Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Развитие электроэнергетики в Дании

Статья опубликована в 4 томе (199 журнала "Новости Датского Совета
по вопросам Централизованного Теплоснабжения"

 

Перевод выполнен энергосервисной компанией "Экологические системы"
Развитие электроэнергетики в Дании

 

Кнут Берге, независимый консультант

 

Power Sector Development in Denmark
by Mr. Knut Berge, Independent Consultant

 

В течение последних 20 лет Датская электроэнергетика изменялась благодаря работам RD&D* на национальном и на международном уровнях с большим количеством участников.

 

Первоначально работы относились к переводу производства электроэнергии на нефти на производство из угля в программе конверсии, явившейся ответом на нефтяной кризис 70-х годов. Начиная с 90-х годов, политические усилия Дании направлены на достижение непрерывного устойчивого развития, с привлечением RD&D для достижения следующего: Диверсификации источников электроэнергии за счет использования возобновляемых источников энергии; Увеличение объема и эфф. комбинированного производства тепла и электроэнергии (когенерация, СНР); Развитие методов и оборудования, способствующих более эффективному производству и потреблению электроэнергии;

 

К 2030 году более 50% потребления электроэнергии будет достигнуто за счет возобновляемых источников энергии, таких как ветер и биомасса. Следует отметить, что Датским парламентом так же раньше решено, что ядерная энергия не будет играть важную роль в Дании.
Общее

 

Электричество в Дании производится двумя отдельными электрическими компаниями. Географически, эти две сети разделены проливом Great Belt, через который нет электрического соединения.

 

Эти две электрические сети разделены и организационно.

 

Восточная часть подключена к Скандинавской сети, т.н. сети NORDEL, а западная часть подключена к континентальной Европейской сети, т.н. сети UCPTE.

 

Восток энергетической кооперации Great Belt координируется компанией Elkraft Power (совместная собственность SK Power Co. и города Копенгаген). SK Power Co. и Copenhagen Energy (собственность города Копенгаген) являются производящими компаниями, владеющими местными распределительными компаниями.

 

Elkraft участвует в совместных работах по планированию и экологии, проводит исследования и развитие, производит мониторинг когенерационных электроэнергии и тепла, импорт и экспорт электроэнергии, бухгалтерский учет объединения (пула) и расчеты за электроэнергию. Дополнительно, Elkraft является передающим системным оператором в Восточной Дании.

 

Запад энергетической корпорации Great Belt является независимым системным оператором и Elsam является консорциумом из 6 компаний по производству электроэнергии (Finsverket, Midtkraft, Nordjyllandsverket, SV Production, Sonderjyllands Hojspendingsverk и Vestkraft). Эти производящие компании владеют местными распределительными компаниями.

 

Вместе, 6 энергокомпаний и Elsam образуют Elsam-группу, основным бизнесом которой является торговля и закупка электроэнергии, производство электроэнергии, торговля топливом и R&D.

 

Eltra создана в 1997 году (после введения нового Датского Акта Производства Электроэнергии, действующего с 1998 года) и является независимым системным оператором в Западной Дании.

 

Пересмотр Датского Электрического Акта начнется 1 января 2000 г. и Elkraft должна быть преобразована до этого времени, чтобы играть роль независимого системного оператора в Восточной Дании. В Дании станут действовать 2 независимых системных оператора: Eltra и Elkraft. Основа работы независимых системных операторов – принцип безубыточности, который подразумевает, что не должно быть ни убытков, ни прибыли.

 

Их основным назначением является поддержание безопасного и эффективного производства электроэнергии в соответствующих областях обслуживания.

 

Согласно новому Акту Производства Электроэнергии, компании-производители электроэнергии отвечают за реализацию RD&D проектов, требуемых для расширения экологической безопасности работы станций производства электроэнергии. Такими станциями согласно Акту могут быть децентрализованные станции когенерации (СНР), работающие на биомассе и природном газе, как топливе, и станции производства электроэнергии, использующие возобновляемые топлива или возобновляемые источники энергии. Более того, Акт указывает, что системные операторы должны способствовать внедрению некоммерческих проектов. Затраты, связанные с проектами, могут включаться в системные тарифы.
История

 

В результате топливного (нефтяного) кризиса 1973 года в энергетике произошел массовый переход с нефти на уголь в качестве первичного топлива. В 1973 году, фактически все электричество в Дании производилось из ископаемых топлив и отношение нефть/уголь было 80%/20%. В течении нескольких последующих лет, доля угля в этом отношении (используемого в производстве электроэнергии), увеличилась с 20% до более чем 90%.

 

Позже, в середине 80-х годов, отрицательное влияние на экологию от сжигания угля привело к интенсивным RD&D работам в энергетике по улучшению условий, в частности, по уменьшению высоких выбросов в атмосферу оксидов азота (NхOy**) и двуоксида серы (SO .

 

Новые правительственные усилия в начале 90-х годов,, были направлены на переход к более экологически дружелюбным энергиям (природный газ, биомасса, ветроэнергетика) и на усилия по сбережениях на всех стадиях производства и потребления энергии.

 

Начиная с 1973 года, энергетика Дании все глубже вовлекалась в RD&D работы, для обеспечения более эффективного и более надежного производства энергии высокого качества, следуя директивам Парламента или Правительства.

 

Датские электрические компании не боятся внедрения новых технологий. Наоборот, имеет место здоровая и плодотворная конкуренция среди отдельных компаний в вопросах достижения наивысшей эфф. топлива.

 

Компании заинтересованы в показе демонстрационных станций, на которых применяются экологически дружелюбные технологии, включая оборудование, работающее без выбросов. Часто такие демонстрации следуют после активного участия компаний в R&D (как партнеров и спонсоров)

 

В числе задач, для которых были проведены успешные RD&D работы можно упомянуть следующие: Использование биомассы в качестве топлива для когенерации; Использование чистого угля (котлы, оборудование сгорания, оборудование очистки дымового газа для уменьшения, в частности, выбросов NxOy и SO ; Ветроэнергетика (оншорные (на суше) и оффшорные (в море) установки); Кабели передачи (обычные и сверхпроводящие); Энергоэффективное оборудование и системы.

 

Обычно, для демонстрационного проекта, создается тесная кооперация изготовителей оборудования, университетов, исследовательских центров, энергокомпаний и властных структур.

 

Часто, демонстрационные станции полностью интегрированы с работающими станциями и их оборудованием, это уменьшает затраты и минимизирует время достижения конечных результатов.
Биотоплива

 

Датский парламент выпустил директиву, которая позволяет коммунальным хозяйствам сжигать по крайней мере 1400000 тонн соломы (от производства зерна) и древесины.

 

Это привело к интенсивным исследованиям в электроэнергетике по использованию биологических топлив. Начиная с середины 80-х годов, много усилий было приложено по использованию биоэнергетики на центральных и на децентрализованных станциях когенерации. Эти работы проводились более чем 60 RD&D проектов и было запущено 20 демонстрационных и генерирующих станций.

 

В качестве примера изучим станцию Маснедо (Masnedo). Старая станция, работающая на угле, заменена новой станцией, работающей на соломе мощностью в 8.3 МВт электричества и 21 МДж/сек тепла. Дополнительно установлены 5 ветровых турбин мощностью 750 кВт каждая.

 

Как и уголь, биомасса (такая, как солома), может иметь значительные различия при сравнении разных сортов зерна, и отличающийся химический состав параметров золы в зависимости от ряда условий выращивания злаков (состояния почвы и погоды, методы культивации, тип используемого удобрения и так далее). сортировка биотоплива является важной исследовательской задачей, разрешению которой поможет опыт сортировки угля.

 

Одной из основных проблем на станциях сжигания биомассы является коррозия перегревателей пара (топливо - солома). В результате параметры пара ограничиваются, что ведет к низкому эфф. производства электроэнергии. Эта проблема вызвала интенсивные R&D усилия по повышению эфф. производства электроэнергии.

 

Первые станции на биомассе имели эффективность производства электроэнергии в 20%, а станции, запущенные позже, уже в 40%.
Развитие технологий чистого угля

 

В отличие от других топлив, таких как нефть и природный газ, уголь по своей природе является гетерогенным соединением, состав и свойства которого сильно изменяются. Даже один кусок угля может иметь неравномерный химический состав.

 

В угледобывающих странах, выбор оборудования основывается на опыте шахт и менее зависит от сорта угля. В странах, импортирующих уголь (таких, как Дания), самым важным для проектирования станции является гибкость выбора сорта угля с некоторыми ограничениями.

 

Импорт угля в Дании подвергается большим изменениям в течение последних лет, в зависимости от его дешевизны. Эти изменения характеризуют всесторонние ноу-хау (знания как) и ноу-вай (знания почему) по отношению к текущему проектированию станций и безопасной и экономичной работе. Этот опыт положен в основу продолжающихся RD&D работ по преодолению новых барьеров в непрерывном эволюционном цикле.

 

Важной исследовательской задачей является сортировка углей. Много лет датская энергетика играет активную и важную роль в международной кооперации в этой сфере. К сожалению, проблемы остаются и переносятся на будущее, добавляется постоянно ужесточающееся в экологической части законодательство, требующее лучшего контроля за выбросами, особенно тяжелых металлов и других радиоактивных материалов, содержащихся в углях.

 

Для больших станций, работающих на угле, основным требованием является уменьшение экологического влияния в комбинации с уменьшением расхода топлива. Соблюдение этого возможно при максимальном повышении эфф. производства электроэнергии и максимальной утилизации отходящего тепла (наиболее часто местной тепловой компанией) одновременно.

 

80% установленной мощности Датских силовых установок дает когенерация. Станции когенерации являются весьма важным элементом эффективного производства энергии, предоставляя как экологические, так и экономические преимущества. Когенерационные тепло и электроэнергия на данный момент покрывают более 80% нужд ЦТ (40% общего теплопотребления Дании). Эта цифра увеличивается и, как ожидается, достигнет 50% общего теплопотребления.

 

Для обычного производства при сжигании угля, ведутся интенсивные RD&D работы по повышению эфф. путем введения высокотемпературного пара и высоких давлений, насколько это позволяет технология материалов, с учетом особенностей эксплуатации, появляющихся из-за влияния сортности угля.

 

Дания не располагает собственным производством сильнолегированных (тугоплавких) сталей. В целях содействия развитию максимальной эфф. парового цикла Дания непрерывно испытывает новые материалы, поступающие на рынок и играет ведущую роль в международной кооперации по отношению к R&D оборудования энергостанций.

 

Наибольшая в мире эффективность парового блока была продемонстрирована на станции в Северном Ютланде в Дании (Nothern Jutland). Ее измеренный эффективность составила 47%.

 

В ближайшем будущем Дания будет участвовать в международной программе по повышению температуры пара до 700°С, что соответствует повышению эфф. парового блока до 55%. Эта программа поддерживается Европейским Сообществом и Elsam.
Многотопливные блоки.

 

Наибольший котел, работающий на сжигании биомассы, мощностью в 40 МВт электроэнергии запущен на энергостанции Энстед (Ensted). Он сжигает 80% соломы и 20% древесины и полностью совместим с котлом, работающим на угле, мощностью в 600 МВт. Параметры пара таковы: p= 200 bar и Тпара = 540°С, эффективность производства электроэнергии = 40% для биомассы, что исключительно для такого типа топлива.

 

Для энергостанции Аведоре (Avedore) разрабатывается расширенная концепция многотопливности (cмотри схему ниже).

 

Основой является модуль сверхкритического пара с параметрами: p = 300 bar, Tпара = 580/600°С.

 

Разрабатываемый котел работает как на газе, так и на угле.

 

К паровому циклу добавляется газовая турбина. Отходящие газы от газовой турбины используются для нагрева оборотной воды в паровом цикле.

 

К тому же, добавляется котел на сжигании биомассы. В общем, такая конструкция анализируется как основная, выполняющая требования наивысшей эффективности, полной когенерации, наивысшей надежности производства топлива и минимального экологического влияния.
Ветроэнергетика

 

Дания является пионером в промышленном использовании ветроэнергетики для производства электроэнергии. на данный момент, Датские производители ветровых турбин производят и устанавливают примерно половину мощностей ветроэнергетики во всем мире.

 

Такие достижения являются результатом активного участия большого количества заинтересованных, включая сектор электроэнергетики. Как заинтересованный покупатель, он вносит вклад в технологическое развитие ветровых турбин. Много лет создаются и испытываются прототипы новейшего поколения ветровых турбин.

 

Датчане первыми в мире установили парки ветровых турбин и их глубокие RD&D работы улучшили знания о том, как создавать и работать на таких энергостанциях.
Будущее

 

на данный момент Датская энергетика стоит лицом перед новыми возможностями, которые увеличивают рынок конкурентоспособности для электроэнергии.

 

Одной из таких возможностей является использование возобновляемой энергии (ветровые турбины и энергостанции на сгорании биомассы), которое, как ожидается, будет покрывать более 50% общего производства электроэнергии в 2030 году. В течении этого времени (до 2030 года) все станции, работающие на угле, будут выведены из строя. Оставшиеся же 50% заменят уголь на природный газ.

 

Дополнительно к наземно устнавливаемым ветровым турбинам, около 4000 МВт электроэнергии будет произведено морскими установками к 2030 году. на данный момент более 1500 МВт мощности ветровых турбин покрывают 8% общего потребления электроэнергии.

 

Недавно Парламент принял директиву о повышении объема возобновляемости в производстве электричества с 10% до 20% к 2003 году. В ней же предписана установка морских ветряков мощностью 750 МВт до 2008 года.

 

Ресурсы биомассы в Дании ограничены, а энергия волн и солнечная энергия не могут играть ведущей роли до 2030 года. На ветровые турбины возложена ведущая роль возобновляемого источника энергии.

 

Учитывая непредсказуемость ветровых ресурсов, усилия должныбыть сосредоточены на соблюдении следующего требования: эффективная энергия для всех и всегда.

 

Учитывая коммерческие соглашения с близлежащими странами о кооперации, эта принцип. возможность требует новых технологий, таких как: Быстро запускаемые и надежно работающие газовые турбины; Хранение электричества, в установках сверхпроводящего магнито-электрического хранения (SMES = Superconducting Magnetic Electrical Storage), производство водорода, основанное на перепроизводстве электричества; Новые технологии, такие как топливные элементы для комбинированного производства тепла и электричества с весьма высокой надежностью и возможностью изменения выходного отношения произведенных тепла и электроэнергии;

 

Дания уже вовлечена в работы по всем указанным выше направлениям и ожидается дальнейшее увеличение усилий в будущем.

 

Другой возможностью для будущего является обеспечение производства тепла станциями когенерации на конкурирующем рынке электроэнергии. Здесь, возможное производство водорода от ветроэнергетики может быть дополнено станциями когенерации, сжигающими водород. Успешные RD&D топливных элементов или больших электрически управляемых тепловых насосов могут быть дать новые инновационные технологии.

 

В этом контексте новый закон по электроэнергии, вступающий в силу с 1 января 2000 года, дает новый толчок для тех, кто активно проводит RD&D. Требуется объединение изобретательности и опыта для достижения честолюбивых политических целей.

 

Danish Board of District Heating

 

Att. Mr. Knut Berge
Gregersensvej, Indgang 3
DK-2630 Tastrup Denmark
Phone: +45-4355-0888
Fax: +45-4355-0889
e-mail: dbdh@dbdh.dk

 

*RD&D = research, development & demonstration = исследования, развитие и демонстрация.

 

** от N2O до N2O5 , обычно оксиды азота, выделяющиеся при сгорании топлива не имеют точно выраженной химической формулы, а являются смесью.

 



Станция управления насосами. Энергосбережение в Свердловской области. Новая страница 1. так же раз к вопросу о недобросовестной конкуренции.

На главную  Управление энергией 





0.005
 
Яндекс.Метрика