Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

ВРЕМЯ ВЫСОКИХ ЭНЕРГОЗАТРАТ

на данный момент работа по энергосбережению на предприятиях ведется крайне слабо или вообще не ведется. Вместе с тем, энергосбережение - это ключевое направление экономического оздоровления предприятий, выхода из кризисного состояния. Энергозатраты на производство промышленной продукции в 1.5-2.0 и более раз выше возможных, достигнутых в промышленно развитых странах.

 

Высокими энергозатратами в значительной мере обусловлены экономические проблемы предприятий (высокие издержки производства, недостаток оборотных средств, неплатежи, трудности сбыта продукции) и кризисные явления в экономике в целом.

 

Бремя высоких энергозатрат прогрессивно нарастает от добычи и производства исходного сырья и материалов до конечной продукции.

 

Поэтому, охватив энергосбережением все сферы экономики, можно будет получить весьма значительные результаты в снижении издержек производства и повышении конкуренто­способности выпускаемой продукции.

 

Нужно коренным образом изменить отношение к проблеме энергозатрат на производство и к энергосбережению, осознав, что на данный момент мы тратим намного больше энергоресурсов, чем необходимо; что затраты на энергоресурсы могут быть значительно снижены, в том числе и мерами, не требующими существенных финансовых средств.

 

К основным причинам, обуславливающим пассивное отношение к энергосбережению можно отнести следующие: работа по энергосбережению на предприятиях не организована; нет должностных лиц, ответственных за эту важнейшую сторону производственно-экономической деятельности предприятия и организацию этой работы: руководство предприятий не уделяет должное внимание проблеме энергосбережения, недооценивает его возможности и значимость; отсутствуют экономические стимулы энергосбережения, не разработаны другие экономические аспекты проблемы (налоговые, инвестиционные, вопросы кредитования и субсидирования, создания и использования фонда энергосбережения и др.); не организовано обуч. и повышение квалификации производственного персонала в сфере энергосбережения; не организовано должным образом информационное обеспечение и обмен опытом в области энергосбережения. Этот перечень можно продолжить. Отсутствуют многие звенья системы организации и проведения эффективной работы по снижению энергоемкости производства.

 

Опыт развитых стран демонстрирует, что энергосбережение - это самостоятельный вид производственной деятельности, требующий определенной подготовки, специальной организации и систематической, целенаправленной работы.

 

Должна быть создана система организации и управления работой по энергосбережению.

 

Первым важным шагом в решении этой задачи должно явиться назначение руководителя службы энергосбережения предприятия (энергетического менеджера).

 

На крупных предприятиях это должен быть постоянно действующий руководитель, на небольших предприятиях это может быть специалист, работающий по контракту, с необходимой по условиям производства загрузкой.

 

базовой задачей энергетического менеджера является обеспечение требуемого объема производства продукции при технически минимально возможных затратах энергетичес­ких ресурсов.

 

Энергетический менеджер должен иметь полномочия, позволяющие ему вести порученную работу во всех аспектах возникающих проблем (организационных, финансово-экономических, научно-технических и др.).

 

Энергетический менеджер должен руководить и организовывать работу по энергосбережению на заводе, опираясь на существующие производственно-экономические службы предприятия (отдел главного энергетика, руководителей цехов, службы КИП и автоматики, энергетические лаборатории, финансово-экономические подразделения предприятия и др. структуры).

 

необходимым условием успешной работы по энергосбережению является всесторонняя поддержка директором предприятия.

 

Энергозатраты должныбыть таким же предметом внимания со стороны руководства предприятия, как выполнение производственной программы, как качество продукции, как финансово-экономические показатели производства.

 

Необходимо разработать и внедрить экономический механизм энергосбережения.

 

Создание материальной заинтересованности работников предприятия в снижении энергозатрат является необходимым условием активизации работ по энергосбере­жению.

 

В реализации экономического механизма должныбыть использованы все виды экономических рычагов и финансовых возможностей, в их числе:

 

Система оплаты труда, стимулирующая энергосбережение
Работники предприятия, которые могут оказывать влияние на расходы энергоносителей, должны по окончанию месяца знать показатели, достигнутые в результате проведенной ими работы по экономичности энергоресурсов.

 

Стимулирование сотрудников предприятия за энерго­сбережение должно вестить за счет экономии, полученной в результате снижения затрат энергоресурсов.

 

Фонд энергосбережения предприятия
Это фонд, создаваемый для финансирования работ по энергосбережению. Возможные источники для формирования фонда энергосбережения: средства, образующиеся за счет экономичности энергоресурсов, наценки на реализуемую продукцию, часть прибыли предприятия.

 

должныбыть проработаны другие финансово-экономичес­кие стороны энергосбережения, входящие в компетенцию предприятия (вопросы финансирования работ, принцип. возможность привлечения инвесторов, в том числе зарубежных для реализации крупных проектов, использование банковских кредитов, привлечение средств из государственного, отраслевых и региональных фондов энергосбережения и т.д.).

 

В рамках общегосударственных экономических рычагов энергосбережения будут действовать система экономических санкций за нерациональное использование энергоресурсов и потери энергоносителей.

 

Требуется создать эффективную систему учета и отчетности использования энергоресурсов. Естественно, что без учета не может быть энергосбережения.

 

принцип. возможность правильного учета позволит трудящимся постоянно видеть результаты своей работы по экономичности или перерасходу энергоносителей.

 

Основными показателями энергетической эфф. производства должныбыть удельные энергозатраты (количество топлива, тепловой и электрической энергии, воды, сжатого воздуха и др. энергоносителей, затраченных на производство единицы продукции).

 

По данным зарубежного опыта оснащение потребителей средствами учета позволяет сэкономить примерно 10% энергоносителей.

 

Главными задачами системы учета являются принцип. возможность оперативного контроля и анализа использования энергоресур­сов, динамики изменения показателей во времени; возможности использования показателей энергозатрат для стимулирования энергосбережения).

 

Следует стремиться к созданию автоматизированной системы учета и контроля использования энергоресурсов.

 

Необходимо создать систему обучения и повышения квалификации специалистов в области энергосбережения.

 

Должно быть организовано обуч. руководителей предприятий, энергетических менеджеров, энергетических аудиторов, специалистов всех технологических профилей предприятий. Необходимо создать региональную учебную базу по энергосбережению и учебные пункты на предприятиях.

 

Обуч. имеет весьма важное значение в системе эффективной организации работ по энергосбережению.

 

Организовать информационное обеспечение потребите­лей энергоресурсов материалами по энерго­сбережению на основе обзора литературных источников, материалов конференций, симпозиумов, выст * , рекламных проспектов, опыта аналогичных предприятий и т.д.

 

Провести энергетический аудит предприятия
Энергетический аудит имеет целью выявить резервы экономичности энергоресурсов и разработать комплекс первоочередных и перспективных мероприятий по энергосбережению.

 

В странах Европейского Союза действует развитая сеть фирм по энергетическому аудиту. Они являются основным инструментом в проведении практической работы по энергосбережению.

 

Для ведения такой работы необходимо организовать региональную аудиторскую службу. В Харькове есть достаточно квалифицированных специалистов, способных вести аудиторскую деятельность.

 

В рамках энергетического аудита будут разработаны технические предложения по внедрению беззатратных и малозатратных энергосберегающих мероприятий, требующих определенных капвложений. По результатам аудита необходимо перейти к внедрению беззатратных и малозатратных энергосберегающих мероприятий. Их реализация позволит при минимальных затратах снизить энергоемкость производства на 25-30%.

 

Сфера малозатратных энергосберегающих мероприятий должна быть предметом постоянного внимания и контроля со стороны службы энергосбережения. Эти мероприятия важно не только осуществить, но и следить постоянно за поддержанием соответствующих технических средств в надлежащем рабочем состоянии.

 

Необходимо разработать программу энергосбережения предприятия, куда войдут все изложенные выше элементы работы, включая план энергосберегающих технологий.

 

Программа включает перечень работ, сроки их реализации, стоимость работ, источники финансирования, ожидаемую энергетическую и экономическую эффективность и ответственность за внедрение.

 

Программа утверждается директором предприятия и является основополагающим документом в работе по энергосбережению на текущий год и на перспективу. По окончании года программа может дополняться и корректиро­ваться с учетом текущих обстоятельств.

 



Станислав Тихонов. Энергосбережение - наш бизнес, или что такое ЭСКО. СПИСОК УМОВНИХ СКОРОЧЕНЬ. Выступление А.

На главную  Управление энергией 





0.0058
 
Яндекс.Метрика