Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

На Украине запахло отключением газа «Газпром» насчитал Украине новый долг и грозит прекратить поставки газа.

Украина может снова остаться без газа. По словам официального спикера монополии Сергея Куприянова, уже 11 февраля поставки из России на Украину могут быть прекращены. Как объяснил Куприянов «Газете.Ru», дело в накопившемся долге Украины, а точнее, в том, что непонятно, кто этот долг будет оплачивать. «Из-за холодной зимы в Средней Азии поставки газа оттуда были сокращены, и, чтобы выполнить обязательства по своим поставкам на Украину, с ноября прошлого года мы увеличивали долю российского газа в общем объеме пост * до 25%, – говорит представитель «Газпрома». – Российский газ значительно дороже среднеазиатского, поэтому долг Украины перед «Газпромом» на на данный моментшний день составляет уже $1,5 млрд». Дело в том, что Украина получает на границе с Россией смесь российского и среднеазиатского газа – и республика получала топливо по цене ниже европейской.

 

Сейчас главная проблема, по словам Куприянова, состоит в том, что газовые поставки этого года так же не законтрактованы.

 

«Украина получает газ, сжигает его, а кто будет за это платить – неизвестно, – говорит Куприянов. – Поэтому 11 числа мы ожидаем внесения ясности в этот вопрос и заключения контрактов. В противном случае «Газпром» перекроет поставки».

 

В последнее время Украина стала более серьезно относится к подобным заявлениям – об этом говорит, например, прошлогодний конфликт, когда украинская сторона не стала доводить дело до перекрытия газовой трубы, а довольно оперативно и точно в заявленный срок погасила задолженность перед «Газпромом». но сейчас к власти на Украине пришла Юлия Тимошенко, и реакция наших соседей может опять измениться. «Нынешняя ситуация близка к газовой войне 2006 года, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Возможно, что сейчас мы видим даже худший вариант, так как решения Юлии Тимошенко в газовых вопросах не отличаются разумностью».

 

По мнению эксперта, теперь можно ждать и несанкционированного отбора газа из трубы, и перекрытия транзита, как это уже бывало раньше.

 

«Впрочем, так или иначе, все уладится, – считает эксперт. – «Газпром» умеет решать такие вопросы».

 

Между тем эксперты-политологи полагают, что компромисс в данном вопросе достигнут не будет и Россия начнет диктовать свои условия с позиции силы. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сейчас наша страна как раз и демонстрирует всю серьезность своих намерений. «На Украине в последние дни обострилась конфронтация премьер-министра и президента, – говорит Макаркин. – Например, Тимошенко уволила руководство украинского Фонда Госимущества, а Ющенко отменил ее решение. И сейчас непонятно, кто на Украине отвечает не только за оплату газа, но и за политический курс в целом».

 

В качестве так же одного примера разлада в отношениях президента и премьер-министра политолог привел недавние высказывания Тимошенко и Ющенко касательно компании «Росукрэнерго», через которую и поставляется газ. «Премьер заявляет о необходимости пересмотра газовых соглашений и упразднении посредника, а президент говорит, что соглашения меняться не будут, – напоминает Макаркин. – В этой ситуации для России более выгодна позиция Ющенко, и поэтому своими заявлениями о возможном перекрытии газа наша страна дает понять, что настроены мы всерьез, и как бы говорит украинскому президенту: «Остановите Тимошенко!». Кроме того, по словам политолога, Россию не устраивает потенциальная интеграция Украины в НАТО. «Мы заинтересованы, чтобы Украина не вступала в НАТО, а была страной пророссийской направленности», – отмечает Макаркин. Политолог считает, что сейчас украинская сторона будет тянуть с реакцией до последнего. ·

 

«Но вряд ли Россия станет «входить в положение» соседа и долго терпеть», – считает Макаркин.

 

Так или иначе, в ближайшее время Украине в любом случае придется сократить потребление газа и, возможно, даже начать реализацию энергосберегающих программ. «Цены на газ для Украины все равно в ближайшие годы станут европейскими, а это уже сейчас больше $300 за тысячу кубометров, – говорит Разуваев. – Это стратегия «Газпрома», а украинская экономика с такими ценами не справится. И пусть сейчас Украина так же важна для России как транзитный газовый путь в Европу – с введением в действие новых проектов, таких как Nord Stream, значение украинского транзита сойдет на нет, и «Газпром» уже не будет столь либерален к соседу».

 

Кстати, по мнению одного из экспертов рынка, на Украине это прекрасно понимают. «И то, что мы наблюдаем в последние годы, – это спазматическая попытка некоторых отдельных украинских структур побольше успеть положить в свой карман», – полагает аналитик.

 

Источник: http://www.gazeta.ru

 



Российские энергонезависимые приборы для учета газа. ГОКОР. Развитие энергетической сертифик. Схемы геотермальных электростанц.

На главную  Управление энергией 





0.0169
 
Яндекс.Метрика