Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергоаудит

Д.Д. Огородников, энергоаудитор, заместитель генерального директора компании ТЕХЭКСЕРГО,

 

доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России
Понятие энергоаудита

 

Понятие или явление, а скорее термин «энергоау­дит» появился в лексиконе российских специалистов и в документах несколько более шести лет назад. Поя­вился наряду с другими новыми терминами хозяйст­венной практики и экономического популизма. Интуи­тивно соблазнительное и полезное явление - энергоау­дит на деле встречается не часто, не смотря на словес­ное обилие на данную тему в формальных документах и периодике. В чем первопричины?

 

Мода, как чаще всего и бывает, пришла с Запада. На проводимых в России, в количестве до десятка в год, выставках по проблемам энергосбережения наимено­вание данного явления замелькало в рекламных про­спектах зарубежных производителей энергосберегаю­щего оборудования и услуг. Действующий с недавнего времени в Москве Российско-Датский Институт энер­гоэффективности посвящал энергоаудиту целые главы в издаваемых книгах и технических пособиях. И вот уже с использованием в названии термина «Энергоаудит» выходят российские книги («Энергоаудит объектов коммунального хозяйства и промышленных предпри­ятий». Б.П. Варнавский, А.И. Колесников, М.Н. Федоров М., 1999; «Энергоаудит». Под редакцией К.Г. Кожевни­кова и А.Г.Вакулко, НП «Энергоресурсосбережение» М., 199 . Термином пестрят статьи московского специа­лизированного журнала «Энергосбережение». Ставшее модным слово энергоаудит можно встретить в деловой переписке территориальных органов Госэнергонадзора. Аккуратнее других в использовании термина оказа­лись законодатели. В принятом в 1996 году Федераль­ном законе «Об энергосбережении в РФ» понятия энер­гоаудит нет, есть нормативно определенное понятие «энергетическое обследование организаций». Минтоп­энерго РФ оказалось уже менее щепетильным с терми­нологией, и через два года издает нормативный доку­мент, которым регулируются процедуры энергоаудита. При этом само явление (как цикл или объект) не описывается, подозревая самоочевидным его понима­ние читателем. Дано только определение субъекта, проводящего энергетические обследования - энерго­аудитора. Но в стране по-прежнему нет в ощутимых масштабах ни энергетических обследований, ни энер­гоаудита. Так в чем первопричины?

 

Вполне прогнозируемо наличие психологического барьера. В России любого вида ревизоров крайне не любят. Финансовый аудит внедрялся в практику, прода­вливаясь через механизмы административного воз­действия. Уже внедрен, но живет неуютно. В компаниях менеджеры верхнего уровня с ним смирились, но боль­шая часть состава собраний акционеров, представляю­щая работников-собственников, практически полно­стью уверена - аудиторам «деньжищи» платят зря.

 

Специалистами, практикующими в области энерго­сбережения, попытки использования понятия «энерго­аудит» во взаимодействиях с клиентурой (хозяйствен­никами-практиками) были встречены «в штыки». Дело сдвигалось с мертвой точки либо через формальный императив «энергетическое обследование», либо через словесную эквилибристику типа «инженерное об­следование обеспечивающей инфраструктуры», «ана­лиз базовых ресурсопотоков» и подобное. И это на уровне руководства. А начиная с уровня начальника ко­тельной, инженера электрослужбы и им подобных от­ношение к энергоаудиту также негативно, как упомяну­тое выше отношение обывателя к аудиту общему.

 

Возможно, с понятием и пониманием явления что-то не так? Объект нашего внимания сложный. Опыт и пра­ктика анализа сложных объектов демонстрирует, что глав­ной при их раскрытии является структурная характери­стика. Формально установить структуру какого-либо объекта означает: определить, из чего он состоит (ком­понентный состав), и раскрыть, как эти компоненты взаимосвязаны друг с другом. Проделаем этот анализ. Выясним, возможно ли в сознании практиков сочета­ние приставки «энерго» с базовым понятием «аудит»?

 

С восприятием первой части - приставки «энерго» (а на деле - энергетикой) сознанием большинства хозяй­ственников и предпринимателей, видимых проблем нет. Что такое энергохозяйство, в большинстве случаев объяснять не требуется. (За исключением, ча­сти сельского населения, для которого печь и энерго­установка вместе чаще всего не как не ассоциируются.) Следовательно, нужно провести проверку сочетаемо­сти со второй частью - понятием «аудит».

 

Аудит, как часть хозяйственной и экономической культуры, явление сравнительно молодое. Его возраст - чуть более одного столетия. В общепринятых формах и стандартах аудит и того моложе - чуть более трех де­сятилетий. Сам термин имеет множество вариантов определений, и его применение законодательно не нормировано. Значит, выбор открыт, и целесообразно воспользоваться наиболее цивилизованными толкова­ниями или стандартами, используемыми в странах с динамично развивающейся экономикой.

 

В нашем анализе примем за основу наиболее часто применяемое во всем мире определение понятия «ау­дит», введенное в практику Комитетом Американской бухгалтерской ассоциации по основным концепциям учета (American Accounting Association – Committee on Basic Auditing Concepts).

 

Аудит - это системный цикл получения и оценки объективных данных об экономических действиях и со­бытиях, устанавливающий уровень их соответствия оп­ределенным критериям и представляющий результаты заинтересованным пользователям.

 

изучим детально это определение и его состав­ляющие. Анализируя эти компоненты, будем выявлять искомые параллели и возможные логические связи с более привычными для понимания функциями энерге­тического обследования.

 

Минэнерго РФ термин «энергоаудит» активно при­менят, но формально определен только субъект, пред­назначение которого - осуществлять такую работу. Вот это определение: «Энергоаудитор - юридическое лицо (организация, кроме государственных надзорных орга­нов), осуществляющее энергетическое обследование потребителей ТЭР и имеющее лицензию на производ­ство этих работ». Значит, формулу цикла (объекта анализа) все так же нужно искать или уточнять.

 

В первой книге дано определение, достаточно лако­ничное, и уже цитируемое в периодике: «Энергетиче­ский аудит - это техническое инспектирование энерго­генерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможностей экономичности энергии и оказания помощи предприятию в осуществлении меро­приятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике». Последующий анализ данного определе­ния покажет несомненную, но ограниченную полез­ность такого подхода к проблеме.

 

Структурируем приведенное определение по схеме, ранее примененной в анализе общего понятия аудита:

 

Системность - Объективизация - Нормативность - Публичность.

 

Системность анализируемого определения процес­са обнаруживается, но была бы более отчетливой, если техническое инспектирование совместить с тщатель­ной аналитической оценкой энергоэффективности, на которую ориентированы и буква и дух закона РФ «Об энергосбережении».

 

Объективизация цикла представлена в скрытой форме (подразумевается). Она будет надежно обеспечена, если техническое инспектирование переопреде­лить как инструментальное измерение фактического энергоресурсопотребления. Тем более, что по упомянутым Правилам проведения энергетических обследова­ний организаций эффективность использования ТЭР, определяется только по результатам инструментально го обследования. И там же установлена специальная оговорка: косвенная оценка параметров эфф. использования топливно-энергетических ресурсов не допускается, в то время как анализ документов с экономической и бухгалтерской информацией даёт только косвенную оценку эфф. использования ТЭР.

 

Нормативность цикла в рассматриваемой форму­ле не отражена (либо, подразумевается). Она будет по меньшей мере, обозначена, если в определении иметь хотя бы отсылку на действующие нормы и правила.

 

Публичность результата вовсе не присутствует и скорее всего, не подразумевается. К сожалению, этот императив является в России наиболее нелюбимым в отношении всякого аудита, любых инспекторских проверок и ревизий. Видимо, дорабатывая понятие «публичность», потребуется также отметить, обозначая четко ту категорию пользователей отчета, которая является выгодополучателем при реализации программ ресурсоэнергосбережения. представляется целесообразным переформулировать определение энергоаудита с учётом предложенных выше выводов.
Результат энергоаудита

 

Неизбежно рекомендуемое энергоаудитором регу­лирование ресурсопотоков в топливо и энергообеспе­чении требует не только политической воли управлен­цев, но и значительного количества технических средств, соответствующего оборудования. Последст­вия рекомендаций энергоаудитора - чаще всего капи­тальные вложения. Законодателю и правительству это известно. Скромными отдельными строчками регули­рование прописано в регламентах верхнего уровня (за­кон, подзаконные акты, отраслевые решения). Предпо­лагается, что, безусловно, действуют нормы и правила. Многие из этих норм сейчас пересматривают, и не все­гда удачно. Понимая капиталоемкость энергосберега­ющих технологий и .скудость бюджетов, законодатель поставил некие граничные условия - окупаемость не более двух лет. но процедуры принятия практиче­ских решений по энергосбережению и последствия их непринятия не установлены, не взирая на очевидную экономическую целесообразность и привлекатель­ность энергосбережения в целом. Почему - можно лишь делать предположения. Одно из правдоподоб­ных: не принятие решений по регулированию базовых ресурсопотоков имеет последствием упущенную выго­ду. Выгодополучателем в энергосбережении в наи­большей мере является государство (экономия бюд­жетных расходов, снижение нагрузки на энергопроиз­водство, высвобождение фондов энергоресурсов для продажи на экспорт и прочее). Предъявить претензию по упущенной выгоде самому себе государство не мо­жет. Проблема упущенной выгоды, как хозяйственно-правовая проблема обозначена десятилетие назад, но не разрешима на практике во всех уровнях, начиная от законодателя, в судебной практике, через любую от­расль, и до последнего частного ремесленника или фермера в российской глубинке.

 

А решать надо, и здесь в полном масштабе проявля­ются моральные аспекты проблемы энергосбережения и той ее части, которая связана с энергоаудитом.

 

Износ основных фондов во всем хозяйственном ком­плексе превышает 80%. В соответствии с этим и нахо­дится «уровень износа квалификации» энергетиков. Профессионализм Главных энергетиков предприятий и большинства персонала, им подчиненного, чаще всего ограничивается уровнем восприятия наиболее техноемкой части оборудования, находящейся в их эксплуа­тации. Техника 20-30-летней давности вполне понятна, желаема и любима; а 5-летняя или современная не по­нятна и не востребуема. Персонал, обслуживающий энергетическую инфраструктуру предприятий, не по­нимает, что изменится на предприятии в связи с внед­рением ресурсосберегающих технологий. Руководите­ли - не понимают, что и зачем им нужно, и не могут рас­считывать на разъяснения от своих специалистов. А значит, проблемы всеми переживаются на эмоциональ­ном уровне, с крайне редким выходом в хозяйственную и политическую активность. Моральный износ квали­фикации большинства энергетиков - первый из выявленных моральных аспектов.
Об отношении общества к проблеме энергосбережения

 

На показания электросчетчика, в силу необеспеченности и по инерции, разумно реагирует только старшая возрастная группа населения. Малейшие признаки дос­татка в любой семье ведут к тому, что к размерам потребления энергии люди становятся безразличны. Власти, особенно представительские, чаще всего пребывают в безответственных размышлениях на данные темы. Равнодушие общества и противодействие распространению отечественных энергосберегающих технологий отчетливо наблюдаемы в нашей действительности. В условиях, когда какому-либо действию на товарном рынке хотя бы в малейшей степени оказывается противодействие, и противостоит безразличие общества, для достижения полезной цели становится необходимым и исключительно единственно возможным взаимодействие активных людей на местах и их объединений, связанных по интересам

 

Важно не то, что мы живем в мире, изобилующем самыми разными возможностями, а то, чтобы мы умели распознавать благоприятные, для себя возможности и использовать их.

 

Сообществу инвесторов (в числе которых, разумеется, и государство) имеет смысл выступить локомотивом создания системы стандартов по энергоаудиту. Нуждается в стандартах как сама система госэнергонадзора, так и множество компаний - независимых энергоаудиторов объектов и проектов. Такие компании инициируют работу энергосервисных компаний, осуществляющих установку и эксплуатацию ресурсоэнергосберегающего оборудования. И культура энергопотребления начнет выкристаллизовываться более активно, а затем распро­страняться из данной отрасли экономики, на иные, ме­нее платежеспособные. Такая инициатива инвесторов оживит множество рабочих мест. Не исключено, что ука­занные направления станут одним из лучших проявле­ний конверсии, которая пока так же не слишком реально ощутима. Услуги и техника, о которых мы заботимся, для российского ВПК не представляет особой сложно­сти в освоении. А о потребности в ней у читателей види­мо сложилось представление.

 

И вовсе не гипотетической может показаться ситуа­ция, когда в регионе, интенсивно распространившем ресурсосберегающие технологии, появятся деньги для обновления техники, исчезнут перебои с зарплатой. И в инженерном хозяйстве и в социальной сфере. А причина может быть проста - регион израсходует меньше топлива в ТЭЦ и котельных (уже меньше дол жен шахтерам, газовикам или нефтяникам), прольет меньше безвозвратно воды, меньше энергии выпустит в вентиляционную трубу, соответственно, заплатит во­время учителям, врачам и пенсионерам.

 

Однако первым шагом в данном направлении долж­на стать скорейшая организация цикла полновесной, разработки, робко начавшегося появляться пакета стандартов энергоаудита. Не имея точных понятий, крайне не желательно рассчитывать на получ. точных решений по разумной цене и при разумных трудозатратах.

 



Зеленая книга перемен. Экономические предпосылки энергоресурсосбережения Константин Кожевников президент Некоммерческого Партнерства. Энергоэффективность. Если арабы владеют нефтью.

На главную  Управление энергией 





0.0105
 
Яндекс.Метрика