Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергетический кризис

Может показаться парадоксальным, что самая обеспеченная природными энергоносителями страна, важнейший поставщик энергоресурсов на мировой рынок, может сама оказаться в тисках энергетического кризиса. И тем не менее уже в мае сам Путин вынужден был озвучить свою сильную озабоченность уже наступившей нехваткой электроэнергии для производств, которая грозит надолго остановить экономический рост в стране.

 

Опасения Путина вовсе не беспочвенны. Они основаны на статистике и на множестве фактов. Все эти факты свидетельствуют об одном – энергетический кризис в стране УЖЕ НАСТУПИЛ. Конечно, Путин пока что не решается озвучить этот факт, и надеется оттянуть осознание нацией такого итога его правления хотя бы до окончания выборов 2007-2008 годов. Однако, ситуация развивается гораздо быстрее не только, чем хотелось бы кремлевской команде, но даже и быстрее, чем они способны предположить.

 

О наступлении к концу первого десятилетия XXI века энергетического кризиса в России я начал писать так же в 90-е годы прошлого века, пролонгируя основные тренды развития энергетики. Было ясно, что с 2007 года России придется сокращать добычу нефти в связи с исчерпанием инвестиций, сделанных в советское время, и проеденных при Ельцине. Было ясно, что надежды на рост добычи газа не сильно оправдаются, и что Россия уже с 2008 года окажется не в состоянии выполнять свои обязательства по поставкам в Европу. Но главное – уже начавшийся кризис электроэнергетики грозил реализоваться в полный ее крах.

 

Есть несколько трендов этого кризиса. Первый связан с объективной ситуацией. В советское время действовала система мягких кредитных ограничений, что позволяло не экономить на инвестициях. Добротные технико-экономические решения позволяли строить электростанции в расчете на 50-100 лет эксплуатации с весьма низкими текущими издержками.

 

Эти низкие текущие издержки оказались царским подарком советской системы прихватизированной Чубайсом энергокомпании. Низкие текущие расходы вполне позволяли из доходов энергокомпании инвестировать в строительство новых мощностей. Но не тут-то было. Качество менеджмента не позволяло уже реализацию крупных инвестиционных проектов. Поэтому огромные сверхприбыли РАО ЕЭС пошли на иные, непроизводительные, цели, значит с позиции экономики оказались попросту разворованными. С позиции нового УК РФ, разумеется, о воровстве речь не идет, ибо писали этот кодекс как раз для того, чтобы стало удобнее воровать по-крупному.

 

Итак, ввод новых мощностей не осуществлялся в энергетике 20 лет. Чтобы это компенсировать, необходимы за последующие 10 лет инвестиции в размере порядка 120 миллиардов долларов. Таких денег никто не даст, да и освоить их при нынешнем уровне менеджмента в России невозможно. А без таких инвестиций существующий на данный момент дефицит электроэнергии будет нарастать подобно снежному кому.

 

Второй тренд связан с износом существующих основных фондов. Амортизационные отчисления долгое время экономились и разворовывались, не шли на капитальный ремонт. Степень износа основных фондов на данный момент такова, что ремонтный персонал РАО ЕЭС вырос фактически в 10 раз по сравнению с советскими временами. Существующие трансформаторные мощности по всей стране работают с перегрузкой. В 2005 году Москва на несколько суток осталась без света в связи с тем, что изношенные за 50-60 лет трансформаторы сталинской постройки не справились с нагрузкой, выпавшей на них после того, как полетела одна из двенадцати московских подстанций. А значит, резерва для маневра нет вовсе.

 

Приходится признать факт: худо-бедно, но обслуживают сейчас Москву именно построенные в 40-е-50-е годы подстанции. Петербург, впрочем, тоже. Можно, конечно, в очередной раз заклеймить товарища Сталина, что не позаботился о том, чтобы построенные при нем для 3х-миллионного трансформаторные станции были способны после 60 лет эксплуатации бесперебойно обслуживать 15-миллионный. А можно и признать, что обслуживали бы все же бесперебойно, если бы не третий фактор кризиса.

 

Этот фактор носит имя Чубайс.

 

В конце 90х я писал о том, какие необходимо принять меры для предотвращения наступающего энергетического кризиса. Среди этих мер была необходимость решения проблемы соотношения пиковых и базовых мощностей в электроэнергетике, необходимость использования специальных технических решений для продления срока работы генерирующих мощностей и необходимость структурной реформы, превращения РАО ЕЭС в инфраструктурный, а не финансовый холдинг. Путин, однако, сделал выбор в пользу прямо противоположной программы мер, предложенной и реализованной Чубайсом.

 

Это была программа приближения кризиса и превращения его в необратимый. Почему Путин в очередной раз пошел на поводу у Чубайса? Причина очевидно: он явно недооценил степени патологичности мотивации этого человека и окружающей его группировки. Конечно, мотивация самого Путина и его окружения также не лишена элементов патологии. Но проблема в том, что Путин оценивает людей из группы «Ч» по мерке своей и людей из своего окружения. А на самом деле там патология на порядок более глубока и деструктивна.

 

Еще в годы преподавания научного коммунизма и сочинения испещренных ссылками на Ленина диссертаций, Чубайс догматически усвоил, что «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Воспылав ненавистью к социализму и постаравшись его уничтожить, он принял активное участие в той свистопляске уничтожения советской власти, которую с улюлюканьем осуществляло все ельцинское окружение. Как известно, к концу 1993 года с советской властью было покончено.

 

Но если Ельцину и его последователям, включая Путина с его окружением, этого оказалось достаточно, что для Чубайса миссия была не закончена: все - таки оставалась так же электрификация. И пока последняя лампочка Ильича не погаснет, Чубайс не сможет считать дело ликвидации социализма законченным.

 

Проблема Путина в том, что он не способен оценивать это утверждение иначе как шутку, в то время как любой здравомыслящий психиатр поймет, что речь о глубинной мотивации Чубайса и людей из «Группы Ч» идет на полном серьёзе. Путин склонен считать Чубайса нормальным менеджером, хотя и русофобом, но вменяемым русофобом, типа какого-нибудь Суркова. В силу этого он склонен относить все негативные последствия деятельности Чубайса за счет его ошибок, а не за счет базовой глубинной мотивации. В то же время систематический характер этих «ошибочных действий» за пятнадцать лет насторожил бы любого аналитика, который хотя бы один день на самом деле служил в разведке. Да и контрразведчика бы тоже, так что Путин мог бы насторожиться: все - таки в контрразведке-то он служил на самом деле.

 

Почему Путин не насторожился? Или насторожился, но боится продемонстрировать свою настороженность? В любом случае он помогает Чубайсу в решении главной его задачи: переложить ответственность за последствия политики «группы Ч» на самого Путина.

 

Как будет далее развиваться сценарий энергетического кризиса в России? Для этого следует припомнить сценарий снятого лет десять назад голливудского фильма «Святой», герой которого, американский авантюрист, оказывается втянут в противостояние с организаторами энергетического кризиса в России.

 

Конечно, в этом голливудском творении вполне достаточно традиционной «развесистой клюквы» московского антуража, но суть в другом: голливудским сценаристам, в отличии от российских экономистов, сценарий энергетического кризиса в России не казался фантастикой уже , а значит, он прорабатывался на уровне аналитических конгломератов в США.

 

Играющий главного энергетического магната актер мало похож на выбритого Чубайса, патлы у него торчат по моде анархистов начала прошлого века, но в остальном он по характеру и способу действий весьма напоминает и Чубайса, и Ходорковского и прочих новых энергетических начальников. Да и «сын» магната, мечтающий стать одновременно рок-звездой и русским царем, весьма напоминает всех сынков московской «элиты» вместе взятых.

 

Если внешность Чубайса и не похожа на нарисованный десять лет назад образ хищного магната, шантажирующего чем-то весьма похожего на Дмитрия Медведева российского президента, то в последнее время эта внешность реального Чубайса все более меняется к той, которую в аналогичном возрасте имел другой господин, столь же много сделавший для России незабываемого. Все яснее видно, что Чубайсу не хватает только усиков щеточкой над верхней губой, чтобы приобрести окончательное сходство с неким зальцбургским уроженцем Адольфом Алоизовичем. Глядя на это, почему-то начинаешь верить не только в реинкарнацию, но и в то, что реинкарнированная душа неплохо умеет под себя подстраивать тело.

 

Впрочем, это уже дела мистические, а вот позиция Путина в отношении развития энергетического кризиса в стране выглядит крайне легкомысленной. Именно эта позиции на протяжении 7 лет не дала возможности предотвратить наступление кризиса. Теперь необходимы весьма многозначительные меры для того, чтобы как-то ослабить его развитие и дать принцип. возможность России выжить хотя бы на голодном энергопайке. Однако, об этих чрезвычайных мерах речи не идет.

 

Почему? Есть надежда отложить вопрос на после выборов? Пусть им займется уже следующий президент? А если не успеет? А если развитие кризиса приобретет очевидность и поставить нацию перед проблемой во весь рост так же ДО выборов в Думу и тем более президентских?

 

Думаете, так не будет?

 

Ошибаетесь. Чубайс и его друзья сделают все, чтобы максимально ускорить развитие ситуации.

 

А значит, пик кризиса разразится аккурат к выборам.

 

Товарищ Путин, получить ба-альшой подарок от Чубайса будь готов!

 

Эх, опять не готов…

 



Новая страница 1. Использование механизмов протокола IPMVP для мониторинга выбросов парниковых газов в регионе Запорожской области. Биоэнергетика. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ.

На главную  Управление энергией 





0.0085
 
Яндекс.Метрика