![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Даешь ГОЭЛРО-2
О дефиците электроэнергии на конференции говорили много. С этим понятием отечественная энергетика не сталкивалась давно: впавшая в летаргию российская экономика и упавший до минимума уровень жизни населения высвободили энергетические мощности. На знаменитом графике линии, отображающие динамику располагаемой мощности и динамику спроса на нее, пересекались в районе 2008-2009 гг.: именно в этот период прогнозировался дефицит. Прогнозы, судя по всему, сбываются. но никто - ни Правительство страны, корректировавшее Энергетическую стратегию России в 2003 году, ни РАО ЕЭС России (и в этом признался руководитель холдинга) - не ожидали такого бурного роста энергопотребления. В московском энергорайоне, например, упомянутые линии на графике пересеклись уже два года назад.
Минувшая зима была беспрецедентна по уровню температур, длительности морозов и территории, которую они охватили: синоптики не припомнят такого с предвоенного 1940 года. Она обнажила проблему по целому ряду регионов, 16 из них преодолели исторический максимум энергопотребления, зафиксированный так же в советские времена. Среди них Московская, Ленинградская, Тюменская, Кубанская энергосистемы, и энергосистемы Дагестана, Чечни и Ингушетии. Причем, в последних это превышение не на проценты, а в разы.
Во-первых, это поставило в разряд насущных проблему надежности электроснабжения. А во-вторых, заставило скорректировать ход реформы. Если раньше идеологи преобразований говорили о необходимости идти последовательно: сначала реформировать отрасль, а уж потом привлечь в нее инвестиции, то на данный момент стало ясно: эти циклы уже надо вести одновременно. Цель реформы неизменна, - констатировал Анатолий Чубайс, - а тактика ее завершения требует пересмотра.
Вкратце состояние, в котором пребывает цикл реформирования, можно охарактеризовать так. Разделены вертикально интегрированные компании, созданы самостоятельные сетевые, генерирующие, энергосбытовые компании, выделены в отдельную структуру система диспетчерского управления отрасли. Полным ходом идет цикл межрегиональной интеграции: оптовые и территориальные генерирующие, межрегиональные электрораспределительные компании консолидируют активы по видам бизнеса. Они постепенно выходят на фондовый рынок.
На Юге России создается межрегиональная сетевая компания, которая объединит сетевые комплексы восьми субъектов РФ: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, уже пять лет находящиеся под управлением ОАО Кавказская энергетическая управляющая компания, и Дагестана, Калмыкии, Чечни и Ставрополья.
Начали функционировать или готовы к этому механизмы оптовых рынков - электроэнергии, системных услуг, мощности, - и розничный рынок электроэнергии.
Менеджеры РАО ЕЭС считают, что последний этап реформы должен стать ее инвестиционной фазой.
В 2005-2006 гг. в РАО ЕЭС объем инвестиций измеряют цифрой в 5 млрд. долларов в год. За три следующих года его необходимо утроить, считает Чубайс. Общая логика здесь такова: бюджетные инвестиции должны направляться в монопольные сектора (диспетчирование, сети) и гидроэлектростанции, частные - в конкурентные (тепловая генерация).
Согласно закону, в уставном капитале Федеральной сетевой компании и Системного оператора доля государства должная увеличиться до 75 процентов, в ГидроОГК, объединяющей все гидроэлектростанции страны, - до 50-ти. Всего же для выкупа государством акций этих компаний необходимо 204 млрд. руб. В РАО ЕЭС подготовлен перечень объектов, в которые будут вложены эти средства в случае положительного решения государства о выкупе акций упомянутых компаний.
Есть механизмы привлечения инвестиций и в конкурентную сферу. Эту колоссальную ношу, где объем инвестиционных задач уж точно больше, чем по всем остальным частям отрасли, мы полностью снимаем с государства, - заявил Анатолий Чубайс. Он назвал четыре способы привлечения частных инвестиций в тепловую генерацию. Первый - самый значимый и самый масштабный - это выпуск и размещение дополнительных эмиссий акций оптовых и территориальных генерирующих компаний. Они к такой эмиссии готовы, и РАО ЕЭС гарантирует, что все средства от нее пойдут на конкретные инвестиционные проекты.
Следует отметить одну тонкость: чтобы привлечь средства инвестора, бизнес должен быть абсолютно прозрачным, с чистой кредитной историей, выстроенным менеджментом, незыблемыми правами акционеров. на данный момент, утверждает Чубайс, наши компании соответствуют всем этим условиям.
Второй способ - через механизм гарантирования инвестиций. Он одобрен Постановлением Правительства в декабре прошлого года. В рамках этой процедуры подготовлен перечень проектов генерации на 2850 МВт. Это шесть конкретных проектов, по которым, как надеются в РАО ЕЭС, уже в третьем квартале этого года пройдут тендеры для инвесторов.
Третий механизм - прямые частные инвестиции. В России такие есть, утверждает Чубайс, и уже в начале будущего года первый проект такого рода будут заложен.
Ну и, наконец, четвертый механизм - классическое проектное финансирование за счет кредитных средств: состояние финансов и величина компаний такова, что банки вполне могут им ссудить значительные суммы.
Уже утвержден перечень первоочередных вводов генерирующих мощностей в объеме более 20000 МВ. Если сравнить фактический объем ввода энергообъектов в 2001-2005 гг. и планы на 2006-2010 гг., то речь идет о росте в 6 раз. Для запуска такой программы необходимо решение Правительства, которое 8 июня ее рассмотрит.
Последний штрих к этой картине касается прогноза и аппетитов монополии по поводу роста тарифов. В РАО ЕЭС пишут о 12-процентном росте, Минэкономразвития настаивает на шести. Энергетики приводят аргумент, что эти 12 процентов нужны не для увеличения собственных затрат, а для привлечения инвестиций - такова, по их мнению, стоимость вопроса. Надо сказать, стоимость эта невелика: при уровне инфляции в прошлом году в 11,5 прцентажа и даже при условии, что в ближайшие годы Правительству удастся ее снизить, прирост тарифов не ударит по населению и экономике.
Может показаться, что энергетики, мечтая об инвестициях, пекутся исключительно о собственной выгоде. Но стоит заметить, что бум в энергетике влечет развитие смежных отраслей. Прежде всего, это электротехническая промышленность, энергомашиностроение, энергостроительный комплекс. Энергетики своими заказами загрузят сотни российских предприятий. Для развития этой отрасли нужны многозначительные научные разработки, и м. РАО ЕЭС России и Российской Академией наук уже подписано соглашение о разворачивания совместной работы.
- Самая первая и очевидная вещь - это снятие ограничений на рост ВВП, - заметил Анатолий Чубайс.
- К сожалению, мы вынуждены признать: дефицит электроэнергии (точнее дефицит энергомощностей) уже сейчас стал реальным ограничением для роста экономики в ряде регионов страны. Это, к сожалению, факт. Устранить этот дефицит можно с помощью той программы, о которой идет речь.
За этой программой - и бюджетные доходы, и рабочие места, и просто импульс к росту уровня жизни по всей стране. Энергетика вновь, как 85 лет назад, когда был принят план ГОЭЛРО, готова стать локомотивом отечественной экономики.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0027 |
|