![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Автоматизация системы водоснабже
Хватит! - решило руководство Водоканала и обратилось пять лет назад в ОКБА с просьбой: Дайте нам новую систему управления - автоматизированную. ОКБА дало. Но система, скажем мягко, оказалась далека от совершенства и была не способна к саморазвитию. Побившись с ней и так и этак, Водоканал, не видя другого выхода, объявил тендер. 10 наших и ненаших фирм представили свои проекты. Победил всем известный Сименс.
Закупили и установили оборудование, обучили своих специалистов - и дело пошло. Да как пошло! Сейчас не то чтобы там рядовой сбой, такие мелочи, как перепад напряжения в насосной, находящейся у черта на куличках, можно увидеть на экране монитора в диспетчерской. Был случай, когда пропало напряжение на одной из станций в Шеститысячнике. Электросети узнали о поломке на своих линиях именно от диспетчера Водоканала. Энергетики только рты разинули: Вы - то откуда это узнали? Да все оттуда же, из Сименса, или, как говорит генеральный директор Водоканала Василий Пыхалов: Мы не стоим на доисторическом уровне.
Металлисты, давно уже ободравшие теплотрассы, пытались сунуться за цветметом и в водоканальские будки. Да не тут-то было. Забугорная система не только следит за работой оборудования, но и охраняет его. Ворюги только начали дверь взламывать, а к ним уже мчалась машина с крепкими парнями из службы безопасности. Завидев приближающийся свет фар, налетчики побросали добычу и дали деру. Фирма! Недаром даже московские депутаты предпочитают голосовать на электронной системе от Сименса.
С внедрением новой технологии Водоканал, предприятие и без того стабильное, окончательно и прочно встал на ноги. Если раньше была сильная текучка кадров, то теперь на дверях отдела кадров второй год висит табличка Вакансий нет. Именно вакансий, потому что грязные и небритые дяди с разводным ключом и неполным средним образованием канули в Лету. На их место пришли молодые ребята с вузовскими дипломами. Главный метролог МУПа Вячеслав Кизин примерно с минуту вспоминал, остались ли у них так же слесаря. Вспомнил троих из старой гвардии, но тут же добавил: Все трое профессионалы высшего слесарного класса.
Kтo-то может съязвить: Ноу-хау! Автоматизация! Из-за этой автоматики они людей у себя посокращали. Верно, посокращали. Василий Пыхалов даже цифру не скрывает: Сократили, вернее, сами добровольно отправились на пенсию 24 человека. Мы никого не выкидывали за ворота. Каждый получил от предприятия выходное пособие. Сколько? На всех сумма составила 240 млн. рублей. Я лично разговаривал с каждым сокращенным, и люди с пониманием отнеслись к моей просьбе. Силы у пожилых уже не те, а какая бы ни была автоматизированная технология, нам нужны крепкие и здоровые ребята.
Когда-то работа в ПУВКХ была, ну скажем, непрестижной. Придет человек в кадры, повертится, попринюхается, да и свалит по-тихому. Зато сейчас, мы специально проверяли, кого в МУПе ни спроси, каждый, не скрывая, скажет: Да, я водоканалец! Но главное даже не это. Главное - в городе есть предприятие, которое ищет и находит новые пути качественного обслуживания населения.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0042 |
|