![]() | |
![]() ![]() |
На главную Управление энергией Ветроэнергетика Ветер дует везде - на суше и на море. Человек не сразу понял, что перемещение воздушных масс связано с неравномерным изменением температуры и вращением земли, но это не помешало нашим предкам использовать ветер для мореплавания. В глубине материка нет постоянного направления ветра. Так как разные участки суши в разное время года нагреваются по-разному можно говорить только о преимущественном сезонном направлении ветра. Кроме того, на разной высоте ветер ведет себя по-разному, а для высот до 50 метров характерны рыскающие потоки. Для приземного слоя толщиной в 500 метров энергия ветра, превращающаяся в тепло, составляет примерно 82 триллиона киловатт-часов в год. Конечно, всю ее использовать невозможно, в частности, по той причине, что часто поставленные ветряки будут затенять друг друга. В то же время отобранная у ветра энергия, в конечном счете, вновь превратится в тепло. Среднегодовые скорости воздушных потоков на стометровой высоте превышают 7 м/с. Если выйти на высоту в 100 метров, используя подходящую естественную возвышенность, то везде можно ставить эффективный ветроагрегат.
Упряжь для ветра
Принцип действия всех ветродвигателей один: под напором ветра вращается ветроколесо с лопастями, передавая крутящий момент через систему передач валу генератора, вырабатывающего электроэнергию, водяному насосу или электрогенератору. Чем больше диаметр ветроколеса, тем больший воздушный поток оно захватывает и тем больше энергии вырабатывает агрегат.
Типы ветродвигателей
Большинство типов ветродвигателей известны так давно, что история умалчивает имена их изобретателей. Основные разновидности ветроагрегатов изображены на рисунке. Они
Крыльчатые
Для крыльчатых ветродвигателей, наибольшая эффективность которых достигается при действии потока воздуха перпендикулярно к плоскости вращения лопастей-крыльев, требуется устройство автоматического поворота оси вращения. С этой целью применяют крыло-стабилизатор. Карусельные ветродвигатели обладают тем преимуществом, что могут работать при любом направлении ветра не изменяя своего положения.
Карусельные
Различие в аэродинамике дает карусельным установкам преимущество в сравнении с традиционными ветряками. При увеличении скорости ветра они быстро наращивают силу тяги,
Ортогональные
Ортогональные ветроагрегаты, как полагают специалисты, перспективны для большой энергетики. на данный момент перед ветропоклонниками ортогональных конструкций стоят определенные трудности. Среди них, в частности, проблема запуска.
Неожиданные применения ветроустановок
Реально работающие ветроагрегаты обнаружили ряд отрицательных явлений. Например, распространение ветрогенераторов может затруднить прием телепередач и создавать мощные звуковые колебания.
Опишем некоторые ветряные генератрорные установки
В состав множественных ветровых установок входят такие необходимые элементы как разборная мачта, блок управления, нагреватель, соединительные кабели. Кроме того, дополнительно могут предлагаться солнечные батареи, аккумуляторы, инверторы. Однако, указанные элементы, гораздо дешевле можно приобрести в других местах. Так в частности, предлагаются инверторы типа АКСИОМ или ТРАНСВАТТ (Германия) - с трапециевидной формой тока 1,5 кВт за 1738 $ или типа ГЛОБАЛ (Германия) - с синусоидальной формой тока 1 кВт за 1711 $. В тоже время, аналогичный по мощности инвертор (с функцией UPS) МАП Энергия (см. www.invertors.ru ) стоит порядка 250 - 300(!) $. Это отечественная разработка (заявка на патент №200112551 , на основе новейших импортных комплектующих.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ КБ РАДУГА
Автономная ветроэнергетическая установка мощностью 1 кВт Радуга-001
Мощность генератора номинальная - 1,0 кВт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 3,6:25 м/с
Система генерирования электрической энергии обеспечивает выдачу однофазного переменного тока частотой 50 Гц, и выход с аккумуляторной батареи 12 В и 24 В постоянного тока. В безветренную погоду система аккумулирования обеспечивает электроэнергией в течение 4-х суток при экономном режиме потребления. Предусмотрена принцип. возможность комплектации ВЭУ панелями солнечных батарей.
Автономная ветроэнергетическая установка мощностью 8 кВт Радуга-008
Мощность генератора номинальная - 8,0 кВт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 4,5:25 м/с
Система генерирования электрической энергии обеспечивает выдачу 3-х фазного переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 380/220 В, секционированное подключение потребителей (три канала по 2-3 кВт с возможностью их независимого включения). Предусмотрена принцип. возможность комплектации ВЭУ панелями солнечных батарей, аккумуляторами, дизель-электрической установкой. В штиль аппарат бесперебойного питания обеспечит электроэнергией мощностью до 500 Вт.
В установке имеется система автоматического управления, обеспечивающая автоматические запуск и управление ВЭУ в рабочем диапазоне скоростей ветра, автоматические или по командам перевод ВЭУ в режим холостого хода при скорости ветра, превышающей границу рабочего диапазона, или при возникновении аварийной ситуации. При проектировании установки учтены условия эксплуатации в районах Крайнего Севера. Агрегаты и узлы установки испытаны на соответствующие температуры эксплуатации в термобарокамерах.
Сетевая ветроэнергетическая установка мощностью 1000 кВт Радуга-1
Мощность генератора номинальная - 1000 кВт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 5:25 м/с
Система генерирования электрической энергии обеспечивает выдачу электрической энергии промышленной частоты 50 Гц и сопряжение ВЭУ с энергосистемой. Система выполнена по схеме: синхронный генератор - выпрямительно-инверторный преобразователь - согласующий силовой трансформатор.
В ВЭУ имеется система автоматического управления, обеспечивающая ориентацию ветрового колеса, автоматический пуск и торможение установки, управление углом поворота лопастей, выработку команд для работы в энергосети, диагностирование технического состояния агрегатов ВЭУ, отработку команды дистанционного управления от диспетчерского пункта, обеспечение, при необходимости, ручного управления ВЭУ с терминала местного управления. При проектировании установки учтены условия эксплуатации в районах Крайнего Севера.
Автономная ветроэнергетическая установка мощностью 16 кВт Радуга-016
Мощность генератора номинальная - 16,0 кВт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 4,5:25 м/с
Система генерирования электрической энергии обеспечивает выдачу 3-х фазного переменного тока частотой 50 Гц, напряжением 380/220 В, секционированное подключение потребителей (три канала по 2-3 кВт с возможностью их независимого включения). Предусмотрена принцип. возможность комплектации ВЭУ панелями солнечных батарей, аккумуляторами, дизель-электрической установкой. В штиль аппарат бесперебойного питания обеспечит электроэнергией мощностью до 500 Вт.
ЦНИИ ЭЛЕКТРОПРИБОР
Ветроэлектрическая установка УВЭ-500
Предназначена для автономного снабжения электроэнергией индивидуальных потребителей.
Номинальная мощность - 500 Вт
Выходное напряжение - постоянное 12, 24 В, переменное (с инвертором) - 220 В.
Рабочий диапазон скоростей ветра - 2,5:25 м/с
Описание разработки
Ветроэлектрическая установка УВЭ-1000
Номинальная мощность - 1000 Вт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 2,5:25 м/с
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ ВЕТРОТОК
Ветроэлектрическая установка мощностью 16 кВт
Установка разработана для генерирования электроэнергии в районах с повышенной ветровой активностью, со среднегодовой скоростью ветра 5-6 м/с и более. К таким районам на территории СНГ относятся практически весь Дальний Восток, большинство районов Севера России, Казахстан. В этих местах использование ветро-энергетических установок наиболее целесообразно и экономически обоснованно.
Установка ВЭУ-16 развивает электрическую мощность 16 кВт при расчётной скорости ветра 17,5 м/с. Установки предназначены для снабжения фермерских хозяйств, небольших поселков, производственного оборудования ограниченной мощности. ВЭУ предназначены для работы в автоматическом режиме и не требуют постоянного контроля оператора. Установки могут работать параллельно с сетью или с дизель-генератором. Возможно накопление электроэнергии в аккумуляторах с дальнейшим инвертированием в переменный ток 220 В, 50 Гц. Произведены испытания установки на метеостанции Тагонай гора в г. Златаусте, Челябинской области.
Ветроэлектрическая установка с генератором постоянного тока ВЭУ-5-4
Ветроэлектрическая установка ВЭУ-5-4 предназначена для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. ВЭУ способна удовлетворить потребность в электроэнергии метеостанций, геологических партий, лесопунктов, фермерских хозяйств, котеджей, небольших населённых пунктов, где нет линий электропередач.
Номинальная мощность генератора - 4,2 кВт
Выходное напряжение (постоянный ток) - 24 В
Рабочий диапазон скоростей ветра - 4:25 м/с
РЫБИНСКИЙ ЗАВОД ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
Ветроэнергетическая установка ВЕТЭН-0,16
Позволяет получать электроэнергию постоянного тока напряжением 12 В и переменного тока напряжением 220 В, 50 Гц путём преобразования энергии ветра.
Мощность генератора 160 Вт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 3,5:25 м/с
Ветроэнергетическая установка ВТН8-8
Ветроагрегат предназначен для преобразования энергии ветра в электрическую энергию переменного трёхфазного тока напряжением 230/400 В частотой 50 Гц.
Область применения - в составе ветроэлектрических установок (отопительных, зарядных, водоподъёмных, катодной протекции и т.п.).
Мощность генератора - 8000 Вт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 3,5:25 м/с
Нижнее значение температуры - 40°С
Ветронасосная установка Водолей
Предназначена для подъёма воды из источников с помощью энергии ветра.
Рабочий диапазон скоростей ветра - 3:25 м/с
Производительность при скорости ветра 5 м/с и общей высоте подъёма воды 10 м не менее 300 л/час
Максимальная высота подъёма воды 9,6 м
Ветронасосная установка Водолей-2
Предназначена для подъёма воды из скважин и колодцев с помощью энергии ветра.
Рабочий диапазон скоростей ветра - 3:25 м/с
Производительность при скорости ветра 5 м/с и общей высоте подъёма воды 10 м не менее 200 л/час
Максимальная высота подъёма воды - 30 м
Установка ветроэлектрическая Шексна-1
Применяется на объектах, удалённых от энергосистем и расположенных в различных климатических районах с благоприятными ветровыми условиями. Преимущественная область использования - отопление, освещение, питание бытовых электроприборов, систем автоматики и сигнализации и т.д.
Номинальная мощность - 0,5 кВт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 3:30 м/с
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР КБ ИМЕНИ. АКАДЕМИКА В.П.МАКЕЕВА
Ветроэнергетическая установка ВА05
Номинальная мощность - 30 кВт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 4:30 м/с
Ветроустановка HR-40
Совместно с фирмой Magnet Motors (г. Штарнберг, ФРГ) ведутся разработки ветроустановок мощностью 10, 40, 300 кВт на базе серийно выпускаемых немецкой стороной установок HR-1, HR-40, YR-300.
Без мультипликатора, генератор бегущей волны с непосредственным приводом, возбуждаемый от постоянных магнитов.
Номинальная мощность - 40 кВт.
Рабочий диапазон скоростей ветра - 3,5:26 м/с.
Ветродизельная электростанция ВДЭС-100
Мощность ВЭУ - 100 кВт.
Мощность двух дизель-электрических станций - 60+30=90 кВт.
Рабочий диапазон скоростей ветра - 4:25 м/с.
АО ВЕТРОЭНЕРГОМАШ
Агрегат ветроэлектрический АВЭУ6-4М
Номинальная мощность генератора - 4 кВт
Рабочий диапазон скоростей ветра - 4,5:40 м/с.
Номинальное напряжение - 400/230 В.
pdf-версия статьи
Источник: http://www.invertors.ru/
![]() ![]() ![]() ![]() На главную Управление энергией 0.0049 |
|