![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Схемы стимулирования энергосбережения и сертификация в Дании
В общем смысле, сертификация это подтверждение того, что продукция, специалист, предприятие или система удовлетворяет требованиям, которые изложены в определенных государственных или международных стандартах.
Посредством получения сертификации юридическое лицо может получить определенные права, например получить разрешение на монтаж некой продукции или системы.
В Дании в некоторых случаях сертификация может также давать разрешение для получения государственных субсидий. Такой механизм особенно полезен для содействия развитию возобновляемых источников и энергосбережения, о чем будет сказано ниже.
Солнечные коллекторы
Для получения разрешения на сооружение систем солнечных коллекторов необходимо чтобы:
· основные компоненты (коллекторы, баки, насосы и т.п.) имели сертификат соответствия, выданный государственной Инспекцией солнечной энергетики;
· техник имел сертификат, который разрешает ему заниматься монтажом сертифицированных солнечных коллекторов
При Инспекции солнечной энергетики аккредитована лаборатория, где проходят испытания и аттестация основных компонентов, часто в соответствии со стандартами Международной Организации Стандартов ISO. Например, коллектор испытывается на эффективность (ISO 9806- , долговечность (ISO 9806- , и проходит двенадцатимесячные испытания на объекте.
Кроме того, испытывается эффективность блока солнечного коллектора. По результатам этого испытания оценивается годовая выработка энергии, и затем эти данные используются для расчета государственных субсидий для покупателя блока солнечного коллектора. Субсидия составляет 4 датских кроны на кВт ч, но не превышает 30% от инвестиций.
Типичная бытовая система солнечного нагрева воды на одну семью имеет 3 - 6 м2 солнечных коллекторов, водяной резервуар на 200 - 300 л и стоит в Дании примерно 2500 - 5000 долларов, причем в цену входят монтажные работы, но не входит государственная субсидия. Величина государственной субсидии в среднем составляет 25% стоимости строительства системы. Солнечный коллектор в Дании сберегает приблизительно 600 - 700 кВт ч /м2/год энергии первичных носителей.
Солнечные батареи
В Дании в январе 1998 г была введена сертификационная система, которая предусматривает сертификацию как продукции, так и электриков. Эта система аналогична системе, используемой для блоков солнечных батарей. Государственная субсидия до 30% инвестиций.
Цель сертификации - дать толчок развитию рынка благодаря низким ценам при более высоком качестве. В особенности на снижение цены влияет снижение стоимости установки.
Инспекция солнечной энергетики имеет аккредитованную лабораторию, где испытывается эффективность солнечных модулей и систем в соответствии с стандартом IEC 904, и продукция получает сертификат.
Часто установки с солнечными батареями являются пилотными установками. Рынок солнечных батарей ограничен и носит характер небольшой ниши, так как эти установки по прежнему слишком дороги. Но опыт демонстрирует, что цены уменьшаются в два раза каждые 5 лет. Сейчас стандартные панели можно продать за 870 долларов США за квадратный метр (10 долл. США за ватт). Это эквивалентно цене на электроэнергию в 60 центов за кВт ч. Панели, разработанные под заказ, могут стоить в два раза больше.
В Дании стоимость на панели солнечных батарей складывается из таких компонентов:
· 25% - силиконовые пластинки в алюминиевых рамах;
· 25% - проводки кабелей, инверторы (преобразователи постоянного тока в переменный), стальной каркас;
· 50% - монтажные работы.
Многие участники этого рынка пока находятся в ожидании серьезных перемен в данном бизнесе за счет технологических изменений, например за счет замены силикона на биотехнологические продукты. Это может произойти в ближайшие 10 лет.
Ветроэлектрические турбины (установки)
В соответствии с национальной системой сертификации, для получения разрешения на установку ветроэлектрической турбины, следует произвести ее аттестацию в соответствии с принятой схемой:
· аттестация на соответствие типу турбин;
· сертификация по системе обеспечения качества.
Аттестация на соответствие по типу подтверждает, что проект турбины выполнен в соответствии с действующими правилами. Эти правила включают:
· требования по безопасности в соответствии с системами безопасности, механическая и структурная прочность, личная безопасность и электрическая безопасность;
· соответствие качества в течении срока службы механизмов и электрических компонентов, эффективность , надежность, и уровень шума.
Сертификация на соответствие системе обеспечения качества проводится по правилам ISO 9000 и подтверждает, что качество изготовленной и смонтированной турбины соответствует указанному.
Эта процедура аттестации выполняется национальной Инспекцией ветроэлектрических турбин. Только в Дании и Нидерландах существуют национальные схемы аттестации, причем датская схема фактически получила признание как международный стандарт и принята такими странами как Германия, Швеция, Греция и Индия.
Государственные субсидии на установку ветроэлектрической турбины были упразднены в 1994 году. Существуют субсидии на их использование в размере 270 датских крон за выработку 1 МВт ч. Но, согласно изданному в марте 1999 г. закону, эти субсидии теперь будут даваться только на первые 12000 часов работы ветроэлектрических турбин мощностью свыше 600 кВт, и на первые 15000 часов работы ветроэлектрических турбин мощностью до 600 кВт при полной нагрузке.
Стоимость ветроэлектрической турбины, которая устанавливается на суше около 7000 датских крон/кВт, и ее полная нагрузка за год приблизительно равна 2000 часов. Стоимость офшорных установок приблизительно равна 11000 датских крон/кВт, а полная нагрузка за год приблизительно равна 3300 часов.
Другие примеры
Для установки бойлеров на биомассе мощностью до 200 КВт можно получить субсидию в размере 30% от стоимости установки, при наличии документа об аттестация на соответствие по типу. Прохождение аттестации добровольное.
Тепловые насосы прошедшие системную аттестацию и установленные сертифицированными специалистами также подлежат государственной субсидии в размере 15%. Тепловые насосы запрещено устанавливать в непосредственной близости к тепловым и газовым сетям.
Схемы управления энергоресурсами в домах
Для всех общественных и частных зданий внедрение Схемы управления энергоресурсами является обязательным. Это обусловлено Национальным энергетическим планом 2 В частности:
· дома площадью до 1500 м2 должны иметь специальный документ, так называемый «Энергетический Знак», и в случае продажи дома должен быть подготовлен Энергетический план;
· дома площадью свыше 1500 м2 (всего около 27 500 домов) должны иметь «Энергетический Знак» и ежегодно обновляемый Энергетический план.
«Энергетический Знак» представляет собой код из комбинаций букв и цифр, которые показывают эффективность использования в доме тепла, воды и электричества.
«Энергетический Знак» изготавливается сертифицированным консультантом энергоменеджером при помощи ответственного за энергетику в здании. Консультант проводит аудит использования тепла, воды и электроэнергии в доме, и влияние на окружающую среду. Например:
· электрические обогреватели являются причиной выбросов СО2 превышающих 300 кг на используемый ГДж;
· бойлеры на газу или мазуте имеют выбросы СО2 100-200 кг на используемый ГДж;
· когенерационная станция для централизованного отопления производит выбросы СО2 около 40 кг на используемый ГДж;
· бойлеры на биомассе не имеют выбросов СО2.
Для больших зданий консультантом энергоменеджером готовится пятилетний план действий в котором очередность мероприятий определяется их экономической приоритетностью. Каждый год этот план пересматривается.
Для получения сертификата энергоменеджера консультанту необходимо сдавать экзамены.
pdf-версия статьи
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0048 |
|