Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

7

Материал, который мы предлагаем читателям Ракурса, не легкое чтиво. Но он может быть интересен и специалистам–хозяйственникам, и каждому рижанину. Хотя бы потому, что все мы платим деньги за коммунальные услуги. При этом деньги совсем даже не малые, но почему столько, а не меньше или больше, — кому известно? Тем же, кто не хочет быть слепым заложником новейших времен независимой Латвии, мы предлагаем новый девиз: На думу надейся, да сам — не плошай!.

 

Что на данный момент представляет из себя коммунальный сектор города Риги, что хорошо, а что плохо у нас в области теплоснабжения? Что можно сделать, чтобы коммунальный сектор города работал эффективнее? Думаю, совсем не лишне сравнить наше коммунальное хозяйство с аналогичными структурами Западной Европы. Например, Олборга — датского города–побратима Риги .

 

Откуда и почем тепло?

 

В Дании производством тепловой энергии занимается частный капитал. Это технологически сложная наукоемкая область, постоянно использующая новые инженерные решения с целью более эффективного и рационального сжигания топлива. Государственные и муниципальные структуры этой проблемой эффективно заниматься не могут в силу материальной незаинтересованности и нерадивости. Частный капитал, напротив, заинтересован в получении прибыли, он внимательно смотрит за развитием технической мысли, быстро внедряя новейшие инженерные разработки. Жильцов в первую очередь интересует, сколько стоит отопление.

 

Главная составляющая образования тарифа на тепловую энергию — стоимость топлива для тепловых станций. В Дании государство и самоуправления строят и эксплуатируют практически убыточные тепловые станции, сжигающие мусор, использующие геотермальные воды и биотопливо. Их существование оправдывается решением экологических задач или же перспективной исследовательской работой, на которую выделены гранты. В последнее время в Дании четко обозначилась тенденция: отказываться от тепловых станций, использующих в качестве топлива солому, перемолотый кустарник, щепу. Отходы от переработки дерева с развитием деревообрабатывающих технологий практически исчезают. В результате мы уже стали свидетели бума: Латвии предлагают приобретать у Дании тепловые станции, работающие на опилках и щепе (по принципу на тебе, Боже, что нам не гоже!)

 

Замечу попутно, что часто мелькающее в печати предложение использовать в качестве топлива торф, имеющийся в Латвии, не выдерживает критики. Интенсивное использование этого природного богатства может привести к нарушению природного баланса и экологической катастрофе. Много говорилось и об эфф. использования энергии ветра. Ветряные мельницы действительно распространены в странах Западной Европы, и они способствуют обретению энергетической независимости стран. Но стоимость электроэнергии, получаемой от них, в 8–10 раз выше, чем стоимость энергии от электростанций с традиционным видом топлива. Есть плюс — отсутствие расходов на топливо, но он многократно перекрывается минусом — высокой стоимостью генераторов–ветряков, дороговизной их обслуживания, непостоянством ветров в нашем регионе. Какой же вид производства энергии предпочтительнее?

 

Будущее мировой энергетики — это ядерная энергетика. Нужно только многократно увеличить степень безопасности реакторов. Запасы энергетического резерва традиционных видов топлива ограничены, а энергетический резерв ядерного топлива на земном шаре — безграничен. Поэтому нам, стране с дефицитом энергоресурсов, необходимы контакты со странами-производителями энергетических станций на ядерном топливе, чтобы построить на нашей территории атомную теплоэлектростанцию.

 

Не исключено, что руководство Евросоюза не позволит Латвии стать энергетически независимой страной. Но в таком случае имеет смысл предъявить счет Евросоюзу и получить дивиденlы за ущемление нашего стремления к энергетической самообеспеченности.

 

Итак, производитель тепла продает тепло (в виде нагретого теплоносителя — дистиллированной воды) муниципалитету. При этом все теплотрассы в Дании принадлежат муниципалитету. Эксплуатация, ремонт и замена теплотрасс — это постоянная однообразная работа, с которой вполне могут справиться муниципалы. Само же обслуживание теплотрасс можно сравнить с покраской длинного моста: кончил красить — начинай все с начала.

 

Датский опыт, так же как и опыт других стран, с которым я имел принцип. возможность познакомиться, подводит к следующему выводу: необходимо разделить А.О. Rigas siltums на акционерное общество частного капитала–собственников тепловых станций и бесприбыльное агентство Рижской думы по обслуживанию теплосетей и внутренних систем отопления зданий. Что это даст?

 

О хаосе в коммунальных платежах

 

До поры до времени было целесообразно, что А.О. Rigas siltums совмещал в себе и производство тепла (до 25 процентов), и его транспортировку, и обслуживание внутренних систем отопления. У нас строятся высокоэффективные станции когенерации (совместное производство тепловой и электроэнергии), теплотрассы реконструируются с применением труб с высокой степенью теплоизоляции, заказываются трубы с проложенными в теплоизоляционном слое проводами–датчиками контроля утечек теплоносителя, что позволяет быстро и точно определять место аварии. Большинство зданий города уже оборудованы современными автоматическими теплоузлами. весьма важно, что сохранен базовой костяк профессионалов–энергетиков.

 

но настала пора новых реформ в теплосетях. Уже на данный момент имеет смысл говорить о реструктурировании системы теплоснабжения Риги и приближении ее к типичной для Западной Европы модели. По этой модели производитель тепла (тепловые станции, принадлежащие частному капиталу) продает тепло муниципалитету, которому принадлежат все тепловые сети. Причем строго по счетчикам, находящимся на выходе из тепловых станций. Муниципалитет же перепродает тепловую энергию владельцам зданий и домов города по тепловым счетчикам, находящимся в теплоузлах, делая при этом надбавку на тариф для покрытия собственных расходов.

 

потребитель — владелец дома — перераспределяет платежи по домовым теплосчетчикам м. жильцами с помощью установленных в квартирах жильцов приборов пропорционального деления платежей (водомерного, испарительного или электронного типа).

 

Неправильное использование в качестве счетчиков квартирных делителей платежей привело к хаосу в коммунальных платежах. Это выражалось в большой разнице м. показаниями домовых водомеров и суммой показаний квартирных счетчиков воды в доме. Массовая установка квартирных водомеров в Риге обернулась тотальным обманом. Вращение водомера при расходе воды народные умельцы тормозили с помощью магнитного или механического воздействия. При этом внутренний домовый контроль отсутствовал, методика проведения расчетов оказывалась неправильной, а что касается домоуправлений, то они по сей день не заинтересованы в том, чтобы навести порядок в этом хаосе. Мне по этому поводу приходят на ум две русские поговорки: Слышали звон, да не поняли откуда он — в связи с внедрением у нас квартирных водомеров, и Ловить рыбку в мутной воде — по поводу роли домоуправлений. Как можно исправить положение?

 

Необходимо установить в домах доски обьявлений или оборудовать уголок информации. Все жители дома должны знать, сколько в какой квартире использовано горячей и холодной воды по показаниям квартирных водомеров и что показали домовые счетчики. Понятно, что если в квартире №... воды утекло с гулькин нос, скорее всего, это результат мошенничества. Можете не сомневаться, что через два–три месяца работы домового общественного самоуправления (домовых собраний жильцов) ситуация нормализуется и разница в показаниях домового водомера и суммы показаний квартирных водомеров исчезнет.

 

Вообще же, говоря о роли домоуправлений в организации учета потребления воды, вспоминаешь Ивана Андреевича Крылова: А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь! Им, домоуправлениям, все это безразлично.

 

Мой вывод? Контролировать учет расхода горячей и холодной воды по решению Рижской думы должны не домоуправления, а сами жильцы. Это, кстати сказать, позволило бы сократить и штаты Рижской думы.

 

Смесь бульдога с носорогом

 

но главная статья коммунальных платежей каждой семьи — это оплата услуг производителя тепловой энергии. Как их контролировать?

 

Структура тарифов в Риге и Латвии на на данный момент несовершенна и представляет собой смесь бульдога с носорогом. У нас мешают в кучу условно постоянные расходы с переменными расходами топлива, зависящими от температуры воздуха отопительного сезона.

 

На самом деле тариф должен состоять из двух частей. Одна часть — абонентская плата, значит оплата постоянных расходов, не зависящих от количества потребленной тепловой энергии (в нее, например, входят зарплата работников теплосетей, ремонт и обслуживание инженерных сооружений). Вторая часть — плата по показаниям счетчиков потребителей. Размер оплаты должен соответствовать стоимости сожженного топлива на тепловых станциях и зависеть в отопительный сезон от температуры воздуха.

 

Чем плоха нынешняя структура тарифов? Тем, в частности, что она может привести к банкротству теплосетей в случае теплой зимы. Нужно ввести абонентскую плату. Она не привела бы к увеличению платежей за тепло, а только перетащила бы часть платежей по показаниям счетчиков в другую форму платежей — абонентскую.

 

Во всем развитом мире используется так называемая система градусо–дней, Day–degree sistem, которая должна постепенно внедряться и у нас.

 

Система градусо–дней — это математическая модель производства, транспортировки и потребления тепловой энергии, учитывающая температуру наружного воздуха. Система баллов и коэффициентов позволяет, взяв за основу температурную характеристику отопительного сезона, дать оценку эфф. и качества всех субъектов теплоснабжения — производителя, транспортировщика и потребителя тепла. В свою очередь жители многоквартирных домов благодаря этой системе могут контролировать потребление теплоресурсов жителями разных квартир.

 

Решение всех вопросов, связанных с межквартирным делением платежей за тепло и воду, должно быть передано в ведение домового самоуправления. Но при этом для большинства жилых домов должна быть сохранена опека со стороны Рижской думы. Почему? Потому что домовые самоуправления у нас формируются медленно, неохотно, функционируют непрофессионально. Инженерная и организационная поддержка со стороны соответствующих структур думы им просто необходима.

 

Уютный дом

 

Следующий шаг — создание базы данных о размерах энергопотребления и теплопроводности ограждающих конструкций (стен и перекрытий) по жилому и нежилому фонду Риги. База данных нужна для проведения теплосберегающих мероприятий, и внесения этих данных в Земельную книгу (от этих показателей будет зависеть стоимость того или иного объекта).

 

Далее. Всем решениям думы, связанным с расходованием бюджетных средств, должны предшествовать демонстрационные пилот–проекты. Их назначение?

 

Для примера предложу пилот–проект под условным названием Уютный дом, который хорошо бы подготовить и уже в ближайшем будущем. Вот его возможное .

 

На примере 5 домов в течение двух лет под патронажем думы создать модель самоуправления многоквартирным домом, включив в него технические, финансовые, юридические, социальные вопросы. Предусмотреть, в частности, реконструкцию подвалов с последующим их использованием для проведения собраний и других мероприятий жителей дома. Продумать организацию помощи малоимущим из средств социальной помощи, помогая им в бытовых вопросах — в ремонте одежды, стрижке, стирке белья в машине–автомате, установленном в подвале дома (мини–бытовой комбинат). При этом использовать инициативу и профессиональный потенциал жителей дома. Создать общественные клубы по интересам по месту жительства, что помогло бы организации культурного досуга малоимущих рижан. Организация клубного движения в Риге — это и одна из форм борьбы с криминогенной ситуацией в городе.

 

Возможны и другие проекты. Например, пилот–проект по организации службы домового мастера или программа сбережения тепло–водоресурсов для субъектов трех уровней — думы, собственника здания и пользователя.

 

Должно быть создано единое бесприбыльное агентство Рижской думы по обслуживанию жилого фонда. Его структурными подразделениями могут стать, к примеру, подразделения, обслуживающие тепловые узлы или кровли зданий. При этом постепенно отпадет надобность в извечном посреднике — домоуправлениях.

 

Отдельная тема — информационные технологии. Во множественных городах Западной Европы в теплосетях внедряется диспетчеризация. Это позволяет на расстоянии собирать информацию, осуществлять контроль и манипуляции на объектах из одного диспетчерского пункта. Системы датчиков могут моментально и на любое расстояние передать полную информацию о теплоузлах и квартирных приборах учета. Благодаря им можно предотвратить аварийную ситуацию, вскрыть случаи воровства тепловой энергии или воды, и провести расчеты деления платежей по показаниям домовых приборов м. квартирами дома.
Всего это нет и быть не может, пока коммунальные структуры Риги — флюгер на поле ветров, который послушен интересам частных компаний, наперебой предлагающих собственную продукцию. Или пока дума — доморощенное собрание депутатов свежей выпечки нескольких созывов, не обремененных большими знаниями и не желающих учиться у продвинутых муниципалов западноевропейских городов. А у них надо бы учиться, учиться и так же раз учиться. И депутатам — в первую очередь!

 

Источник: http://www.zapchel.lv/

 



Методы борьбы с головной болью. Биогаз. ГЛАВА 6. Реализация российско.

На главную  Управление энергией 





0.7137
 
Яндекс.Метрика