Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Оценка результатов Всемирного саммита по устойчивому развитию 6 сентября 2002г

Михаил Львович Козельцев, исполнительный директор Российского регионального экологического центра;

 

Лидия Владимировна Попова, директор Центра ядерной экологии и энергетической политики;

 

Кирилл Александрович Степанов, генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского;

 

Ренат Алексеевич Перелет, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, академик Российской Экологической Академии, эксперт Центра экологической политики России.

 

Участники Саммита поделились своими впечатлениями о состоявшемся Саммите, о тех мероприятиях и событиях на Саммите, очевидцами которых им посчастливилось стать, прокомментировали некоторые положения заключительных документов ВСУРа.

 

А. Яблоков сообщил, что с огорчением вынужден констатировать, вслед за Председателем Саммита, что в отличие от Всемирной Конференции в Рио-де-Жанейро десять лет назад сейчас на Саммите победил «рыночный фундаментализм» или «императив развития» - и этот подход все больше набирает обороты, превалирует во множественных решениях над соображениями охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Планеты. Такой же подход проявлялся и в позиции множественных правительств развитых стран на Саммите, что даже привело к возникновению уникальной коалиции Международной – и всемирно известной – экологической организации «Гринпис» и Всемирным Советом Бизнеса по устойчивому развитию, которые обратились к правительствам с требованием безотлагательно наладить сотрудничество и предпринять совместные усилия по проблемам изменения климата и реализации положений Киотского Протокола.

 

Некоторые участники Саммита, как сказал Яблоков, окрестили его как «Мировой Саммит по устойчивой жадности», комментируя, что нежелание «золотого миллиарда» перераспределить накопленные капиталы и срочно направить их на решение проблем окружающей среды, антисанитарии и нищеты заводит человечество в тупик, усугубляет нарастающий экологический кризис.

 

Вместе с тем, отметил А. Яблоков, на этом Саммите проявилась особая позиция и идеология множественных развивающихся стран, представители которых неоднократно подчеркивали, что здоровье и благополучие большинства важнее, чем создание рабочих мест для меньшинства, что необходима срочная «экологизация» экономики, что крайне не желательно допустить безоглядной глобализации с потерей самобытности народов. Так, заявление министра иностранных дел США Коллина Пауэлла о том, что многие африканские государства противодействуют внедрению в их сельскохозяйственную практику использования генетически модифицированных организмов и генно-инженерных технологий, вызвало бурю протеста в зале, многие африканские, азиатские и южно-американские страны рассматривают эти технологии как биопиратство. Вместе с тем, мировое сообщество на Саммите пыталось определить, где же взять средства для достижения устойчивого развития, охрану окружающей среды и обеспечение здоровья населения в обозримом будущем? Раздавались предложения сократить расходы стран на вооружение и ведение войн ( до 70% мирового бюджета тратиться на военную отрасль и войны) и перенаправить их на решение этих неотложных задач.

 

Л. Попова говорила о все растущей пропасти м. бедными и богатыми во всем мире, и эта тема также была базовой на Саммите. Ее впечатление, что проблемы охраны окружающей среды были «проданы» в угоду проблем бедности и нищеты, что объяснимо, поскольку огромное число людей Планеты до сих пор живут без электричества, сжигая солому, торф, что приводит к росту заболеваний, к ослаблению здоровья.

 

В связи с этими проблемами, положительным моментом Саммита, по сравнению с Конференцией в Рио в 1992 г., было интенсивное обсуждение вопросов энергетики, а именно глобального перехода на возобновляемые источники энергии. По ее мнению, вопросы увеличения удельного веса возобновляемых источников энергии ( ветряная и солнечная энергия, биотопливо) в энергетическом мировом балансе не нашло своего достойного отражения в заключительных документах Саммита. Евросоюз и многие экологические организации мира предлагали увеличить их использование до 15 % к 2015 г. Однако, правительства развивающихся стран, вопреки требованиям НПО и даже Евросоюза, ушли от конкретных обязательств по снижению доли используемых невозобновляемых источников энергии – в обмен на скорейшее решение проблем антисанитарии в их странах. И так по многим позициям : при том, что раздавалось много критики в адрес США о невыполнении их международных обязательств по охране окружающей среды и оказанию помощи бедным странам, при этом все требования США были учтены при принятии заключительных документов и многие конкретные положения и обязательства были изъяты. Вместо того, чтобы брать на себя какие-то международные обязательства на Саммите, США активно пропагандировали концепцию всевозможных партнерств и инициатив.

 

К сожалению, и это отметили практически все участники пресс-конференции, на Саммите правительства и официальные делегации практически не контактировали с делегациями неправительственных организаций, т.о. никакого реального и эффективного диалога, для которого Саммит мог бы явиться уникальной возможностью, не произошло…

 

Р. Перелет, являвшийся советником официальной российской делегации, сообщил, что при участии неправительственных организаций к Саммиту был подготовлен Национальный доклад ( оценка прогресса выполнения обязательств Рио), который в настоящий момент размещен на официальном сайте Минэкономразвития. Имеется также полный текст выступления Премьер-министра России М.М. Касьянова, официального главы российской делегации, на Саммите.

 

Что же нового прозвучало на Саммите со стороны России, считает Р. Перелет:

 

Прежде всего, что Россия – это экологический донор для планеты, стабилизирующий биосферу, в нашей стране находится до всех мировых природных ресурсов.

 

Россия может и готова оказывать человечеству «экологические услуги», добровольно отказываясь от интенсивного природопользования, но получая от мирового сообщества адекватную помощь для развития социальных программ в регионах-донорах. Была заявлена концепция «обмена долгов на Природу». Имеются подробные аналитические разработки по этим вопросам, Всемирный фонд дикой природы проводил специальное исследование.

 

Огромный положительный резонанс вызвало заявление М. Касьянова о скорейшей ратификации Россией Киотского протокола. Это показало, сказал Яблоков, что Россия остается приверженной принципам Рио и идеям сохранения живой природы, что она – со всем мировым сообществом, а не в оппозиции вместе с США.

 

Но вместе с тем, г-н Перелет отметил, что по сравнению с Рио, голос бизнеса звучал консолидированнее и значительнее по многим вопросам, нежели голос НПО. Возможно, бизнес-сообщество, осознав, что доверие к нему утрачивается в связи с недавними скандалами в США, решило более активно участвовать в Саммите и влиять на принимаемые на нем решения.

 

М. Козельцев, выразив признательность Центру экологической политики России за предоставленную принцип. возможность выступить на пресс-конференции по результатам Саммита, сообщил журналистам, что несмотря на многие недостатки и некоторую разочарованность результатами, все же позитивным моментом Саммита можно назвать объявление европейским Союзом начала т.н. «Водной инициативы», презентация которой состоится в Киеве в 2003 г. В рамках этого цикла предполагается большая финансовая помощь развивающимся странам и странам ННГ, которые, по видимому, в ближайшем будущем во всех международных официальных документах будут обозначаться как « страны Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа». Дания является государством-лидером в этом цикле, термин «техническая помощь» заменяется на термин «создание партнерств», что предполагает более равноправное участие стран ННГ в проектах, более адекватное распределение финансовых потоков.

 

РРЭЦ весьма рад, что сумел оказать организационную и финансовую поддержку некоторым представителям российской экологической общественности для их поездки в Йоганнесбург. Во исполнение своей базовой миссии оказывать всяческую поддержку развитию гражданского общества в России, вовлечению общественности в принятие экологически значимых решений, развитию межсекторального диалога РРЭЦ в ближайшее время намерен организовать широкие слушания и виртуальное обсуждение Национального доклада РФ и Плана выполнения решений ВСУРа – в сотрудничестве с Минэкономразвития. так же одним мероприятием в развитие решений Саммита должна стать конференция по проблемам Киотского протокола и выгод для России от его ратификации, проводимая РРЭЦ с участием множественных министерств и ведомств, научных институтов и НПО в здании высшей школы экономики 12-13 сентября. Все желающие приглашаются на эту конференцию.

 

К. Степанов:

 

Многие действительно назвали этот Саммит «Саммитом упущенных возможностей».

 

Фонд Вернадского постарался восполнить пробел представления нашей огромной страны – 1/5 суши, которая, к сожалению, Правительством не была никак представлена на выставках и в павильонах – в отличие от слаженных команд Германии, Японии, США. Фонд специально выпустил некоторые труды В.И. Вернадского, Н.И. Моисеева, специальный выпуск журнала «Ноосфера», « экологичность России глазами журналистов». К сожалению, он также отметил, что делегации НПО и правительственная делегация не общались, в отличие от тех же делегаций Германии, США – которые выступали весьма слаженными и «зубастыми» командами. Результаты Саммита, по его мнению, показали, что в настоящий момент нет лидера среди стран, бизнес взял на себя решение множественных политических моментов и это тревожно. Теперь многое зависит от активности НПО в своих странах для оказания определенного давления на свои правительства в принятии скорейших политических решений, необходимых для приближения к принципам устойчивого развития.

 



Положение об организации коммерч. Регионы в центр внимания. Тезисы доклада. Градирня и энергосбережение.

На главную  Управление энергией 





0.0062
 
Яндекс.Метрика