Промышленная резка бетона: rezkabetona.su
На главную  Управление энергией 

Независимые источники энергии в Томской области

В то же время сама Томская обл. имеет разведанные запасы природного газа 300 млрд. мЗ, конденсата 37 млн. т, нефти 72 млн. т, что должно служить надежной базой ее энергетической самостоятельности.

 

Проект комплексного освоения газоконденсатных и газоконденсатонефтяных месторождений области получил название “Газовая программа Томской обл.”. Этой программой предусмотрены освоение и ввод в промышленную разработку трех наиболее крупных месторождений, в которых содержится около половины запасов газа и конденсата области, – Мыльджинского, Северо-Васюганского, Казанского. Вывод этих месторождений на проектный уровень позволит в течение 10–15 лет обеспечить годовую добычу 4,5 млрд. м3 газа и 1 млн. т конденсата.

 

Получены первые кубометры томского газа с Мыльджинского газоконденсатного месторождения. Начались поставки попутно добываемого нефтяного газа Лугинецкого месторождения общим объемом 1–1,5 млрд. мЗ в год. Суммарный объем добычи газа обоих месторождений составит5,5 млрд. мЗ в год. Для поддержания добычи на этом уровне на более длительную перспективу предусмотрен ввод Пудинской группы месторождений .

 

можно с оптимизмом взглянуть на перспективу решения не только проблем энергетического обеспечения индустрии области, но и социально-экономических проблем, среди которых особое место занимают:

 

газификация населенных пунктов; перевод котельных на газ – более чистое и экономичное топливо; строительство локальных электростанций в энергодефицитных районах и непосредственно на нефтегазовых промыслах области.

 

В ходе реализации Газовой программы разработаны и осуществляются проекты локального энергоснабжения для промышленных и бытовых нужд, которые предусматривают использование газодизельных (ГДУ) и газотурбинных (ГТУ) установок для производства электроэнергии из ресурсов газоконденсатных месторождений области. Для реализации этих проектов ОАО “Томскгаз” организовало специальное предприятие ЗАО “Томскгазэнерго”. В настоящее время более-менее ясная картина вырисовывается со следующими проектами.

 

Мыльджинская ГДУ закончена строительством и введена в эксплуатацию в 1998 г. Станция выполнена на базе газодизельных агрегатов фирмы “Wartsila SАСМ Diesеl” – крупнейшего в мире изготовителя дизельных двигателей. Дизели Wartsilа могут работать как на традиционном дизельном топливе, так и на сухом газе – метане. так же до пуска Мыльджинского месторождения ГДУ была переведена с дизельного топлива на газ, подаваемый из магистрального газопровода. Мощность ГДУ 7,2 МВт на газе, 7,5 МВт на дизельном топливе.

 

Вырабатываемая электроэнергия идет на бурение, на технологические и социально-бытовые нужды газового промысла, местного лесопромышленного комплекса, пос. Мыльджино и др. Максимальная выдача энергии 40 млн. кВт ч в год.

 

Ввод в строй Каргасокской газовой теплоэлектростанции мощностью 6,6 МВт полностью покроет потребность пос. Каргасок и близлежащих сел в электроэнергии, и ликвидирует существующий дефицит тепла. В последние годы фактическое потребление электроэнергии составляло здесь 35 тыс. кВт ч в год. Б льшая часть энергии поступала из-за пределов области. Низкая себестоимость сырья – природного газа, добываемого на Мыльджинском и Северо-Васюганском газоконденсатных месторождениях, которые находятся на территории Каргасокского района, позволит снизить себестоимость производимой электроэнергии.

 

В соответствии с проектом разработки Мыльджинского месторождения широкая фракция легких углеводородов, получающаяся при стабилизации добываемого конденсата, должна заканчиваться обратно в пласт. При этом теряется и масса и энергия. Поэтому возникла идея вырабатывать из этой фракции электроэнергию. По прогнозам, добыча широкой фракции легких углеводородов составит (тыс. т): в 1999 г.– 100; 2000 г. – 250; 2001 г. – 250; 2002 г. – 280.

 

Разработано ТЭО строительства Мыльджинской ГТУ, рассчитанной на переработку 100 тыс. т фракции в год. По имеющимся данным, расход фракции на выработку 1 МВт электроэнергии составляет 2,2 тыс. т. Этим обусловлен выбор установки, состоящей из 4 блоков мощностью 16 МВт каждый с годовой выработкой 400–450 млн. кВт ч. В ТЭО также проанализированы вопросы утилизации сбросного тепла ГТУ за счет установки котлов-утилизаторов для покрытия тепловых нагрузок существующей паровой котельной и вывода ее в резерв, что обеспечило бы экономию до 21 тыс. т у.т. в год.

 

Проблему обеспечения г. Томска теплом и энергией можно решить с помощью локальных теплоэлектростанций. Для совместной выработки тепловой и электрической энергии непосредственно в г. Томске необходимо построить как минимум четыре газотурбинные станции. На на данный моментшний день в г. Томске функционирует система централизованного теплоснабжения, подача тепла в которую осуществляется за счет ГРЭС-2 и ТЭЦ- К сожалению, по эфф. использования топливных ресурсов это не самая экономичная система. Кроме того, в отдельных районах города есть проблема дефицита тепла, обусловленная не только недостатком мощностей, но и факторами гидравлики. Такими “проблемными” зонами являются районы Московского тракта, Предтеченска, Черемошников, пос. Солнечный. так же в 1985 г. был разработан проект, согласно которому в этих точках предполагалось строительство котельных со среднегодовой выработкой тепла 100 Гкал каждая, но как известно производство тепла в котельных не экономично. Наиболее целесообразно было бы построить газотурбинные станции для совместной выработки тепловой и электрической энергии и выдачи электроэнергии в сети “Томскэнерго”, а тепловой – в локальные сети указанных районов.

 

Организационно этот проект можно реализовать путем создания одного или четырех совместных предприятий ОАО “Томскгаз” и ОАО “Томскэнерго” с блокирующими пакетами акций у местных властей для осуществления общего контроля.

 

Другой проект касается реконструкции и поддержания мощностей ГРЭС-2 и пиковой резервной котельной, функционирующей на данный момент в г. Томске, часть оборудования которых введена в эксплуатацию 20–30 лет назад и безнадежно устарела. Реконструкция может быть проведена путем замены водогрейных котлов пиковой котельной газотурбинными установками с выдачей электроэнергии в сети “Томскэнерго”, а тепла в централизованную сеть города.

 

Строительство ГТУ в г. Томске даст принцип. возможность получать более дешевую
электро- и тепловую энергию за счет использования собственного газа, что позволит снизить общий тариф на энергию на территории области. В то же время газовики смогут реализовывать продукты переработки газа, которые имеют более высокую стоимость, чем сам газ.

 

Особо отмечена в Газовой программе проблема обеспечения электроэнергией и теплом удаленных от центра населенных пунктов области. Решить ее можно путем строительства сети работающих на газе локальных ГДУ мощностью 100–300 кВт. Выпуск ГДУ мощностью до 200 кВт начал Алтайский дизельный завод в г. Барнаул. Большинство наших сел не имеют системы центрального отопления, использование же для этих целей газа небезопасно. Поэтому целесообразно рассмотреть принцип. возможность использования для этих целей электроэнергии. Этот вариант привлекателен так же потому, что электричество является самым учитываемым видом энергии.

 



Как вывести рынок электроэнергии из. Ганущак Тези до виступу. Новая страница 1. третьего тома материалов Конгресса.

На главную  Управление энергией 





0.0716
 
Яндекс.Метрика