Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Когенерация

Синдром дядюшки Сэма

 

«Система повышения тарифов пропорционально росту цен на энергоносители исчерпала себя, — говорит директор Государственного коммунального предприятия «Луцктепло» Анатолий Лучко. — Платить 400 гривен за двухкомнатную квартиру с пенсии в 460 нереально. Где же выход? Он во внедрении энергосберегающих технологий и в эффективном использовании энергоресурсов».

 

Наиболее эффективной признана когенерация, значит одновременное производство двух и более форм полезной энергии, полученных из одного первичного источника (например электро- и тепловой энергии). Иными словами, система когенерации позволяет использовать все то, что обычно просто теряется. Одновременное получ. тепла и электроэнергии дает двойную экономию энергоносителей, а КПД возрастает до 90%. Когенерацию взяли на вооружение страны Европы. По данным Европейской ассоциации когенерации, в Старом Свете лидируют Дания (свыше 50%), Голландия (свыше 40%) и Финляндия (более 35%).

 

А как обстоят дела в Украине? Принят закон о когенерации, но нет в нем конкретики, а потому на выходе — ноль. У нас в стране когенерация практически не востребована, и это при том, что в Украине сконцентрированы огромные инженерные и научные силы. Наши специалисты устанавливают отечественное оборудование в Бирме и на нефтеразработках в Индии.

 

Около 100 МВт произведенных в Украине мощностей установлены в России, 5 МВт — в Жембровицах (Чехия). Отечественное оборудование работает в Рубежном на Луганщине, на птицефабрике «Ориль-Лидер». В Ивано-Франковске запустили установку на 1,5 МВт, во Львове — около 5 МВт. Успешно работает когенерация в Светловодске. В Хмельницком, где такие установки мощностью 500 кВт появились так же три года назад, до на данный моментшнего дня сэкономлено более 3 млн. грн. В целом по Украине — около 30 МВт, значит на когенерацию приходится 0,1%. Скрытые потенциальные потребности в когенерации, по оценкам Петра Сабашука (автора Закона Украины «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросового электропотенциала»), составляют не менее 18 тыс. МВт.

 

В Энергетической стратегии Украины до 2030 года половина перспективного развития страны в энергетике приходится на когенерацию. Для ее реализации необходимы огромные средства. И важно то, что отечественный бизнес стал проявлять интерес к новым энергосберегающим технологиям и готов инвестировать в их внедрение. но именно политическая составляющая снова встала на пути научного прогресса. У команды мэра Богдана Шибы и большинства в Луцком горсовете сработал синдром дядюшки Сэма — капиталисты придут и все отберут!

 

Суд на суд и так же один суд…

 

«В прошлом году, — продолжает рассказ А.Лучко, — трижды дорожал газ для предприятий теплоснабжения. стоимость тысячи кубометров газа выросла с 213 до 686 гривен. Я утверждаю, что если бы к тому времени была задействована когенерационная установка, то около 40% лучан не почувствовали бы результатов последнего подорожания. Тарифы на тепло остались бы на том уровне, что и при цене газа в 414 грн. И все это только за счет эффективности. Если бы удалось вовремя запустить установку и передать новообразованному предприятию «Луцктеплоэнерго» теплосети, заключить договоры с населением и напрямую поставлять тепло, то жители з * зальных районов города платили бы на 15—20% меньше, чем сейчас».

 

Казалось бы, кому, как не руководству города, беспокоиться о благосостоянии своих граждан. Бывший мэр Антон Кривицкий понимал перспективность этого проекта. Вместе с тем и прежний депутатский корпус принимал половинчатые решения. Дал согласие на вхождение ГКП «Луцктепло» в новое предприятие, на передачу в уставный фонд котельной, зарегистрировал устав, но решение о праве собственности на объект так и не было принято. И стартовала долгая судебная эпопея.

 

Все началось с того, что котельная, ранее принадлежавшая предприятию «Волтекс», по причине больших финансовых проблем последнего была передана на баланс города. Целостная технологическая цепочка оказалась разорванной. Котельная принадлежит «Луцктепло», а водозабор, станция химводоподготовки, очистные сооружения, энергоподстанция, трансформаторы остались в собственности ЗАО «ВШК» — предприятия, созданного в цикле реструктуризации ОАО «Волтекс». Создание нового предприятия и ставило главной целью восстановить целостный комплекс, где два соучредителя вносят свое имущество, а третий — финансовые средства. Естественно, что право собственности на имущество должно было бы перейти новообразованному ООО «Энергетическая компания «Луцктеплоэнерго». Без юридического оформления собственности начинать какие-либо работы было бессмысленно.

 

Энергетическая компания подает в суд на ЗАО «ВШК» и «Луцктепло» о признании собственности на объект, и суд своим решением обязывает БТИ зарегистрировать собственность. Началось практическое внедрение первой очереди проекта, но не сложилось. Решение этой чисто инженерной проблемы с приходом к власти в городе нового мэра приобретает политическую окраску. Горсовет немедленно подает апелляцию. Львовский апелляционный суд отказывается ее рассматривать, и руководство города пишет кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд, который отменил прежние решения и вернул дело на новое рассмотрение. Причина? Горсовет утверждает, что передал котельную только в пользование, хотя во всех учредительных документах и протоколах четко зафиксировано — в собственность. Верховный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу предприятия, признал право собственности за «Энергетической компанией «Луцктеплоэнерго». Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

 

но юристы горисполкома нашли другие пути. Сессия горсовета отменила принятые ранее решения о вхождении ГКП «Луцктепло» в новое предприятие и утверждении новой редакции устава. Закономерно, что «Луцктеплоэнерго» обратилось в суд с просьбой признать эти решения неправомочными и выиграло суд первой инстанции. На очереди — апелляционный.

 

Судебная волокита продолжается. Предприятие, которое рассчитывало начать активную хозяйственную деятельность так же в январе 2005 года, практически бездействует, а приобретенная газовая турбина стоимостью 8 млн. грн. вот уже полтора года стоит под временным навесом…

 

У страха глаза велики

 

Городской голова Луцка Богдан Шиба утверждает, что при возросшей цене на газ все ранее разработанные проекты становятся неактуальными и не будут рентабельными. При этом ссылается на мнение специалистов Международной ассоциации термоэнергетических компаний, с которой горсовет подписал договор о сотрудничестве в реализации энергетической стратегии города. договор подписан от имени горсовета, но опрошенные нами депутаты ничего о нем не слышали, в постоянной депутатской комиссии он тоже не обсуждался. Директор ГКП «Луцктепло» А.Лучко услышал о нем только от корреспондента. но это не помешало на последней 10-й сессии городского совета проголосовать «с голоса» довольно странный и расплывчатый документ «Об утверждении плана разработки и внедрения проекта реабилитации системы коммунального теплоснабжения». Странно, но в нем даже не указано, о «сотрудничестве» с кем идет речь?

 

В Интернете об ассоциации сказано следующее: «МАТЭК объединяет под своей эгидой представителей украинских, словацких и российских компаний… которые занимаются производством, поставкой, реализацией, монтажом теплотехнического оборудования, проектированием, энергетическим аудитом, гарантийным и сервисным обслуживанием котельных, сетей отопления…»

 

Судя по программе «Тепло — детям», в рамках которой уже проведена реконструкция систем отопления на основе оборудования Protherm и Saunier Duval в 110 школах Украины (а на очереди так же 208 учебных заведений), речь идет о котлах небольшой мощности и для индивидуального обогрева. Отсюда вопрос: не собирается ли Б.Шиба переводить Луцк на индивидуальное отопление? Если и не поквартирное, то, может, на каждый дом — по котельной? И не преследует ли ассоциация чисто меркантильный интерес, лоббируя установку своих котлов? Как-никак, а в госбюджете на реконструкцию коммунального хозяйства заложено 4,2 млрд. грн.

 

можно предположить, почему все ранее разработанные проекты становятся нерентабельными и почему при цене на газ в 160—180 долл. за тысячу кубометров и когенерация становится убыточной. А именно так утверждает г-н Шиба. Хотя Владимир Леонов, директор тепло­снабжающего предприятия в Хмельницком, эксплуатирующего когенерационную установку, подсчитал, что и при цене газа в 400 долл. работа установки остается прибыльной даже без повышения тарифов.

 

Котельная 4-го теплового района — главный страх и пугало местного депутатского большинства. Аргументы? Бизнесмены станут владельцами и монополистами и, естественно, начнут шантажировать город, повышать тарифы… И никто не задался вопросом, что в котельную вкладывают большие средства не для того, чтобы она простаивала, что бизнес заинтересован производить дешевую электро- и тепловую энергию, реализовывать ее наибольшему числу потребителей.

 

О реалиях когенерации

 

Один из разработчиков бизнес-плана по внедрению когенерационной установки на базе котельной 4-го теплового района, начальник комплексной научно-исследовательской лаборатории «Заря-Машпроект», кандидат технических наук Андрей Босый утверждает, что на нынешнем этапе альтернативы когенерации нет, и приводит конкретные данные. Котельная 4-го теплового микро­района весьма мощная и строилась фактически как маленькая ТЭЦ. Таким образом, для введения в эксплуатацию когенерационных установок требуются минимальные строительно-монтажные работы. но весь их комплекс вместе с приобретением двух когенерационных установок мощностью 20 МВт каждая в ценах 2004 года составлял 77 млн. грн. на данный момент — более 92 млн.

 

Луцк потребляет приблизительно 60 МВт. значит практически все жизненно важные объекты города можно было бы обеспечить значительно более дешевой электроэнергией. Окупаемость проекта при старой цене на газ составляла 2,6 года, при новой — уже 4,8 года, рентабельность — 28%. Потребление газа увеличивается на 38%, а выпуск товарной продукции возрастает в 2,2 раза. Чем выше мощность установки, тем дешевле при прочих равных условиях будут производимые тепло и электроэнергия.

 

И последний вопрос: что получает город, в чем его выгода? Котельная вводилась в эксплуатацию в 1972—1973 годах. Фактически за все эти годы в обновление технологического оборудования не было вложено ни копейки. У «Луцктепло» на его модернизацию, ремонт, поддержание в рабочем состоянии нет средств. Эксперты оценили стоимость котельной в 6,6 млн. грн., что и составило взнос города в уставный фонд нового предприятия. При условии, что когенерационная установка окупится за пять лет, стоимость этой составляющей возрастет до 35 млн. грн. — 38% от стоимости проекта в размере 92 млн. грн. плюс первичный взнос. Итого 41,6 млн. грн. Так чего бояться?

 

Впрочем, складывается впечатление, что мэра Луцка эти перспективы не вдохновляют. Богдан Шиба рассчитывает на проект международной ассоциации и на огромные средства в рамках Киотского протокола. Боюсь, его ожидает разочарование: киотские программы предусматривают выделение средств только на сугубо экологические проекты, а обеспечение качественного теплоснабжения — это проблемы местного руководства..

 

P.S. 1 февраля Луцкий горис­полком утвердил новые тарифы на теплоснабжение для всех пользователей, кроме населения. Отныне стоимость 1 Гкал выросла в зависимости от формы собственности на 17—20%. ОАО «Волыньоблэнерго» собирается отключить от энергоснабжения должников — «Луцкводоканал» и «Луцктепло». Об этом заявил на заседании комиссии по расчетам за использованные энергоносители генеральный директор предприятия Анатолий Бурин. На состоявшейся 23 февраля внеочередной сессии Луцкого городского совета депутаты единогласно поддержали предложение лидера БЮТ Юлии Тимошенко и снизили тарифы на все коммунальные услуги на 10%. Теперь городской власти предстоит решить непростой вопрос: где изыскать в бюджете города недостающие 8,5—10 млн.грн. на поддержку коммунального хозяйства, и не в ущерб, например, здравоохранению…

 

Очевидно, жителей Луцка в недалекой перспективе ожидают нелегкие времена, и как бы оказалась теперь ко времени когенерационная установка с производством недорогой электро- и тепловой энергии.

 

Источник: http://www.zn.ua

 



Применение механизмов киотского. Новая страница 1. Новая страница 1. Коммунальная теплоэнергетика.

На главную  Управление энергией 





0.0154
 
Яндекс.Метрика