производить незамедлительно, так же 16 % считали бы их полезными, но пока не видят соответствующих условий для их реализации.

 

По мнению экспертов, в первую очередь следовало бы направить усилия на совершенствование финансового механизма отрасли, повышение материальной заинтересованности у работников данной сферы, создание конкурентной среды и демонополизации, совершенствование системы управления, принципов тарифообразования.

 

И, несмотря на то, что многие эксперты отмечают несовершенство федеральной и региональной нормативно-правовой базы реформирования, в значительной мере тормозящей преобразование ЖКХ, недостаточность финансовых возможностей, в большинстве городов начаты преобразования (об этом сказали 2/3 экспертов) или ведется их подготовка. Понятно, что основными инициаторами этих преобразований в 90% случаев выступают местные органы власти (мэр, городская администрация). Население же достаточно скептически анализируется экспертами в качестве инициатора и активного субъекта таких преобразований (об этом упоминает лишь каждый 10-ый эксперт). И хотя мнения экспертов в отношении возможностей привлечения населения к активному участию в преобразованиях ЖКК разделились, скорее его участие анализируется в качестве пожелания, в реальности которого многие эксперты сомневаются. Основные препятствия активному участию населения эксперты видят в иждивенчестве (61% - “привычка надеяться на готовое”), некомпетентности (32%), безразличии к общим делам (18%). Само же население связывает свою слабую активность с неверием в реальную принцип. возможность что-то сделать для улучшения своего положения и незаинтересованностью местных властей.

 

К сожалению, эксперты считают перенос тяжести реформы на плечи базовой массы населения – “неизбежным злом” в современных условиях, не видя других приемлемых вариантов реформирования (об этом сказали 68% экспертов). И в результате, остается надеяться на пассивность и терпение населения: больше половины считают, что активные выступления протеста населения против повышения тарифов на услуги ЖКХ маловероятны (“жители просто не будут платить, но и протестовать активно не будут”). Каждый 3-й эксперт полагает, что в их городе при повышении тарифов в 2-3,5 раза не сможет оплачивать услуги ЖКХ более половины населения. Ясно, что такой вариант стратегии реформирования, который был предусмотрен Программой Госстроя РФ, может привести к полному развалу жилищно-коммунального комплекса городов из-за неплатежеспособности населения и отсутствия средств у городских властей.

 

Оценивая имеющиеся на местном уровне ресурсы для реализации преобразований ЖКХ, эксперты поставили на 2 последних места именно социальную базу поддержки (поддержку со стороны населения) и финансовые ресурсы (по 10-ти балльной шкале они оцениваются соответственно 2,8 и 3,78 балла). Наиболее же высоко оцениваются информационные ресурсы и использованием доброжелательно настроенных средств массовой информации, организационные возможности использования существующих структур, интеллектуальные и кадровые ресурсы.

 

Понятно, что ориентация на местные ресурсы без создания соответствующих внешних условий не может способствовать реализации каких-либо существенных преобразований.

 

В качестве наиболее важных внешних условий, необходимых для успешного реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса города, экспертами рассматриваются: осуществление государственных инвестиций в ЖКХ для модернизации инженерной инфраструктуры - 68%; реструктуризация имеющихся долгов бюджетов всех уровней, ликвидация задолженности государства перед ЖКХ – 61%; реструктуризация или списание долгов ЖКХ перед бюджетами и внебюджетными фондами, скопившихся из-за несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг бюджетными организациями – 57%; создание нормативно-правовой базы реформирования ЖКХ на федеральном и региональном уровнях – 46%; разработка на федеральном уровне государственных принципов тарифного регулирования и механизмов принятия обоснованных тарифов на продукцию и услуги естественных монополий – 43%.

 

Ознакомление с ответами экспертов, касающихся имеющегося опыта преобразований в системе ЖКХ в городах Сибири и Дальнего Востока, свидетельствует о попытках служб на местах решить наболевшие проблемы отрасли ЖКХ, но при этом следует обратить внимание на колоссальную фрагментарность преобразований в отрасли и отсутствие научно-обоснованной стратегии реформирования ЖКХ в регионах Сибири и Дальнего Востока. Разработка такой стратегии необходима, она могла вобрать в себя как уже имеющийся опыт преобразований в отрасли, так и проверить наработки научных и конструкторских организаций Сибири и Дальнего Востока. Такая стратегия могла бы противостоять простейшим, но при этом недостаточно эффективным, решениям связанным с n-кратным повышение тарифов на услуги ЖКХ населению. Уже сейчас эксперты называют ряд предложений по совершенствованию бюджетной политики в регионах, снимающей бремя расходов по оплате услуг ЖКХ с населения.

 

В качестве дальнейших направлений работы АСДГ, связанных с проблемой реформирования ЖКХ, представляется целесообразным создание рабочей группы, способной сформировать научные основы концепции реформирования (подходы к реформированию) жилищно-коммунального комплекса городов Сибири и Дальнего Востока на экспертного оценивания альтернативных вариантов реформирования ЖКХ.

 

Задачи следующего этапа работы:

 

Выявить, определить, оценивать и проранжировать: цели реформирования ЖКХ городов Сибири и Дальнего Востока; альтернативные стратегии реформирования ЖКХ городов Сибири и Дальнего Востока; возможные сценарии развития ситуации в стране и регионе как условия реформировании ЖКХ городов Сибири и Дальнего Востока; степень затратности и результативности альтернативных стратегий при различных сценариях развития внешней среды; имеющиеся ресурсы реформирования ЖКХ городов Сибири и Дальнего Востока.

 

Определить рациональную, с позиции экспертов, этапность реформирования ЖКХ городов Сибири и Дальнего Востока

 

Определить приемлемые, с позиции экспертов, сроки реформирования ЖКХ городов Сибири и Дальнего Востока

 

Сформулировать предложения по институциональному обеспечению реформирования ЖКХ с учетом специфики городов Сибирского и Дальневосточного регионов

 

Полученные в ходе разработки концепции альтернативные стратегии реформирования ЖКХ, учитывающие специфику городов Сибири и Дальнего Востока, послужат основой для выработки методических рекомендаций по проведению жилищно-коммунальной реформы в регионе.

 

Для разработки обоснованных подходов к реформированию ЖКХ в регионах Сибири и Дальнего Востока желательно создать межрегиональный Фонд стратегии реформирования ЖКХ, возможно в рамках АСДГ.

 

Полный документ (zip-архив, 32 kb)

 



Компания Rockwool. Новая страница 1. Мазут как топливо. Решение задач энергосбережения в программе ПРООН.

На главную  Теплоизоляция и экономия энергии 





0.0072
 
Яндекс.Метрика