![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Международные Исследования, Развитие и Демонстрация
Перевод выполнен энергосервисной компанией "Экологические системы
Стуре Андерссон (Швеция)
International Research, Development & Demonstration (RD&D)
Исполнительный Комитет (EXCO) программы Централизованного Теплоснабжения и Кондиционирования (DH&C) отделения Исследований, Развития и Демонстрации (RD&D) Международного Энергетического Агентства (IEA) является форумом для развития международных исследований. В числе важнейших проектов DH&D, среди прочих, исключение барьеров на пути дальнейшей интеграции когенерации и увеличение защищенности производства энергии.
Организационная структура ЕХСО представлена в этой аналитической статье вместе с процедурами для внедрения проектов. Работа комитета распространяется и на презентацию действующих проектов.
Международное Энергетическое Агентство (IEA) основано в 1974 году в рамках EC как после нефтяного кризиса. Организация OECD включает страны Западной Европы, Канаду, США, Японию, Новую Зеландию и с 1995 года, Чешскую Республику.
Основной целью IEA является ускорение сотрудничества м. странами-участниками по увеличению энергетической безопасности посредством сбережений энергии, развития и демонстрации. Поддерживая эту цель, действия IEA включают: общие системы хранения нефти; общие руководящие принципы энергетической политики; энергетические анализы стран; рекомендации действий; Исследования, Развитие и Демонстрация (Research, Development & Demonstration, RD&D);
Исполнительное соглашение (IE) IEA под названием Централизованное теплоснабжение и кондиционирование, включающие интеграцию когенерации является программой RD&D. Основными целями действий RD&D являются: защита производства энергии; уменьшение зависимости от нефти; улучшение экономики; улучшение экологии; сбережение энергии.
DH&C следит за выполнением этих задач, в частности, когда в качестве основного источника энергии используется когенерация. Эта технология энергоэффективна и дает базовой вклад в глобальные экологические улучшения.
IA для DH&C заключено в 1983 году. Оно включает 10 стран-участниц (Канада, США, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания, Южная Корея (с 1994 года)). Программа последовательно прошла 5 фаз, каждая из которых включает проекты в ключевых областях RD&D, оцениваемых во время консультаций с организациями DH&C в странах-участницах.
Действия по программе DH&C включают: общие исследовательские проекты; проекты информационного обмена.
Контроль за совместной программой возложен на Исполнительный Комитет (EXCO). От каждой страны-участницы, в ЕХСО выбирается по 1 члену и резервируется так же одно место.
ЕХСО собирается дважды в год (обычно в мае и ноябре). Представители Euro Heat & Power и IDEA приглашаются на эти встречи. Связь с штаб-квартирой IEA в Париже производится через специального чиновника по связи (отвечающего за контакты с другими 6-ю отделами внутри IEA и другими важными юридическими органами, например, с Future Building Forum).
В течении множественных лет проекты, выбираемые для поддержки подразделяются на: Проекты RD&D: экологических влияний; новых технологий производства тепла; надзора над сетями; теплоизмерений; потребительских установок; теплопередающих сред (жидкостей); централизованного кондиционирования; ·агресс. маркетинга ЦТ. Проекты информационного обмена: по национальным исследовательским действиям по текущему развитию стран-участниц; по кооперации со странами - не - членами; по кооперации стран Восточной Европы с Euro Heat & Power;
Началась 6-я фаза IA DH&C (каждая фаза по 3 года) - с середины 1999 года по середину 2002 года. Некоторые проекты внедрены, остающиеся предложения будут проанализированы на предстоящем заседании ЕХСО, в ноябре 1999 года. Перечислим уже внедренные проекты:
Результаты проекта: разработка руководства для различных типов развития когенерации/ЦТ, оценка оптимальных температур и финансовых штрафов, связанных с неоптимальной работой; установка имитационных моделей для различных тепловых систем; сравнение результатов с физическими моделями; определение выполнимости специальных температурных режимов.
Основной целью проекта является выполнение совместных исследований по новым условиям будущего расширения DH&C, нахождение ожидаемых изменений в будущем строительстве. Проверены модели динамики нагрузки отопления и кондиционирования, модели потребления энергии. Оценен потенциал улучшения энергоэффективности при подключении местных подстанций отопления и кондиционирования к системам ЦТ&О. Оценены экологические выгоды увеличения энергоэффективности.
Целью этого проекта является получ. опыта работы с существующими системами кондиционирования, подключенными к системе когенерации. Проект оценивает кривые оптимальных температур подачи/обратки, как функции внешней температуры в течении года для когенерационного ЦТ. Температурные модели разработаны для отопления и кондиционирования. Более того, проект оптимизирует проектные и эксплуатационные параметры для блоков кондиционирования, подключенных к существующим или новым системам когенерации. Он обеспечивает большие возможности расширения сетей, приводя к более рентабельному когенерационному DH&C.
Этот проект имеет 2 назначения: оценить параметры кривой усталости, факторы интенсификации давления, количество циклов полной эквивалентной нагрузки и установить, дружелюбные к пользователю, проектные данные анализа усталости, используя метод горячей точки предварительно изолированных систем ЦТ; получить дополнительные измерения изменений температуры в KDHC систем ЦТ, обработать и проанализировать эти данные согласно процедуре, описанной в приложении IV проекта Температурные изменения в системах ЦТ
Цель этого проекта - описать ноу-хау, обобщить опыт установки (различные страны) и представить результаты в справочнике по пластмассовым трубопроводным системам. Этот справочник описывает основные свойства пластмасс, условия их применения и указывает технику установки с объяснением технически и экономически предпочтительных результатов.
Процедура выбора новых проектов является весьма демократической, что крайне важно, поскольку основой программы является рентабельность, которая вынуждает искать единогласие на уровне программы и обсуждать каждое предложение каждого проекта на заседании.
Для этого требуется время, но такая процедура необходима, поскольку страны-участники по разному вовлечены в программу. Некоторые участники, с хорошо развитой программой RD&D, находятся в лучшем положении, они используют свое участие для поддержки тех проектов, которые дополняют их национальные программы. Другие участники, с другой стороны, находят наилучшей политикой получ. дополнительной финансовой поддержки.
Еще одним вопросом, усложняющим цикл, является то, что финансирование программы разными странами значительно разнится - от 100% государственного финансирования до основного финансирования, вносимого членами национальных ассоциаций ЦТ - к тому же имеются различия в Технологии DH&C в разных странах-участниках. Самая первая Европейская сеть ЦТ была запущена в городе Дрездене в 1897 году.
В Корее, самом новом члене ИС, первые ветви сети были запущены перед Олимпийскими Играми в Сеуле, летом 1980 года.
К тому же много времени занимает цикл переговоров, в общем, требуется больше года для написания новой программы после выдачи Объявления о Предложениях для подписания контрактов.
Для помощи в администрировании программы, включая подписание контракта, выбирается Оперативный Агент (ОА). В последнее время таким ОА является NOVEM (Нидерланды).
Поощрение и поддержка создания сетей исследователей DH&C стран-участников являлись основным принципом работы ЕХСО. Крайне важна международная кооперация, обычно требуемая в объявлениях предложений. исследователи из Дании получают принцип. возможность тесной работы с коллегами из других скандинавских стран, и из остальных частей мира. Важной частью программы ЕХСО, являются ежегодные семинары End of Annex. На эти открытые семинары приглашаются все заинтересованные исследователи и общества ЦТ. Результаты проектов представляются лидерами проектов в виде тезисов и публикуется буклет - Выводы Исследовательских Проектов (Research Projects Summaries).
Благодаря связи с EC, ЕХСО имеет принцип. возможность влиять на Европейское и глобальное экологическое будущее. В этом году (1999 г.) мы предоставили на заседание встречи министров стран ЕС документ по Экологическим Выводам о возможностях технологий когенерации и работ по DH&C для того, чтобы соглашения Киотского протокола стали реальными.
Необходимость влияния на стратегические решения по энергетике и экологии весьма велика и так же больше усилится в будущем. Есть ряд мифов и ошибочных представлений о всесильных возможностях DH&C для создания блестящего будущего. ЕХСО регулярно пересматривает свою стратегию реализации целей и внесения необходимых изменений. Дополнительно к этому предпринимается так же ряд действий. Для улучшения осведомленности о своих целях и возможностях (и правильного их понимания) ЕХСО выпустила два весьма важных документа: политический документ DH&C - Внедряемая технология в 21 веке (An Implementation Technology for the 21th Century); документ коммуникационной стратегии, который эффективно поможет Вам улучшить влияние ваших действий на лиц, принимающих решения и общество в целом.
В любом деле возникает вопрос: а имеет ли работа какое-то применение? И если да - то насколько важное? Приведем несколько примеров по Дании:
Анализ усталости в системах ЦТ предоставляет принцип. возможность создания Европейских Стандартов по Разработке и Установке сетей ЦТ;
Контроль сетей ЦТ с помощью термографии (thermovision) помогает предприятиям планировать и контролировать сети ЦТ посредством методов термографии (визуальное наблюдение и интерпретация распределения тепловых потерь в зарытых трубах);
Больше информации вы можете получить, посетив наш веб-сайт:
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0038 |
|