![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Отложенный спрос на энергоэффективность - слабо действует система государственного управления энергосберегающей отраслью.
Установление потенциала энергосбережения в регионе должно проводится на основе принятого прогноза его социально-экономического развития на перспективу, регионального топливно-энергетического баланса, достижений научно-технического прогресса в отраслях экономики и социальной сфере региона. Другими словами, каждый регион должен установить свою долю от общего потенциала энергосбережения России, который достигает 30% объема добываемых топливно-энергетических ресурсов. Решение этой задачи требует привлечения широкого круга высококвалифицированных специалистов всех отраслей народно-хозяйственного комплекса региона для системного анализа энергоиспользования.
Инвестиционная соблазнительность региональной программы энергосбережения непосредственно связана с масштабами ее энергоэффективности, финансово-экономическими и экологическими показателями.
Инвестиционные энергосберегающие проекты должны удовлетворять следующим основным требованиям:
При оценке экономической эфф. проектов по энергосбережению используются действующие в настоящее время в Российской Федерации нормативные документы по определению финансово-экономической эфф. на различных этапах инвестиционного цикла:
Финансово-экономический анализ проводится на основе денежных потоков с использованием критериев, применяемых в странах с рыночной экономикой и рекомендуемых нормативными документами в РФ, - внутренняя норма прибыли, чистая современная стоимость, период окупаемости капитальных вложений. В аналитической статье 14 Федерального Закона Об энергосбережении определены условия стимулирования энергосбережения.
Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.1998 г. № 588 организациям бюджетной сферы разрешено оставлять в своем распоряжении сэкономленные денежные средства на срок окупаемости энергосберегающих мероприятий плюс один год.
Из основных направлений государственного регулирования цен на топливо и тарифов на электро- и теплоэнергию на цели энергосбережения можно использовать:
Из указанных выше направлений государственного регулирования цен и тарифов на энергоресурсы наиважнейшим в современных условиях является реализация тарифной и ценовой политики на энергетические ресурсы, основанной на существующей нормативно-правовой базе.
Это, во-первых, реализация законности указанного выше требования об учете экономически обоснованных затрат на энергосбережение в регулируемых ценах и тарифах на энергетические ресурсы.
На этой проблеме следует остановиться более подробно, поскольку она на на данный моментшний день является нерешенной. Известно, что государственное регулирование в электроэнергетике проводится в соответствии с Федеральным Законом О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации в том числе и в целях:
Одним из принципов, на которых основывается государственное регулирование тарифов, является и создание условий для привлечения в отрасль инвестиций.
законодательная база для осуществления энергосбережения на двух уровнях - федеральном и региональном подведена, но она бездействует с 1996 г.
базовой причиной такого положения считается отсутствие методических проработок по учету в тарифах на энергетические ресурсы обоснованных затрат на осуществление энергосберегающих проектов и программ. Эта причина как раз и устраняется доведением инвестиционных энергосберегающих проектов региональных программ энергосбережения до уровня ТЭО или бизнес-плана.
Оценка размера тарифной надбавки для компенсации затрат на энергосбережение не составляет труда и может быть выполнена и по укрупненным показателям.
В трехлетний период во всех субъектах Российской Федерации произошли резкие повышения цен на топливо (в Архангельской области только в текущем году они выросли в два раза в Приморском крае с 1999 г. в 3,6 раза, а тарифы на электрическую и тепловую энергию и того больше) и тарифов на энергоносители, осуществленные не без участия администрации регионов.
Отсюда видно, что в на данный моментшней самоедской экономике энергетический ресурс, самоокупаемый и валютообеспечивающий, не имеет возможности для повышения эфф. энергоиспользования потратить на себя 5-10% от тарифов, возрастающих в то же время в разы.
На федеральном уровне система управления энергосбережением не создана. Разработка и реализация государственной политики энергосбережения поручена Минэнерго России. Координация работ по реализации рассматриваемых программ была возложена соответственно на Минэнерго России, Госкомсевер России и Минсельхозпрод России с участием администраций регионов.
Практика работ по энергосбережению демонстрирует явную недостаточность отправления только функций координации со стороны федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации без личного участия их первых руководителей в решении задач рационального использования энергетических ресурсов и развития энергетических услуг для населения.
Источник: http://www.energosber.74.ru
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0044 |
|