Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Предложение Гипрониигаз

В проект Закона следует включить специальную главу «Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии»

 

Обоснование

 

Цель данного материала – обосновать необходимость поддержки когенерации на законодательном уровне. В европейских странах законы о когенерации существуют наравне с законами об электроэнергии и тепле. Нам представляется правильным не рассчитывать на будущий российский закон о когенерации, а включить соответствующие разделы в проект Закона «О теплоснабжении». Наполнение соответствующего раздела выносится на обсуждение.

 

Общественная значимость когенерации.

 

Технология комбинированного производства электрической и тепловой энергии по сравнению с раздельным производством электроэнергии и тепла:

 

· сокращает потребности народного хозяйства в топливе и снижает энергоемкость национального валового продукта, что для России имеет стратегическое значение.

 

· снижает выбросы загрязняющих веществ от энергоисточников в атмосферу

 

В России кроме доводов экологии и снижения энергоемкости экономики, следует учитывать социальный фактор. Тепловые электростанции с комбинированной выработкой электроэнергии и тепла несут социальную нагрузку по снабжению населения городов теплом.
Европейское законодательство по когенерации

 

Европейские страны, уделяющие много внимания проблемам экологии, приняли специальные законы по когенерации. Это Дания, Финляндия, Германия, Швеция, Норвегия и др.

 

Законодательствами европейских стран предусмотрены меры поддержки когенерации. Например, в Германии предусмотрена система бонусов за электроэнергию, произведенную на ТЭЦ. В Дании в зависимости от типа ТЭЦ существуют различные виды поддержки: обязательство покупки электричества от ТЭЦ коммунальной системой, субсидии, тарифное регулирование.

 

В июне 2002 года была принята Директива Европейского Парламента и Совета по Продвижению Когенерации. Директива рассматривает когенерацию как эффективное средство достижения цели ЕС по изменению климата

 

Российское законодательство и комбинированная выработка.

 

Законом «Об электроэнергетике» для ТЭЦ предусмотрены некоторые льготы: ценопринимающие заявки от ТЭЦ, соответствующие их нагрузке в теплофикационном режиме, удовлетворяются в приоритетном порядке. Это означает, что их электроэнергия, произведенная в теплофикационном режиме, будет обязательно куплена, но по цене, которая сложится в результате проведенных торгов. Электроэнергия, произведенная в конденсационном режиме, может быть куплена или нет, в зависимости от цены на нее, указанной в заявке.

 

В течение трех лет по окончании переходного периода действуют особые условия для тепловой электростанции, являющиеся основными производителями тепловой энергии в регионе. Даже, если произведенная ими электроэнергия, не будет востребована на рынке, то закрыты они могут быть только по решению соответствующего органа исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Правительством РФ. Если убыточным станциям отказано в закрытии, то для них вводится индивидуальный тариф, либо выделяются бюджетные средства для перепрофилирования таких электростанций в котельные.
Перспективы ТЭЦ в составе ТГК:

 

Основная идея образования ТГК – консолидация финансовых потоков убыточных и прибыльных ТЭЦ. Объединение в ТГК может дать принципиальную принцип. возможность для ТЭЦ решить проблемы по модернизации, но кардинально всех проблем не решает. Невостребованность на конкурентном рынке дорогой электроэнергии, произведенной ТЭЦ в конденсационном режиме (около 40%) в сочетании с регулируемым тарифом на тепло, сделает большинство ТЭЦ убыточными. Следует отметить, что ТГК – это акционерное общество, в котором со временем государство не будет иметь значимой доли в акционерном капитале. После образования ТГК, каждая ТЭЦ станет рассматриваться акционерами ТГК, как прибыльная или убыточная. По нашему мнению, акционеры ТГК постепенно придут к решению о ликвидации убыточных ТЭЦ, если не удастся сделать их прибыльными. В случае непринятия соответствующих законодательных мер, доля электроэнергии, выработанной в комбинированном режиме, будет неуклонно снижаться, увеличивая энергоемкость российской экономики и снижая конкурентоспособность России на мировых рынках.
Предложения по содержанию главы «Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии»

 

· Меры экономической поддержки ТЭЦ, учитывающие близость ТЭЦ к потребителю электроэнергии.

 

Например, среди таких мер можно предложить тариф на услуги распределительной сети, учитывающий расстояние от ТЭЦ до потребителя. Близость расположения ТЭЦ к потребителям электроэнергии снижает потери в сетях и расходы по содержанию сетей. Согласно действующей методике расчета тарифов на услуги распределительной сети это обстоятельство никак не учитывается. Даже при прямой поставке по двустороннему договору без использования линий ЕНЭС, потребителю придется оплачивать услуги по содержанию ВСЕХ распределительных сетей и ВСЕ потери в распределительных сетях. В тариф войдут издержки и потери всей распределительной сети, которые будут распределены по потребителям пропорционально объемам их потребления.

 

Более справедливая методика расчета тарифа позволила бы снизить перекрестное субсидирование при оплате услуг распределительной сети и выявить экономическое преимущество близкого расположение потребителя и производителя.

 

Такой тариф обеспечил бы конкурентные преимущества ТЭЦ в борьбе за регионального потребителя, для снабжения которых ТЭЦ и были построены

 

· Правовые основы регулирования поставки потребителям совокупного продукта ТЭЦ (электроэнергии и тепла в пакете).

 

Предлагается обеспечить принцип. возможность заключения прямых договоров м. потребителями и поставщиками на «пакетную» поставку тепла и электричества по договорным ценам в рамках ограничений установленных действующей системой тарифного регулирования.

 

По совокупному продукту - электроэнергии и теплу, k полезного действия ТЭЦ примерно в полтора раза выше, чем при раздельном производстве электроэнергии на КЭС и тепла в котельных. Это обстоятельство следует использовать и предложить потребителям покупать у ТЭЦ электроэнергию и тепло в пакете. Стоимость совокупного продукта ТЭЦ - электроэнергии и тепла, должна быть для потребителя ниже, чем покупка электроэнергии и тепла порознь. Это удержит потребителей тепла и повысит конкурентоспособность ТЭЦ как на рынке электроэнергии, так и на рынке тепла.

 

· Меры экономической поддержки ТЭЦ, работающих только в теплофикационном режиме на основе спроса на тепло.

 

Предлагается выработать систему мер, стимулирующую переход ТЭЦ на работу только в теплофикационном режиме, и определить ист. погашения выпадающих доходов таких ТЭЦ.

 

При отказе ТЭЦ от выработки электроэнергии в конденсационном режиме снижение выработки электроэнергии на ТЭЦ составит до 40%. Общая выработка электроэнергии по РАО «ЕЭС России» при этом снизится на 12-15%. Предполагается, что это может быть компенсировано увеличением выработки на ГРЭС федерального значения. При снижении на 40% доходов ТЭЦ, что связано с переходом на работу только в теплофикационном режиме, в этой же пропорции снизятся и расходы на топливо. Останется не покрытой часть условно постоянные затрат ТЭЦ, которые составляют 20-30% всех затрат. По оценке необходимо компенсировать 8-12% суммарных затрат ТЭЦ для того, чтобы они могли работать только в режиме теплового спроса и быть прибыльными. Оценочно, эта сумма составляет 2-3% стоимости электроэнергии, выработанной электрическими станциями РАО «ЕЭС России».

 

Для покрытия выпадающих доходов ТЭЦ можно предусмотреть следующие механизмы, например:

 

- Перевод части блоков ТЭЦ в пиковый режим или в резерв с соответствующей платой, покрывающей выпадающие доходы.

 

- Плата, взимаемая со всех участников рынка и распределяемая среди ТЭЦ, отказавшихся от работы в конденсационном режиме.

 

· Регулирование отношений ТЭЦ и муниципальных органов власти

 

Закон должен защитить ТЭЦ от дискриминационных мер со стороны региональных и муниципальных органов власти (например, снижения объемов пост * газа с перераспределением пост * в пользу муниципальных котельных).

 

· Регулирование отношений ТЭЦ и муниципальных производителей теплоэнергии

 

Закон должен предусмотреть правовые основы диспетчеризации в системах теплоснабжения со многими производителями тепла, допускающих перераспределение тепловой нагрузки м. котельными и ТЭЦ.

 

Правильное тарифное регулирование на тепло, которое позволит передать тепловую нагрузку неотопительного периода от котельных на ТЭЦ. Например, в виде двухставочного тарифа, обеспечивающего равномерную компенсацию условно-постоянной части затрат котельной независимо от того вырабатывает ли она тепло или находится в резерве, Это увеличить выработку ТЭЦ в теплофикационном режиме и одновременно будет выгодно для муниципальных котельных.

 

· Регулирование отношений ТЭЦ и тепловых сетей.

 

Следует предоставить ТЭЦ и потребителю тепловой энергии право заключать прямой договор на покупку тепла. Одновременно и потребитель заключают договор на транспортировку тепла.

 

В настоящее время, покупателем тепловой энергии ТЭЦ является муниципальное предприятие «Тепловые сети», которое доставляет и продает тепло конечному потребителю, закладывая в тариф для потребителя свои издержки и потери. Такая система отношений является препятствием на продажу электрической и тепловой энергии в пакете.

 

· Определение критериев отнесения тепловых электростанций, имеющих тепловую нагрузку, к субъектам попадающим в сферу действия данной главы Закона.

 

Комментарии Гипронииигаз-МП по тексту проекта ФЗ “О теплоснабжении в РФ”

 

Статья 1, последний абзац – законом установлена ответственность органов исполнительной власти всех уровней за надежность, качество, эффективность и доступность теплоснабжения.

 

Согласно ФЗ «О местном самоуправлении», ответственность установлена только для органов местного самоуправления за теплоснабжение населения.

 

Кроме того, в проекте закона ответственность так и не определена.

 

Глава 2, преамбула. Государственные органы исполнительной власти в пределах полномочий установленных настоящим Федеральным законом несут ответственность за реализацию цели Закона изложенной в аналитической статье Декларативное утверждение, далее ни в этом проекте, ни в действующем законодательстве ответственность не установлена

 

Статья Компетенция Правительства должна быть определена только в общем виде. Общероссийский план развития теплоснабжения может существовать только в виде концепции, поскольку в противном случае, Правительство вторгается в пределы компетенции органов местного самоуправления, (ФЗ «О местном самоуправлении).

 

Согласно проекту, Правительство утверждает систему обязательных технических регламентов и правил, определяет федеральные органы власти ответственные за их разработку, периодичность обновления. Данное утверждение вступает в противоречие с законом «О техническом регулировании», т.к. регламенты могут быть и федеральными законами. Вводится новый термин «система технических регламентов», который законом «О техническом регулировании» не определен.

 

Согласно проекту Правительство ежегодно отчитывается перед Государственной Думой Федерального собрания о работе Правительства по совершенствованию рынка теплоснабжения и его государственного регулирования. Рынок теплоснабжения может быть только локальным, на уровне муниципального образования. Речь может идти только об общих принципах регулирования.

 

Компетенция Минэнерго, Министерства промышленности – разработка стандартов надежности теплоснабжения, в комплексе учитывающих состояние оборудования систем теплоснабжения и теплопотребления, степень резервирования топливом, теплоисточниками, тепловыми сетями, и утверждение общеобязательных уровней надежности для разных климатических зон.С 1 июля 2003 года подобные документы носят только рекомендательный характер. Последующие четыре абзаца – то же замечание. (ФЗ «О техническом регулировании»).

 

Компетенция Госстроя – разработка и реализация государственной политики и федеральных планов в области уменьшения не только теплопотребления зданий, но и уменьшения тепловых потерь при транспортировке тепла и в зданиях.

 

Статья Закрепить право и других органов управления, а не только органов местного самоуправления требовать информацию необходимую для разработки планов развития теплоснабжения.

 

Четко определить, какая именно информация подлежит раскрытию, каким образом органы местного самоуправления будут обеспечивать открытость информации экономического и технического характера относительно функционирования систем теплоснабжения и теплоснабжающих организаций.

 

Статья 8, часть Противоречит ГК РФ, принципу свободы договора. Юридическое лицо, либо товарищество собственников жилья в форме некоммерческого партнерства само определяет, заключать с предлагаемой организацией договор либо нет.

 

Статья 1 Более целесообразно установить отсылочную норму – например, «порядок доступа к системам централизованного теплоснабжения устанавливается Правительством РФ». Технология присоединения, в части надежности и безопасности может устанавливаться техническим регламентом и стандартом предприятия тепловых сетей. Аналогия – порядок доступа к газораспределительным сетям.

 

Статья 1 Противоречит параграфу 30 гл. 6, ГК РФ, которым определены существенные условия договора энергоснабжения, к каковым относится и теплоснабжение. Договор не может соответствовать техническим параметрам присоединения. Можно в такой редакции : Договор теплоснабжения заключается в случае исполнения сторонами обязательств по договору присоединения.

 

Статья 1 Должно быть установлено ограничение для возможности отключения жителей многоквартирных домов, исправно оплачивающих отопление.

 

Статья 1 Не обязательства, а обязанность по установке приборов учета и их поверке возлагается на теплоснабжающие организации.

 

Ч. Товарищество собственников жилья вправе само определить методику, при необходимости предоставлять какие-то льготы некоторым жильцам (престарелые, неимущие) и т.д. зачем же ограничивать права собственника?

 

Статья 1 весьма коряво написано «отсутствуют ограничения» м.б. «не могут быть установлены».

 

Ч. 4 противоречит п.7 ст. 10.

 

Глава 6 о тарифах в теплоснабжении. Отказ от расчета прибыли как прцентажа от издержек без принятия иного механизма ограничения прибыли, может привести к обратному эффекту - не ограниченная сверху величина прибыли может начать неконтролируемо расти.

 

Необходим критерий обоснованности затрат на ремонтные работы, в противном случае полное исключение указанных затрат приведет к обветшанию основных фондов.

 

Включение в тарифы на теплоснабжение только цен на топливо, определяемых по результатам открытых тендеров, не позволяет учесть регулируемые цены (на газ, прежде всего).

 

Требуется уточнение и более четкое изложение таких понятий, как «неэффективно инвестированный капитал».

 

Представляется целесообразным структурировать текст, изложив его, например, следующим образом:

 

Субъектами государственного регулирования в теплоснабжении являются:

 

· Организации производящие тепловую энергию;

 

· Организации, которым на праве собственности или ином вещном праве принадлежат тепловые сети;

 

· Организации, осуществляющие учет тепловой энергии и теплоносителя (учетные организации).

 

Государственному регулированию подлежат следующие тарифы (цены):

 

· предельные тарифы на отпускаемую энергию и теплоноситель

 

· тарифы за услуги по транспортировке тепла

 

· тариф за организацию учета тепловой энергии и теплоносителя у конечного потребителя

 

Далее требуется привести описание тарифов – ставочность, кем регулируются и т.д.

 



Об отдаленных последствиях энер. Паевые инвестиционные фонды. Вторая водородная бомба. Проект распоряжения.

На главную  Управление энергией 





0.0066
 
Яндекс.Метрика