Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Энергобезопасность и энергоэффективность

Износ оборудования особенно сказывается в производстве электро- и тепловой энергии. Турбины у нас проработали по 40-50 лет, а согласно регламента это оборудование подлежит замене в среднем через 20 лет. На двух ТЭЦ в Петербурге турбины уже фактически не работают, и станции функционируют только в теплофикационном режиме. Причем тепло выдается весьма неэкономично – такова особенность установленных там котлов.

 

Признанный приоритет развития энергоэффективности — развитие прогрессивных циклов комбинированного производства электроэнергии. В частности, это парогазовый цикл, реализованный на Северо-Западной ТЭЦ. Правда, для реализации всех возможностей этой станции необходимо вложение средств в строительство теплотрассы и дополнительных теплофикационных пунктов. Пока же этот проект по ряду причин “буксует”, и станция ближайшие годы будет работать в конденсационном режиме, хотя из-за дефицита тепла “заморожены” строительные площадки в Северном районе.

 

Чтобы повысить конкурентоспособность и эффективность уже имеющихся котельных, признано целесообразным переводить их в режим мини-ТЭЦ. есть ряд вариантов переоборудования таких котельных, в частности — установка турбины с противодавлением. Другой перспективный вариант – установка газовой турбины перед водогрейным котлом. Котельная становится мини-ТЭЦ, обеспечивает электроэнергией собственные нужды, и может продавать ее. Наконец, так же одно направление – установка компактных мини-ТЭЦ с газовыми и дизельными установками.

 

Правда, работы по переоборудованию котельных упираются в средства: подсчитано, что замена котла в типовой подвальной котельной имеет неприемлемые сроки окупаемости – до двадцати лет. Поэтому необходимо изыскивать разумные альтернативные варианты. Например, один из вариантов реконструкции подвальной котельной — замена горелок, смена футеровки – это существенно дешевле, а КПД сжигания возрастает до 80 процентов.

 

— А каковы проблемы транспортировки?

 

— Износ трубопроводов, как и генерирующих мощностей, постоянно увеличивается. Действующая система планово-предупредительных ремонтов себя не оправдывает — в определенных условиях труба может стоять и 50 лет, а ее меняют по истечении нормативного срока. Чтобы перейти к более эффективному ремонту, необходимо внедрять методы диагностики, выявлять “слабые места” и утечки.

 

Правда, проблема теплотрасс может быть решена достаточно радикально – при отказе от централизованного отопления, которое не везде возможно и целесообразно. Если район имеет небольшую теплоплотность или узкие напряженные улицы с большим количеством инженерных коммуникаций, то установка ТЭЦ там невозможна. В такой ситуации наиболее эффективными могут стать квартирные теплогенераторы, работающие на газе. Особенность современных теплогенераторов в том, что цикл горения герметизирован от помещения: воздух в генератор подается улицы, а продукты сгорания не выбрасываются в помещение. Это, как и система автоматического регулирования, повышает безопасность и экологичность. При этом принцип. возможность регулировать режим работы в зависимости от потребностей приводит к колоссальной экономичности газа.

 

В настоящее время петербургская фирма “Просервис”, возглавляемая Л.С.Иоффе, готовит федеральную программу по внедрению теплогенераторов. В настоящее время Программу направили на рассмотрение Герману Грефу. Проведенные расчеты для поселка Малая Вишера в Новгородской области, где находится тридцать с лишним панельных домов-“хрущевок”, показали, что за счет внедрения поквартирных теплогенераторов экономия газа может достигнуть 75 процентов. Сокращаются и расходы на обслуживающий энергетику персонал, упрощается взаимодействие с потребителем: неплательщики могут быть без технических сложностей отключены от энергоснабжения. Кроме того, значительно легче решаются проблемы поквартирного учета – устанавливаются только относительно недорогие газосчетчик, счетчик холодной воды и электросчетчик, как при учете тепла необходимо производить автоматический расчет, исходя из разницы в температуре и объеме пришедшей и обратной воды. Неудивительно, что Газпром планирует выступить в качестве одного из инвесторов этого пилотного проекта.

 

Правда, проблемы не решаются так просто. Сейчас мы готовимся ко Второму конгрессу по реконструкции первых домов массовых серий, где в том числе будет рассматриваться вопрос о создании энергоэффективных зон. Но нужно учитывать, что несмотря на увеличение теплоплотности районов, за счет повышения эфф. ограждающих конструкций потребление тепла останется практически на прежнем уровне. Электропотребление будет расти, потому что повышается оснащенность квартир электробытовыми приборами. Следовательно, необходимо думать о перекладке как домовых, так и квартальных ЛЭП. Должна заменяться проводка – там, где использовались алюминиевые провода, необходима их замена на медные.

 

— Вы затронули проблему лимитов газа...

 

— Если в предыдущие годы развитие энергетики ориентировалось на “газовую паузу”, то сейчас добыча газа становится все труднее – приходится заниматься разработками на шельфе. Поэтому сокращение лимитов и постоянная борьба за их удержание будут естественным циклом. Задача энергетики – обходиться имеющимися лимитами. Во-первых, это рассмотренное нами внедрение энергоэффективных циклов. Во-вторых, устранение теплопотерь при транспортировке — улучшение теплоизоляции трубопроводов, разукрупнение отопительных мощностей. Третье — отказ от газа и переход на другие виды углеродного топлива. В нашем регионе — в Псковской, Новгородской, Ленинградской области — колоссальные запасы торфа. Во время “газовой паузы” от их разработки отказались. Но сейчас, когда сокращение лимитов стало для Псковской ГРЭС реальностью, псковская администрация активизировала работы по заготовке торфа. так же одно перспективное направление — использование древесных отходов. Это и относительно экологически чистое топливо, и быстро возобновляемый ресурс.

 

Необходимо внедрять и технологии более эффективного сжигания угля. Современные котельные обеспечивают КПД сжигания на уровне 50 %, как технология сжигания в “кипящем слое” — 80 процентов. В настоящее время ряд предприятий работает над механизацией твердотопливных котельных — механизируется подача топлива и шлакоудаления, решаются экологические вопросы. В частности, такие разработки ведутся специалистами ВИТУ, Исследовательским центром оптимизации ресурсных технологий.

 

В отношении использования горючих сланцев Ленинградской области — вопрос требует проработки. В свое время в Сланцах вырабатывался искусственный газ, который подавался в Ленинград. Сейчас по экономическим и экологическим критериям эта технология не выдерживает критики, но сохранившийся газопровод можно использовать для повышения надежности газоснабжения, для энергетической безопасности города.

 

— Сергей Андреевич, а как Вы оцениваете перспективу частичной замены углеродного топлива, использование для нужд теплофикации атомной энергии?

 

— Когда я был в США, то мне показали современную атомную станцию, а рядом с нею — резиденцию экс-президента страны Никсона. Как видите, сам президент не боится жить возле АЭС. Не сомневаюсь, что при всех тяжелых социальных, психологических и экономических последствиях Чернобыльской аварии, атомная энергетика должна развиваться. И альтернативы у нас нет, в том числе и в развитии теплофикации. Не случайно в ноябре 2000 года депутаты Воронежской областной Думы приняли решение о расконсервации строительства Воронежской атомной станции теплоснабжения – к этому решению их привело тяжелое положение с тепло- и газоснабжением области. Аналогичные площадки ждут расконсервации в Одессе, Нижнем Новгороде.

 

Другое решение, оправданное в теплофикации северных городов, – создание и внедрение плавучих атомных теплоэлектростанций (АТЭС) малой мощности. К выпуску таких станций приступило Северодвинское производственное объединение “Севмашпредприятие” (СМП), приказ о размещении заказа на первый такой объект уже подписан министром по атомной энергии РФ Евгением Адамовым. Первую АТЭС малой мощности планируют спустить на воду через четыре года. АТЭС малой мощности будут буксироваться в те поселки на арктическом и дальневосточном побережье, которые не включены в единую энергетическую систему страны. хотя положение с энергетикой в нашей стране достаточно серьезное — пути выхода из кризиса у нас есть.

 

Беседовал Николай Давыдов

 



Вестник ФЭК России. ОРГАНИЗАЦИЯ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УЧЕТА РАСХОДА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. Автоматизация системы водоснабже. РІШЕННЯ.

На главную  Управление энергией 





0.228
 
Яндекс.Метрика