Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Теплоснабжение Риги Мы уже пи

Мы уже писали о реализации программы реконструкции системы теплоснабжения г. Риги. Но их опыт настолько важен для России, что возвращаться к нему можно множество раз, изучая подробности. Расспросить о множественных тонкостях удалось в непосредственном общении с работниками и руководством Rigas Siltums во время визита в Ригу делегации НП «Российское теплоснабжение» и Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы.

 

Огромная благодарность руководителям компании за доброжелательность, открытость и выделенное для общения огромное количество времени.

 

О компании

 

Когда в 1996 г. муниципалитет Риги одолели проблемы теплоснабжения – жалобы, неплатежи, неудовлетворительное техническое состояние, было решено, что бывшая теплосеть реформировать сама себя не в состоянии – и все начали с чистого листа. Была создана компания Rigas Siltums, 49% акций которой принадлежало государству, 49% – муниципалитету г. Риги и 2% – частному банку. Акционеры чисто «политические», но благо, что выборы в Латвии и Риге разнесены по времени, и когда один акционер голосовал чисто политически, банк присоединялся к прагматической стороне.

 

На рынках теплоснабжения прибалтийских стран большую активность проявляет французская компания Dalkia City Hiat, уже осуществляющая эксплуатацию систем теплоснабжения Вильнюса и Таллина. Недавно она перекупила частный 2% пакет акций Rigas Siltums у рижского банка.

 

Rigas Siltums обслуживает большую часть тепловых сетей Риги, закупая тепловую энергию на ТЭЦ Латэнерго и вырабатывая ее на собственных котельных. Новое предприятие не было правопреемником ранее существовавших муниципальных предприятий и управления теплофикации Латэнерго, те были полностью ликвидированы. Rigas Siltums приняло на себя обязательства с 1 апреля 1996 г. поставлять всем клиентам тепловую энергию.

 

После реализации программы по установке ИТП в жилых домах ЦТП «превратилось» в зоомагазин (г. Рига).

 

Рижская Дума и Латэнерго совместным договором передали новой компании старые долги потребителей в сумме 128 млн долл. США. Из этих денег было собрано около 30 млн, остальные оказались бесперспективны, и в 2003 г. Латэнерго и Рижская Дума, договорившись, освободили Rigas Siltums от обязанности заниматься старыми долгами.

 

Новые договоры с потребителями заключались по принципу – в одном здании не может быть более 1 потребителя. В Rigas Siltums есть подразделение, обслуживающее индивидуальные тепловые пункты и внутренние системы отопления и горячего водоснабжения зданий (примерно 4 тыс. зданий – половина жилого фонда), но эти работы осуществляются по отдельным договорам с домоуправлениями или владельцами.

 

Договоры теплоснабжения были согласованы с антимонопольными службами и предусматривают значительные санкции к неплательщикам. Были весьма многозначительные дискуссии о недопустимости появления новых долгов, и по этому вопросу удалось получить поддержку в Рижской Думе, т.к. было понимание, что невозможно справиться с уже накопившимися долгами муниципальных домоуправлений.

 

13 января 1997 г. в городе было отключено около 100 зданий. Подключилась Прокуратура, но в результате было получено заключение о правомерности действий Rigas Siltums. Было сделано даже дополнительное заключение по руководителям кооперативов и домоуправлений, что в их обязанности входит такая организация работы, чтоб люди не терпели неудобств. Руководство Rigas Siltums обязано было осуществить отключения, иначе они отвечали бы перед акционерами за невыполнение обязательных действий в интересах акционерного общества.

 

Программа развития

 

Теплопотребление в г. Риге по сравнению с 1980-ми годами снизилось в 2 раза. Многие производства встали, некоторые перешли на собственные котельные. 85% составляло жилищное хозяйство.

 

От первоначального выбора приоритетов зависел успех программы. Например, ошибки планирования в Елгаве привели к краху программы. Там ситуация развивалась следующим образом. В Мировом банке был взят большой кредит – в 4 раза превышающий годовой оборот теплоснабжения. Тарифы выросли, и население массово начало устанавливать индивидуальные газовые котлы. Теплопотребление снизилось в 2,5 раза, и средств на выплату по кредитам взять было неоткуда. Долги было вынуждено взять на себя государство, и выплачивает их до сих пор.

 

Мировой банк заплатил около 1 млн долл. США на разработку Программы для г. Риги. Она была разработана на 10 лет и принята Рижской Думой в 1997 г. Но, на на данный моментшний день, фактически программа уже выполнена.

 

Основные источники финансирования – собственные средства Rigas Siltums и кредиты. К тому времени стали доступны кредиты в местных банках, и от Мирового банка с его бюрократической системой решено было отказаться.

 

Без потребителей не нужна никакая система теплоснабжения, и основой плана стало создание условий для потребителя. Если магистральные сети осушить и осуществлять их грамотную эксплуатацию, они могут служить так же долго. базовой упор решено было сделать на учет, модернизацию внутриквартальных сетей и тепловых пунктов.

 

ИТП на один подъезд жилого дома размещен под лестницей на первый этаж.

 

Учет

 

В 1997 г. был объявлен тендер, и за год все 8 тыс. жилых домов были укомплектованы приборами учета. Так как теплоснабжение раньше осуществлялось через ЦТП, в домах приборы учета ставились только по отоплению. По горячей воде в основном использовались приборы в ЦТП, т.к. в домах достаточную точность обеспечить было невозможно. Расходомеры на прямой и обратный трубопроводы ставились только совместно «пролитые» на стенде. После теплосчетчика делалась перемычка м. подающим и обратным трубопроводами, для оперативной еженедельной проверки равенства расходов при отключенном потреблении.

 

Сейчас все ЦТП ликвидированы, и в составе ИТП установлены однопоточные счетчики (75% счетчиков фирмы Камструп, которая выиграла тендер).

 

После установки теплосчетчиков в каждом доме был выбран энергоуправляющий. После окончания курсов и получения сертификата он заключал договор с домоуправлением на право регулировки системы теплопотребления. После монтажа автоматизированных ИТП надобность в энергоуправляющих отпала.

 

До установки ИТП часто встречались случаи воровства энергии. Даже обводная линия через манометр может снижать платежи на 10-15%. Архивы всех теплосчетчиков щепетильно анализировались.

 

Ликвидация центральных тепловых пунктов

 

Кроме учета важно было создать принцип. возможность жителям регулировать объемы теплопотребления, не допуская перегревов.

 

Первый проект ликвидации 5 ЦТП профинансировало шведское правительство. Остальные 180 ликвидировались на кредитные средства. ИТП передавались в собственность жильцов, а кредит возвращается за счет доплаты жителей к эксплуатационным расходам. Стоимость ИТП должна быть проплачена из расчета 0,05 долл. США на 1 м2 площади отдельной квартиры в месяц в течение 10 лет. Жителям 6-10-квартирных домов, где относительная стоимость ИТП выше, доплачивает муниципалитет.

 

Одновременно с ликвидацией ЦТП было заменено 60% разводящих тепловых сетей и ликвидировано 137 км трубопроводов ГВС. Тариф на обслуживание ИТП 0,04 долл. США с 1 м2 жилой площади и включает в себя мелкий ремонт, ежегодную химическую промывку и подготовку к отопительному сезону.

 

Rigas Siltums обслуживает около 4 тыс. зданий с ИТП тем же персоналом, что обслуживал раньше внутридомовые системы и элеваторные узлы (400 чел.). ИТП в их работе создают только 5% проблем, а 95% приходится на внутренние системы зданий.

 

С 1999 г. в ИТП всего заменено 87 водоподогревателей, из них 74 на гарантии. В месяц меняется 3-4 насоса. В связи с высокой надежностью ИТП диспетчеризация не применяется.

 

Вначале было несколько проблем с шумом из-за применения дешевых насосов и заниженных диаметров труб. Они давно решены за счет применения насосов с мокрым ротором и установки регуляторов перепада давления на вводе ИТП.

 

Постепенно забылись понятия «начало и окончание отопительного сезона». Похолодало – и автоматика сама включает отопление. Потеплело – наоборот. Бывает, жалуются, что батареи холодные, но это субъективные чувства – просто автоматика держит температуру теплоносителя в переходные периоды +28 °С, и для человеческой руки металл ощущается холодным.

 

ИТП приобретались сразу в большом количестве, что позволило снизить цены. Чаще всего применялись блоки полной заводской готовности мощностью 300-400 кВт на весь или часть дома. Установка производилась в подвале или под лестницей на 1 этаже. Стоимость 1 блока с монтажом – 8-10 тыс. долл. США. В первую очередь ликвидировались ЦТП с плохими теплообменниками и большими удельными расходами теплоты на 1 м3 подключенных зданий.

 

Первоначальный температурный график внутреннего контура выставляется 95-70 °С, в дальнейшем осуществляется регулировка графика под конкретный дом. График оформляется в виде письменного заказа от домоуправления. В большинстве случаев заказывается снижение температуры в ночные часы. Это чувствуется и по изменению расхода сетевой воды (более чем в два раза в течение дня).
Тепловые сети

 

В связи со снижением теплопотребления имеется значительный резерв по диаметрам. Серьезного увеличения нагрузки не ожидается, и нет необходимости вкладывать значительные средства в замену магистральных тепловых сетей, если они в нормальном состоянии. Хотя есть сети, построенные так же в 50-60-х годах XX века.

 

на данный момент все сети, проложенные в каналах, – сухие, хотя проходных каналов нет. Смонтировано несколько новых автоматизированных дренажных насосных станций, и отдельными участками заменено несколько километров сетей, где длительное время имелось увлажнение.

 

Пенополиуретан применяется до диаметров 600 мм. Большие диаметры прокладываются в каналах с качественной антикоррозийной тепло- и гидроизоляцией. При общей протяженности сетей 880 км, 230 км проложены в ППУ, в основном мелких диаметров.

 

Часовая подпитка всей сети не превышает 40 м3/ч, а при повышении температуры воды бывает и отрицательной. Компенсация осуществляется через специальный бак на ТЭЦ.

 

От температурных испытаний сетей отказались, и раз в год проводятся только гидравлические испытания. Осуществляются они на давление 16 кг/см2 и длятся, как правило, сутки. Через 1-1,5 дня после отключения потребители опять получают тепло. Локальные участки с разрывами включаются максимум через неделю.

 

Профилактика дает результаты, и разрывы в отопительный сезон чрезвычайно редки. Мелкие утечки определяются по парению в камерах и с помощью флюоренсцеина.

 

В этом году заканчивается замена сальниковых компенсаторов на сильфонные.

 

Исторический центр г. Риги отапливается от централизованной системы теплоснабжения.

 

Деньги на любые работы выделяются после экономической оценки. Проверяются диаметры теплотрасс, экономическая эффективность транспорта тепла в дальние районы. Все большее значение придается уменьшению тепловых потерь. Они постепенно снижаются, и на данный момент составляют 15% (в 1997 г. были 23%).

 

Тарифы

 

Тепловые сети могли бы стать доходным бизнесом, но пока акционерами Rigas Siltums являются муниципалитет и государство, основная цель – снижение тарифа. Первый тариф образовался после слияния бывших предприятий тепловых сетей и фактически он повысился на 3%. Последние 7 лет тариф не изменяется. Повышается стоимость на газ, но снижаются потери, уменьшается количество персонала и т.д. Только численность персонала сократилась с 2500 до 1360 чел. на данный моментшний тариф для потребителей 28 долл. США за 1 Гкал, при покупной цене на ТЭЦ 16 долл. США/Гкал. Доходы от базовой деятельности составляют 110 млн долл. США в год и от обслуживания зданий – 2 млн долл. США.

 

Собственная генерация постепенно снижалась за счет ликвидации неэффективных угольных и даже газовых котельных, но сейчас Rigas Siltums начало реконструкцию своих крупных котельных со строительством парогазовых блоков. В этом году закончится сооружение первого из них мощностью 38 МВт.

 

Договоры

 

В подчинении у коммерческого директора 2 заместителя: по реализации с отделом в 8 человек и по агресс. маркетингу с отделом в 5 человек. В каждом из 3-х сетевых районов 10-15 коммерческих работников. В сумме около 50 человек.

 

Основа для поставки тепла – договор теплоснабжения. Он публичный, т.е. одинаковый для всех потребителей. Расчеты по договору осуществляются по показаниям теплосчетчиков, которые принадлежат Rigas Siltums. В случае поломки счетчика допускается безучетный период длительностью не более 2-х недель. В этот период расчет ведется по средним показателям за аналогичные периоды. На теплоснабжение 8,5 тыс. зданий заключено 3,5 тыс. договоров. Договоры на большое количество домов заключаются только с домоуправлениями, с остальными клиентами обычно заключается договор на каждое здание.

 

Второй тип договора – на «ведение работ по техобслуживанию». Они в основном заключаются с домоуправлениями. Этот бизнес не дает прибыли, но позволяет контролировать средства и использовать их по назначению. Эти договоры обеспечивают доступ в здания, принцип. возможность контроля технического состояния, принцип. возможность планирования средств на ремонт, чтоб дома потребляли тепловую энергию без перерывов, и потребитель был доволен.

 

Третий тип договоров – договоры по покупке тепловых узлов (ИТП). Они в основном на 10 лет и предусматривают постепенное погашение кредита, израсходованного на устройство ИТП в 4 тыс. зданий.

 

Последний тип договоров – с потенциальным клиентом, которого подключают к системе теплоснабжения или ставят ему локальную котельную. Это срочно-инвестиционный договор. Rigas Siltums за свой счет подключает потребителя, а он принимает на себя обязательство за 10 лет выкупить вновь построенную теплотрассу. Если потребитель отключился от ЦТ ранее этого срока, он обязан оплатить компенсацию за невыкупленную часть трассы плюс 20% стоимости тепла, не потребленного за период, оставшийся до 10 лет. Часть клиентов идет на такие договоры и их уже более 100.

 

Платежная политика весьма жесткая. Если нет 100% оплаты, отопление в здании осенью не включается. Нет никаких исключений. Все к этому привыкли, и фактически приходится предупреждать ежегодно владельцев 40-50 зданий. есть история по каждому клиенту, и если финансовые затруднения у него в первый раз, то пени не взимается. Реально в течение года взимается всего около 20 тыс. долл. США пени. На плательщика лучше всего действует задвижка. Было время, когда неплательщики на камеры ставили автомобили, дежурили, но представители Rigas Siltums раскапывали трубопровод в стороне и делали на трубе видимый разрыв. Сейчас в суд отдается максимум 20 дел в год.

 

В городе около 4 тыс. зданий не подключено к ЦТ, каждое из них на учете, и анализируется как будущий потенциальный потребитель. По новым застройщикам Rigas Siltums даже участвует в конкурсах на строительство производственных котельных, предлагая постройку своей котельной для паровой нагрузки предприятия, а нагрузку на отопление, ГВС и вентиляцию этого предприятия подключают к существующим тепловым сетям.

 

Источник http://www.rosteplo.ru

 



Сколько стоит установить систему отопления. Опыт выгодного альянса. Энергоэффективность и энергетиче.

На главную  Управление энергией 





0.0079
 
Яндекс.Метрика