![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Преодолеет ли Америка нефтяной г
Низкая прибыльность национальной добычи нефти, более высокие издержки геологической разведки и обустройства новых месторождений на территории США привели к тому, что ведущие американские компании стали отдавать предпочтение операциям с иностранной нефтью. И, хотя эта деятельность связана с высоким коммерческим риском, все же она гораздо более прибыльна, чем организация поисково-разведочных работ и эксплуатация нефтяных месторождений на американской территории.
на данный момент в США около 35 тыс. нефтяных месторождений. 300 из них признаны, по американским меркам, гигантскими, так как их начальные используемые запасы составляют более 100 млн. баррелей (13,6 млн. т). 5 месторождений с начальными используемыми запасами более 300 млн. тонн нефти считаются сверхгигантскими. Всего же объемы рентабельных разведанных запасов нефти в США сейчас составляют 22 млрд. баррелей, или около 3 млрд. тонн (12-е место в мире). значит при нынешнем уровне добычи (около 9 млн. баррелей в сутки) срок обеспеченности запасами составляет всего около 10-12 лет. Большая часть разведанных месторождений страны находится на шельфе Мексиканского залива, а также у Тихоокеанского побережья (Калифорния) и берегов Ледовитого океана (Аляска). Нефть добывается в 26 штатах, при этом в 22 из них добыча только падает. Первое место по добыче занимает Техас (около 25 процентов), на втором месте Луизиана, на третьем - Аляска и на четвертом месте Калифорния. После того как в 1985 году на северном побережье Аляски и в южной части континентального шельфа Калифорнии разведка и добыча нефти по экологическим соображениям были запрещены или ограничены, доля этих двух штатов в национальной добыче углеводородов значительно уменьшилась.
В последнее время возросла доля нефти, добываемой на морском шельфе, в первую очередь в Мексиканском заливе. Надо полагать, что его значение в нефтяной промышленности будет только возрастать. Перспективны и месторождения нефти и особенно газа на Аляске. Там находится 31 процент разведанных запасов нефти США, сосредоточено 23 прцентажа ее производства по стране. За последние годы здесь разведаны крупные месторождения нефти - в заливе Кука вблизи Анкориджа («Санфиш»), на шельфе моря Бофорта («Уайлд Уисел») и на северном склоне Аляски («Прадхо-бэй», «Пойнт Макинтайр», «Купарук» и другие). Разведку нефти и газа в штате осуществляют дочерние предприятия «Бритиш Петролеум» и «Экссон», «АРКО», «Юнион Тексас петролеум», «Филипс Петролеум», «Тоталь», «Мерфи ойл», «Мобил», «ВЕКО», «Тесоро Аляска Петролеум», «Арктик Слоуп риджинел Корп». Аляскинская нефть прокачивается по трубопроводу протяженностью 1.500 км до порта Валдес.
Интересно, что в соответствии с конституцией штата Аляска все его сырьевые ресурсы «являются собственностью жителей». В этой связи администрация штата рассматривает природные ресурсы в качестве основного источника развития экономики и решения социальных проблем его жителей, и на эти цели направляется 25 процентов стоимости добываемой нефти. Администрация же и сдерживает добычу нефти в штате, проявляя заботу об окружающей среде. Дело в том, что нефтепроводы и танкеры создают постоянную угрозу техногенных катастроф. Примером служит крупнейшая катастрофа такого рода в человеческой истории - кораблекрушение гигантского танкера «Эксон Валдиз» в 1989 году, в результате которого в море оказалось 41 млн. литров сырой нефти. Более 2.100 км побережья Аляски было загрязнено. Спасательные работы продолжались фактически два года. Несмотря на все усилия спасателей, погибло огромное количество обитателей моря (к примеру, популяция лосося в этом районе уменьшилась в 10 раз и не восстановилась до сих пор). Ущерб, нанесенный в результате этой катастрофы, до сих пор не подсчитан, по некоторым оценкам, он составляет десятки миллиардов долларов. На северном побережье Аляски находятся и месторождения газа, которые считаются самыми крупными в США. Они, по оценкам, насчитывают более 3,5 трлн. куб. м. Пока местный газ используется лишь как побочный продукт нефтедобычи. На некоторых месторождениях его закачивают в пласты для повышения производительности нефтяных скважин. Проблема заключается в доставке газа к потребителю. Существующие способы предполагают переработку его в жидкую фракцию путем охлаждения до низких температур, что потребует соответственно строительства газопровода и танкеров для его перевозки. Другой способ перевода природного газа в жидкое состояние заключается в специальной химической переработке, которая позволит получить природный газ в жидкой форме при комнатной температуре. В этом случае для транспортировки газа могут быть использованы действующие нефтепроводы, что существенно снизит расходы на транспортировку. Недостаток этого способа сжижения природного газа – длительный срок его реализации, что по сравнению с традиционным низкотемпературным способом сжижения может сыграть решающую роль в выборе окончательного варианта.
Стратегический резерв
Выбор соляных пластов для хранения нефти не случаен. Размещение в них резервуаров позволяет снизить стоимость хранения углеводородов и обеспечить длительную сохранность запасов без существенного риска для окружающей среды. Хранение нефти в искусственных подземных соляных полостях обходится в 1,5 доллара за баррель (примерно 11 долларов за тонну) в год, в то время как размещение нефти в обычных наземных хранилищах стоит фактически в 10 раз дороже — от 15 до 18 долларов за 1 баррель (111-134 доллара за тонну).
Стратегический резерв находится под прямым контролем и управлением федерального правительства. Причем закон о национальной энергетической политике и энергосбережении предусматривает достаточно сложную процедуру принятия решения об использовании федеральных стратегических запасов нефти. Так, лишь президент США имеет право полностью использовать ресурсы резерва. При этом единовременные продажи нефти не должны превышать 30 млн. баррелей (4 млн. т) на протяжении 60 дней, а остаточные запасы резерва не должны быть менее 500 млн. баррелей (67,4 млн. т). Такие ограничения введены, для того чтобы не допускать быстрого исчерпания хранилищ. Имеет право осуществлять продажи и частичные перезаполнения резерва и министр энергетики США. но этим правом он может воспользоваться только для проверки функционирования всех технических систем хранения и при условии, что объем единовременно реализуемой нефти не превышает 5 млн. баррелей (0,67 млн. т). Министерство энергетики также может заменять часть хранящихся в резерве запасов нефти без снижения их общего текущего объема. В случае принятия президентом США решения об использовании резерва министерство энергетики обязано в течение двух недель провести конкурсные торги, оформить контракты и начать поставку нефти на внутренние рынки через отобранных независимых коммерческих операторов. Предусмотрено, что нефть может начать поступать из хранилищ резерва с максимальной скоростью 4,1 млн. баррелей (0,55 млн. т) в сутки в течение первых 90 дней, после чего v ее поступления замедлится по мере истощения запасов и снижения уровней забора. При более медленной откачке запасов — на уровне 1 млн. баррелей (0,13 млн. т) в сутки — стратегический резерв сможет обеспечивать непрерывные поставки сырой нефти на внутренние рынки на протяжении около полутора лет.
По прямому назначению резерв применялся в двух случаях. В 1990-1991 годах во время военной операции «Буря в пустыне» против Ирака по распоряжению президента Джорджа Буша-старшего из резерва был использован 21 млн. баррелей (2,83 млн. т) нефти. В сентябре 2000 года президент Билл Клинтон распорядился продать около 30 млн. баррелей на протяжении 30 дней для снижения внутренних цен на нефть и формирования нового северо-восточного федерального резерва топлива для обогрева жилья в зимние периоды. Всего же за время существования резерва продажа хранящейся нефти осуществлялась пять раз, а компенсационные замещения относительно небольших количеств нефти проводились четыре раза. В ноябре 2001 года президент Джордж Буш-младший принял решение о доведении стратегического резерва до его предельного объема - 700 млн. баррелей. на данный момент он содержит рекордное количество нефти - 640 млн. баррелей.
Следует также отметить, что на протяжении фактически всего прошлого века в США кроме стратегических нефтяных запасов существовали дополнительные военно-морские нефтяные резервы в виде ряда законсервированных месторождений нефти и нефтеносных сланцев в штатах Калифорния, Колорадо и Юта. но к началу 90-х годов они потеряли свое значение из-за относительно небольших разведанных запасов, низкой производительности скважин, высокого уровня примесей и окончательного перевода кораблей ВМФ с сырой нефти и мазута на новые специальные сорта дизельного топлива.
НЭП как панацея от бед
Исходя из этого в стране сделан естественный вывод: Соединенные Штаты все больше будут зависеть от импорта энергоносителей при удовлетворении своих потребностей. Поэтому перед Америкой стоит задача – снизить негативные последствия этой зависимости, а вместе с этим укрепить энергетическую безопасность страны. Именно такова главная цель американской национальной энергетической политики (НЭП), принятой в 2001 году.
ее обнародование вызвало в Америке немалый скандал. Обнаружив, что многие позиции этой политики направлены на поддержку крупного американского энергетического бизнеса и противоречат долгосрочным национальным интересам страны, группа конгрессменов-демократов обратилась в главное контрольно-финансовое управление США с требованием провести расследование незаконного лоббирования НЭП со стороны заинтересованных частных корпораций. но попытка провести его натолкнулась на сопротивление Вашингтона – президент Джордж Буш даже издал специальное распоряжение, запрещающее разглашение информации о подробностях политики. И только вмешательство окружного федерального суда Вашингтона, куда руководство главного контрольно-финансового управления обратилось с иском, дало принцип. возможность изучить в профильных комитетах конгресса свыше 400 документов, формирующих новую национальную энергетическую политику. Их изуч. показало, что эта политика включает 65 конкретных рекомендаций, внесенных представителями крупных энергетических компаний и нацеленных на защиту только их собственных коммерческих интересов. Тем не менее НЭП осталась руководством для действий в сфере обеспечения Америки энергоресурсами. Внутри страны они направлены на предоставление так же более обширных налоговых льгот для национальных производителей энергетического сырья, к ускоренному освоению новых месторождений нефти и природного газа, расположенных на заповедных федеральных землях Аляски, и к введению в строй дополнительных нефтеперерабатывающих мощностей на территории США. Американская администрация выступает также в поддержку выделения федеральных субсидий на строительство новых нефтепроводов, нефтегазоочистительных и перерабатывающих предприятий. Предусматривается создание целевых федеральных фондов для внедрения в практику «технологии чистого угля», которая позволила бы увеличить использование запасов американских месторождений твердого топлива на тепловых электростанциях без ухудшения экологической обстановки. Высказывается необходимость введения строгого запрета на использование стратегических нефтяных запасов в любых ситуациях, за исключением случаев участия США в прямых военных действиях.
Одна из задач – создание возможностей для перехода с одних видов топлива на другие, как это было в прошлом. Как известно, дрова служили главной формой энергии со времени основания первых американских колоний c XVII до конца XIX века. Примерно к 1895 году дрова были заменены углем, уровень использования которого в качестве источника энергии в 1951 году превзошла нефть, а несколькими годами спустя и природный газ. В дополнение к этому примерно в 1890 году появилась гидроэлектрическая энергия, а в 1957 году - ядерная энергия, диверсифицируя сектор электроэнергии. Сейчас развиваются такие альтернативные источники энергии, как передовая солнечная термальная и геотермальная технологии. Не исключено, что на сочетание видов топлива в будущем повлияют такие новые технологии, как водородные топливные элементы. Именно на это направлена президентская инициатива «ФридомКАР и водородное топливо». Она предлагает использование широкого круга внутренних источников - от возобновляемых до ископаемых и ядерных видов топлива и применение его в энергетике и автомобильной промышленности. В течение ближайших пяти лет Соединенные Штаты планируют выделить 1,7 млрд. долларов на преодоление нескольких существенных технических и экономических препятствий на пути развития и расширенного использования водорода, тепловых элементов и передовых автомобильных технологий. Планируется, что промышленное внедрение автомобилей на тепловых элементах, производство водорода и заправочной инфраструктуры может произойти к 2015 году, а в автомобильных салонах машины на водородном топливе появятся к 2020 году. В итоге к 2040 году водород в случае успеха может заменить свыше 11 млн. баррелей нефти в день, что фактически равно нынешнему нефтяному импорту США.
так же один путь - экономия сырья. Политике энергосбережения в Америке уделялось большое внимание. Например, за период с 1960 по 2000 год внутренний валовой продукт в долларовом исчислении увеличился в 4 раза. За это же время потребление всей энергии увеличилось только более чем в 2 раза, а нефтяной энергии – менее чем в 2 раза, значит на единицу валового продукта в долларовом исчислении потребление энергии в США за 40 лет уменьшилось в 2 раза. К сожалению, в России происходит наоборот: с увеличением валового продукта с опережением растет и потребление энергии, как и в некоторых других неразвитых странах. В Америке же экономия сырья возведена в ранг государственной политики.
И все же основная ставка в новой энергетической политике Америки по-прежнему делается на увеличение внутренней добычи углеводородов. Это отвечает интересам нефтяного лобби страны, представители которого на данный момент занимают ключевые посты в администрации американского президента. Проведение через конгресс решения о начале нефтедобычи в Национальном арктическом заповеднике на Аляске – подтверждение тому. Это решение Белый дом лоббировал с 2001 года, но защитники окружающей среды препятствовали тому. Тем не менее лоббисты добились своего. В Вашингтоне считают, что это укрепит энергетическую безопасность США. По словам президента Джорджа Буша, добыча нефти в этом регионе «сделает Америку менее зависимой от иностранных источников энергии», а новые месторождения дадут ей дополнительно «до одного миллиона баррелей нефти в сутки». В поддержку этого проекта ранее выступали Американский институт нефти и Ассоциация нефтедобывающей промышленности. По оценкам их специалистов, разведанные запасы этого месторождения составляют от пяти до 16 миллиардов баррелей. Они утверждают, что дополнительные объемы нефти, которые обеспечит разработка месторождения, эквивалентны двадцатилетнему объему нефтяного импорта США из Саудовской Аравии. но противники отмечают, что пройдет не менее 10 лет, прежде чем подобный эффект может быть достигнут.
Угрозы глобального масштаба
на данный момент нет избытка в звучащих из уст высших представителей Америки в адрес ОПЕК различных заявлений, предложений и даже требований принять меры по удешевлению нефти. но вряд ли в Вашингтоне серьезно рассчитывают на это. Ведь, с одной стороны, политика ОПЕК - гарант высоких цен. на данный момент страны ОПЕК - основные поставщики нефти на мировом рынке. Если цены начнут падать, то страны ОПЕК будут снижать добычу нефти с целью поддержания цен. А с другой стороны - в понижении цен на нефть не заинтересованы американские нефтегазовые компании.
Более реальное направление в поддержании энергетической безопасности США, о котором идет речь в НЭП, - расширение и диверсификация типов и источников импортируемой энергии. Америка уже давно не кладет, яйца в одну корзину. В 1960 году Венесуэла, Канада, Саудовская Аравия, Колумбия и Ирак были крупнейшими поставщиками иностранной нефти в Соединенные Штаты. В 2002 году Канада обеспечивала наибольшую долю американского импорта, за ней шли Саудовская Аравия, Мексика, Венесуэла и Нигерия. Ныне среди экспортеров нефти в США числятся также Ангола, Аргентина, Эквадор, Норвегия, Великобритания. В перспективе США намерены осваивать новые ресурсы в Западном полушарии, России, Каспийском регионе и Африке.
При этом Соединенные Штаты, согласно НЭП, будут продолжать придерживаться концепции энергетической безопасности, основанной на принципе «соседства»: наиболее географически близкие источники считаются особенно надежными и удостаиваются наибольшего внимания и наиболее тесных отношений. Первый круг включает в себя Канаду и Мексику. На эти две североамериканские страны приходится около четверти импорта нефти США. В НЭП содержится положение о разработке совместно с Канадой и Мексикой «Североамериканской энергетической политики». К следующему кругу также относятся производители Западного полушария. Причем особенно важное место отводится Венесуэле, которая является крупнейшим и одним из самых надежных поставщиков нефти в США и Бразилию. На первый и второй круги приходится чуть более половины импорта. Уровень надежности источников снижается по мере продвижения к последующим кругам. С 1970-х годов США стремились снизить зависимость от поставщиков нефти из Ближнего Востока и Северной Африки, составляющих два внешних круга.
Нашей стране в НЭП отведено периферийное место. но позже Вашингтон несколько пересмотрел свою политику и не раз подчеркивал, что Соединенные Штаты будут стремиться укреплять энергетические связи с Россией, ныне занимающей второе место в мире по добыче и экспорту сырой нефти. В 2002 году администрация Буша инициировала совместные проекты по улучшению условий регулирования и инвестиций, необходимых для ускорения развития энергетики и инфраструктуры в России. Вот и на днях состоялась встреча главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко с министром энергетики США Сэмуэлем Бодманом, на которой обсуждались вопросы развития энергодиалога м. нашими двумя странами. Предметом и темой переговоров стали инфраструктурные проекты по развитию трубопроводного транспорта и те, что идут в рамках энергетической стратегии РФ, и совместные проекты по северокаспийскому нефтепроводу, вопросы по сотрудничеству в газовой сфере, в первую очередь по сжиженному газу, и проблемы, связанные с изменением российского законодательства по недропользованию. Были обсуждены перспективы развития северного маршрута нефтепровода (с выходом на побережье морей Северного Ледовитого океана). Проект также ориентирован на снятие инфраструктурных рисков для освоения Тимано-Печорской провинции и будет идти в направлении Харьяга-Индига с выходом причального устройства в море, чтобы обеспечить загрузку большегрузных танкеров и принцип. возможность доставки этой нефти на североамериканское побережье. По словам Христенко, этот проект оценивается примерно в 2 - 2,5 млрд. долларов.
«Лукойл» в США
В Вашингтоне считают, что реализация НЭП обеспечит энергетическую безопасность США и их союзников, и поступление достаточного количества энергоресурсов по приемлемым ценам для динамичного развития экономики страны. но крайне не желательно не видеть, что ее реализация будет наталкиваться на противодействие как со стороны стран – производителей углеводородов, которые не намерены снижать на них цены, так и со стороны стран-потребителей, также стремящихся к диверсификации типов и маршрутов импортируемых энергоресурсов. В результате энергетическая политика США может негативно сказаться на обеспечении глобальной энергетической безопасности.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0037 |
|