![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Энергосбережение путь реформирования ЖКХ
В основе концепции программы системный, комплексный подход к созданию условий для энергосбережения, сокращения затрат на все виды энергий и топлива в бюджетной сфере всех уровней, использования собственного энергетического потенциала области, обеспечения ее энергетической безопасности.
Программа состоит из четырех взаимосвязанных блоков:
• правовое и финансовое обеспечение реализации программы;
• концепция формирования (мотивации) общественного поведения по проблемам энергосбережения;
• комплекс мероприятий технологического и технико-экономического характера для энерго- и ресурсосбережения;
• приоритетные мероприятия на срок действия программы.
Программой предусмотрены цели и задачи в производственной, экономической, социальной, политической сферах деятельности.
Программа послужила основой для разработки законов Томской области: “Об основах энергосбережения на территории Томской области” и “Об обеспечении электрической и тепловой энергией потребителей Томской области”, и ряда решений областной Думы и постановлений областной администрации. Разработаны также нормативно-правовые базы энергосбережения муниципального образования, энергосбережения для закрытых территориальных образований (ЗАТО), для ряда отраслей и предприятий области. Разработанная нормативно-правовая база программы была подвергнута экспертизе The Tacis Eastern Energy Cenres Project и последующей корректировке с учетом замечаний экспертов компаний INNOTEC (Германия) и FORTUM (Финляндия).
Программа содержит систему инвестиционных проектов, представленных предприятиями и организациями области и отобранных как приоритетные для реализации в 1997-1999 годах и в дальнейшем в 2000-2003 годах.
По мере разработки отраслевых программ энергосбережения они включаются в областную программу. Уже включены программы АО “Томскэнерго”, АО “Томскгазпром”, коммунальной отрасли. Разрабатываются программы НК“Юкос” и СХК с окончанием работ в 2001 году. Совместно с Центром энергосбережения РАО ЕЭС осуществляется пилотный проект региональной программы энергосбережения для реализации ее в других регионах РФ.
Раздел Программы “Инвестиционные мероприятия по энергосбережению 1997-1999 годов и до 2003 года” содержит 17 инвестиционных проектов.
За четыре года реализации программы практически закончено формирование нормативно-правовой базы, хотя она постоянно совершенствуется.
На предприятиях ВПК производятся приборы учета тепловой и электрической энергии, бытового газа, выпускаются энергосберегающие натриевые лампы высокого давления. Применение их в освещении только Томска дает годовой эффект 1,5 миллиона рублей (это практически 20% затрат на освещение города).
Энергосбережение в муниципальном предприятии “Водоканал” дает ежеквартально снижение затрат в себестоимости воды и водоотведения 1200 тысяч рублей.
Положено начало созданию автономных источников электрической и тепловой энергии на месторождениях нефти и газа.
Следует отметить, что при дефиците энергии, в факелах нефтяных месторождений НК “Юкос” продолжает гореть нефтяной газ, эквивалентный 350МВт электрической мощности при дефиците 500 МВт.
В целях формирования (мотивации) энергосберегающего поведения на энергетических факультетах Томского политехнического университета открыта специализация “Энергосбережение”. Проводится повышение квалификации по энергосбережению технического и управленческого персонала, в том числе властных структур. Созданы методические пособия для дистанционного образования по энергосбережению, выпущены новые книги для школ и высших учебных заведений.
На региональном уровне проблемы решаются, но есть проблемы, которые следует решать на федеральном уровне. В первую очередь, федеральная целевая программа энергосбережения должна получить правовую и финансово-экономическую государственную поддержку.
Необходимо совершенствование федерального закона об энергосбережении. Существующий закон рамочно-декларативный: он не решает ни экономических, ни управленческих, ни административных, ни финансовых проблем. Закон требует полной переработки, при этом следует обратить особое внимание на разграничение полномочий м. ветвями власти: федерации и регионами, органами местного самоуправления, государственными структурами, энергосберегающими организациями и потребителями и т.д.
Следовало бы четко оговорить экономические механизмы, льготы и меры ответственности за неисполнение нормативно-правовых актов. Экономические механизмы также надо определить на федеральном уровне: прежде всего это включение обоснованных затрат на топливо и энергию, относимых на себестоимость продукции в установленном порядке. на данный момент это только продекларировано в законе. Это же относится и к льготному налогообложению на федеральном уровне.
Следует установить такие правила игры, когда сжигание газ в факелах месторождений будет экономически нецелесообразным. Пока, к сожалению, ситуация выглядит иначе.
Необходимо выделение средств в федеральном бюджете на решение проблем энергосбережения. Так, например, совместно с подразделениями Минтопэнерго мы провели в 1998 году энергетические обследования некоторых объектов федеральной собственности (в высших учебных заведениях). но средства на реализацию предложений не выделены. А эффективность такого выделения средств можно проследить на примере Сибирского государственного медицинского университета. Университет потребляет в год энергоресурсов на 6 миллионов рублей из бюджетных федеральных средств. Если этому университету выделить 3 миллиона рублей в год, то ровно через год он будет потреблять энергии на 3,5 миллиона рублей. Экономия средств 42%. И так практически по всем объектам федеральной собственности.
В Федеральный образовательный стандарт следует ввести обуч. энергосбережению в школах, средних и высших учебных заведений.
В заключении так же раз подчеркнем, что необходима государственная поддержка федеральной целевой программы на всех уровнях управления, потому что каждый вложенный в программу рубль дает от 2,5 до 4 рублей экономии. Об этом говорит четырехлетний опыт функционирования томской программы “Энергосбережение”.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0045 |
|