Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Способы переработки биомассы

Прямое сжигание является одним из самых широко применяемых методов переработки биомассы (древесины и древесных отходов, соломы, городских твердых отходов и др.). Топливо, вырабатываемое из городских твердых отходов, используют в сочетании с углем на небольших электростанциях. В цикле биологической переработки биомассы для роста и метаболизма бактериям необходимы питательные вещества (азот и фосфор). Для биологической переработки фактически всех видов биомасс требуется дополнительное введение питательных веществ.

 

Наиболее перспективными и все более широко применяемыми циклами превращения биомассы в различные виды энергии являются термохимическая газификация, этанольная ферментация и анаэробная переработка. Из термохимических циклов переработки биомассы наибольшее внимание в настоящее время привлекают такие, как газификация, пиролиз и сжижение, в результате которых получают жидкие и газообразные топлива, имеющие значительно большую энергоемкость, чем биомасса. Все эти циклы протекают при высокой температуре, а иногда и при высоком давлении.

 

Газификация древесины и другого лигноцеллюлозного сырья в течение множественных лет является одним из основных методов производства низкокалорийного топливного газа. Топливный газ может быть непосредственно использован в котельных, обжигательных печах и разного вида топках, а после охлаждения, очистки и осушки - в качестве топлива в двигателях внутреннего сгорания. Состав получаемых при газификации газов зависит от природы применяемого сырья, типа окислителя, температуры цикла и давления. Наибольшую ценность представляет среднекалорийный газ, особенно синтез-газ (в основном состоящий из СО и Н2). При газификации древесины получают синтез-газ, который по составу идентичен синтез-газу, вырабатываемому газификацией угля, паровой конверсией природного газа и др.

 

Пиролиз биомассы осуществляется при ее нагревании в отсутствии кислорода с образованием жидкого топлива, газов и древесного угля. Выход продуктов пиролиза зависит от условий проведения цикла и типа сырья., условия цикла определяются природой сырья, заданными продуктами производства.

 

Широкую известность получил цикл превращения биомассы в жидкое топливо пиролизом со ступенчатым испарением, где в качестве сырья используются твердые городские отходы, древесная кора и др.

 

Основными технологическими узлами установки являются отделения для предварительной обработки древесины, производства синтез-газа, реакторное и секция для разделения продуктов ожижения. В отделении для предварительной обработки древесины биомасса (в виде древесной щепы) высушивается, измельчается и смешивается с рециркулирующей частью производимого жидкого топлива.

 

Полученная суспензия нагревается до 200oС и под давлением 23 Мпа подается в реактор, где в присутствии раствора углекислого натрия в качестве катализатора и смеси газов оксида углерода и водорода (поступающего из отделения производства синтез-газа после очистки последнего от СО2 и Н2О) при температуре 340оС и давлении 23МПа происходит ожижение биомассы.

 

Неочищенная жидкая фракция содержит, кроме образовавшегося жидкого топлива, непрореагировавшую древесину, катализатор и нерастворимые твердые вещества, для очистки от которых она направляется в сепараторное отделение. Извлеченные из неочищенного жидкого топлива твердые вещества и водорастворимый катализатор возвращают в систему. Общий тепловой КПД промышленной установки (с учетом всех потерь) составляет 50-60 %.

 

Один из методов переработки целлюлозной биомассы (например, соломы) - гидролиз минеральными кислотами с образованием глюкозы и ксилозы, которые в дальнейшем могут быть подвергнуты ферментации в целях производства различных органических химикатов, включая этанол, кислоты, бутанол и ацетон. С точки зрения получения заменителей жидкого и газообразного ископаемого топлива наибольший интерес представляет технология переработки биомассы с образованием в качестве конечных продуктов этанола, метанола, синтетического природного газа и биогаза.

 

Из биологических методов превращения биомассы наибольшее распространение получают анаэробная переработка и этанольная ферментация. В цикле анаэробной переработки или перегнивання (метановая ферментация) органические вещества разлагаются до СО2 и CH принцип. возможность получения высококалорийного ,топливного газа (СН путем биохимической переработки биомассы, частности экскрементов крупного рогатого скота, реализована сравнительно недавно. цикл анаэробной переработки органических отходов происходит в отсутствии кислорода с участием различных групп бактерий.

 

Основными преимуществами превращения биомассы методом термохимической газификации являются высокие эффективность и v превращения. К недостаткам цикла относится принцип. возможность переработки сырья только с низким м влаги, и высокие температура и давление, сложные техническое оформление и управление циклом.

 

Одним из способов переработки биомассы является ацетонобутанольная ферментация, в результате которой под действием микроорганизма образуется уксусная и масляная кислота, этанол, бутанол, ацетон, изопропанол, и диоксид углерода и водород.

 



Реализация российско. Переотраженный свет. Способы повышения качества биогаза. Новая страница 1.

На главную  Управление энергией 





0.0299
 
Яндекс.Метрика