Введение
Предпосылки использования механизмов Киотского протокола в России
Схема разработки ПСО в России
Основополагающие условия для проектов СО
Как разработать ПСО, используя Трэк II
Перспективы Трэка I в России
Направления международного сотрудничества
Вид ПСО: Продажа единиц сокращения выбросов
Вид ПСО: Прямые иностранные инвестиции
Немецкое законодательство и основные условия
Российское законодательство и основные условия
Общие положения
Законодательная база для применения механизма СО
Политика энергоэффективности в России
Приложение Форма предварительной проверки для ПСО
Приложение 1a. Форма расчета сокращений выбросов
Приложение Формат проектно-технической документации для Совместного Осуществления
Приложение Перечень участников рынка проектов СО
Приложение Утвержденные методологии для построения базовой линии и мониторинга для российского рынка проектов Совместного Осуществления.
Введение
Механизм совместного осуществления (СО) по сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов предоставляет широкие возможности для инвестиций в проекты, связанные с повышением энергоэффективности, энергосбережением, использованием возобновляемых источников энергии.
Совместное Осуществление – один из рыночных механизмов, который в соответствии со аналитической статьей 6 Киотского протокола позволяет промышленно развитым странам (страны Приложения 1 РКИК) совместно разрабатывать проекты по сокращению выбросов парниковых газов. Киотский протокол был принят на третьей сессии Конференции Сторон РКИК (КС- в декабре 1997 года и вступил в силу в феврале 2005 года, после его ратификации Российской Федерацией. В Протоколе промышленно развитые страны (страны Приложения Б РКИК) взяли на себя количественные обязательства по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов в период до 2012 года. В качестве возможных способов выполнения этих обязательств Протокол предлагает три основных рыночных механизма: Совместное Осуществление (СО), механизм чистого развития (МЧР) и торговля выбросами.
Механизм СО может быть применен в том числе и для российских проектов. Чтобы использовать этот механизм и создавать на базе конкретных инвестиционных проектов единицы сокращения выбросов (ЕСВ) для
торговли, необходимо следовать специальным правилам и процедурам для проектов СО (ПСО), чтобы показать дополнительность сокращения выбросов парниковых газов.
Задача данного руководства состоит в том, чтобы обобщить и передать потенциальным российским владельцам и разработчикам проектов накопленные знания о механизме ПСО и тем самым повысить эффективность использования этого механизма при планировании и осуществлении их инвестиционных стратегий. Руководство содержит полезную информацию о процедурах подготовки и регистрации проектов Совместного Осуществления, которые необходимо будет пройти российским компаниям, и о методах предварительной проверки, которые позволяют достаточно быстро и легко оценивать совместимость планируемых к реализации инвестиционных проектов с механизмом СО. Данное руководство поможет российским компаниям идентифицировать и осуществлять инвестиционные проекты в области энергоэффективности, энергосбережения, использования возобновляемой энергии. Его цель – стимулировать немецко-российское сотрудничество в области технологий, способствовать экономическому росту и развитию соответствующих компаний. Руководство разработано на базе Регионального руководства о процедурах совместного осуществления проектов в Балтийском регионе, которое было подготовлено в 2005 году в рамках Энергетического сотрудничества стран Балтийского региона (БАСРЕК (подробности см. на сайте www.basrec.org).
В дополнение к региональному руководству БАСРЕК, которое объясняет основные правила, терминологию и процедуры ПСО, и дает краткий анализ европейской схемы торговли выбросами и МЧР (механизм чистого развития – второй механизм гибкости Киотского протокола, основанный на проектном подходе к сокращению выбросов и предназначенный для развивающихся стран), данное руководство предлагает конкретные подходы к разработке ПСО в соответствии с правилами ПСО в России, действующим российским законодательством и представляет анализ по всем ведомствам и организациям, которые имеют непосредственное отношение к разработке и осуществлению ПСО в России.
1 Членами БАСРЕК являются Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия и Швеция.
Полный текст руководства