Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Программа энергосбережения в ЖКХ

·Нижегородский Инновационный Центр Энергосбережения (НИЦЭ) г. Нижний Новгород

 

Используемые материалы и литература:

 

·«Электропривод и автоматизация промышленных установок как средство энергосбережения» И.А.Авербах, Е.И.Барац, И.Я. Браславский, З.Ш.Ишматов Екатеринбург. 2002г.

 

·«О возможностях энергосбережения при использовании регулируемых асинхронных электроприводов» Браславский И.Я. Электротехника. 1998.

 

·«аналитический анализ способов регулирования подачи центробежных насосов» Электротехническая промышленность. Браславский И.Я., Зюзев А.М., Трусов Н.П. Электропривод. 1983.

 

Введение

 

Энергосбережение, точнее рационализация производства, распределения и использования всех видов энергии, стало одним из основных приоритетных направлений технической политики во всех развитых странах мира. Это связано, во-первых, с ограниченностью, невозобновляемостью всех основных энергоресурсов, во-вторых, с непрерывно возрастающими сложностями их добычи и соответственно стоимостью, в третьих, с глобальными экологическими проблемами, обозначившимися в последнее время. Энергосбережение в любой сфере сводится по существу к снижению бесполезных потерь энергии. Анализ структуры потерь в сфере производства, распределения и потребления электроэнергии демонстрирует, что определяющая доля потерь (до 90%) приходится на сферу энергопотребления, как потери при передаче электроэнергии составляют лишь 9–10%. Очевидно, что основные усилия по энергосбережению должныбыть сконцентрированы именно в сфере потребления электроэнергии. Структура потребителей электроэнергии выглядит примерно следующим образом: электроприводы – 60%, электрический транспорт – 9%, электротермия и электротехнология – 10%, освещение и прочие потребители – 21%. По данным европейских экспертов стоимость электроэнергии, потребляемой ежегодно средним двигателем в промышленности, в 5 раз превосходит его собственную стоимость. Очевидно, что за время службы двигателя (десятки лет) энергетическая составляющая несоизмеримо выше составляющей, связанной с капитальными затратами, в связи с чем забота об оптимизации именно энергетической составляющей является особенно важной. Современный уровень развития силовой электроники, микроциклорных средств управления и контроля, средств автоматического регулирования позволяет широко использовать эти технические достижения для решения задач энерго- и ресурсосбережения. Применение современных способов регулирования скорости технологических механизмов в сочетании с широкими возможностями автоматизации может обеспечить оптимальное использование энергетических и других природных ресурсов. Из множества областей, в которых имеется потенциальная принцип. возможность энергосбережения, можно выделить наиболее важные и эффективные направления:

 

широкое внедрение частотно-регулируемых асинхронных электроприводов в системах водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции для регулирования скорости вращения насосов, вентиляторов, нагнетателей, воздуходувок, компрессоров и т.п.; применение высокодинамичных электроприводов переменного и постоянного тока, и средств автоматизации во множественных энергоемких циклах; модернизация подъемно-транспортных механизмов (кранов, подъемников, лифтов) путем установки частотно-регулируемых электроприводов, имеющих (когда это экономически целесообразно) принцип. возможность рекуперации энергии в сеть при опускании груза; объекты жилищно-коммунального хозяйства и промышленного комплекса, в задачу которых входит поддержание заданного уровня жидкости в резервуарах, поддержание заданного давления на перекачивающих станциях (водоразборные и очистные сооружения и др.) применение в электроприводах переменного тока современных частотных преобразователей со встроенной функцией оптимизации энергопотребления.

 



Экономические аспекты солнечного теплоснабжения. Теплоснабжение. Калифорния стонет под гнетом государства. Об окупаемости солнечного теплоснабжения.

На главную  Управление энергией 





0.0045
 
Яндекс.Метрика