Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Как обеспечить устойчивое развит

Государственная энергетическая политика

 

Государство в ближайшее время должно дать участникам рынка четкие сигналы об основных направлениях государственной энергетической политики. В такой сфере, как энергетика, всем сторонам, заинтересованным в новой генерации, для принятия решений необходимо видеть достаточно отдаленную перспективу.

 

Поэтому сейчас разрабатываются следующие документы: Инвестиционная программа РАО ЕЭС до 2010-2015 гг., Генеральная схема размещения объектов и программа развития электроэнергетики до 2020 г. и Целевое видение развития энергетики России до 2030 г. Главное, что должно быть в этих документах - обоснованный прогноз потребления электроэнергии с учетом энергосбережения (включая анализ потребления на региональных уровнях), прогноз обеспечения электроэнергетики топливными ресурсами и аргументированная политика ценообразования на эти ресурсы и на электроэнергию.

 

Наблюдающийся сейчас рост спроса на электроэнергию не должен привести к росту электроемкости ВВП, поэтому нужны срочные меры по повышению энергоэффективности экономики - введение программ управления спросом и нормативов потребления газа и электроэнергии по льготным тарифам для интенсификации энергосбережения у потребителей, и активное внедрение энергосберегающих технологий.

 

Стартовым импульсом для развития новой генерации должно стать проведение ценовой политики, отражающей потребительские свойства газа и стоимость производства электроэнергии. Наиболее важным должно стать повышение цен на электроэнергию до уровня, покрывающего инвестиции электроэнергетических компаний. Повышение цен на газ также давно назрело, при этом важно, чтобы оно шло опережающими темпами по сравнению с ценами на уголь. Само повышение цен на газ должно идти загодя оговоренными темпами. Для этого нужен четкий, утвержденный Правительством график повышения цен на несколько лет, чтобы потребители могли загодя подготовиться к более высоким ценам за счет проведения энергосберегающих мероприятий. Целевой уровень повышения цен - это достижение равновесия м. ценами внутреннего рынка и мировыми ценами за вычетом транспортных и прочих затрат.

 

Это должно обеспечить нормализацию соотношения цен на различные виды топлива и развитие межтопливной конкуренции. Для этого потребуется ускоренный запуск внутренних конкурентных рынков газа и электроэнергии - увеличение доли энергоресурсов, цены на которые не регулируются государством, путем развития биржевой торговли и заключения долгосрочных договоров.

 

на данный момент в условиях нарастающих региональных дефицитов электроэнергии главная задача - максимальное приближение сроков ввода всех генерирующих мощностей (особенно при расширении существующих станций). Потребуется опережающий ввод новых более эффективных мощностей на действующих электростанциях с последующим или отложенным на несколько лет демонтажем действующего оборудования.

 

Для определения путей развития новой генерации отправной точкой является прогноз топливного баланса электростанций с учетом ограничений по газу. Очевидно, что в перспективе доля газа в тепловой генерации должна снижаться, важно определить v этого снижения. Ситуация, сложившаяся с газообеспечением теплоэнергетики, диктует необходимость ускоренного развития угольной генерации, что включает:
* ограничение использования газа угольными станциями;
* отказ от перевода угольных станций на газ и строительства газовых блоков на угольных станциях (как это предполагалось сделать на Серовской ГРЭС в Свердловской области);
* отказ от строительства газовых КЭС в угольных регионах (например, в Кемеровской области);
* дозагрузка действующих угольных станций, по которым нет сетевых ограничений по переброске этих мощностей в энергодефицитные районы (Черепецкая, Рязанская, Каширская ГРЭС);
* перевод обратно на уголь тех КЭС, которые изначально были запроектированы на уголь, а сейчас используют газ;
* дополнительное развитие угольных ТЭС до предельно допустимой по возможностям существующих площадок мощности и начало разработки проектов новых площадок угольных станций, замещающих проекты новых крупных газовых станций на Урале и в ОЭС Центра
Для снятия угрозы дефицита в предстоящие годы придется увеличить использование мазута на газомазутных ТЭС, и осуществлять импорт электроэнергии с атомных станций Украины, хотя бы в летний период, для экономичности газа.

 

В стратегическом плане, как показано в данном исследовании, необходимо развитие одновременно и угольной, и атомной, и гидроэнергетики с постепенным снижением роли газа. Согласно 1 этапу Генеральной схемы, общим принципом выбора структуры генерирующих мощностей после 2010 г., когда снимаются временные ограничения на строительство электростанций, является максимальная диверсификация структуры генерирующих мощностей в основных энергообъединениях страны. В Генсхеме предусматривается, что в перспективе до 2020 г. основой электроэнергетики России по- прежнему будут тепловые электростанции, но в структуре потребления топлива на ТЭС доля угля должна постепенно увеличиться с 25% до 36-37% при сокращении доли газа с 68% до 58% (График 2 .

 

При этом мощности угольных станций должны возрасти с 40% от всех мощностей ТЭС в настоящее время до 47% в 2020 г. при соответствующем снижении доли мощностей газомазутных станций.

 

В долгосрочной перспективе в европейской части страны главным конкурентом тепловой генерации станут АЭС, размещаемые практически только в этом регионе страны. Здесь АЭС и новые угольные станции должны сочетаться с электропередачами постоянного тока из Сибири (от сибирских ГЭС и канско-ачинского угольно-энергетического комплекса). В ОЭС Урала парогазовые станции нужно дополнять генерацией на привозных углях и сибирскими электропередачами. В Сибири и на Дальнем Востоке должны рационально сочетаться станции, работающие на местных углях и ГЭС.

 

Для реализации этого плана необходимо устранить ряд ограничений.

 

Ограничения по реализации Генсхемы

 

Топливное ограничение. В переходный период, пока не построена новая генерация, проблему ограниченности ресурсов газа для электростанций (в первую очередь для ТЭЦ) нужно решать путем максимального вовлечения газа независимых компаний, попутного и импортного газа. Например, в Тюменской энергосистеме возможны дополнительные вводы мощностей, обеспечиваемые ресурсами газа (в т.ч. попутного) от независимых производителей и нефтяных компаний, с передачей до 2000 МВт по существующим ЛЭП в энергосистемы Центрального Урала. Нужно проработать дополнительные предложения по строительству газовых станций средней мощности в районах газо- и нефтедобычи. Тем более что здесь уже имеются предложения нефтяных компаний по вводу до 2200 МВт. На юге - в Оренбурге и Астрахани - возможны дополнительные вводы мощности, обеспечиваемые ресурсами газа собственных независимых производителей и импортом из Казахстана с возможной передачей мощности в энергосистемы Центра. В Ставропольском крае возможны дополнительные вводы мощности, обеспечиваемые снижением объемов экспорта газа в республики Закавказья.

 

Ограничений по ресурсам угля нет, но существуют проблемы, связанные с привязкой угольных станций к конкретным маркам угля. Сейчас необходимо начинать готовить плацдарм для проведения всего комплекса работ по стандартизации угля и его обогащению.

 

Транспортное ограничение. Российская специфика размещения ресурсной базы и потребителей электроэнергии делает крайне важным своевременное развитие электросетевой инфраструктуры. Так, для строительства угольных ТЭС вблизи месторождений в Западной и Восточной Сибири необходимо опережающее строительство линий дальней электропередачи от них до регионов возникновения дефицита мощности либо расширение пропускной способности существующей сети.

 

Проблему отсутствия технологий передачи постоянного тока в магистральных ЛЭП необходимо решать путем активизации разработанного в СССР научного задела, выхода на стратегические альянсы с иностранными компаниями и обеспечения государством необходимых объемов финансирования всего комплекса работ, связанных с внедрением новых технологий и сооружением ЛЭП.

 

Необходимо обеспечить гарантированную принцип. возможность присоединения новой генерации к сетям. Для этого требуется установление критериев разделения затрат на присоединение м. сетевой организацией и генерирующими компаниями и формирование процедуры включения в тариф на передачу затрат сетевой организации на необходимое усиление электрических сетей.

 

В случае большей экономической эфф. строительства угольных ТЭС, приближенных к потребителю, необходимо предусмотреть соответствующие расширение пропускной способности железнодорожного транспорта и строительство подъездных путей. Для этого на уровне Правительства РФ должныбыть приняты решения по координации формирования и выполнения инвестиционных программ ОАО ФСК ЕЭС и ОАО РЖД с планами вводов ТЭС, утвержденных в рамках Генеральной схемы. Для сдерживания роста железнодорожных тарифов на транспортировку угля целесообразно активно внедрять систему долгосрочных договоров энергетиков с ОАО РЖД.

 

Новые технологии и оборудование для станций. Модернизацию генерации в ближайшие годы не удастся провести силами только отечественного машиностроения и сервисных компаний - на первом этапе придется закупать оборудование, на втором - лицензии за рубежом, привлекать зарубежных подрядчиков. но для обеспечения независимости от зарубежных контрагентов необходимо как можно скорее развивать собственное производство. Большой объем работ, связанных с разработкой новых технологий и организацией производства соответствующего оборудования, требует специальной государственной программы на базе государственно#частного партнерства с участием всех заинтересованных сторон - производителей угля и газа, энергетиков, машиностроителей, представителей смежных отраслей - металлургии, электротехнической отрасли и представителей науки. Параллельно государство должно способствовать вхождению российских компаний в международные программы развития прорывных технологий генерации будущего, таких как FutureGen и другие.

 

Для налаживания выпуска в России современного энергетического оборудования целесообразно ускорить создание стратегических альянсов отечественных производителей с ведущими международными компаниями и производителями энергоресурсов. Такие альянсы должны обеспечивать функционирование всей цепочки инновационно#производственного цикла от проведения НИОКР до выпуска серийного оборудования.

 

Результатом такого развития энергомашиностроительного комплекса будет разработка типовых технологических и компоновочных решений оборудования, что позволит снизить затраты на проектные и строительно-монтажные работы и сократить сроки производства оборудования и строительства электростанций.

 

Для решения экологических проблем внедряемое оборудование должно отвечать принятым в международной практике экологическим нормам. в России общемировая тенденция ужесточения экологических требований должна внедряться посредством государственного регулирования.

 

Проектный и строительно-монтажный комплекс. Для обеспечения нормальных сроков проектирования и строительства станций в краткосрочной перспективе потребуется привлечение иностранных проектных инжиниринговых компаний. но в среднесрочной перспективе, как и в энергомашиностроении, требуется организация стратегических альянсов российских и иностранных компаний, обеспечивающих весь комплекс работ по проектированию, строительству и вводу энергоблоков.

 

Государственная политика стимулирования инвестиций. При достижении нормальных рыночных цен электроэнергии и газа появятся возможности привлечения необходимых инвестиций на реконструкцию и строительство новых мощностей. Для развития частной тепловой генерации в среднесрочной перспективе чрезвычайно важен будет срочный запуск механизма гарантирования инвестиций (МГИ). Поскольку угольные инвестиционные проекты более капиталоемкие, в условиях ограничений ресурсов газа для электростанций государство может, используя механизм гарантирования инвестиций, включать в него проекты, которые будут развивать именно угольную генерацию, особенно в Европейской части страны и на Урале.

 

Для привлечения заемного финансирования целесообразно предусмотреть предоставление государственных гарантий по привлекаемым кредитам и займам, а также субсидирование государством процентной ставки по заемным средствам для финансирования проектов строительства станций с перспективными технологиями.

 

Электроэнергетика предполагает осуществление длительных капиталоемких проектов, отягощенных громоздкими инфраструктурными объектами. Инвестиционную соблазнительность этих проектов повысит применение механизмов государственно#частного партнерства, предусмотренных в рамках Инвестиционного фонда Российской Федерации.

 

Кроме того, для стимулирования строительства электростанций возможна разработка комплекса налоговых и таможенных преференций, которые могут включать, в частности, льготы по налогу на прибыль с инвестиций и налогу на имущество, налоговые кредиты для инвестиционных проектов, внедрение механизмов ускоренной амортизации, льготное налогообложение НИОКР и введение отсрочки по уплате НДС по импортному оборудованию до момента ввода его в эксплуатацию и принятие этого НДС к зачету.

 

В связи с перспективой расформирования РАО ЕЭС после 2009 г. возникает проблема координации инвестиционного цикла в электроэнергетике. Это связано с необходимостью привлечения значительного объема инвестиционных ресурсов в принадлежащие государству энергетические объекты - сети и часть генерирующих мощностей. Для обеспечения инвестиционного цикла, предусматривающего государственное и частное финансирование, нужен координирующий центр. В его функции должна входить разработка и реализация государственной инвестиционной политики в электроэнергетике и осуществление государственной политики по привлечению частных инвестиций.

 

Государственная координация деятельности по развитию новой тепловой генерации. Список названных мер демонстрирует, что для их осуществления потребуется трудный цикл согласования зачастую противоположных интересов сторон - ОАО Газпром, РАО ЕЭС, угольных и нефтяных компаний, ОАО РЖД, производителей оборудования и государства. Для координации деятельности всех заинтересованных сторон по развитию новой генерации, возможно, потребуется создание специального координирующего органа. Проблема заключается в том, как обеспечить его эффективную работу. Встает сложнейшая задача - найти оптимальное сочетание рыночных механизмов и государственного содействия инвестициям в такие инерционные и капиталоемкие инфраструктурные отрасли, как электроэнергетическая и газовая.

 

Список аббревиатур

 

АЭС - атомная электростанция
ГАЭС - гидроаккумулирующая электростанция
ГЭС - гидроэлектростанция
ГТУ - газотурбинная установка
КПД - k полезного действия
КЭС - конденсационная электростанция
ЛЭП - линия электропередачи
ОГК - оптовая генерирующая компания
ОЭС - объединенная энергосистема
ПГУ - парогазовая установка
ТГК - территориальная генерирующая компания
т у.т. - тонна условного топлива
ТЭС - теплоэлектростанция
ТЭЦ - теплоэлектроцентраль

 

Источник: http://www.raexpert.ru

 



Заключение. Теплоснабжение Риги. Теплоснабжение Риги Мы уже пи. Григорьев Сергей Николаевич.

На главную  Управление энергией 





0.0162
 
Яндекс.Метрика