![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Заключение
• производства, хранения, транспортировки, безопасности водородного топлива, его удешевления;
• создания и освоения производства широкой гаммы водородных топливных элементов -надежных, относительно дешевых;
• освоения использования водорода и топливных элементов в различных отраслях и сферах экономики (на транспорте, в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, портативных радиоэлектронных устройствах и т. п.).
Успех национальной программы зависит от формирования эффективного нормативно-правового и организационно-экономического механизма управления ее реализацией, включающего:
• федеральные законы и подзаконные акты, нормативы и стандарты;
• систему прогнозирования и стратегического планирования;
• инновационно-технологическую экспертизу и отбор научно-технических и инновационно-инвестиционных проектов;
• многоканальное финансирование с преобладанием бюджетных вложений на стартовом этапе и частных инвестиций при разворачивании водородной энергетики;
• создание управляющей компании по Программе, стратегических национальных и международных альянсов, зон пионерного освоения водородной энергетики;
• интеграцию науки и высших учебных заведений, подготовку, переподготовку и повышение квалификации ученых, конструкторов, инженеров, менеджеров, государственных служащих, участвующих в реализации Программы;
• формирование инновационного партнерства государства, науки, бизнеса и гражданского общества;
• развитие международного сотрудничества, активное включение в международные программы по водородной энергетике.
Результатом перехода на водородную энергетику станет не только дополнительный широкодоступный ист. энергии, но и решение как чисто экономических (на определенном уровне развития технологии водород станет самым дешевым источником энергии), так и экологических (этот вид энергетики практически не загрязняет окружающую среду) проблем.
Формирование системы управления программой развития водородной энергетики в Российской Федерации позволит стимулировать и эффективно координировать фундаментальные и прикладные исследования в сфере водородной энергетики и инновационные прорывы на их базе, создавать организационно-экономические условия для перехода России к инновационному типу развития экономики.
Результатами реализации Программы должны стать обеспечение создания общероссийского инновационного пространства, формирующего рынок научно-технической продукции, дальнейшее продвижение исследований за счет более высокого уровня кооперации и координации м. участниками Программы на всех уровнях, усиление научной и технологической базы производства водорода, поощрение конкуренции, обеспечение и усиление развития низкозатратных открытых энергетических систем на базе водорода и сопутствующих технологий мирового класса, стимулирование государственных и частных инвестиций в НИОКР по водородной энергетике, и привлечение иностранных инвестиций.
Национальная программа имеет важнейшее значение для повышения конкурентоспособности отечественной продукции в условиях вступления России в ВТО и адаптации к механизму реализации Киотского протокола.
Для успешной реализации Программы необходимы создание научно обоснованной концепции, институциональной и методической базы водородной энергетики, развитие научно-инновационного потенциала, включение в международные программы и проекты в сфере исследований по водородной энергетике и экономике, разработка нормативно-правовой базы государственного регулирования развития водородной энергетики и создание инфраструктуры, обеспечивающей управление и развитие отрасли.
1 Механизм реализации Программы должен достаточно учитывать специфику работ (видов деятельности) на стартовом и последующих этапах ее реализации. Если на начальном этапе требуются достаточно большие государственные инвестиции и гарантии, то в последующем начинают активно задействоваться рыночные механизмы регулирования. Поэтому программа «Водородная энергетика» должна иметь статус национальной, в полной мере обеспечиваться необходимыми ресурсами и осуществляться под руководством высших органов
исполнительной власти страны.
1 Важнейшим источником финансирования проектов национальной программы является направление на эти цели существенной части мировой нефтегазовой ренты, которая сейчас аккумулируется в валютных резервах Центробанка, Стабилизационном фонде и сверхприбылях нефтегазовых компаний и в малой степени используется для инновационного обновления национальной экономики. Потребуется создать национальный инновационно-инвестиционный фонд, страховую компанию, предоставить налоговые и таможенные преференции для проектов, реализующих национальную программу, обеспечивающих стратегический инновационный прорыв, который является ключевым для конкурентоспособности и эфф. экономики России в XXI веке.
1 Реализация национальной программы по водородной энергетике требует подготовки кадров специалистов в этой области, ознакомления с основами водородной экономики широких слоев населения, особенно молодежи. Заслуживают поддержки предложения МИРЭА об организации в России водородного всеобуча, издании специальной, учебной и популярной литературы по этой проблеме, создании студенческого водородного клуба.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0026 |
|