![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией На Украине запахло отключением газа «Газпром» насчитал Украине новый долг и грозит прекратить поставки газа.
Сейчас главная проблема, по словам Куприянова, состоит в том, что газовые поставки этого года так же не законтрактованы.
«Украина получает газ, сжигает его, а кто будет за это платить – неизвестно, – говорит Куприянов. – Поэтому 11 числа мы ожидаем внесения ясности в этот вопрос и заключения контрактов. В противном случае «Газпром» перекроет поставки».
В последнее время Украина стала более серьезно относится к подобным заявлениям – об этом говорит, например, прошлогодний конфликт, когда украинская сторона не стала доводить дело до перекрытия газовой трубы, а довольно оперативно и точно в заявленный срок погасила задолженность перед «Газпромом». но сейчас к власти на Украине пришла Юлия Тимошенко, и реакция наших соседей может опять измениться. «Нынешняя ситуация близка к газовой войне 2006 года, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Возможно, что сейчас мы видим даже худший вариант, так как решения Юлии Тимошенко в газовых вопросах не отличаются разумностью».
По мнению эксперта, теперь можно ждать и несанкционированного отбора газа из трубы, и перекрытия транзита, как это уже бывало раньше.
«Впрочем, так или иначе, все уладится, – считает эксперт. – «Газпром» умеет решать такие вопросы».
Между тем эксперты-политологи полагают, что компромисс в данном вопросе достигнут не будет и Россия начнет диктовать свои условия с позиции силы. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас наша страна как раз и демонстрирует всю серьезность своих намерений. «На Украине в последние дни обострилась конфронтация премьер-министра и президента, – говорит Макаркин. – Например, Тимошенко уволила руководство украинского Фонда Госимущества, а Ющенко отменил ее решение. И сейчас непонятно, кто на Украине отвечает не только за оплату газа, но и за политический курс в целом».
В качестве так же одного примера разлада в отношениях президента и премьер-министра политолог привел недавние высказывания Тимошенко и Ющенко касательно компании «Росукрэнерго», через которую и поставляется газ. «Премьер заявляет о необходимости пересмотра газовых соглашений и упразднении посредника, а президент говорит, что соглашения меняться не будут, – напоминает Макаркин. – В этой ситуации для России более выгодна позиция Ющенко, и поэтому своими заявлениями о возможном перекрытии газа наша страна дает понять, что настроены мы всерьез, и как бы говорит украинскому президенту: «Остановите Тимошенко!». Кроме того, по словам политолога, Россию не устраивает потенциальная интеграция Украины в НАТО. «Мы заинтересованы, чтобы Украина не вступала в НАТО, а была страной пророссийской направленности», – отмечает Макаркин. Политолог считает, что сейчас украинская сторона будет тянуть с реакцией до последнего. ·
«Но вряд ли Россия станет «входить в положение» соседа и долго терпеть», – считает Макаркин.
Так или иначе, в ближайшее время Украине в любом случае придется сократить потребление газа и, возможно, даже начать реализацию энергосберегающих программ. «Цены на газ для Украины все равно в ближайшие годы станут европейскими, а это уже сейчас больше $300 за тысячу кубометров, – говорит Разуваев. – Это стратегия «Газпрома», а украинская экономика с такими ценами не справится. И пусть сейчас Украина так же важна для России как транзитный газовый путь в Европу – с введением в действие новых проектов, таких как Nord Stream, значение украинского транзита сойдет на нет, и «Газпром» уже не будет столь либерален к соседу».
Кстати, по мнению одного из экспертов рынка, на Украине это прекрасно понимают. «И то, что мы наблюдаем в последние годы, – это спазматическая попытка некоторых отдельных украинских структур побольше успеть положить в свой карман», – полагает аналитик.
Источник: http://www.gazeta.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.003 |
|