![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Развитие энергосбережения в бюджетной сфере
энергосервисной компании Экологические Системы
Доклад на семинаре Комплексное решение энергетических и экологических
проблем предприятий и муниципалитетов
г. Ялта, 2-6 июня 2003 г.
Четыре года назад волей случая наша компания начала эксперимент в одном из небольших медицинских учреждений - Запорожском кардиологическом диспансере.
Датские коллеги попросили найти достойный объект для пилотного проекта, который они собирались финансировать.
Мы предложили главврачу диспансера стать нашим подопытным объектом и получили согласие.
Забегая вперед, скажу, что датский проект так и не начался - шли долгие переговоры, затем в Дании сменилось правительство и до Украины деньги так и не дошли.
Нашей компании отступать было некуда, и мы начали шаг за шагом выполнять ранее выданные обещания.
Мы сделали маленький аудит и поставили простой диагноз - нужен ремонт, все течет. Затем на три здания диспансера мы поставили компьютерную систему мониторинга расхода энергоресурсов (16 счетчиков - 7 счетчиков электроэнергии, 3 - горячей воды, 3 - на отопление и 3 - на холодную воду).
Ремонтировались сети, менялись санбачки, ставились энергосберегающие лампы и забатарейные экраны, уплотнялись окна. Закончился ремонт, и началась борьба со следующими потерями, нужно было перевоспитать персонал и научить рационально использовать энергоресурсы. На все стали устанавливаться нормы.
Мы все писали на магнитный диск нашего компьютера - он (АСКУЭ) стал глазами и ушами нашего эксперимента.
История борьбы за снижение энергозатрат, как кардиограмма, разворачивалась перед нашими глазами.
Основную роль играл персонал кардиодиспансера во главе со старейшим врачом нашей области - Александром Фомичом Тонконоговым. Его воля и терпение были стержнем нашего проекта.
Мы доказали себе и нашему облздравотделу, что Указ Президента Украины №662/99 выполним. Хорошо работают простые методы на основе расчетливого плана под управлением специалистов.
Ничего особенного, никаких подвигов, будничная работа. Но нужны деньги.
Окупаемость вложений, в среднем, 2-4 года - так же, как и за рубежом, в тех проектах, которые нам известны.
Потенциал снижения энергозатрат на 25-30% достижим реально, это мы подтвердили в ходе эксперимента.
Энергосбережение (ЭС) в бюджетной сфере - это энергосбережение в зданиях. Здравоохранение, вузы и детские садики, интернаты и казармы, тюрьмы и административные здания - механизм подобия проектов в инженерном плане здесь огромен.
В бюджетной сфере нашего региона энергозатраты в денежном выражении составляют 35% - эта цифра относительно стабильна уже на протяжении 10 лет.
Наша структура бюджетных ассигнований на покрытие энергозатрат сложна и непрозрачна настолько, что остается тайной не только для разведок всего мира, но и для самих руководителей бюджетной сферы.
Иерархия ассигнований в области включает средства централизованного бюджета, областного, муниципальных образований и, собственно, средства самих учреждений, которые не понятно, откуда берутся. Каждый чиновник знает свою часть пирога, но пирог в целом остается невидим.
Но итоговые платежи организациям проследить все-таки можно и суммарные объемы платежей за энергозатраты по области в целом находятся в интервале 400-500 млн. гривен ежегодно. Если исходить из полной окупаемости вложений на достижение экономичности 25% от существующих уровней потребления на интервале четырех лет, то объем рынка ЭС бюджетной сферы Запорожской области составляет не менее 125 млн. гривен.
Если рассматривать это бизнес отдельно, то он попал бы в первые 30 мест по объему в денежном выражении. Он практически лежит под ногами.
Мешают старые правила. Система, отлично зарекомендовавшая себя при социализме, встала непреодолимым тормозом в капиталистический период. Сейчас мы живем в зазеркалье.
Ухитрились, нашли деньги на ЭС - срезать лимиты.
В соседних больницах утечки рекой - им лимиты добавить.
Ты получил экономию - молодец, хвалю. Деньги у тебя я забираю, потому, что в другом месте течет.
Да, мы все знаем, где течет и как нужно беречь. Но денег нет.
Круг порочно замыкается потому, что мы живем уже давно в новом времени, но по старым правилам.
Уже третий год наша компания накапливает опыт ЭС в бюджетной сфере. От инженерных аспектов к финансовым, от законодательных и правовых - к нормативным и методическим аспектам. Мы переводим законы и книги, статьи и выступления. Благодаря Интернету, к нам стекаются ручейки чужого опыта.
Что стало ясно - корысть на Западе стала основой для преобразований в энергетическом плане. благодаря новым правилам ЭС в бюджетной сфере Запада стало привлекательным для инвестиций; за право работать в этом бизнесе идет борьба м. банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и агентствами. Лучшие из промышленных компаний гордятся, если получили хотя бы кусок этого пирога; ЭС в бюджетной сфере Запада - это огромный и вечный бизнес. Это огромный рынок услуг и оборудования, где потоки капитала сделали свое дело - комфорт и уровень энергозатрат у них стремительно удаляется не в лучшую для нас сторону.
Несколько изобретений Запада: экономия энергозатрат проводится бухгалтерскими методами, отражаются в плане счетов и аккумулируются для дальнейшего использования; срок действия проекта - 10 лет; деньги берут в банке в кредит; четкие правила раздела прибыли м. всеми участниками. Там не нужно бояться заработать и получить деньги; взаимозаинтересованный союз бизнеса и власти. Бизнес сам готовит правила для игры - власть их утверждает и контролирует. бизнес объединен в профессиональные и корпоративные союзы - одиночки к пирогу не допускаются. Хочешь играть - играй по правилам. принцип перфоманс-контрактинга - расчеты осуществляются из будущей экономии;
а) В Украине срок действия любого проекта - 1 год. Годовой срок окупаемости убил наше ЭС. Есть Постановление КМУ №2183 от 1999 года, где, для проектов с окупаемостью более года, разрешено использовать базу экономичности на интервале 3 лет.
Нам неизвестен хотя бы один случай применения этого положения на практике.
б) Банки денег для проектов энергоэффективности в бюджетной сфере не дают - даже разговаривать не хотят. Бюджетная сфера считается заведомо невозвратной для инвестиций.
в) Правил раздела получаемой экономичности нет вообще. Нет даже определения тех лиц, которые имеют право участвовать в разделе получаемой экономии.
г) Наша бухгалтерия и слышать не хочет о ежемесячной проводке в счетах фактической экономичности энергозатрат. Да так же о разделении по видам энергоресурсов и по мероприятиям, которую эту экономию принесли.
Зато она умеет считать затраты. Вот поэтому в Украине ЭС - это расходная, а не доходная статья бюджетов всех уровней.
д) Союз бизнеса и власти в Украине - даже подумать страшно - коррупцией пахнет. Но в нашем случае это является ключевым постулатом для развития ЭС в бюджетной сфере. Если хотите, первым и главным, необходимым условием.
е) В нашей Запорожской области отдельных имущественных комплексов, учреждений и организаций насчитывает более 3500 тысяч.
У нас есть около 300 маленьких компаний, чей бизнес, так, или иначе, связан с ЭС - услуги, поставки оборудования, монтаж, наладка, сервис и гарантийное обслуживание.
Вот они и ходят по кругу, не видя друг друга в упор, врачи с разбитыми санузлами, текущими трубами и энергоаудиторы, сантехники и электрики - без работы. Некому их соединить. Ни на что нет денег.
У нас также есть 26 банков и их филиалов.
ж) О перфоманс-контрактинге можно не говорить - это технология пока только для развитых стран.
на данный момент нам яснее видны первопричины неудач проектов, реализованных отдельными энтузиастами. Они и в этих, украинских условиях сумели снизить энергозатраты на отдельных объектах. Но получить за это деньги и благодарность так и не смогли.
Десятки демонстрационных проектов в бюджетной сфере, сделанные на деньги Запада, не породили развития, оставшись незаметными островками.
В общем, как делать никак нельзя, стало ясно.
Я считаю, что вопрос исследован достаточно детально, он даже перезрел. Точно известно, с чего нужно начинать и как достичь результата.
В каждом городе и области потери денег в бюджетной сфере достаточно велики, это значимый капитал, но он разбросан по сотням зданий, где есть сотни хозяев. Иерархия подчиненности здесь велика и на страже этих потерь стоят сотни чиновников - от профильных управлений в облгосадминистрациях и муниципалитетах до КРУ и налоговой полиции.
Не стоит забывать также о молчаливом оппортунизме энергоснабжающих организаций - это их оборот и доходы мы стремимся уменьшить и любой нормальный человек будет возражать - кто как может.
Отсюда ясно, что получить (и присвоить) экономию от снижения энергозатрат в одном, отдельно взятом садике, больнице или университете невозможно даже теоретически.
Нужно, используя капиталистические принципы организации работ, действовать на плановой основе: оценить объем рынка в денежном выражении и примерный срок окупаемости вложений; создать (или пригласить) профессиональную команду для:
а) создания нормативной и методической базы для обеспечения этого бизнеса;
б) создания разрешительной базы до мелочей. Чтобы никакая КРУ затем не мешала работать;
в) создать систему мониторинга будущей экономичности на бухгалтерской основе;
г) определить всех участников этой игры, их интересы. Создать правила раздела будущей прибыли.
д) обеспечит профессиональное управление всем проектом весь период выполнения работ (т.е., на 4-5 лет); запустить подготовленный цикл рядом организационно-распорядительных документов.
И неважно, как это то будет называться - энергоаудит, бизнес-план, проектный менеджмент. Главное это: союз бизнеса и власти; профессионализм энергосервиса; привлекательный климат для инвестиций; прозрачные правила раздела будущей прибыли для всех игроков; воссоздание нормативной и разрешительной базы
Заканчивая выступление, я должен сказать, что мы объединили силы нескольких компаний для выполнения заказа под ключ в любой области или городе Украины.
Мы готовы работать на жесткой и прагматичной бизнесовой основе. Энтузиазм в этой сфере ничего, кроме горького опыта и шишек разочарований не принес.
Приложения к докладу
Проект распоряжения председателя государственной областной администрации "О практическом выполнении Указа Президента Украины от 16.06.99 р. № 662/99"
Краткий анализ выполнения Указа Президента Украины № 662 / 99 "Про заходи щодо скорочення енергоспоживання бюджетними установами, організаціями та казенними підприємствами" на примере проекта в Запорожском областном кардиологическом диспансере
Предварительный отчет по энергоаудиту Запорожского областного кардиологического клинического диспансера
Графики ежемесячных затрат ЗОККД на энергоресурсы
Динамика ежемесячных затрат ЗОККД на энергоресурсы
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0029 |
|