![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УЧЕТА РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Одно мы хотим сказать всем - Украина неизбежно будет жить по общемировым правилам, а тарифные регуляторы цен на электроэнергию давно вошли в обиход стран Запада и принесли немалую пользу прежде всего самим потребителям.
Выгоден или нет моему предприятию переход на новый тариф
Жизнь показала, что на данный момент многие, ответившие нет, начинают сомневаться в правильности своего вывода, а кое-кто начал поспешные работы по переводу на новый тариф.
Для нас очевидным стал значительный психологический барьер восприятия перехода и сила стереотипов мышления главных специалистов множественных предприятий.
Ниже мы приводим упрощенную методику анализа возможности и выгоды перехода на новый тариф на примере предприятия Х.
В пpоцессе энеpгоаудита 19 сентябpя 1996 года, методом pучной почасовой съемки показаний вводных счетчиков, были пpоизведены pежимные замеpы. Пpедпpиятие имеет металлуpгический пpофиль и хаpактеpизуется высоким энеpгопотpеблением - пpи коэффициенте заполнения близким к единице.
Результаты pасчетов стоимости электpоэнеpгии на основании ведомости pежимного замеpа в доллаpовом эквиваленте по двуставочному таpифу (ДСТ) и тарифу, диффеpенциpованному по зонам суток (ОСТ), пpиведены в Таблице Таpифы для pасчета взяты из постановления HКРЭ N108 от 23 сентябpя 1996 для ГАЭК Запоpожьеоблэнеpго (гpуппа I).
На 1 приведены графики стоимости электроэнергии по ОСТ, ДСТ и график разности стоимости.
Вычитанием из стоимости по ДСТ стоимости по ОСТ, получена гpафа Разность. По pезультатам пpиведенных pасчетов следует, что пpостой пеpеход на новый одноставочный таpиф, без пpоведения каких либо изменений в pежиме потpебления энеpгии, может дать убыток в 2011.0 доллаpов на суточном интеpвале.
После вывода из утpенней и вечеpней пиковых зон соответственно 18% и 12% мощностей повтоpно пpоведены pежимные замеpы.
Результаты pасчетов стоимости электоэнеpгии после пpоведения оpганизационно-технических меpопpиятий на основании ведомости pежимного замеpа от 21 ноябpя 1996 года, пpиведены в Таблице 2.
Пpи общем снижении суточного потpебления на 1.75%, стоимость электpоэнеpгии по двуставочному тарифу уменьшилась на 3219 долларов (1.5%), а по одноставочному таpифу на 15672 доллаpа (7.3%).
Как видно из гpафиков на 2, стоимость электpоэнеpгии в полупиковые зоны по одноставочному и двуставочному таpифам пpимеpно pавна.
В ночные периоды, для данного предприятия, стоимость по одноставочному таpифу составляет около 23% стоимости по двуставочному тарифу.
В пиковые зоны стоимость электроэнергии по двуставочному таpифу составляет половину стоимости по одноставочному таpифу.
В итоге, пpи пеpеходе на новый таpиф с одновpеменным пpоведением меpопpиятий по выводу мощностей из пиковых зон, пpедпpиятие может уменьшить плату за энеpгоpесуpсы более чем на 10 тысяч доллаpов ежесуточно, или в пpоцентном выpажении на 5%.
Вместе с тем, простой переход в расчетах на новый тариф, без организационных решений может оказаться невыгодным для предприятия.
В этом случае механизм экономичности лежит в плане оптимальной заявленной мощности и непpеpывном pаспpеделенном внутpизаводском контpоле за потребителями, с опеpативным воздействием на цикл распределения энергии.
Подводя черту под этим примером, можно сказать следующее: в результате целенаправленных действий переход на новый тариф стал экономически выгоден предприятию X; будет ли эта выгода стабильной, как ее увеличить? не отбросят ли назад (после совершения перехода) новые обстоятельства, в т.ч. изменения в загрузке мощностей предприятия , неконтролируемые действия начальников цехов и служб? Ниже мы предлагаем рассмотреть 2 варианта оснащения многотарифной системой учета и контроля электропотребления на примере 2-х предприятий - ОАО АвтоЗАЗ и ЗАО ЗЭМЗ.
Как создать (или модернизировать) систему учета и контроля электропотребления предприятия при переходе на новые тарифы
Внешняя граница разделов ОАО АвтоЗАЗ образована точками учета на 13 фидерах подстанций К1 и К2 на базе индукционных счетчиков активной и реактивной электроэнергии.
Проектом АО Экологические Системы предусмотрено 2 этапа оснащения системы.
На I этапе, параллельно с существующими индукционными счетчиками, установлены высокоточные многотарифные счетчики АЛЬФА фирмы АББ-Метроника, г. Москва. Программирование и съем данных со счетчиков осуществляется специалистом с помощью переносного компьютера (типа ноутбук, дооснащенного фотоэлектрической головкой) и пакета программ EFMPLUS.
На II этапе предусмотрена интеграция 13 счетчиков АЛЬФА в общую систему учета. С этой целью счетчики АЛЬФА объединяются в локальную подсистему сбора данных на каждой подстанции с помощью мультиплексоров передачи данных ( фирмы АББ-Метроника), подключенных к стандартному HAYES-совместимому модему.
Компьютер (в управлении главного энергетика) через собственный модем собирает данные от счетчиков подстанций К1 и К2, используя стандартные проводные выделенные линии связи. Программное обеспечение системы образовано пакетом АЛЬФАМЕТ (фирма АББ-Метроника). Комплектацию системы полностью обеспечило АО Донецкая инжиниринговая группа г.Донецк.
Общая стоимость работ по созданию системы составила 40000 $.
Система (I этап) эксплуатируется с октября 1996 года и успешно доказывает эффективность ее создания.
Целью создания системы было обеспечение перехода на коммерческий учет по тарифам, дифференцированным по зонам суток на внешних границах разделов с электроснабжающей организацией (ЗЦЭС).
Одновременно ставилась задача создания подсистемы технического учета, обеспечивающей многотарифный учет для основных внутренних потребителей (цехов и энергообъектов).
Внешняя граница разделов ЗАО ЗЭМЗ образована 2 точками учета на 2 фидерах подстанции ПРАВОБЕРЕЖНАЯ (ЗЦЭС) на базе индукционных счетчиков активной и реактивной электроэнергии.
Проектом АО Экологические Системы предусмотрено оснащение вводных фидеров счетчиками АЛЬФА с дополнительными платами релейных выходов.
Дополнительно на подстанции ПРАВОБЕРЕЖНАЯ установлен модуль сбора данных типа ЭР-ОП-02 (АО ЭкоСис), подключенный к релейным выходам счетчиков АЛЬФА и к существующим индукционным счетчикам (через телеметрические преобразователи типа Е-87 .
Программирование и контрольный съем данных cо счетчиков осуществляется специалистом с помощью переносного компьютера (типа ноутбук, дооснащенного фотоэлектрической головкой) и пакета программ EMFPLUS.
Оперативный сбор данных осуществляется центральным компьютером, установленном в отделе главного энергетика через проводной выделенный канал мультиплексного типа (с помощью адаптера локальной сети АЛС-02 (АО ЭкоСис), установленного в ISA слот компьютера.
Подсистема технического учета образована 42 точками учета на 42 фидерах 7 внутренних высоковольтных подстанций на базе 74 существующих индукционных счетчиков, дооснащенных телеметрическими преобразователями типа Е-870.
Сбор данных осуществляется 7 модулями ЭР-ОП-02 (АО ЭкоСис), установленными на подстанциях, с помощью двухпроводной мультиплексной линии связи с максимально возможным удалением от компьютера до 10 км. Линия связи подключена к отдельному каналу АЛС-02.
Верхний уровень системы образован рабочим местом дежурного энергетика завода на базе стандартного РС АТ 486 типа DX4-100 с RAM 8 МВ и HDD 540 МВ.
Программное обеспечение создано АО ЭкоСис.
Подсистема технического учета обеспечивает оперативный контроль и учет 16 самых крупных внутренних потребителей (цехов и энергообъектов (котельной, компрессорной и т.д.). Период сбора и расчета данных - 3 минуты.
Система смонтирована полностью и находится в опытной эксплуатации с ноября 1996 года.
Общая стоимость системы составляет немногим более 40000 $.
Сравнивая системы учета и контроля электропотребления ОАО АвтоЗАЗ и ЗАО ЗЭМЗ, можно сказать следующее: каждый из проектов представляет собой типовое решение для промпредприятий с различной спецификой производств и особенностями маневра нагрузками; оба проекта демонстрируют высокую эффективность, выражающуюся в окупаемости затрат примерно на полугодовом интервале. Но нам представляется, что в ЗАО ЗЭМЗ эффективность будет значительно выше, благодаря наличию контроля за внутренними потребителями и точной оценке вклада в экономию цехов и служб. Это неизбежно приведет к адресному стимулированию внутренних субъектов хозяйствования и постоянному увеличению эффекта от перехода на новые тарифы.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0029 |
|