Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Как повысить эффективность элект

С постоянным удорожанием электроэнергии вопрос повышения эфф. электроосвещения становится все более важным. В некоторых схемах используется включение двух люминесцентных ламп (ЛЛ) с перекрестным соединением нитей подогрева. При таком соединении обеспечивается полная компенсация реактивной мощности и ликвидируется пульсация светового потока. но перекрестное соединение снижает надежность освещения.

 

При перегорании однoй ЛЛ другая может совсем не запуститься, или же запуститься в холодном режиме. Если же не загорятся обе ЛЛ, то обеспечивается полная компенсация реактивной мощности, но и освещение отсутствует. Лет 20 назад, когда люминесцентные лампы были относительно дешевыми, практиковался так называемый пакетный способ их замены, при котором через определенный промежуток времени заменяли все ЛЛ подряд. Сейчас же в одном светильнике могут быть лампы с разным остаточным сроком службы. Как известно, старые лампы дольше загораются. Из за этого часты случаи, при которых одна лампа загорается, другая медленная мигает, не запускается, ибо подогревается только с одного конца. И при замене ошибочно заменяют одну лампу или же обе новых. Поэтому необходимо отказатся от перекрестного соединения нитей подогрева ЛЛ, что нетрудно сделать. Не отключая провода, меняют местами два патрона (держателя) с одной стороны светильника.

 

Второй деффект светильников с ЛЛ, которые долго эксплуатируются, состоит в незапуске ветви с конденсатором. Очевидно, что происходит старение, в результате которого изменяются параметры светильника. Вынужденный выход из этой ситуации – переход от дроссельно-конденсаторной схемы на дроссельную. значит конденсатор изымается из схемы, он включается параллельно сети ( . При этом реактивная мощность, поступающая из сети для 2 дросселей, составит 86 Вар, а конденсатор (3,8 мкФ) выдает только 56 Вар. значит для полной компенсации необходимо поставить так же 2 мкФ.

 

При перегорании одной спирали подогрева часто продлевают срок службы ЛЛ за счет закорачивания этой спирали. Необходимо заметить, что такое решение непригодно при установке диодов параллельно спиралям ( , что делается во избежание их ускоренного перегорания. Диоды вдвое снижают ток в спиралях в режиме подогрева в нормальном режиме. Хотя вероятность такого режима низка вследствие снижения тока по спиралям, при обрыве одной из спиралей и последующем закорачивании ее персоналом возникнет нежелательный режим подмагничивания дросселя. Вероятность запуска ламп 40Вт в режиме с закороченной спиралью – достаточно низкая, но она значительно возрастает у ламп 20Вт, что объясняется вдвое меньшим напряжением на лампе в рабочем режиме (65В против 130В). Исходя из этого наблюдения, можно рекомендовать переводить лампы ЛЛ-40Вт на питание от междуфазного напряжения 380 В. При таком использовании ЛЛ-40Вт необходимо включать два дросселя последовательно с ЛЛ 40Вт. Если необходимо конденсаторное токоограничение, то нужно заменить штатный конденсатор 3,8 мкФ на 2,7 мкФ,500В. Для этого можно два запараллеленных штатных конденсатора включить последовательно с третьим.

 

Часто балластом (вместо дросселя) используется лампа накаливания (ЛН) ( , несмотря на то, что такая схема в энергетическом отношении менее рациональна, чем дросельная. Для ЛЛ 18 20Вт необходима ЛН 75Вт,220В. А для ЛЛ 36 40Вт нужна ЛН 150Вт,220В. Для ртутной же лампы ДРЛ 100Вт используется ЛН 250 300Вт, 220В.

 

Как известно, увеличение срока службы ЛЛ и ЛН может быть обеспечено за счет снижения напряжения на них. Особенно это важно ночью, когда возрастает напряжение в сети. Схема на 5 обеспечивает напряжение 190В при последовательном соединении (включены S1, S2; S3 отключен) и 220В при включении S Режим последовательного включения целесообразно использовать в часы повышения напряжения сети, и в дежурном режиме. Трехфазный вариант схемы приведен на А на 7 (исключение – дроссельные ЛЛ) обеспечиваются уровни напряжения 100% и 92%. Так называемые энергоэкономичные ЛЛ, значит ЛЛ с транзисторными балластами способны работать даже в режиме с однополупериодным выпрямлением. Они обеспечивают работу также при повышении напряжения до 260В, и эта схема для них не имеет смысла. Заметим, что для исключения возможного перекоса напряжений при перегорании отдельных ламп приведенные схемы годятся только для одной лампы в ветви. Принцип, который заложен в схему 6, может быть использован и для ограничения пусковогo тока асинхронных двигателей. На 8 два мотора на момент пуска включаются последовательно, ток каждого снижается на 15%. так же больше снижается ток в сети. На 9 достигается конденсаторное ограничение пускового тока. значит принимается сопротивление конденсаторов большим удвоенного индуктивного сопротивления двигателя в пусковом режиме. По окончании пускового режима замыкаются контакты К2, и конденсаторы используются для компенсации реактивной мощности. Заметим, что последовательное соединение конденсаторов в статорные обмотки двигателей не практикуется во избежание резонансных явлений. В двигателях небольшой мощности (до десятков кВт) в пусковых, да и в рабочих режимах резонанс не проявляется. Несколько похожа на предыдущую схема 10, которая предназначена для обеспечения работы двухфазного двигателя 110В от однофазной сети 220В. Очевидно, что она пригодна и для трехфазногo двигателя 110В в тех же условиях.

 

При дистанционном управлении с двух мест с помощью реле или контакторов предлагаются варианты схем (11 и 1 , в которых кнопки «Cтоп» разделены м. собою кнопками «Пуск». В отличие от известных схем для удаленной кнопки нужен 3-жильный кабель вместо 4 жильного. Заметим, что вариант схемы 11 удобен для осуществления толчкового режима. При этом одной рукой удерживают кнопку «Стоп» нажатой, а кнопкой «Пуск» обеспечивают кратковременное нажатие. Схема 13 обеспечивает дистанционное управление двумя группами ламп (не показаны) по одному трехжильному кабелю.

 

По данным литературы около 90% (по нашим наблюдениям значительно ниже – 40 – 60%) перегораний нитей ЛН происходит в момент включения в первые микросекунды, когда пики тока могут быть в несколько (до 1 раз больше номинального. Схемы на 14,15 (соответственно для одно- и трехфазнoго включения) при контакторном управлении позволяют снизить такие пики. Заметим, что схема 15 является менее эффективной. На наш взгляд, самый рациональный способ борьбы с таким явлением включение последовательно с ЛН дросселя, который задерживает нарастание тока при включении на 2 мкс не более чем до 200% номинального значения. Радикальным является также использование твердотельных реле (тиристорных, симисторных), которые обеспечивают плавное включение.

 

На практике с целью продления срока службы последовательно с ЛН включают диод. Действующее значение напряжения на лампе снижается в 1,4 раза, срок службы возрастает в 50 раз. но значительно снижается освещенность (в 3 раза) и появляется значительная пульсация светового потока. Был даже налажен выпуск диодов типа таблеток, устанавливаемых на цоколь патрона. Схема питания ЛН через два диода – от двух фаз сети – снижает освещенность в 1,5 раза, снижаются пульсации светового потока, а срок службы повышается в 15 раз.

 

Источник: http://www.eprussia.ru

 



Преодолеет ли Америка нефтяной г. Энергетические ресурсы России и их использование. От энергии атома к возобновляемым источникам. Вопросы ценообразования на рынке.

На главную  Управление энергией 





0.0034
 
Яндекс.Метрика