![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Биоэнергетика
В странах Европейского Союза доля энергии биомассы в 1992 году составила около 55% от общего производства энергии возобновляемых источников. Наиболее эффективно энергия биомассы используется в Португалии, Франции, Германии, Дании, Италии и Испании.
По данным статистики ежегодно в странах ЕЭС производится бытовых и сельскохозяйственных отходов в объеме 100-120 млн. тонн нефтяного эквивалента (н.э.). Из них 50-60 млн. т н.э. могут быть утилизированы в отдаленной перспективе, а 15-20 млн.т н.э. в 2000 году. Аналогичные показатели для альтернативных источников энергии составляют (млн.т н.э.): геотермальная энергия - 3-7,5, солнечная энергия - 10-20, ветровая - 6-10.
Общие ресурсы биомассы в Европе (в млн.т сухой массы/год) составляют: древесного топлива - 75, древесных отходов - 70, сельскохозяйственных отходов - 250, городского мусора - 7 Кроме того, биомасса, выращиваемая на энергетических плантациях, дает 250 млн.т/год.
Биогаз
Биогаз - это смесь метана и углекислого газа, образующаяся в цикле анаэробного сбраживания специальных реакторах - метантэнках, устроенных и управляемых чтобы обеспечить максимальное выделение метана. Энергия, получаемая при сжигании биогаза, может достигать от 60 до 90% той, которой обладает исходный материал. Другое, - и весьма важное, - достоинство цикла переработки биомассы состоит в том, что в его отходах содержится значительно меньше болезнетворных микроорганизмов, чем в исходном материале.
Получ. биогаза экономически оправдано и является предпочтительным при переработке постоянного потока отходов (стоки животноводческих ферм, скотобоен, растительных отходов и т.д.). Экономичность заключается в том, что нет нужды в предварительном сборе отходов, в организации и управлении их подачей; при этом известно, сколько и когда будет получено отходов.
Получ. биогаза, возможное в установках самых разных масштабов, особенно эффективно на агропромышленных комплексах, где есть принцип. возможность полного экологического цикла. Биогаз используют для освещения, отопления, приготовления пищи, для приведения в действие механизмов, транспорта, электрогенераторов.
Подсчитано, что годовая потребность в биогазе для обогрева жилого дома составляет около 45 м3 на 1 м2 жилой площади, суточное потребление при подогреве воды для 100 голов крупного рогатого скота - 5-6 м Потребление биогаза при сушке сена (1 т) влажностью 40% равно 100 м3, 1 т зерна - 15 м3, для получения 1 кВт.ч электроэнергии - 0,70,8 м3.
В Украине только на крупных свиноводческих и птицеводческих предприятиях ежегодно образуется более 3 млн.т органических отходов по сухому веществу, переработка которых позволит получить около 1 млн. т у.т. в виде биогаза, что эквивалентно 8 млрд.кВт.ч. электроэнергии. Кроме того, в Украине имеется около 2 млн. негазифицированных семейных подворий. Опыт стран, не обеспеченных природным газом (например, КНР), демонстрирует, что отдаленные сельские местности целесообразно газифицировать с помощью малых биоустановок, работающих на органических отходах семейных подворий. Так, внедрение 2 млн. установок в Украине позволило бы получить около 2 млрд. м3 биогаза в год, что эквивалентно 13 млрд.кВт.ч энергии, и обеспечило бы семейные усадьбы органическим sdnapemhel в количестве 10 млн.тонн в год.
Для развития биоэнергетики в Украине с целью получения биогаза и высококачественных удобрений необходимо создание экономического механизма, стимулирующего научно-технические работы в данной области, производство и внедрение соответствующего оборудования
Транспорт
В Бразилии разработана программа использования этанола в качестве альтернативного топлива, заменяющего до 22% (по объему) бензина. Этанол получают в результате переработки специально выращиваемого тростника. Больше 7% продаваемого бензина содержит 10% добавки этанола и 80% автопарков этой страны используют эту добавку.
В США также реализуется большая программа замены бензинового топлива этанолом, который получают путем переработки излишков кукурузы и других зерновых культур. Использование спирта в качестве топлива получило поддержку и в некоторых европейских странах, в частности, во Франции и Швеции.
В Украине проблема замены бензина спиртом пока не рассматривалась. Изучается принцип. возможность выращивания рапса в районах, зараженных радиоактивными элементами с целью получения рапсового масла для использования его в качестве топлива в дизельных двигателей. Эта идея в данное время разрабатывалась специалистами Украины и Германии.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0026 |
|