Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Об уровне розничных цен на газ

Проводя анализ уровня средних розничных цен, установленных в регионах Российской Федерации, можно сделать следующие выводы.

 

В большинстве регионов розничные цены превышают оптовые на 20%, в том числе:

 

От 20 до 35% - 22 региона

 

От 35 до 50% - 7 регионов

 

И свыше 100 % - в 5 регионах (в Хабаровском крае розничная стоимость превышает оптовую в 4,5 раза, в Республике Карелия в 5 раз).

 

В то же время в Республике Дагестан, Тюменской области и ЯНАО розничные цены меньше оптовых в связи с тем, что до настоящего времени пересмотр не проведен.

 

Анализ цен по видам потребления показал, что цены на пищеприготовление в подавляющем большинстве регионов не отличаются от цен на подогрев воды, различие в ценах только в 8 регионах (Республика Саха, Томская, Тамбовская, Астраханская, Брянская, Псковская области, г. Москва, и Краснодарский край). В связи с этим рекомендовано региональным энергетическим комиссиям всех регионов Российской Федерации не производить дифференциацию цен на пищеприготовление и подогрев вода.

 

Сравнивая цены на газ, используемый на пищеприготовление и на отопление, необходимо отметить, что в 23 регионах цены на пищеприготовление более чем в 2 раза превышают цены на отопление. В некоторых регионах разница достигает от 3 до 10 раз. Это – Кировская область (в 10 раз!), Нижегородская и Липецкая области (в 5 раз), Костромская, Новгородская, и относительно теплые регионы – Астраханская, Самарская, Тамбовская области (в 3 раза).

 

Дополнительно необходимо отметить, что в 20 регионах цены на пищеприготовление и отопление не отличаются. При этом во всех этих регионах цены по всем видам потребления вообще не дифференцируются.

 

Поэтому нужно разработать методические указания по установлению розничных цен на природный газ, в которых предусматривается полный отказ от дифференциации цен по видам потребления, которая по сути является одной из форм перекрестного субсидирования. Учитывая, что такая методика используется в достаточно крупных регионах Российской Федерации, причем независимо от климатических условий, например в Республике Татарстан, Ростовской, Тульской, Белгородской областях, г.Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком Автономном Округе и не приводит к социальным потрясениям, считаем возможным использование такого подхода во всех регионах Российской Федерации.

 

Чтобы анализ ситуации с розничными ценами на природный газ был полным, необходимо рассмотреть нормы потребления природного газа, учитывая, что в настоящее время большая часть газа потребляется без приборов учета расхода газа (счетчиков).

 

Для анализа норм была проведена дифференциация регионов Российской Федерации по климатическим критериям, в рамках одной климатической группы было осуществлено сравнение норм.

 

Из проведенного анализа видно, что нормы на потребление газа, как на пищеприготовление, так и на отопление существенным образом различаются даже в практически одинаковых по климатическим условиям регионах.

 

Особо необходимо отметить по нормам на пищеприготовление (все нормы приведены в м3/чел./мес.).

 

Центральный Федеральный округ: Липецкая область – 8, Тамбовская область – 13,5 (разница в 1,7 раза). Брянская область – 7, Белгородская область – 15 (разница в 2 раза) Северо-западный Федеральный округ: Республика Карелия – 7,2 и г. Санкт-Петербург – 15 (разница более чем в 2 раза). Южный Федеральный округ: Республика Адыгея – 20, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики соответственно 8 и 10 (разница в 2 и более раз). Уральский Федеральный округ. Курганская и Свердловская области соответственно 7 и 26,4 (разница в 3,7 раза); Нормы в Тюменской области и Ямало-Ненецком Автономном Округе (по фактически в 3 раза меньше норм в Ханты-Мансийском Автономном Округе (2 . Дальневосточный Федеральный округ. Нормы в Республике Саха (10, в 2,3 раза меньше норм в Сахалинской области (2 .

 

Аналогичная ситуация с нормами на отопление, для примера приведем наиболее характерные различия:

 

в Орловской и Курской областях разница в 1,7 раза в г. Москве и Московской области также в 1,7 раза В Вологодской области и Республики Коми – различие в 2,4 раза. Астраханская и Ростовская области – около 2 раз. Омская и Кемеровская области – в 2 раза.

 

С учетом изложенного предлагаем выступить инициировать пересмотр методики установления норм на потребление газа населением.

 

В завершение проведен анализ усредненных величин платежей за природный газ на 1 человека в месяц по регионам Российской Федерации.

 

Для расчета этого показателя использовались нормы на пищеприготовление и отопление. Средняя величина жилой площади на 1 человека принята в размере 18 м2.

 

Если взять данные отдельно по платежам за газ, используемый на пищеприготовление и за газ, используемый на отопление, и оценочную величину суммарных платежей за газ, то в число регионов, имеющих наименьший среднемесячный уровень суммарных платежей, входят Нижегородская, Челябинская, Московская, Липецкая области и г. Москва (платежи составляет менее 42 руб. на человека).

 

Среди регионов с наибольшими суммарными платежами – Республика Коми, Республика Ингушетия и Калининградская область (свыше 85 руб. на человека в месяц).

 



Модернизация котельной в Пушкине. Центр по эффективному использованию энергии. Порог добавленной стоимости Промышленники попросили Кабмин освободить их от НДС за газ. В.

На главную  Управление энергией 





0.0042
 
Яндекс.Метрика