Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Методы борьбы с головной болью

Тем временем в НАК «Нафтогаз України» озабочены, видимо, совсем не газовыми и даже не долговыми проблемами, а «усилением» кадров. Если помните, 4 июля недавний глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз України», народный депутат из фракции «Нашей Украины» Алексей Ивченко был назначен председателем наблюдательного совета «Нафтгогазу». А в начале августа его «укрепили» так же одной должностью — теперь он так же и советник президента Украины. Надо полагать, советником по вопросам топливно-энергетического или как минимум нефтегазового комплекса. Должность эта внештатная. значит предполагается, что за свои советы такой советник денег из казны не получает. Но вот во что обойдутся его рекомендации (точнее, следование им) государству и гражданам? И кто за это в итоге расплатится?

 

А.Ивченко, более года руливший нефтегазовым кораблем Украины, едва не расколол его о кредитно-финансовые айсберги. Впрочем, он до сих пор уверяет всех (и сам, видимо, в это верит), что был весьма эффективным менеджером крупнейшей отечественной на 100% государственной нефтегазовой компании НАК «Нафтогаз України». Но в это верят все меньше. И не только авторы «ЗН», которые неоднократно описывали детали плачевного состояния дел в «Нафтогазі».

 

Если помните, одной из своих главных заслуг на посту председателя правления НАК «Нафтогаз України» А.Ивченко называл своевременные и весомые платежи в бюджет. Так вот, именно эта тема, как оказалось, вовсе не является нынче приоритетной для НАКа. По крайней мере, глава Госналоговой администрации Александр Киреев («Дело» от 3 августа 2006 года) считает, что именно предприятия нефтегазового комплекса стали платить в бюджет меньше. Особенно он отметил сокращение уплаты налогов компанией «Нафтогаз України», заметив при этом, что «планирование доходов этой компании делалось на основе прошлогодней ценовой ситуации». Другими словами, НАК не платит налоги, начисленные даже по старым расчетам, не то что по новым, с учетом повышения цен на газ до 110 долл. за 1000 кубометров.

 

К слову, назначение А.Ивченко советником президента состоялось после некой внутренней и достаточно кулуарной перебранки в «Нафтогазі». Как известно читателям «ЗН», преемником Алексея Ивченко на посту председателя правления НАК «Нафтогаз України» стал бывший глава дочерней компании НАКа — «Газ України» — Александр Болкисев. Его кандидатуру на этот пост поддерживали братья Васюныки (Иван — первый заместитель главы секретариата президента Украины, Игорь — заместитель главы НАКа) и и.о. министра топлива и энергетики Иван Плачков. По неофициальной информации, все рассчитывали, что Александр Болкисев безоговорочно согласится с политикой своих «патронов». но он, придя в НАК, тут же решил выяснить, в каком конкретно состоянии, прежде всего финансовом, ему досталось нефтегазовое хозяйство страны. Желание логичное и похвальное. С точки зрения здравого рассудка. Но, видимо, патроны и члены правления «Нафтогазу» думали иначе. По крайней мере, явно не ожидали, что А. Болкисев тут же отзовет доверенности (т.е. право подписи) некоторых заместителей председателя правления этой компании, таких, например, как Игорь Васюнык и Игорь Воронин. Последний, напомню, одновременно является и главой совместного предприятия в форме ООО «УкрГаз-Энерго», которое создано в развитие трехстороннего соглашения от 4 января 2006 года компаниями «Нафтогаз України» и RosUkrEnergo (сторонам принадлежит по 50% в уставном фонде СП). В качестве представителя от НАКа среди членов правления этой компании присутствует и нынешний его глава Александр Болкисев, который, как известно, разделял далеко не все планы и действия ООО «УкрГаз-Энерго». Так вот, возглавив НАК, А. Болкисев, очевидно, задался логичным вопросом: может ли замглавы правления НАКа одновременно возглавлять другое предприятие, которое по сути является конкурентом «Газу України» — дочерней компании «Нафтогазу» на внутреннем рынке газа? Вполне вероятно, что г-н Болкисев счел такое совместительство, мягко говоря (и простите за товтологию) несовместимым. Добровольно отказаться от совмещения постов главы ООО «УкрГаз-Энерго» и зампреда правления НАК «Нафтогаз України» Игорь Воронин явно не захотел. Более того, он четко высказался о своем и чьем бы то ни было совместительстве вышеуказанных «портфелей» 31 июля («КоммерсантЪ-Украина»). Такое впечатление, что ради одной только ниже приведенной фразы все интервью и затевалось.

 

«К»: Насколько сложно вам занимать одновременно должность главы «УкрГаз-Энерго» и зампреда правления «Нафтогаза»? Нет ли здесь конфликта интересов?

 

Воронин: Это не конфликт, а защита интересов «Нафтогаза» в совместном предприятии. Это гарантия, что «УкрГаз-Энерго» — крупнейший на на данный моментшний день оператор газового рынка — не станет необоснованно повышать цены или проводить политику, ущемляющую интересы «Нафтогаза» или Украины в целом. Я говорю это безотносительно себя. Это объективная задача любого сотрудника НАК, входящего в органы управления другой компании.

 

Вот так да! Оказывается, с позволения истинных владельцев «УкрГаз-Энерго» глава этой компании Игорь Воронин волен блюсти интересы НАКа и Украины в целом...

 

По странному стечению обстоятельств именно 31 июля на ту же тему совместительства высказался председатель правления НАК «Нафтогаз України» Александр Болкисев («Контракты», №31, 31 июля 2006 года). Правда, вопрос ему был задан не столь обтекаемо, как И.Воронину, а, можно сказать, в лоб:

 

— Вы можете снять главу СП Игоря Воронина?

 

— Без совместного с российской стороной решения — нет…

 

Это ли не подтверждение того факта, что И.Воронин блюдет интересы россиян «со швейцарской пропиской» далеко не во вторую очередь?..

 

Но это так же не все о кадровых перипетиях НАК «Нафтогаз України». Да, А. Болкисев попытался для начала хотя бы понять, какую структуру и в каком состоянии он возглавил. Да, он лишил права заключать контракты некоторых своих замов. Причем весьма выгодные для подрядчиков контракты. Как то на поставку оборудования и прочих «снастей» для НАКа и всех его дочерних предприятий. Но тут же ему «в поддержку» (видимо, для «укрепления» кадров) был назначен так же один заместитель — Олег Бахматюк.

 

На недавних выборах в парламент он шел по списку Народного блока Литвина под номером 6 Блок, как вы знаете, в парламент не прошел. Ну не повезло. Впрочем, О. Бахматюка это, похоже, не весьма коснулось. Теперь он один из замов А. Болкисева. И, возможно, последнему придется считаться с тем, что до этого О. Бахматюк был советником главы «Нафтогазу» А. Ивченко. Он тоже выходец из Ивано-Франковщины (благодатный, как оказывается, в кадровом смысле для НАКа край). Это только в постановлении правительства значится, что О. Бахматюк возглавляет ООО «Станиславская торговая компания». И это только неповященным может показаться, что он не имеет никакого отношения к нефтегазовой отрасли. А вы спросите о нем на Ивано-Франковщине. Может, вам и расскажут, что О.Бахматюк совладелец (может, и не лично) множественных компаний, включая бывшие облгазы названного региона. По крайней мере, в «газовой среде» его имя небезызвестно.

 

Так что попытки А. Болкисева освободиться от пристального взгляда сотоварищей экс-главы НАКа А.Ивченко пока, мягко говоря, малорезультативны. Впрочем, не исключено, что бороться с головной болью господину Болкисеву поможет гильотина, а именно — Партия регионов, имеющая намерение заменить нынешнего главу НАКа своим человеком — бывшим замом Бойко Олегом Шелудченко…

 

Между тем, НАК «Нафтогаз України» предстоит не только рассчитаться с монопольным газопоставщиком Украины — компанией RosUkrEnergo, но и позаботиться о наличии газа для потребностей населения, бюджетных организаций и… предприятий теплокоммунэнерго. До сих пор обязанность поставлять газ этим потребителям была участью дочерней компании НАКа — «Газ України». Но эта организация не может пока свести «газовые концы» даже за июль. Что уж говорить об августе. ДК «Газ України» покупало газ у НАК «Нафтогаз України» и поставляло потребителям вышеуказанных категорий. Полгода назад они поставляли газ и большинству промышленных предприятий. Теперь промышленность, по словам того же А. Болкисева, на 100% отошла к сфере интересов и влияния ООО «УкрГаз-Энерго» (читай — RosUkrEnergo). Туда же «попрямує» и теплокоммунальная энергетика. А долги за январь—март (а то и апрель) останутся на ДП «Газ України». получается, что с украинского рынка газа ДК «Газ України» практически вытеснена. А кто и по каким ценам будет поставлять газ в каждую квартиру, дом, котельную и т.д.? У ООО «УкрГаз-Энерго» газ есть, даже в украинских подземных хранилищах. Но никто доподлинно не знает, какова будет его цена, начиная с сентября-октября. Платить — потребителям. значит нам с вами. А кто будет и будет ли контролировать поставщика газа — вопрос, на засыпку.

 



Чистый воздух. Организационные аспекты энергосбережения в городском хозяйстве на примере г. Перфоманс контрактинг як джерело фінансування енергозберігаючих заходів у бюджетній сфері. Управление ресурсами в городских объектах.

На главную  Управление энергией 





0.0129
 
Яндекс.Метрика