![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Тариф все спишет
И это касается отнюдь не только воды, но и всего остального «коммунального продукта» — от газа до тепла. «Кто-то за это должен платить?» — вопрошал один из чиновников в местной газете и сокрушался по поводу того, что вопрос не урегулирован. Нетрудно догадаться, что в понимании чиновников «урегулировать» — значит, навязать потребителям или бюджету оплату за собственные организационные и технологические просчеты, ведущие к потерям. Можно представить, какова будет реакция коммунальщиков, когда система учета реальных услуг достигнет действительно весомых цифр и количество «бессчетчиковых» потребителей, на которых можно будет свалить свои просчеты, сократится до минимума. И пока это время не наступило, коммунальщики спешат добиться повышения тарифов, убеждая оппонентов, что производимые коммунальные услуги представляют собой товар, за который надо платить.
С этим, конечно, не поспоришь. Но не менее справедливо и то, о чем пишут гораздо меньше. К примеру, что предлагаемые тепло, вода и газ тоже должны иметь все признаки полноценного товара, т.е. быть качественными и подаваться именно , когда они нужны потребителю. И что особенно важно — по строго фиксированной цене. Это стоит подчеркнуть, потому что под аккомпанемент дискуссий о тарифах коммунальщики идут на разного рода ухищрения с тем, чтобы так же до официального повышения цен получить больше денег с потребителей.
Как сказала в интервью для «Зеркала недели» заместитель начальника областной госинспекции цен Галина Попова, при формировании и применении тарифов на жилищные и коммунальные услуги отмечаются массовые нарушения. Скажем, при проверке коммунального жилищного предприятия Ленинского района Николаева оказалось, что перерасчет сделан без учета компенсации льготных категорий бюджетом, из-за чего потребителям не возвращено более 130 тыс. грн. Не отстают и на периферии. Домоуправление №1 КЕЧ Первомайского района держало жителей без тепла восемь суток, но деньги за как бы оказанные за это время услуги в сумме 46,4 тыс. грн. взяло исправно…
Масштабы злоупотреблений поражают. Областное управление инспекции цен за девять месяцев нынешнего года провело 59 проверок. В ходе 53 из них (а это 89,8%) выявлены нарушения. Экономические санкции к нарушителям составили 121 тыс. грн. Коммунальщикам предложено вернуть потребителям более 900 тыс. грн.
Фронтальная проверка ценообразования на коммунальные услуги выявила так же одну особенность. При реформировании коммунальной сферы в технологическом плане особые надежды возлагались на установку счетчиков воды, тепла, газа, а в организационном — на то, что на смену ЖЭКам и другим бюрократическим образованиям придут создаваемые на демократических основах объединения совладельцев многоэтажных домов (ОСМБ). Ожидалось, что это в корне изменит ситуацию. Во всяком случае, обсчитывать потребителей станут реже. На деле оказалось, что новые организации ничуть не хуже ЖЭКов по части обсчетов. По данным областной инспекции цен, ОСБМ «Гигант» сверх действующих тарифов на теплоэнергию, подачу воды, природного газа взяло с жильцов лишних 19 тыс. грн. ОСМБ имени Адмирала Макарова, устанавливая жильцам плату за обслуживание, не утруждало себя расчетами метража квартир, элементарным учетом услуг. Оплата производилась «на глазок», ну, а «отклонения» были не в пользу жильцов.
Как видим, коммунальщики решают проблему финансирования по двум направлениям. С одной стороны, настойчиво добиваются официального повышения тарифов, с другой — самовольно нарушают установленные ценовые границы. На фоне такой сверхактивности действия тех, кто в интересах населения добивается установления экономически обоснованных тарифов, выглядят вялыми и малоубедительными.
Показательный момент. «Николаевводоканал» со всех обслуживаемых требует соответственным образом оформленных документов о количестве проживающих в квартирах человек. Если такие требования к хозяевам квартир, не оборудованных приборами точного учета, вполне понятны, то, будучи примененными к домовладениям, оснащенным соответствующими счетчиками, они навевают грустные мысли, переходящие в подозрение. Сильно не хочется коммунальному люду воспринимать перемены, происходящие в деле учета, серьезно. И не расстается он с надеждой вернуть все на круги своя, когда при отсутствии системы учета обсчеты становились нормой, а за сверхнормативные потери ни у кого голова не болела.
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0041 |
|